Автор Тема: Турмасово  (Прочитано 23363 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Турмасово
« : 11 Февраль 2019, 17:52:20 »
nika, 14 авг 2013
Замечательные фотографии kbb и его интересная прогулка в усадьбу Снежкова В.Н. подтолкнула меня открыть эту тему. Думаю, что она может быть интересной. Ведь на территории уезда к моменту революции 1917 года было более 100 землевладений. Это сколько судеб и историй, загадок!
Спасибо Сергею Чешихину:



kbb, 16 авг 2013
Посмотрел сейчас видео зарисовку, и как будто руками Сергея фотографировал я те же места!!! Как иногда не ты сам , а окружающая тебя природа, местность, заставляют разных людей выполнять одну и ту же работу! Поклоняться одним и тем же заветным местам, любоваться неувядающей природой, слушать журчанье вечных, студеных родников!!!
Спасибо Сергею за красивую добрую зарисовку!
(kbb, у меня не сохранились ваши фотографии. Если есть возможность, пожалуйста, разместите их здесь сами)

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Турмасово
« Ответ #1 : 11 Февраль 2019, 18:02:08 »
Село Турмасово расположено в северном направлении на расстоянии семи километров от города Мичуринска в долине реки Лесной Воронеж.

Название, данное ему по реке Турмасовке, имеет монголо-татарское происхождение и означает «крепости след». Поскольку у древних монголов и тюркских народов стойбища и постройки были временными и каких-то значительных следов оставить не могли, можно предположить, что речь идет о древнерусском городе-крепости, разрушенном во время вторжения кочевников.

Основано село в 1636—1637 гг. воеводой Иваном Биркиным, который отвел первопоселенцам земельные участки с сенокосными и лесными угодьями.

В 1860 году на средства населения была построена теплая каменная церковь Богоявления. В приход входили и деревни Замостье, Сальяновка, Тяпкино, Ивановка.

В 1880 году построили церковно-приходскую школу, заведующим которой стал Василий Федорович Беглов. Закон Божий преподавал отец Виктор (Покровский), остальные предметы вели учителя Наталия Яковлевна Устинова, Николай Александрович Колабин, Елизавета Михайловна Зуравникова.

В конце XIX века в Козловском уезде обосновался рязанский помещик Н.Г. Снежков. Подыскивая место для постройки дома, он остановил выбор на пригородном селе Турмасово, близ которого размещался небольшой участок земли с питомником И.В. Мичурина. Его-то Николай Григорьевич и приобрел в 1899 г. у знаменитого селекционера. В народе до сих пор сохранилось название его пригородной «экономии» — Снежки. На территории имения располагался санаторий «Барский дом».

Сын Николая Григорьевича, Василий Николаевич, в 1903 году вошел в состав Козловского уездного комитета «о нуждах сельскохозяйственной промышленности», в 1912 году стал «гласным» уездного земского собрания, а к 1914 году возглавил дворянскую опеку. В начале XX в. В.Н. Снежков значился уездным предводителем дворянства, председателем уездного присутствия по воинской повинности. Он был старшим директором уездного тюремного отделения, председателем комитета «о народной трезвости», училищного совета, землеустроительного комитета, затем почетным мировым судьей Козловского уезда. Избран в четвертую Государственную Думу (1912—1917 гг.) от Тамбовской губернии. Среди депутатов занимал правые позиции. В 1917 году население с. Турмасово составляло 2583 человека.

В тридцатых годах прошлого века в центре Турмасова располагался сельский Совет. На его территории находились четыре колхоза: «Партизан», «Природа», им. Калинина и «Память Ильича».

В годы Великой Отечественной войны более 600 жителей села ушли на фронт, 216 человек пали смертью храбрых.

Одна из турмасовских улиц носит имя Героя Советского Союза Василия Леонтьевича Исакова. До войны он работал в колхозе, потом на железнодорожной станции. В Красной Армии служил с 1932 г., сражался с фашистами на Юго-Западном фронте. Отличился в марте 1943 г. при отражении атак бронетехники и пехоты противника у с. Тарановка Харьковской области. За героизм награжден орденом Ленина, медалью. Умер от ран, похоронен в г. Россошь Воронежской области. 9 мая 1965 года на месте алтаря бывшего храма был открыт обелиск В.Л. Исакову по проекту ученика 7 класса Василия Толкачева. С тех пор ежегодно здесь проводятся митинги, посвященные Дню Победы.


nika, 16 авг 2013
index-3348_htm.jpgТурмасовоindex-3349_htm.jpgТурмасово


Снежков Василий Николаевич для меня очень интересная личность.Хотелось бы узнать побольше, но пока только:

 (1864—после 1919), коллежский советник, член фракции правых IV Государственной Думы, председатель Козловского Союза Русских Людей (КСРЛ), видный деятель Объединенного Дворянства.

Потомственный дворянин, проживал в с. Турмасово Изосимовской волости Козловского у. Тамбовской губ., предводитель Козловского дворянства. Образование получил в Московском коммерческом институте. Долгое время служил земским начальником (составил в этой должности руководство для волостных старшин), почетный мировой судья, председатель съезда землеустроительной комиссии, председатель уезд. по воинской повинности присутствия, гласный уезд, земского собрания. Инициатор объединения землевладельцев губернии для поднятия доходности сельского хозяйства и покровительства русскому землевладению. Являлся выборщиком в Гос. Совет. Активно участвовал в деятельности Объединенного Дворянства. Член Совета по организации дворянских съездов (1906), участник всех съездов уполномоченных дворянских обществ (1906—1916), являлся постоянным докладчиком по ряду вопросов (о взаимоотношении правительства и дворянства, об избирательном законе в Гос. Думу, по народному образованию, по реформе суда и др.), вышедших после отдельными брошюрами. В приветственной телеграмме III съезду (1907) осудил деятелей дворянства, «позорящих свои придворные мундиры, публично оскорбляющих имя Монарха ради дешевой популярности и из страха перед улицей, предающих не только свое сословие, но и своего Царя и свою Родину». Поддерживал политическую программу П. А. Столыпина. Учреждение Гос. Думы оценивал крайне негативно, считая, что «созыв Думы усилил анархию, сразу подняв революционное настроение, и народ теперь не знает, кто имеет власть: Царь или заседающие в Гос. Думе отбросы населения», настаивал на скорейшем роспуске крамольной Думы. Поддержал изменение избирательного закона 3 июня 1907. Член IV Гос. Думы, выступал преимущественно по экономическим вопросам, считая, что нарастающая русская революция в первую очередь опирается на экономическое недовольство населения. Член финансовой думской комиссии. Нередко расходился с мнением фракционных лидеров. В Гос. Думе также внес предложение об учреждении особого Дисциплинарного совета (или суда) из представителей всех фракций Думы для борьбы с несдержанностью депутатов; о мерах по предотвращению дальнейшего «оскудения дворянства»; о взимании подоходного налога; введении государственного страхования от неурожая; предлагал заинтересовать земства в уделении большего внимания сельскому хозяйству. В отличие от большинства правых депутатов, был противником прогрессивного налогообложения, видя в нем прямой путь к социализму. В правой фракции считался одним из наиболее «умеренных» депутатов. Сам себя Снежков считал славянофилом, верным заветам Аксакова, Хомякова и Самарина, называя себя «правым земцем» (при формировании фракции правых он не сразу вступил в ее ряды, записавшись сначала в беспартийную земскую группу). Некоторое время он даже с симпатией относился к А. И. Гучкову, считая, что пребывание последнего в правительстве было бы для России несомненным благом (позже покаялся в этой «ереси» перед своими софракционерами).

Принимал участие в черносотенном движении с начала революционных беспорядков 1905, вступив в состав одной из монархических организаций г. Козлова. 14 мая 1907 избран председателем КСРЛ. Почетный председатель Изосимовского отдела Союза Русских Людей (1911), член Всероссийского Национального Клуба, член Русского Собрания (1913), член-учредитель Всероссийского Филаретовского общества народного образования (1914). Автор многочисленных публикаций, посвященных политическим проблемам, вопросам образования, русскому национальному движению.

В годы Первой мировой войны занимался вопросами снабжения товарами первой необходимости населения России, в частности г. Козлова. Автор открытого письма членам Прогрессивного блока. Осуждая неуместность появления в условиях военного времени оппозиционного блока, Снежков, тем не менее, отмечал, что некоторые пункты программы блока были бы в иных условиях приемлемы даже для него. Однако он выступал решительно против проведения реформ, которые непременно оттянут на себя значительные финансовые средства, исчисляемые десятками миллионов рублей, в то время когда даже десятки тысяч рублей не всегда удается выделить на более насущные нужды — на дело государственной обороны. Снежков предупреждал либеральную оппозицию, что стремление вырвать у власти радикальные преобразования в период военных неудач, грозит стране необратимыми последствиями.«Внутренняя междоусобица, забастовки, баррикады и прочие прелести, и несомненный результат всего этого — принятие самых позорных условий мира, сдача России торжествующему врагу <...>, бесплодные жертвы — потоки крови, миллионы убитых и раненых людей...» — таков непременный результат борьбы за власть в военное время, пророчески предсказывал правый депутат. Поэтому, увещевал Снежков, нельзя в период тяжелейшей для всего русского народа войны пересматривать опорные вопросы, по которым единомыслие не может быть обеспечено.«Я нахожу возможным лишь один выход, — заключал Снежков, — представители «блока» должны заявить с трибуны Г. Думы: мы стремились провести ряд либеральных законопроектов, но около трети членов Г. Думы и около половины членов Г. Совета отказались к нам присоединиться; оставаясь верными нашей программе, мы проведем ее по окончании войны, ныне же, не желая нарушать создавшееся единение всех фракций, обсуждение программы приостанавливаем, <...> политические идеалы должны поблекнуть по сравнению с другим идеалом — независимой и целой великой Российской Империей». В начале дек. 1916 покинул фракцию правых. По некоторым данным, после 1917 работал санитаром.
snezhkov_vn.jpgТурмасово

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Турмасово
« Ответ #2 : 11 Февраль 2019, 18:09:49 »
nika, 8 окт 2013
index-3364_htm.jpgТурмасово
1.jpgТурмасово
2.jpgТурмасово



Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Турмасово
« Ответ #3 : 11 Февраль 2019, 18:11:02 »
Вадим Гранитов
Дворянское гнездо
Мичуринская правда

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Турмасово
« Ответ #4 : 11 Февраль 2019, 18:42:00 »
Я писала в теме Кугушев, что во Франции нашлись потомки Снежковых и Кугушевых. И действительно, последовало продолжение, которое даёт надежду, что история семьи будет восстанавливаться.
Появились подробности:
"Первый раз с 31.08.1905 г. на княжне Нине Митрофановне Кугушевой (1883, Козлов – 06.06.1946, Париж), крещеной 22.01.1883 г. в часовне свв. Бориса и Глеба, что у Арбатских ворот; восприемники: вдова действительного статского советника Мария Григорьевна Снежкова, бабушка новорожденной, и её дядя отставной штабс-капитан и кавалер Григорий Григорьевич Снежков. Она рождена в браке князя Митрофана Васильевича Кугушева (13.10.1849, Козлов – 29.05.1894), окончившего в 1868 г. Николаевское кавалерийское училище и выпущенного корнетом в лейб-гвардии кавалерийский полк, бывшего почётным мировым судьёй г. Козлова (1881) и Анны Григорьевны Снежковой (04.12.1853, Тамбовская губ. – 12.09.1944, Париж), дочери Григория Григорьевича Снежкова камергера и члена Государственного совета; их венчание проходило 12.11.1880 г. в Москве в церкви Иоанна Богослова. Молодые долго своих детей не имели и по прошению (1910) удочерили турецкоподданную девочку Киру /483/. Позже у них родился сын Никита /484/. Революция застала Петра Николаевича в Таганроге, в должности начальника ж/д станции. А в декабре 1917 г., как известно из семейной переписки, Нина Митрофановна с дочерью и сыном уже находилась в Новороссийске. Петр Николаевич оказался в Петрограде, затем в Москве, и с семьей более увидеться ему не привелось. С большим трудом удалось в 1918 г. добраться к дочери Анне Григорьевне Кугушевой. В 1919 г. Нина Миторофановна некоторое время жила в Крыму и активно работала в РОКК – Российском обществе Красного Креста, где оказывала помощь беженцам; за эту работу награждена генералом Врангелем медалью ордена св. Анны. Эмигрировала в Турцию в конце 1919 – начале 1920 года вместе с детьми, матерью и золовкой Инной Николаевной Келлер и её сыновьями Артемием (Артуром) и Михаилом (Николаем). Во Франции с 1923 по 1933 гг. работала в модном парижском доме «YTEB» в качестве мастера по приёму заказов и по связи с клиентурой. Вместе с нею там же трудились ещё две Верховские Александра Матвеевна – супруга Петра Владимировича и их старшая дочь Нина Петровна. Похоронена Нина Митрофановна рядом с матерью на русском кладбище Сент-Женьевьев-де-Буа захоронение № 909, участок № 1422. "

Источник -О Петре Николаевиче Верховском

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Турмасово
« Ответ #5 : 27 Сентябрь 2019, 14:15:12 »
Полностью согласна, что редкий экземпляр. Сохранили бы!
 
Усадьба Снежкова, или Графские развалины

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Турмасово
« Ответ #6 : 02 Октябрь 2019, 23:20:20 »
тяпкин турмасово.jpgТурмасово

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Турмасово
« Ответ #7 : 11 Ноябрь 2019, 16:58:37 »
турмасово.jpgТурмасово

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Турмасово
« Ответ #8 : 11 Ноябрь 2019, 17:17:42 »
Ранее уже писала где-то, что супруга Василия Николаевича Снежкова была из рода Васьковых.
Васьков Василий Федорович
 (1823--1909.09.10,†с.Турмасово, Козловск.у.) 76 л.
Какая то путаница получается:
Фё́дор Ива́нович Васьков (1791 — 15 (27) декабря 1855) — русский государственный деятель.
В 1816 году женился на Прасковье Андреевне Готовцевой (1793—1864).
Дети:
•   Мария (1818),
•   Андрей (1819) — инженер,
•   Пётр (1820) — корнет,
•   Константин (1822) — поручик,
•   Иван (1825) — студент Московского университета,
•   Юлия (1828),
•   Анна (1830),
•   Павел (1832),
•   Василий (1834).
Так 1823 или 1834?

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Турмасово
« Ответ #9 : 11 Ноябрь 2019, 17:21:12 »
Интересна биография  прадеда:
Иван Кузьмич родился 29 января 1746 года в семье надворного советника Кузьмы Васькова. Образование получил в Санкт-Петербурге в архитектурной школе Д.В. Ухтомского. Служебную карьеру начал с должности помощником архитектора. Во время строительства Большого Кремлевского дворца (1768-1773) служил под началом архитектора В.И. Баженова в звании прапорщика. Участвовал в русско-турецкой (1768-1774) и русско-шведской (1788-1790) войнах в звании подполковника и в должности адъютанта генерал-аншефа Владимирского генерал-губернатора и Костромского наместника (1784-1787) И.П. Салтыкова. Вышел в отставку в звании полковника. В конце 1780-х годов судьба приводит его в Кострому, в это время он начинает служить в должности директора Костромской казенной палаты экономии. В 1800 году получил чин действительного статского советника и должность костромского вице-губернатора, в которой и пребывал до 1813 года, т.е. до самой кончины. Во время своего вице-губернаторства в 1807 году несколько месяцев «правил должность» - исполнял обязанности, Костромского губернатора. За верную службу Отечеству награжден орденами Святого Владимира IV степени (1803) и Святой Анны II (1802) степени. В 1806 году был внесен в VI часть родословной книги по Костромской губернии. Состоял в браке с Анной Ивановной, урожденной Ламб, дочерью генерала от инфантерии, правителя Костромского наместничества Ламб Ивана Варфоломеевича (1740–29.12.1801). Имел семерых сыновей и двух дочерей. В 1792 году в Москве была издана первая книга по истории г. Костромы «Собрание исторических известий, относящихся до Костромы», написанная И.К. Васьковым. Эта книга, по указанию самого автора, являлась лишь частью его основного труда «Описание Костромского наместничества вообще». Скончался Иван Кузьмич 18 февраля 1813 года и был похоронен на погосте Богородицко-Казанской церкви села Петрилова Костромского уезда Костромской губернии. Могилы Ивана Кузьмича и его супруги Анны Ивановны сохраняются в настоящее время в достойном виде благодаря усердию священника петриловского храма.

Получив задание на подготовку ответов программы ВЭО 1790 года, И.К. Васьков дает подробное описание территориальных границ; состояние экономики (фабричное производство, ремесла, торговля, земледелие); природных ресурсов; состава, численности и занятий населения по сословиям, как по г. Костроме так и всем 15 уездным городам и уездам Костромского наместничества: Буйскому, Варнавинскому, Ветлужскому, Галичскому, Кадыйскому, Кинешемскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Нерехтскому, Плесскому, Солигаличскому, Чухломскому, Юрьевецкому.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Турмасово
« Ответ #10 : 11 Ноябрь 2019, 17:32:48 »
Мост через Лесн Ворон у Турмасово 1927 г.jpgТурмасово
Мост через Лесной Воронеж у Турмасово 1929год

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Турмасово
« Ответ #11 : 11 Ноябрь 2019, 18:08:21 »
66 турмасово тяпкин иванов рулёв каменев.jpgТурмасово
В с. Турмасове, Богоявленская, к., постр. 1860 г., придел один во имя Св. Апост. Петра и Павла; главная. При ней в с. Изосимове Богословская, д., постр. 1783 г., перестр. 1859 г.; прест. один; приписная.
Шт. Наст., помощн. и 2 псал.
Наст. свящ. Ив. Алек. Окулеров, 2 разр., р. 1834 г.
Помощн. свящ. Гер. Ив. Повский, 2 разр., р. 1845 г.
Ц. стар. при Богоявленск. ц. пом. Каменев, 1864 г., при Богословск. госуд. крест. Ячин, 1870 г.
http://petergen.com/bovkalo/sp/tambov1876.html
О.Сазонов:
Каменев Александр Андрианович, помещик, коллежский регистратор (1864-1887 гг.), в 1864 г. кандидат в мировые посредники, в 1866-1873 гг. мировой посредник 2-го участка, в 1871-1873 гг. (1879 г.) губернский гласный Козловского уезда, в 1873-1876 гг. член попечительного совета женской прогимназии, в 1873-1877 гг. почетный мировой судья, в 1873-1877 гг. председатель уездной земской управы, в 1874-1877 гг. – гласный Козловского уездного земского собрания от сельских обществ, в 1875-1877 гг. член уездного по крестьянским делам присутствия, в 1887-1888 гг. член уездного съезда, почётный мировой судья

Мнение комиссии по делу бывшего председателя земской управы Каменева 1883
https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=4314.560#n=558
О назначении пенсии 1888
https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=3429.98#n=98

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Турмасово
« Ответ #12 : 09 Декабрь 2019, 17:01:51 »
Турмасово село.jpgТурмасово

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Турмасово
« Ответ #13 : 12 Декабрь 2019, 18:15:15 »
Васьков Василий Фёдорович.
Не могу понять, есть ли связь с
муравьёв васькова.jpgТурмасовомуравьёв васькова1.jpgТурмасово

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Турмасово
« Ответ #14 : 12 Декабрь 2019, 18:18:15 »
276 рожд волч филатов васьков.jpgТурмасово