Автор Тема: Козловский Боголюбский женский монастырь  (Прочитано 2942 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 420
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
admin, 11 фев 2013
Козловский Боголюбский женский монастырь
В 1875 году, по желанию жителей г. Козлова открыта была при Ильинской церкви Боголюбская женская община, для которой попечением и иждевением покойного купца Федора Герасимовича Воронова приобретена была усадьба при новом Боголюбском храме и устроено для общине помещение, состоящее из двух корпусов, трех-этажного и двух-этажного, с домовою церковью о двух престолах: 1 во имя Божией Матери "утоли моя печали" и 2 во имя Святого Великомученика Пантелеймона. Вследствии ходатайства настоятельницы общины с сестрами оной, обращении общины в монастырь представленного епархиальным начальством Святейшему Правительствующему Синоду, община эта с высочайшего его императорского величества соизволения, в 1875 году, переименована в общежительский женский монастырь. Монастырь содержится за счет средств покойного купца Воронова и его наследников, из коих две его дочери состоят в числе сестер общины. В числе средств монастырь имеет в настоящее время 551 десятин земли и три дома в г. Козлов.
При монастыре находится училище для 10 девочек


admin, 11 фев 2013
Остатки Боголюбского монастыря
index-2877_htm.jpgКозловский Боголюбский женский монастырьindex-2878_htm.jpgКозловский Боголюбский женский монастырьindex-2879_htm.jpgКозловский Боголюбский женский монастырь
Вернее монастырь дошел до наших дней почти как есть. Только там теперь размещены коммунальные квартиры.


nika, 11 фев 2013
За годы воинствующего атеизма монастырский комплекс, перешедший в управление светских властей, неоднократно менял своих владельцев и жильцов. В годы гражданской войны в монастыре стали устраивать на проживание инвалидов Первой мировой войны, революции и гражданской междоусобицы. Необеспеченные ничем люди для своих нужд разбирали интерьер монастырских зданий, ломали полы и двери для отопления. С конца 1920-х гг. в главном корпусе упразднённого монастыря размещались различные городские организации: естественнонаучный музей, окружной отдел и биржа труда. В начале Великой Отечественной войны в монастыре был открыт военный госпиталь. В 1943 г. бывшие монастырские кельи передали в распоряжение Жилкомхоза и превратили в самую большую коммуналку города, квартиросъемщики которой не чурались держать в помещениях бывшей обители ни кур, ни кроликов, ни свиней. Монастырское подворье постепенно превратилось в свалку разнообразного мусора и нечистот.
О каком патриотизме и любви к своей малой родине мы можем говорить, если в обветшавших и захламлённых монастырских корпусах, и даже в церкви с алтарём, продолжают ютиться десятки семей, а некоторые кельи превращены в голубятни? Если на месте монастырского сада располагается гора мусора, а вместо монастырской звонницы возвышается пустующий частный особняк, чуть ли ни в два раза выше той самой звонницы. Если поруганное монастырское кладбище, превращённое в заброшенный пустырь и свалку, наводит ужас стаями бездомных собак, грудами мусора, вываливаемого сюда жителями близлежащих домов, полуразваленным зданием, построенном в советские годы на месте захоронений монахинь, духовенства, в т.ч. викарных епископов, и благочестивых мирян. Если на месте могил сестёр и попечителей святой обители с ведения или неведения городских властей стали сооружаться гаражи, устраивается ночная стоянка автомобилей. Становится страшно за духовную участь владельцев всех этих квартир, гаражей и машин.
Печальных примеров бесхозности и вандализма на территории бывшего Боголюбского женского монастыря можно приводить ещё много. Скажем лишь то, что без малого столетнее владение монастырским комплексом светской властью было годами не только забвения духовной жизни монастыря и разрушения его архитектурной составляющей, но и замарывания одной из славных страниц нашего города.
По праву памяти. Мичуринская правда.
читать


Kozlograd, 11 фев 2013
Цитировать
Ника сказал(а):
а вместо монастырской звонницы возвышается пустующий частный особняк, чуть ли ни в два раза выше той самой звонницы.
Владелец того пустующего особняка В.А.Дубовик, который давно уже не живет в Мичуринске.
Советник Государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии, ректор Российского государственного аграрного заочного университета, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий, действительный член Российской академии естественных наук.
 

