Автор Тема: Новоникольское. Новоникольской волости  (Прочитано 16754 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Светлана_

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #180 : 24 Август 2020, 22:22:53 »
Натолкнулась на схему расположения селищ древнерусского времени в окрестностях Новоникольского, Урляпова Вала и городища
Источник http://www.history.vspu.ac.ru/files/2005.pdf
стр. 192

Оффлайн Светлана_

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #181 : 25 Август 2020, 10:54:10 »
Описание семейства   сестры Н.С. Лаптева Анастасии Симоновны Долгоруковой  по воспоминаниям  Е.П. Яньковой (род. 24-го марта 1768 года),дочери П.М.Римскаго-Корсакова, женатаго на княжнѣ П.Н.Щербатовой.  Всем любителям истории рекомендую взглянуть, в книге перечислено много именитых вельмож и даны весьма забавные подробности их жизни.

...Вообще скажу про батюшку, что онъ во всемъ былъ рѣдкимъ человѣкомъ по своему времени: благочестивъ и богомоленъ, но ни мало не суевѣренъ; воздерженъ и въ пищѣ, и питіи; честенъ, безкорыстенъ, но бережливъ безъ малѣйшей скупости; привѣтливъ съ каждымъ, но гордымъ не давалъ
потачки. Такъ, напримѣръ: когда мы переѣхали жить въ Покровское, такъ какъ оно было Тульской губерніи, то батюшка и заблагоразсудилъ познакомиться съ губернаторомъ, съ княземъ Петромъ Петровичемъ Долгорукимъ.
Должно-быть, князь думалъ, что батюшка, какъ многіе дворяне, очень благоговѣетъ предъ княжескимъ титуломъ, и вздумалъ было его принять немного свысока.
Онъ вышелъ къ батюшкѣ и первое спрашиваетъ его: «Чти вамъ угодно?;
Батюшку это покоробило, однако, онъ смолчалъ: ждетъ, что князь ему предложитъ сѣсть; князь все стоитъ. Тогда батюшка и говоритъ ему: «Сперва, сядемте, князь, тогда я вамъ и скажу, за чѣмъ я пріѣхалъ . и сѣлъ.

— Вотъ теперь я скажу вамъ, что мнѣ угодно. Вы вѣрно думаете, что я пріѣхалъ къ вамъ просителемъ, или по дѣламъ? Очень ошиблись. Я сюда пріѣхалъ жить въ свое имѣніе, а такъ такъ вы начальникъ губерніи, то считалъ своимъ долгомъ сдѣлать вамъ изъ вѣжливости визитъ; да, мнѣ было угодно отдать вамъ честь, посѣтить васъ, какъ одинъ дворянинъ посѣщаетъ другого дворянина, а вы вообразили, что я къ вамъ явился просителемъ? Очень ошиблись, ваше сіятельство. Князь былъ горденекъ и, должно-быть, не очень смышленъ.
Онъ совершенно растерялся, видя предъ собою равнаго себѣ, а не униженнаго слугу и пресмыкателя; сталъ извиняться и совершенно перемѣнилъ тонъ. Батюшка посидѣлъ у него нѣсколько минутъ, холодно и сухо съ нимъ простился и послѣ того никогда у него уже не бывалъ и о немъ всегда говаривалъ: «Надутый пузырь и гордый глупецъ; моя нога никогда у него не будетъ».
Въ послѣдствіи, мой второй братъ женился на дочери этого Долгорукова; это было уже послѣ кончины батюшки, а при его жизни, конечно бы онъ брака не дозволилъ...

