31.12.1914. «Козловская мысль»
Не так давно в статье нашей о благоустройстве мы выражали некоторые пожелания, исполнением которых отцы города, по крайнему разумению, способствовали бы оздоровлению и украшению нашего города.
Так мы говорили о посадках и очистке площадей и улиц, не коснувшись вопросов не меньшей важности, а именно: о благоустройстве тротуаров и мостовых.
Всем известно, какую огромную роль имеет в жизни городского обывателя тротуары и мостовые, поэтому наибольшее их распространение в городах и возможно лучшее устройство составляет одну из важнейших отраслей городского хозяйства, почему городские управления, казалось бы, должны уделять правильной постановке дела достаточное внимание. Так должно было бы быть, — в действительности, как это ни странно, вопрос об оборудовании городов с надлежаще устроенными мостовыми и тротуарами «не получил ещё должного развития».
Насколько далеко ещё это «должное развитие» можно видеть хотя бы из того, что из 1084 городских поселений России 320 совсем не имеют мостовых, а в остальных площади замощения улиц весьма не велики. Не можем и мы хвалиться большой площадью замощения: ведь ни одна из наших площадей не замощена, а между тем, такие площади как базарные и сенные должны быть непременно покрыты каменной одеждой, ибо в противном случае они являются источником заболеваний с одной стороны, с другой они несомненно источники больших расходов со стороны города на очистку. Мало также у нас замощено улиц по длине, а окраинные и нижние улицы до сих пор ни одна не получала мостовых и потому буквально тонут в грязи. Мы имеем, благодаря работе Думы, водопровод и электричество — нам следует теперь употребить всевозможные усилия, чтобы сделать наши городские сообщения возможно лучшими. Случай к этому в настоящее время представляется особо удобный: прошло 10 лет со дня разрешения городу взимать попудный сбор и теперь, согласно указаниям закона ходатайство об этом сборе должно быть возбуждено.
…не менее внимания Городское Управление должно уделить и второму, не менее важному элементу городских сообщений -тротуарам.
До настоящего 1914 года они были по-видимому, в должном пренебрежении и тротуары пришли в ужасающее состояние, — ходить по ним не только по окраинным, но и по центральным улицам положительно невозможно и только энергии г. Зубовского мы обязаны приведением их прошлым летом в приличное состояние.
Городское управление ничего в этом направлении предпринять не могло, ему связывал руки ряд обязательных постановлений, по-видимому, противоречивших друг другу.