Автор Тема: Церковь в Заворонежской слободе  (Прочитано 485 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 510
  • Карма: +4/-0
    • Просмотр профиля
Леший, 21 янв 2012
В 1764г. В Козлове упразднили Ильинский женский монастырь,и деревянная Ильинская церковь была бережно разобрана и перенесена в Заворонежскую слободу. В 1821 на средства купеческой жены Силантьевой была построена каменная, теплая. Вход располагался с улицы Ленина (бывшая Поповка). Престолов было три: главный Пророка Ильи и придельные Дмитрия Солунского и Николая Чудотворца. Приход открыт в 1818г. Имелась опись церковного имущества и метрическая книга с 1818 года. Штат: два священника, дьякон и два псаломщика. Земли у прихода 60 десятин в двух участках, каждый из которых в двух верстах от храма. Братский годовой доход 2000руб. Притчевый капитал 1750руб. Большую помощь в благоустройстве церкви оказал зажиточный крестьянин Ясеньков. В ограде церкви был заложен кирпич с надписью "помяни Господи раба твоего с его семьей." По преданию старожилов, после крестного хода на Троицу, обязательно шел дождь, или хотя бы несколько капель обязательно упадут на землю.
Последние священнослужители церкви: отец Георгий Евдокимович Чесноков, дьяк Семен Федотович Попов, псаломщик Василий Иванович Нафелин.
19 февраля 1930г на общем собрании граждан слободы количеством 967 человек (85%) было принято решение о закрытии Ильинской церкви с использованием под культурные учреждения и для засыпки семофонда колхоза им.Сталина. Имеющиеся ценные вещи отдать государству "в пользу индустрии, в том числе и пять колоколов весом в три тонны."


В мичуринском архиве есть документ-обращение в ГПУ Козловского уезда.
Заворонежский сельский совет и правление колхоза им Сталина просит немедленно арестовать и убрать из села граждан которые поднимают население на контрреволюционное восстание, попытки которых привели к активным выступлениям. Руководители и организаторы всего этого граждане Новичков Андрей Варфоломеевич -бывший участник мамонтовсково наступления, кустарь, эксплуататор (гармонное дело), Казберов Яков Иванович (церковный староста), Родюков Михаил Кондратович (раскулаченный кулак), Рюмин Александр Захарович (раскулачен), Милованов Павел Феодорович (бывший волостной писарь), Казберов Андрей Яковлевич (подкулачник), Шелковников Семен Петрович.
Шишкину Ивану Петровичу, каковой является не вполне нормальным умом, было поручено ударить в набат и собрать население для того, чтобы разобрать весь семфонд находящийся в церкви. А так же они вели агитацию среди женщин, толкая их на путь восстания, и научали их подать заявление в колхоз о нежелании в нем состоять.
Председатель сельсовета Заборовский."
дальнейшая судьба этих людей неизвестна.
Долгое время в церкви хранились семена, кирпич выписывался в колхозе местными жителями для своих нужд. Окончательно разобрали в 50е годы.
Статья Е.Подпориной учителя истории МОУ Заворонежская СОШ
index-2890_htm.jpgЦерковь в Заворонежской слободе


admin, 22 янв 2012
фотка конечно :( ...в целом поблагодарил...


RapidFire, 8 июн 2015
1680г
index-2891_htm.pngЦерковь в Заворонежской слободе




Оффлайн Natali

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 324
  • Карма: +6/-0
    • Просмотр профиля
Re: Церковь в Заворонежской слободе
« Ответ #1 : 03 Март 2019, 00:18:28 »
Фотографии из книги Виктора Кострикина "Слобода моя, заречная":

2019-03-03 00.17.08.jpgЦерковь в Заворонежской слободе  2019-03-03 00.18.33.jpgЦерковь в Заворонежской слободе