По близости отъ Покровскаго, тоже въ Новосильскомъ уѣздѣ, было имѣніе князя Петра Петровича Долгорукова, того самаго, который, будучи губернаторомъ въ Тулѣ, необходительно принялъ батюшку и про котораго батюшка обыкновенно выражался не очень одобрительно.
Этотъ Долгоруковъ былъ женатъ на Лаптевой, Анастасьѣ Симоновнѣ, и, вышедши въ отставку въ первые годы царствованія императора Александра Павловича, жилъ у себя въ имѣніи, будучи очень небогатъ, и тамъ занимался хозяйствомъ и важничалъ предъ мелкопомѣстными сосѣдями.
Онъ выѣлъ трехъ сыновей, изъ которыхъ одинъ, Петръ Петровичъ, былъ, говорятъ, хорошъ собою, очень уменъ, былъ дружески любимъ императоромъ Александромъ, подавалъ большія надежды на блестящую будущность, но въ молодыхъ лѣтахъ умеръ въ 1806 году.
Другихъ двухъ сыновей ввали: Михаилъ Петровичъ и Владиміръ Петровичъ, женатый на Варварѣ Ивановнѣ Пашковой. У послѣдняго остался сынъ Петръ Владиміровичъ ,).
Дочерей у Долгорукова было двѣ: старшая, Елена Петровна, была давно замужемъ за Сергѣемъ Васильевичемъ Толстымъ, и меньшая, княжна Марья Петровна, которой было уже далеко за тридцать лѣтъ; она была собою не хороша и вдобавокъ еще и кривобока. Слышала я, что она была за кого-то сговорена, и женихъ выписалъ свою мать въ свадьбѣ (кажется, въ Москву), но князь Петръ Петровичъ дурно обошелся съ жениховою матерью, которая такъ этимъ  оскорбилась, что не захотѣла, чтобъ ея сынъ женился па княжнѣ. К акъ сынъ ни упрашивалъ, старушка осталась непреклонна и пріискала для сына даже другую невѣсту, красивѣе и богаче, только не княжну, а княжна такъ и должна была сидѣть— ждать у моря погоды, не найдется ли еще другой женихъ. И много прошло съ тѣхъ поръ времени, а княжна все оставалась княжною.
Послѣ кончины батюшки, братъ Николай Петровичъ какъто сблизился съ Долгоруковыми и сталъ бывать у нихъ довольно часто и, наконецъ, въ 1804 году и женился на княжнѣ Марьѣ Петровнѣ. Она была крестница князя Юрія Владиміровича, и такъ какъ приходилась ему двоюродная внука, то онъ ей и дѣлалъ приданое. Петръ Петровичъ былъ очень не богатъ; а князь Юрій Владиміровичъ, напротивъ того, имѣлъ очень большое состояніе и родственнику своему часто и много помогалъ.
Когда братъ объявилъ намъ, что онъ женится на княжнѣ Долгоруковой, мы всѣ очень подивились этому, и намъ живо представился раэскаэъ батюшки о его визитѣ Долгорукову. Повторяю, что еслибъ онъ былъ еще въ живыхъ, не бывать бы этой женитьбѣ.
Никогда не приходилось мнѣ видѣть княжну Марью Петровну, но много слыхала я о ней отъ нашихъ сосѣдокъ по Покровскому— барышень Меркуловыхъ.
Онѣ часто говаривали про Долгоруковыхъ и очень хвалили княжну, что она умна, хорошо воспитана, поетъ по-итальянски, словомъ, превозносили до небесъ; но чтобы хороша была или стройна, никогда не говорили. Мы часто другъ другу и говаривали: — Чтб жь это Меркуловы никогда не скажутъ, хороша ли собой княжна Долгорукова? ...
Первый визитъ братниной невѣсты былъ къ сестрѣ Александрѣ Петровнѣ,— она была и старшая, да притомъ же, и княгиня Вяземская;— потомъ къ брату и ко мнѣ. Ну, ужь подивилась я на первыхъ порахъ выбору брата, глядя на невѣсту: очень не велика ростомъ, кривобока, горбовата, оловяннаго цвѣта вытаращенные глаза, носъ картофелиной, зубы какъ клыки и какіе-то кривые пальцы.
Смотрю на княжну, не вѣрю себѣ: «неужели это братнина невѣста»?
При тогдашнихъ коротенькихъ и общелкнутыхъ платьяхъ съ коротенькою таліей, нескладность княжны была еще замѣтнѣе. Что она была умна— это безспорно, но какъ-то рѣвка и насмѣшлива, и это намъ не понравилось...
Со всѣми нами она обошлась не то чтобы свысока, но не очень радушно, хотя мы всѣ готовы были принять ее въ родство, какъ братнину жену; а важничать ей не приходилось съ нами: мы были вѣдь не Чумичкины какія-нибудь или Доримедонтовы, а Римскіе-Корсаковы, одного племени съ Милославскими, изъ рода которыхъ была первая супруга царя Алексѣя Михайловича; матушка была Щербатова, а бабушка Мещерская, не Лаптевымъ чета...
..эта пренапыщенная, какъ будто великую намъ честь дѣлала, что роднилась съ
нами...
..Этого Марья Петровна никогда или не хотѣла, или не умѣла, и не только сама не сблизилась съ нами, но мало-по-малу и брата ото всѣхъ родныхъ отдалила, а такъ какъ онъ былъ характера слабаго, то имъ совсѣмъ завладѣла.
Братъ Николай Петровичъ при своей женитьбѣ былъ тридцати семи лѣтъ, а невѣста его года на четыре моложе его, но онъ, несмотря на свою хворость, былъ моложавъ и очень не дуренъ собой.
По милостивому расположенію покойнаго государя къ старшему брату княжны Марьи Петровны— Петру Петровичу, она была пожалована фрейлиной, и такъ какъ въ то время было двѣ императрицы (Марія Ѳеодоровна и Елизавета Алексѣевна), то и шифръ былъ двойной: М и Е.
В ъ одинъ изъ своихъ пріѣздовъ въ Москву, императоръ Александръ сказалъ княгинѣ Долгоруковой, матери умершаго Петра Петровича, много лѣтъ спустя послѣ его смерти: «вы, княгиня, потеряли сына, а я лишился въ немъ друга».
Княгиня была умная и находчивая старуха и очень хорошо и умно отвѣтила государю: «вы можете, ваше величество, всегда имѣть и много друзей, а я, лишившись сына, сына уже не найду, и самъ Богъ мнѣ его возвратить не можетъ». Княгиня была очень почтенная, добрая, умная и привѣтливая женщина, женщина весьма благочестивая, держала себя просто, была со всѣми обходительна и не важничала, какъ ея гордый старикъ.

