Казанская церковь в Каменке

Казанская церковь, что возле трассы Липецк-Тербуны, регулярно привлекала внимание многих автопутешественников и прочих блогеров. Основной шарм, как сейчас я могу судить, заключался в ее заброшенности. Без колокольни, приземистая, словно вросшая в землю, с крышей, зеленеющей молодой порослью. С 2015 года церковь начали восстанавливать, а я с удивлением обнаружил, что нашлось довольно много людей в интернете, которые сказали примерно следующее: «Лучше бы вообще не восстанавливали». Но обо все по порядку.

Если вы будете искать информацию о Каменке в отечественной блогосфере, то, скорее всего, найдёте фразу, что село стало известно по документам с 1797 года. Формулировка эта пошла из прекрасной книги Валентина Прохорова «Липецкая топонимия», вышедшей в далеком 1981 году, в которой и дается ссылка на карту Воронежской губернии 1797 г., где Каменка была означена. Наше видео о Казанской церкви на Youtube монтировалось чуть раньше, чем была написана эта статья, поэтому и в нём присутствует отсылка к 1797 году:

После публикации видео я решил немного покопаться в исторических документах и разузнать о Каменке и Казанской церкви чуть больше, чем можно обычно найти на просторах интернета, и вот что обнаружил. Каменка появляется на картах раньше 1797 года. Вот фрагмент карты Воронежского наместничества 1792 г:

Каменка Землянского уезда

А, общаясь с жителями, мы услышали рассказ, что село это имеет куда как более древнюю историю и его происхождение (а также происхождение соседних Озёрок) теряется где-то в глубине веков, в веке примерно шестнадцатом. Лично я думаю, что под этими рассказами может лежать некий реальный базис. Чуть ранее на сайте была статья о Черниговке Задонского района, в которой кратко рассказывалось о том, что заселение Подонья происходило выходцами из древнего Чернигова, принесшими в наш край названия своих рек и поселений. И река Кобылья Снова, на которой возникла Каменка, и Снова, в которую она впадает, взяли свое название от черниговской Снови. Переселение славян происходило примерно в IX-XI века, поэтому места эти были известны нашим предкам уже очень давно. Название Каменка село получило вовсе не от речушки или ручья с каменистым дном, как я было подумал, а от добычи камня, коего в окрестностях было и есть довольно много. Свидетельством тому могут служить названия сел неподалеку: Верхнего и Нижнего Ломовца, а также реки Ломовечин, названных так по месту ломки камня. Также в 15 километрах от Каменки лежат Тербунские песчаники, о которых мы писали ранее, на территории которых сохранился старинный, затопленный водой карьер.

IMG_0741_3

Каменная Казанская церковь, которой посвящен настоящий рассказ, была построена в начале XIX века вместо деревянной, которая существовала тут с незапамятных времен. Документальные свидетельства того времени говорят о том, что Каменка стояла на проселочном Задонском тракте, а помимо Казанской церкви с приделами вмч. Димитрия и свт. Тихона Задонского тут было несколько лавок, школа и училище в подцерковной ограде.

Казанская церковь в Каменке Липецкой области

Описания храмов Воронежской епархии начала XX века доносят до нас имена одних из последних служителей этой церкви: священник Воскресенский Иоанн Петрович, диакон Попов Пётр Андреевич, псаломщик Филиппов Иван Михайлович. Постреволюционная судьба храма повторяет судьбы очень многих храмов нашей Родины. В 1930-х церковь была закрыта и предана запустению, клир репрессирован.

Во времена Великой Отечественной эти места стали ареной боевых действий: здесь проходил последний рубеж обороны, который фашисты так и не смогли преодолеть; с него и началось контрнаступление на Воронеж и Белгород. В память о героических 210 днях обороны в 2013 году был сооружен мемориальный комплекс «Тербунский рубеж», находящийся ровно между Озёрками и Каменкой. Об этом достойном месте непременно будет рассказ, но уже в следующем году, а пока – несколько фотографий:

Спасибо деду

Винт самолета на Тербунском рубеже

Ходят рассказы о том, что в годы войны крышу Казанской церкви в Каменке несколько раз пробивали вражеские снаряды, которые потом не взрывались.

Пробитая крыша Казанского храма в Каменке

В 2015 г. усилиями благотворителя А.Б. Шатского Казанская церковь в Каменке и несколько окрестных храмов начали восстанавливаться. На церковь водрузили купол, поставили дверь, дабы не превращать пространство храма в помойку. Остается надеяться, что восстановление продолжится и дойдет до своего логического завершения.

После того, как видео об это церкви было размещено на Youtube, обнаружил для себя удивительное. Я начал получать довольно много отзывов о том, что храм начали восстанавливать неправильно! Кто-то сказал, что купол огромный, кому-то не понравился нитрид титана (новомодное покрытие, имитирующее позолоту), кому-то – пластиковые окна и тому подобное. Кто-то говорил, что лучше попран закон о защите объектов культурного наследия, то есть заведомо вносил дезинформацию, так как данных храм памятником не является. Кто-то даже сказал, что я пишу статьи за деньги!

Сейчас я понимаю, что это были обычные мнения диванных критиков, о том, как другие были неправы и о том, как можно было бы сделать лучше. На мой же взгляд, любая попытка восстановления храма достойна уважения, как бы кому чего ни казалось. Более того, ничего вопиюще аляпистого в облике церкви я не заметил, а глаз на это дело у меня наметан, уж поверьте.

Поделиться:

2 комментария

  1. Казанская церковь в Каменке

    Виктор, добрый день! Хотела Вас спросить, не попадалась ли Вам в связи с православной историей рубежа веков фамилия Бернасовский? В разных интернет-источниках указывается место рождения моего прадеда — священника — именно Каменка (1879). Родился в семье священника, опять же (служившего в Каменке?). Могут ли сохраниться церковно-приходские книги? В тамбовском архиве «на поверхности» они не заявлены. С уважением, Татьяна Камаева

  2. Виктор Смагин

    Татьяна, добрый день! Какую Каменку вы имеете в виду? Это очень распространённое название населённого пункта, и та, которая описывается в данное статье, никогда Тамбовской губернии не принадлежала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *