Путешествие к прадеду. Часть 1/2

Поделиться:

Предисловие

С тех пор как мои дети перешагнули порог сознательного возраста, каждую весну мы с ними путешествуем по местам боевой славы нашего Отечества, благо, добраться до них из центральной части России не составляет большого труда. В позапрошлом году был Тербунский рубеж, в прошлом – Куликово поле, Прохоровка и Гремячье, что в Воронежской области, а в нынешнем, 2018-м мы планировали всей семьей забраться аж в Новгородскую область, чтобы отдать дань памяти моему прадеду, погибшему в тех краях в 1942-м. И поскольку рассказ о путешествии без истории поиска предка будет пресным, я уделю несколько абзацев и этой теме.

Пять лет назад, когда я выпустил свою первую книгу, моя мама была сильно удивлена и даже восхищена, поскольку все школьные сочинения вплоть до десятого класса ей приходилось писать за меня – это было действительно так. Не помню в каком классе, наверное в седьмом, задали сочинение о Великой Отечественной, и мама написала про своего деда – моего прадеда, который погиб в где-то под Дубовицами в Ленинградской области. Она написала, что так говорилось в похоронке. Мне же сейчас думается, что сочинение, как и многие другие было очень выразительным, ведь я запомнил и сам факт его написания, и последние предложения о тополях, вставших в ряд вдоль дороги, возле братской могилы.

Когда я поступил в Московский университет, начал активно перемещаться по стране и интересоваться своими предками, то выяснил, что на могиле прадеда никто из его потомков так и не побывал. Бабушка, его дочь, и моя мама очень хотели, но не смогли, и на то были причины.

Да и, честно говоря, часто ли мы вспоминаем наших близких, отдавших жизнь в Великой Отечественной? Если на День Победы, и то хорошо. По себе сужу.

Первым шагом я выяснил, что Дубовицы действительно существуют, только теперь это не Ленинградская, а Новгородская область, Старорусский район.

Потом, в 2006-м кажется, уже после смерти бабушки, я узнал о существовании obd-memorial.ru, где и нашёл прадеда:

Там же была возможность поиска информации о захоронениях с поименными списками. Но в перечне бойцов из братской могилы в Дубовицах Поташников С.И. не значился. Я не стал выяснять почему, тогда в ближайших планах поездка не планировалась, поэтому к поискам я вернулся через год.

Вернулся тоже накануне Дня Победы. Тут я обратил внимание на то, что Дубовицы были не просто Дубовицами, а Малыми (вот, в первой строчке на фото выше)! Трудно поверить, но в 2007 году в Рунете почти и не было упоминания о М. Дубовицах, но одной или двух ссылок на сотню результатов в выдаче было достаточно, чтобы установить, что эта деревня находилась совсем не рядом со Старой Руссой, а в 50 км от неё – в Парфинском районе. А ныне этой деревни и вовсе не было.

Тогда я задумался над фразой «1,5 км южнее дер. М. Дубовицы». Значило ли это, что прадеда просто похоронили там, где его просто настигла смерть? Я так и подумал, и спокойно прожил с той мыслью еще несколько лет, покуда не увидел как-то во сне бабушку, а наутро не смог заниматься ничем иным, как копать в очередной раз интернет. Тогда я выяснил, причём из нескольких источников, что погибших под М. Дубовицами повторно перезахоронили в Новой Деревне, того же, Парфинского района.

Увы, но и новый поиск – теперь уже по базе захоронения в Новой Деревне не дал ровным счетом ничего. Подумалось, что с некоторой вероятностью могла произойти ошибка при сканировании или оцифровке данных в базу, поэтому решил вручную просмотреть все сканы документа, включавшего в себя более семи тысяч фамилий бойцов, перезахороненных с разных уголков Парфинского района в Новой Деревне. Просматривал несколько часов, покуда на 188 странице глаз не зацепился за знакомые очертания фамилии, которая теперь звучала как «Пожащиков». Вероятно, ошибка возникла при перезахоронении, ведь написанная от руки буква «ш» чем-то похожа на «ж», а «шн» могли вполне перепутать с «щ».

Ошибки быть не могло, год рождения, дата смерти, имя и отчество совпадали, всё за исключением фамилии совпадало. К тому же и фамилии такой – Пожащиков – в природе не существует. Набрав сейчас её в гугле, я получил всего две (!) ссылки, обе из которых вели к моему прадеду. Сейчас, с публикацией этого очерка, ссылок естественно появится больше.