Источник  https://imwerden.de/pdf/yankova_rasskazy_babushki_1885_reprint_1986__ocr.pdf

Оффлайн Светлана_

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #182 : 25 Август 2020, 11:33:10 »
Об извещении Императрицы Елизаветы Алексеевны (жены Александра I) о приезде А.С.Лаптевой-Долгоруковой
Источник https://runivers.ru/bookreader/book585030/#page/317/mode/1up

Оффлайн RapidFire

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 344
  • Карма: +3/-0
  • люблю историю
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #183 : 25 Август 2020, 20:23:14 »
там где карту домонгольских поселений взяли, были тексты о раскопках? Если нет, погуглите об Андрееве. О его экспедициях дочь Климковой писала и другие статьи в сети есть

Оффлайн Светлана_

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #184 : 23 Сентябрь 2020, 11:42:17 »
Ремонт фасада здания завершился, к сожалению, все остатки декора оставшиеся от прежних владельцев  убраны. Но есть, что есть.

Оффлайн RapidFire

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 344
  • Карма: +3/-0
  • люблю историю
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #185 : 23 Сентябрь 2020, 15:48:04 »
Даже пластиковый сайтинг (или сайдинг) оторвали? Как у них рука поднялась на такое?? На Филиппова у памятника матросу историческое здание зашивают. Кому положено следить совсем ослепли и не видят

Оффлайн Светлана_

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #186 : 27 Сентябрь 2020, 12:30:38 »
Губастов К. А. Генеалогические сведения о русских дворянах и дворянских родах, происшедших от внебрачных союзов. - [СПб., 1915].
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/56637-gubastov-k-a-genealogicheskie-svedeniya-o-russkih-dvoryanah-i-dvoryanskih-rodah-proisshedshih-ot-vnebrachnyh-soyuzov-spb-1915#mode/inspect/page/119/zoom/7
Наши Лаптевичи с датами рождения

Оффлайн RapidFire

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 344
  • Карма: +3/-0
  • люблю историю
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #187 : 28 Сентябрь 2020, 17:36:29 »
Эх, видела бы Ника эти сведения о дворянах... Где ты, Ника?

Оффлайн Светлана_

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #188 : 30 Сентябрь 2020, 16:56:23 »
Пока Нику ждем работаем по теме

Роспись рода Лаптевых в кн. Родословная книга князей и дворян с.201
https://runivers.ru/bookreader/book186851/#page/201/mode/1up

В 1787 г. «Бархатная книга» была издана Н. И. Новиковым под названием «Родословная книга князей и дворян российских и выезжих», она является ценным документом для генеалогических исследований.

Оффлайн Светлана_

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #189 : 09 Октябрь 2020, 22:47:47 »
Хочу со всеми поделиться большущей радостью.
наткнулась на фотопортрет последней владелицы Л.Н.Снежковой.
Что тут скажешь - красавица и в молодые годы и в серебрянные.

Оффлайн RapidFire

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 344
  • Карма: +3/-0
  • люблю историю
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #190 : 10 Октябрь 2020, 12:04:34 »
Это прабабушка актрисы, которая сейчас в сериалах снимается?

Оффлайн Светлана_

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #191 : 10 Октябрь 2020, 14:27:08 »
Это прабабушка актрисы, которая сейчас в сериалах снимается?
Сын Лидии Николаевны академик Н.Н.Ульрих приходиться С.Каштановой прадедушкой, соответственно Л.Н. Снежкова ей прапрабабушка по отцу.

Оффлайн Светлана_

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 110
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #192 : 14 Октябрь 2020, 12:49:05 »
Всем хорошего дня!
Сегодня вышел наш первый газетный краеведческий материал об усадьбе в Новоникольском.


Оффлайн RapidFire

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 344
  • Карма: +3/-0
  • люблю историю
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #193 : 14 Октябрь 2020, 18:37:26 »
Жаль текст не читабельный, но там наверное все то, что мы уже хорошо знаем.

Оффлайн Natali

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 408
  • Карма: +10/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #194 : 14 Октябрь 2020, 18:39:57 »
Текст очень хорошо читается, если нажать на него.