09.01.1915. «Козловская мысль». Деревня во время войны
Я уже писал на страницах «Козловской Мысли», что деревня и живёт и дышит одной лишь войной. Но сведения о войне проникают в деревню так скупо, что о них и говорить не приходится. Вследствие этого ли, или ещё почему, но в деревне нельзя услышать о чём-нибудь важном, происшедшем на театре военных действий. Передают же из уст в уста так чепуху, небылицу какую-нибудь, вроде, напр., следующей.
— Одной женщине пришёл с войны, от мужа, сундук. За него надо было заплатить на почте 7 руб. Денег баба пожалела и от получки сундука отказалась. Тогда его на почте, при ней же, вскрыли, и он оказался до крышки насыпанным деньгами. Уверяют, что баба близка к помешательству…
Другая легенда.
— В одно село нашего уезда привезли солдата без рук и без ног. Жена от него отказалась, и сидеть даже с ним не стала. Взяла же его к себе его сестра, вдова с тремя малолетними детьми.
— Всё равно, говорит, не делом, так советом своим разумным поможешь!
Как только она усадила брата, последний попросил её развязать у него на спине ремень. Из-под ремня посыпались золотые монеты.
— Возьми пока это, — сказал солдат, а истратишь, найдём ещё тогда».
— А уж жена-то его теперь так тужит, так тужит, что не взяла своего мужа-то! — Заканчивают умильно рассказчики.
В одной из своих заметок, я обращал внимание народных учителей и учительниц, чтобы они избавили народ от лишних, неправдоподобных, подчас, разговоров, осведомляя его о действительном ходе военных действий, пользуясь официальными сведениями. Особенно легко сделать это теперь, когда наше земство почти в каждую школу высылает ежедневные телеграммы Петроградского агентства.
Но мой призыв, как, впрочем, и следовало ожидать, остался для большинства учителей гласом вопиющего в пустыне.
У нас всё так. Там, на войне, наши братья терпят нечеловеческие муки, защищая отечество, а нам здесь можно и в потолок поплевать, лениво приговаривая:
— Ох и здорово же сегодня описано в газете сражение под Варшавой!?
14.01.1915. «Козловская мысль». Подтоп
Капризная погода на каждом шагу преподносит козловцам сюрпризы и все неприятные… То устраивает на улицах катки, так что пешеходам приходится изображать балансирующего циркового акробата и всё таки падать, рискуя поломать ноги или руки. То ледяные сосульки висят, как сталактиты, с обывательских крыш и каждую минуту грозят свалиться на голову прохожего… Наконец, появилась снеговая вода, которая, несмотря на несезонное для неё время, вследствие неготовности к принятию её обывательскими водоотводными канавками, уже угрожает подтопом тротуаров и улиц, что уже наблюдалось 13 января, вечером, на скрещении Московской и Архангельской улиц. (Всегда было интересно почему только здесь в нашем городе есть водосточные решетки. Теперь знаю)
Капризная погода! Сколько она доставляет хлопот домовладельцам и неудобств простым обывателям…
15.01.1915. «Козловская мысль». Пожалейте животных
Вследствие небывало тёплой погоды, на скрещениях многих улиц образовались глубокие ухабы, наполненные водой, езда чрез которые очень тяжела для лошадей, особенно с гружёными санями. Через эти ухабы необходимо перекинуть временные мостки, а так как трудно и предположить, чтобы эти мостки имелись у города в готовности, и чтобы газетная заметка подвинула это дело, то молодому «Козловскому обществу покровительства животным» предоставляется прекрасный случай для активного выступления на защиту четвероногих друзей человечества.
17.01.1915. «Козловская мысль». Караул, тонем!..
…кричат обыватели Набережной ул. Их слушают только стены оград Ильинской и Никитской церквей.
В чём же дело? А вот в чём: хватило у кого-то ума вывозить со всех соседних дворов и улиц снег и сваливать его в большие скирды за Ильинской церковью, да за Никитской.
Подрядился ли кто да не нашёл более удобного места, или каждый хозяин двора, поодиночке, (лиха беда начало) но только снегу с каждым днём больше и больше.
Будто у набережных обитателей своего мало. Станет таять — затопит все дворы, подвалы и даже квартиры набережников.
Уплывут сердечные в Воронеж вместе с пожитками.
А жаль людей! Люди хорошие да и городской налог платят исправно. Надо пожалеть и помочь.
Это — одно. Другое же — непригоже, по нашему мнению, сваливать снег и все скопившиеся с осени во дворах нечистоты у самых церквей, хотя бы и за оградой.
А третье… третье вот что: в 1914 г. обходилась чистка площадей 1500 р., в этом году подрядчики просят 2900 р., а в следующий раз если все домовладельцы будут сваливать снег на площади и некому будет за этим посмотреть, то и 5000 руб. потребуют.
И ничего не сделаешь. Заплачешь, а заплатишь… так-то…