Тербунские песчаники

Помню, как-то поделился я на астрофоруме своим видеоотчетом о наблюдениях с Воргольских скал, на что получил  от хорошего знакомого сообщение примерно такого содержания: «Посмотрел я на то, что вы у себя называете красотой, и понял, что перестал замечать, насколько красив наш Урал».

Да, мы – жители средней полосы – не избалованы сказочными горными пейзажами, у нас вызывает восторг любая необычная деталь нашего равнинного рельефа. Об одной из таких я и хочу рассказать. Надеюсь, что мой рассказ жителей красивых горных ландшафтов еще сильнее укрепит в осознании той красоты, в которой им посчастливилось жить, а для обитателей равнин будет полезен тем, что покажет, что красоту можно найти практически везде.

Вылазка на Тербунские песчаники состоялась в мае 2016, в рамках, так сказать, большого выезда с детьми на природу в ходе которого мы посетили заброшенную, но ныне восстанавливаемую Казанскую церковь в Каменке, военный мемориал в Озерках и Тербунские песчаники – все это в Тербунском районе Липецкой области.

Вообще путешествия с малыми детьми, с одной стороны, вносят свои коррективы в маршрут и не позволяют исследовать объект так подробно, как хотелось бы, но с другой стороны, что может запомниться сильнее, чем спасение  птенца, который свалился на наших глазах с ветки? Собственно, спасение состояло в том, что я велел детушкам не брать птенца в руки и не пытаться ему помочь, рассудив, что природа позаботится о нем куда более грамотно, чем мы, что и произошло. Через десять минут, немного заблудившись, мы прошли мимо того места, где произошло падение, и уже никого не обнаружили.

Тербунские песчаники

О Тербунских песчаниках, как и о многих других местах Липецкой области, мы узнали из добротного и энциклопедичного ресурса lipland.ru, за который хочется очередной раз выразить благодарность Алексею, его автору.

По своей сущности песчаники представляют собой обнаженные эрозией и деятельностью человека отложения мелового периода, то есть являются современниками расцвета эпохи динозавров. В интернете можно найти описание «вскрытые песчаники сеноманского возраста». Сеноманский возраст или сеноманский ярус – это часть мелового периода примерно находящаяся в его середине – 90-100 млн. лет назад. А песчаники – это горная порода, образованная мельчайшими песчаными зернами связанными каким-либо цементирующим природным веществом. В этом смысле не надо путать песчаники с песками.

IMG_0741_3

Мы оставили машину возле трассы на берегу запруженной реки с удивительным названием Кобылья Снова и начали пробираться сквозь лес к месту, обозначенному на моей спутниковой карте как цель нашего путешествия.

IMG_0807_3

Откуда река взяла свое название, не вполне ясно. Одни утверждают, что это отголоски древнеиранского языка, другие сходятся во мнении, что название это образовано от названия черниговской реки Сновь. В итоге метров через пятьсот мы вышли к подковообразному заливу, образованному, вероятно, той самой, упоминаемой в источниках, выработкой камня, где и встретили нашего спикировавшего с ветки птенца.

IMG_0824_3

Более подробной информации о том, когда производилась выработка, найти не удалось, а вот возраст же самого пруда на Кобыльей Снове составляет не более 70 лет. Мы немного побродили вдоль залива, высота склонов которого достигает метров тридцати, наверное, покуда не обнаружили безопасную тропинку, которая нас и вывела к замечательной изумрудной сцене.

IMG_0744_3

А покуда мы до нее дошли, приходилось пробираться сквозь такой бурелом.

Впрочем, это того стоило. Мы оказались словно внутри изумрудной сцены; сквозь деревья полукругом проступили скалы, и все вокруг было зеленым: и листья деревьев, и мох под ногами, и влажные спины песчаников, покрытые водорослями.

Тербунские песчаники

Дети, конечно, были в восторге, они ковырялись в крохотном водоеме, образованном стекающей со скал влагой и прыгали по камням. Хотя, что скрывать, и родители были несколько поражены красотой этого места, спрятанного от людских взоров. О том говорит факт, что мы все совсем не замечали полчищ накинувшихся на нас комаров.

IMG_0764_3

О том месте я сделал видеоролик, вы можете посмотреть его на нашем канале Youtube или непосредственно с этой страницы.

А я пока расскажу о биологии Тербунских песчаников сухим языком официальных изданий. Помимо геологической ценности данное урочище является домом множества живых существ. А именно: домом свыше 300 видов грибов, 400 видов растений, около десятка видов рептилий и амфибий, 60 (!) видов птиц и около 25 видов зверей.

IMG_0826_3

В том числе тут обитают и довольно редкие существа, например, пчела-плотник. Стоит отметить, что помимо редких экземпляров фауны, так сказать, живой, встречаются довольно редкие виды фауны окаменевшей, например аммонитов.

IMG_0808_3

Многие глыбы песчаника, которые мы встречали в лесу, имеют необычную форму, что породило, конечно же много разговоров об их ритуальном предназначении у древних славян или даже их предшественников. Лично я каких-либо фактов о сакральном прошлом Тербунских песчаников не нашел, но ничуть не удивлюсь, если вдруг их обнаружу. Наши предки любили селиться, как правило, в довольно красивых местах, поэтому если вы вдруг увидите какой-либо прекрасный и необычный пейзаж — будьте уверены: здесь раньше обитали древние люди. Я практически уверен в этом.

IMG_0819_3

Что касается памятника природы, о котором идет повествование, то после публикации видео на mygorod48.ru я получил несколько комментариев, которых я боялся, но рано или поздно должен был получить. Было отмечено, что подобные рассказы о красивых, но не очень известных местах, привлекают к ним массы скотоподобной публики, которая, мало того, что загаживает их мусором, но и даже начинает их разворовывать.

Надеюсь, что читатели нашего сайта не относятся к скоту из абзаца выше. Ничего не стоит взять перед поездкой на природу бесплатных пакетов в Ашане, туда складировать весь образовавшийся в ходе прогулки мусор и вывезти с собой в город. Нет никакой гарантии, что его должным образом потом рассортируют и переработают, но, по крайней мере, он не будет уродовать декорации памятника природы.

Спасибо, что дочитали до конца.

Любите природу и себя в ней. Сохраняйте красоту.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *