Первый раз мы увидели этот монастырь около года назад, в марте 2016, в ходе «Большого воскресного путешествия» с Игорем Головачевым и Анной Загитовой — из окна машины. Вернулись же сюда через два месяца, с супругой, и место это стало первой остановкой в еще «более большом путешествии» по Золотому кольцу.
Раненбургская Петропавловская пустынь была основана в 1711-12 годах по благословению митрополита Рязанского Стефана на средства князя Александра Даниловича Меншикова в его собственных владениях на берегу Московой Рясы близ крепости Ораниенбург (ныне город Чаплыгин). Ходят легенды, что пустынь была заложена в том месте, где на Большой Посольской дороге неподалеку от крепости Ораниенбург местные разбойнички напали на путешествующего к воронежским верфям государя Петра Алексеевича. Царь был вынужден раскрыть инкогнито, чем обратил нападавших в бегство. Заключительная часть предания рассказывает о том, что Меншиков впоследствии нашел разбойников и, в качестве искупления вины, направил их на строительство монастыря.
Об истории Петропавловской пустыни написано довольно много, не вижу смысла повторять или компилировать всё то, что уже есть в интернете, а ограничусь лишь несколькими абзацами.
История обители знала и периоды скудности, и моменты интенсивного строительства. Первые годы, когда развитие сопровождалось финансовой поддержкой А.Д. Меншикова и щедрыми подарками самого государя, сменились длительным периодом бедности, связанным с опалой его покровителя. Долгое время монастырь довольствовался одним (Петропавловским) храмом, покуда в 1788 году не приступили к строительству деревянной Предтеченской церкви. Третьей церковью стала Успенская, построенная в 1804 году, а в 1811-м была отстроена колокольня с церковью Александра Невского, расположенной на ее втором этаже.
Говоря о Петропавловской пустыни нельзя не упомянуть ее главное сокровище — чудотворную икону Божией Матери «Тихвинская», которая находилась в обители более 40 лет и прославилась многими чудесами.
К 1917 г. пустынь была ограждена каменной стеной протяженностью свыше 500 метров с шестью башнями, внутри периметра которой находилось четыре церкви. Вокруг храмов были расположены каменные корпуса зданий для настоятеля и братии, трапезная, пекарня, квасоварня и ледник, а за оградой располагались три двухэтажных корпуса с номерами для богомольцев и странников. Монастырь стоял на богатых черноземах и имел прекрасный сад, большую пасеку и множество пахотных земель.
В середине 1920-х годов монастырь постигла участь большинства духовных учреждений — его ликвидировали и предали запустению. Церкви были разграблены, некоторые из них — взорваны, медные колокола вывезены и переплавлены. Иконы уничтожались, драгоценная церковная утварь конфисковалась, братия была разогнана, многие иноки были впоследствии приговорены к тюремному заключению. Петропавловский собор использовали для хранения зерна, церковь Успения Божией Матери – в качестве клуба, монастырские кельи переоборудованы под гаражи и мастерские, ограду монастыря с башнями разобрали на кирпич для строительства цеха крахмального завода в Чаплыгине (Раненбурге).
В настоящее время монастырь восстанавливается, изменения заметны на фотографиях, сделанных с разницей в несколько лет, но надо понимать, что средства для восстановления требуются колоссальные.
Пустынь расположена в живописном месте, неподалёку от трассы Р126 (Ефремов-Рязань). На въезде оборудована парковка, разбиты клумбы с цветами, имеется пара киосков и несколько столиков, где можно подкрепиться.
За мостиком над Московой Рясой (или просто Рясой, как ее сейчас называют), находится купель на святом источнике, открывшемся в XX веке. Купель для мужчин и женщин раздельная, сам источник бьет из известняковой скалы. В тот день у купели было многолюдно. Удивительный у нас народ — благодать ищет не в церкви, а в роднике. И над каждым нашим святым источником толпы невероятные, на причастие в сто раз меньше людей ходит. Это, в принципе, и понятно. Заняться водной процедурой и загадать желание сильно проще, чем грехи исповедовать.
Тем не менее, вода в источнике и вправду ледяная и вкусная. Мы набрали пару литров в путешествие, и за несколько дней она не утратила своей свежести.
Мы прошли в монастырь не через главные врата, а сбоку. Людей (в отличие от источника) тут не было абсолютно, в голове даже возникал вопрос о том, можно ли здесь находиться.
Внутри монастырских стен мы встретили батюшку и попросили разрешения немного тут пофотографировать.
Со стороны обитель смотрелась вполне ухоженной, но внутри нас ждали свидетельства практически полного её уничтожения. Чего только стоит Успенский храм, остатки которого выглядят, словно сломанный зуб.
Рядом со стеной расположилось кладбище. Насколько я понял, некоторые надгробия сохранились, а сами места захоронения — не вполне.
Радует, что обитель постепенно начинает наполняться жизнью, пусть даже и не очень быстро. Расчищается и благоустраивается территория, действует домовый храм в одном из бывших корпусов. И хотя обитель немногочисленна, стараниями жертвователей и местных жителей идут работы по ее восстановлению.
А вот наш небольшой ролик о Петропавловском монастыре: