Последний деревянный храм Липецкой области. Христорождественская церковь в Демшине.

Христорождественская церковь в Демшине Храмы

Восстание машин все ближе и ближе, друзья мои. Неделю назад я смеялся над новостью своего товарища о том, что его чайник отказался кипятить воду, пока ему не обновят прошивку, как сегодня стал жертвой аналогичной напасти. А на сегодня были громадные планы: поснимать заброшенные церкви в Куликове, Демшине и Излегоще, а также совершить пробную вылазку в Куликовский лес, чтобы прикинуть, как про эти места лучше сделать сюжет.

В первой точке путешествия, в Куликове, выяснилось, что съемки с неба на сегодня отменяются, потому что коптер наотрез отказался взлетать со старой прошивкой. Подумалось, не поехать ли сразу домой, но решил отснять один таймлапс с Вознесенской церковью, ведь таймлапсов никогда не бывает много. Покуда он снимался, я принял решение все-таки съездить в Демшино, поскольку запускать там дрон планов не было, а значит, всем необходимым оборудованием я располагал.

Вознесенская церковь в Куликове

Места эти оказались довольно интересными – на горизонте вставал мощной стеной Куликовский бор, а рядом с ним ютились села, история которых уходила в начало 17-го, а то и конец 16-го веков и была связана с укреплением южных рубежей Руси. В те времена здесь было неспокойно, а защищать страну от постоянных набегов кочевников была призвана система укреплений (валов, засек, крепостей), называемая Белгородской чертой. К слову, от Куликова до соседнего Никольского был протянут один из участков так называемого Татарского вала, входящего в эту Белгородскую черту. Увы, планы дрона разошлись с моими, поэтому рассказ и о храме в Куликове, и о Татарском вале отложился.

История села Демшино, куда я и направился, берет свое начало с первой половины 17-го века, во всяком случае, так утверждает книга «Церкви и духовенство Усманские»:


С. Демшино. Рождественская церковь.

Деревня Демшино впервые упоминается въ 1642 году. Въ 1646 г. отведено было въ ней мѣсто церковное Рождества Христова и 20 четв. земли къ будущей церкви. Въ 1652 г. Демшино уже село, на церковномъ мѣстѣ стоитъ часовня, а къ 1658-му году была построена церковь. Священники: Михаилъ Афанасьевъ — 1652 г. — 1676 г. Василій — Авг. 1682 г. — 28 февр. 1690 г. Илья — 1692 г. — 1705 г. Иларіонъ — съ 5 сент. 1700 г. — 1705 г. Андрей Филипповъ — съ 1816 г. Дьяконъ — Борисъ. Федоровъ — съ 1803 г. — 1816 г.


Современные исследователи уточняют: деревня Демшина возникла в 1630-е, но была разорена во время набега 1644 года, и лишь потом, в 1650-е восстановлена. Сам топоним берет начало от упоминаемого в 1629 г. Демшиного липяга (леса). Вообще топонимы, связанные с Демшиным липягом и речкой Демшинкой неоднократно встречаются на картах. Например, крупное село Никольское, уже упоминавшееся выше, оказывается, было городом Демшинском, стоящем на Белгородской черте. История его такова: в 1640-х годах был устроен Демшинский стоялый острожек, а 1683-84 годах отрожек был превращен в город («Церкви и духовенство Усманские»):


С. Демшинскъ. Предтеченская церковь.

Въ 1684 г. воевода Григорій Ив. Косаговъ основалъ и устроилъ городъ Демшинскъ. Царскимъ указомъ велѣно было поселить въ Демшинскѣ 300 семей служилыхъ людей. Въ іюнѣ 1684 г. былъ, изданъ указъ о построеніи въ новомъ городѣ Соборной церкви во имя Усѣкновенія Честныя главы Іоанна Предтечи и Св. Апостола Павла. Но еще въ янв. 1685 г. къ сооруженію церкви не приступали, хотя демшинцы заранѣе «приговорили» священника гор. Добраго Михаила Афанасьева. Церковь устроена въ этомъ, 1685-мъ году. Въ приходѣ новой церкви состояло: 1 дв. подьяческій, 180 дв. казачьихъ, 53 дв. солдатскихъ, 1 дв. пушкарскій. Къ церкви отведено 20 четв. земли. Священники: Григорій и Петръ — съ 1685 г. дек. 1691 г. Василій — 1 сент. 1698 г. — 1705 г. Филиппъ — до 1719 г. Иванъ Петровъ — съ 1 іюня 1720 г. — до 60-хъ г.г. Павелъ Ивановъ — 1729 г. — 1738 г. Степанъ Сѣнцовъ — 1773 г. Максимовъ — 1799 г. Дьяконы: Ѳедоръ — съ 1685 г. — 20 окт. 1691 г. Иванъ — 1705 г.


На этом распространение топонима не завершилось: в середине XVIII века переселенцы из Демшинска основали деревню Демшинку в истоке реки Матренки (ныне село Приозерное), а в начале XIX – деревню Демшинку на реке Плавице.

Дорога в 10 км от Куликово до Демшино оказалась на удивление хорошей. Погода в тот день располагала к сбору грибов, и обочины частенько были заставлены машинами. Я тоже не удержался и выбрался на 10 минут в лесок прямо перед селом. В тот самый Демшинский липяг, вероятно.

Демшин липягЦели собирать грибы не было, просто окунулся в тишину. Там и тут из-под хвои проглядывали дождевички, сорвал парочку, потом рука всю дорогу грибами пахла.

Грибы в лесу под ДемшинымХристорождественская церковь в Демшине – это единственный сохранившийся деревянный храм Липецкой области. После ливней 2013 года у него обрушилась кровля, и теперь его вид плачевен и внутри, и снаружи.

Внутри церкви в ДемшинеИстория храма берет начало с 1648 года, но перед нами церковь конца 19-го века. Вероятно, что храм перестраивали не один раз. Местные жители рассказали, что при прокладке газопровода в недалеком прошлом было обнаружено древнее кладбище, расположенное неподалеку от церкви, стало быть, церковь была кладбищенской.

Христорождественская церковь в ДемшинеДостаточно подробное описание церкви и села можно найти в «Историко-статистическом описании Тамбовской епархии» 1911 года:


570. Демшино. Церковь деревянная, холодная. Престолъ — во имя Рождества Христова. Мѣстно-чтимая Иверская икона Божіей Матери, съ Аѳона.

Дворовъ 150, д. м. п. 950, ж. п. 870, великороссы, хлѣбопашество и издѣліе сохъ и телѣгъ, имѣютъ земли по 10 саж. на душу.

Въ приходѣ три деревни: 1) Отрожки, 40 дв., д. м. п. 130, ж. п. 110, въ полуверстѣ отъ церкви, 2) Медовка, 50 дв., д. м. п. 130, ж. п. 110, въ 5 вер. отъ церкви, и 3) Полево-Излегощинская Вершина, 20 дв., д. м. п. 20, ж. п. 10, въ 5 вер. отъ церкви. Три водяныя мельницы въ 1, 2 и 3 вер. отъ церкви. Рѣка Излегоща, небольшая.

Школы двѣ: въ селѣ церковно-приходская, одноклассная, и въ деревнѣ Медовкѣ земская, одноклассная, законоучителю 30 р. въ годъ. Есть церковно-приходское попечительство. Имѣются опись церковнаго имущества и метрическія книги съ 1806 года. Церковная библіотека въ 50 томовъ.

Штатъ: священникъ и псаломщикъ. У причта земли 3 дес. сѣнокосной и 33 дес. полевой, неудобная, песчаная, луговая земля — однѣ кочки. Земля даетъ годового дохода по 10 р. за дес. Причтовый годовой доходъ 300 р. Причтъ получаетъ пособіе отъ казны въ размѣрѣ 400 р. въ годъ.

Приходъ отъ больницы въ с. Поддубровкахъ въ 2 вер., г. Усмани въ 18 вер., ближайшая церковь с. Поддубровокъ въ 2 вер. Адресъ: г. Усмань, волостное правленіе въ с. Поддубровкахъ. Земскій начальникъ 5 уч., приставъ 2 стана Усманскаго уѣзда.


В 1930-х годах Христорождественскую церковь закрыли, а священнослужителей репрессировали, приговорив к различным срокам тюремного заключения. Более подробно о клире этого храма вы можете прочесть на великолепном ресурсе «Липландия».

Несмотря на то, что местные жители, в целом, хотели бы восстановления храма, скорее всего, он будет утерян – последний образец деревянной храмовой архитектуры дореволюционного периода.

И напоследок, как обычно, видеоролик о Христорождественской церкви в Демшине:

Оцените статью
Сохраняя красоту
Добавить комментарий