Так сложилось, что даже после столь удивительного обнаружения точного места захоронения прадеда, навестить удалось лишь спустя лишь девять или десять лет. Дети, переезды, смены работы, до тех пор пока год назад я не сказал «стоп!» и не запланировал отпуск с целью путешествия по маршруту Липецк – Новгород – Псков и обратно.

Как ни планируй, а что-то всенепременно пойдёт не так. В этот раз повышенного внимания захотела «Снежная Королева». Перед ТО 60 тыс. пришлось поменять сгоревший стоп-сигнал, лампы ближнего света (сгорела одна, но дабы не было «косоглазия», пришлось менять две), я подумал, что это ее стандартный предТОшный каприз, но том был вынужден сменить колодки и аккумулятор. Из-за порвавшегося пыльника на шрусе, этой дурацкой резинки, что ничего не делает, кроме как защищает сустав автомобиля, путешествие пришлось отложить почти на неделю. Полную историю злоключений я приводить не буду, вы можете найти её на drive2.

День 1. Липецк — Тверь

Поездка началась на следующий день после того, как я поменял пыльник, завершив сим ремонтную страду.

Фото перед стартом, после которого были 650 км до Твери. Ничего слишком примечательного, за исключением мощнейшей грозы, что застигла за 30 км от Твери, на берегах Волги. Виды на грозовой фронт открывались космические, в очередной раз корю себя, что не остановился и не запечатлел, но тогда мне это казалось абсолютно незначимым.

3

Липецк-Тверь, 650 км, 8 часов

День 2. Тверь — Торжок — Новгород

Перед началом путешествия я сразу обозначил себе в качестве точки маршрута посещение Торжка, древнего в масштабах России города, жителей которого называют не торжковцами, как вы бы могли подумать, а новоторами (!) от древнего названия города – Новый Торг. Туда мы и направились с утра из Твери, благо город стоит фактически на трассе.

Первое достоверное упоминание города относится к 1139 году, но считается, что он возник на рубеже X-XI веков, то есть, на 150 лет раньше. Как и всякий себя уважающий город с историей, Торжок имеет кремль, точнее, оставшиеся от него земляные валы и восстановленную в современный период Михайловскую башню:

Внутри находится ристалище, оружейная и ремесленная избы, модели осадных орудий, пыточная площадка и прочие модели, призванные погрузить посетителей в историческое прошлое страны и рассказать о древнерусском воинском искусстве.

Что касается самого Торжка, то он, находясь на юго-восточной окраине Новгородской республики, непрестанно подвергался нападениям как «своих», так и пришлых армий:

  • 1139 – Взят Юрием Долгоруким (первое упоминание Торжка в летописи)
  • 1238 – Разорён Батыем
  • 1333-34 – Дважды разорён Иваном Калитой
  • 1372 – Разрушен Михаилом Тверским

И так далее.

Вид на Борисоглебский монастырь с кремлёвского вала

Вид на Борисоглебский монастырь с кремлёвского вала

С вала открываются отличные виды как на город с рекой, так и на нашу русскую замечательную разруху. Все эти аварийные здания в центре, в которых до настоящего времени проживают люди и облупившиеся памятники архитектуры, даже во мне, в человеке из другой части России, вызывают чувство глубокого стыда за всю страну. Глядя на это, меркнут все эти международные понты, что мы демонстрируем последние несколько лет.

Георгиевская церковь, ныне используется под офисные помещения

Георгиевская церковь, ныне используется под офисные помещения

Торжок с его прекрасными набережными, раскинувшимися по берегам быстрой реки Тверцы, мог бы стать популярным туристическим местом, ведь лежит от совсем рядом с трассой Москва – Петербург, а по количеству достопримечательных объектов 400 (!) превосходит любой другой город Тверской области.

После Торжка мы вернулись на М 10 и по пути сделали лишь единственную остановку – в Броннице, что в 30 км от Новгорода. А вот почему. Последние пару лет у меня появилось новое хобби: я начал мотаться по Центральному Черноземью и делать ролики обо всяких его артефактах: заброшенных церквях, усадьбах и природных достопримечательностях. А в Броннице как раз был один интересный разрушенный храм, поэтому мы не смогли его не навестить, видео с описанием ниже, там же можно и подписаться на канал ютуб «Сохраняя красоту».

Ясным солнечным вечером мы были уже в Новгороде, рассказ о котором будет в следующей публикации.

Тверь — Торжок — Новгород, 380 км

 

Продолжение рассказа вы можете прочесть здесь

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *