Сторожи от Донкова в 1577 г.

Акты Московского государства. Т. 1. Разрядный Приказ. Московский стол. 1571-1634. СПб., 1890. С. 23-24

Донковъ.

Сторожи по Соснѣ и по Дону и по Мечи и по инымъ рѣчкамъ, а стеречи на нихъ казакомъ по приговору.

1-я сторожа на Соснѣ усть Ливенъ, а сторожемъ па ней быти изъ Донкова, изъ Епифани, изъ Дѣдилова, изъ Мценска, изъ Новосили десяти человѣкомъ изъ города по два человѣка, а беречи имъ отъ усть Ливенъ на право до усть Трудовъ верстъ съ шесть, а на лѣво до усть Кунача верстъ съ пятнатцать.

2-я сторожа усть Чернавы, а сторожемъ на ней быти изъ Донкова, изъ Епифани изъ Дѣдилова, изъ Новосили, изъ Мценска десяти человѣкомъ изъ города по два человѣка а беречи имъ на право до усть Кунача верстъ съ пятнатцать, а на лѣво до Радушкина лѣсу дорогу верстъ съ восмь.

3-я сторожа на Соснѣ жъ усть Воргла, а сторожемъ на ней стояти изъ Донкова изъ Епифани, изъ Дѣдилова шти человѣкомъ, да владыки Рязанского два человѣка, всего осми человѣкомъ, а беречи имъ направо до Радушкина лѣсу дорогу верстъ съ десять, а налѣво черезъ Елань до усть Полны верстъ съ десять же.

4-я сторожа на Соснѣ жъ у Талицкого броду а сторожемъ на ней стояти изъ Донкова изъ Епифани изъ Дѣдилова шти человѣкомъ изъ города по два человѣка да владыки Рязанского два человѣка всего осми человѣкомъ, а беречи имъ на право до усть Полны верстъ съ десять, а налѣво по Соснѣ на Подолъ до Дону до усть Сосны Быстрые верстъ съ восмь.

5-я сторожа на Дону подъ Галичьими горами, а сторожемъ на ней стояти изъ Донкова да изъ Рязского шти человѣкомъ изъ города по три человѣка, да владыки Рязанского два человѣка, всѣхъ восмь человѣкъ, а четыре человѣка Рязанского владыки росписаны по инымъ сторожамъ для того что въ одномъ мѣстѣ имъ на сторожѣ для береженья стояти не пригодитца, а беречи имъ отъ Галичьихъ горъ направо верхъ по Дону до усть Сосны Быстрые на двѣнатцать верстъ, а налѣво до усть Липовицъ на десять верстъ, а беречи имъ тое дороги, которая дорога пришла позадь Тишенского лѣсу къ усть Липовицы жъ.

6-я сторожа у Кривого Бору, а сторожемъ на ней стояти изъ Донкова да изъ Рязского десяти человѣкомъ изъ города по пяти человѣкъ, а беречи имъ на право отъ Кривого Бору вверхъ по Дону до усть Липовицъ верстъ съ тритцать, а налѣво до Воронежа до городища до Ромня до болота и до Колодезя верстъ съ шесть.

7-я сторожа изъ Донкова на Дону на Нагайской сторонѣ усть Скверны противъ Романцовского лѣсу отъ Донкова верстъ съ сорокъ, а сторожемъ на ней стояти изъ Донкова четыремъ человѣкомъ а беречи имъ налѣво отъ усть Скверны до Колодезя верстъ съ пять.

8-я сторожа вверхъ Скверны а сторожемъ на ней стояти изъ Донкова жъ четыремъ человѣкомъ, а беречи имъ на право внизъ по Сквернѣ до Колодезя верстъ съ пять, а налѣво до Нагайскіе дороги версты съ четыре.

9-я сторожа верхъ Кобельши и Ягодны, а сторожемъ на ней стояти изъ Донкова, изъ Рязского четыремъ человѣкомъ изъ города по два человѣка, а беречи имъ отъ Кобельши и Ягодны направо до Нагайскіе дороги верстъ съ десять, а отъ Донкова та сторожа верстъ съ пятьдесятъ.

10-я сторожа верхъ Рясъ отъ Донкова верстъ съ шестьдесятъ, а сторожемъ на ней стояти изъ Донкова да изъ Рязского четыремъ человѣкомъ изъ города но два человѣка, а стояти имъ безъ розъѣзду въ одномъ мѣстѣ.

11-я сторожа на Мечи у Турмышского броду, а сторожемъ на ней стояти изъ Данкова, да изъ Епифани, да съ Дѣдилова шти человѣкомъ, изъ города по два человѣка, а беречи имъ направо отъ Турмыша да Коня верстъ съ семь, а налѣво до Брысинского лѣсу верстъ съ шесть.

12-я сторожа на Мечи межъ Зеленкова броду и Семенцова на пятнатцати верстахъ, а сторожемъ на ней стояти изъ Донкова да изъ Епифани да изъ Дѣдилова шти человѣкомъ, изъ города по два человѣка.

13-я сторожа на Вязовнѣ повыше Вязовенского устья на Дрысинской дорогѣ отъ Донкова верстъ съ дватцать, а сторожемъ на ней стояти изъ Донкова четыремъ человѣкомъ.

14-я сторожа вверхъ по Вязовнѣ на Турмышской дорогѣ отъ Донкова двѣнатцать верстъ а сторожемъ на ней стояти изъ Донкова тремъ человѣкомъ.

И всего изъ Донкова не смѣсныхъ 4 сторожи, а сторожей на нихъ 15 человѣкъ на одну статью а на двѣ потому жъ и на всѣ три статьи 45 человѣкъ, а смѣсныхъ 10 сторожъ, а сторожей на нихъ 24 человѣка на одну статью, а на двѣ статьи потому жъ и на всѣ три статьи 72 человѣка. И обоего изъ Донкова смѣсныхъ и не смѣсныхъ 14 сторожъ, а сторожей на нихъ 117 человѣкъ на всѣ три статьи опричь владычныхъ сторожей, а владычныхъ 17 человѣкъ на всѣ три статьи. И всего изъ Донкова сторожей 135 человѣкъ на всѣ три статьи и совладычними.

Комментарии запрещены.