nika, 12 фев 2013
Нашла на просторах интернета
 Козловский Ильинский женский монастырь был основан по обету царя Михаила Федоровича в 1636 г. Обитель стала ровесницей города Козлова (в Тамбовской губернии), основанного в то же время. Монастырь был упразднен в 1764 г. Но несколько сестер все же остались при старых кельях. Со временем их община увеличилась. Особое внимание и помощь сестрам оказывали козловские купцы Вороновы, чьи близкие родственницы находились среди монахинь. Тамбовское епархиальное руководство назначило протоиерея Андря Студенецкого для духовного руководства сестрами. В 1848 г. кельи монахинь сгорели, а в следующем году светские власти развернули борьбу с несанкционированным монастырем. Но уже в 1850-х г.г. существование женской монашеской общины было утверждено властями, на пожертвования горожан был построен новый Боголюбский собор и восстановлены кельи. Послушницы монастыря занимались иконописью, производством церковных облачений, ковроткачеством и даже изготовлением модных дамских нарядов. В 1865 г. монахинь постигло очередное испытание в виде пожара. Монастырские здания были возведены заново на деньги купца Федора Воронова. Создание монастыря стало ярким примером экономической, социальной и духовной активности нескольких купеческих родов города Козлова.

Козловские женские монастыри: древний-Ильинский, - упраздненный и возродившийся из него – нынешний Боголюбский. Историческое описание. 1889

Именитый мичуринский краевед-исследователь В.Д. Филатова подготовила для «Вестника Тамбовского центра краеведения» статью «Духовные стражи. Козловский Троицкий (Яковлевский) монастырь. Козловский женский монастырь. Покровская соборная церковь». В основу работы В.Д. Филатова положила новые документы из Российского государственного архива древних актов.

 "Козловский женский монастырь основан в 1638 г. «при воинской крепости». На территории стояло 22 деревянных кельи; в середине – бревенчатая одноэтажная церковь с колокольней, устроенная в честь святого пророка Божьего Илии. Церковь имела один купол «с черепичной главой», над которым возвышался железный крест. В дар монастырю царь Михаил Федорович передал иконы Нерукотворного Спаса, святого пророка Илии, Ангела Благочестивого царя Михаила преподобного Михаила Малеина."


admin, 12 фев 2013
Ника, просто огромное человеческое спасибо! плюс вам в репу! Ссылка на фотографии правильная? Если нет, дайте ссылку на статью, что вы нашли. Что боголюбкий монастырь был ильинским-читал. Однако вроде как название свое первое получил от церкви. В связи с этим несколько недоумеваю, что год его основания 1636...Для меня это новость. У купцов Вороновых в боголюбском монастыре служили в монахинях дочери. Сам же он со своей супругой покоится теперь у Скорбящей церкви..

Ага...статью вашу, тобишь книгу нашел -таки....это сродни описанию Троицкого монастыря....цена конечно разочаровывает, однако судя по всему, оригинал же..


Василий, 12 фев 2013
ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ.

Посещая изредка св. обитель «Козловскую Боголюбскую», - составитель предлагаемого описания, всякий раз, при таком посещении, получал истинное духовное утешение от общего обзора обители. Присутствуя в благолепном Храме ея, восхищался небесною его красотою, святынею и удобствами для живущих в обители богомолиц – инокинь в отношении посещения ими своего Храма; с благоговением и радостью, возможными для его грешной души, выслушивал совершаемое чинно – благоговейно Богослужение, даже и сам лично не один раз в свою жизнь был сослужителем в Храме, сем с другими священнослужителями, молясь и утешаясь, умилительным пением сестер – инокинь.
При свидании и разговоре с достоуважаемой матерью игуменьей, было спрошено: есть ли описание их св. обители? – когда сказали, что нет, предложено было усердие, - составить описание. Получено на это доброе соизволение, даны необходимые сведения и источники; в последнее посещение свое составитель об-ходил, в сопровождении кого следовало, все хозяйственные и рукодельные заведения и некоторые кельи обительские. И вот составлено «Описание». В первой главе, вместо предисловия, сделаны: общий взгляд на монастыри Русские, и в частности – на монастыри, Тамбовской Епархии. Чтение думаем, не бесполезное для монашествующих, хотя и не идущее прямо к названному предмету. Во второй главе, в начале её, вкратце изложены жизнеописания Преподобных Подвижниц древнерусских, как образцы для подражания – возможного нынешним. Указания весьма полезные и пригодные для монахинь. – Источниками при составлении служили: 1) две монастырские рукописи; одна, - о существовании и упразднении древнего Ильинского монастыря, составленная Членом Тамбовского Церковно - исторического Комитета П.П.; другая, - монастырские воспоминания, о бывшей, по упразднении Ильинского монастыря – женской общине; 2) Брошюра о Боголюбском Козловском Храме, состав. в 1875 году; 3) Монастырская рукописная памятная книга, и 4) устные предания Матери Игуменьи и других Благочестивых стариц.
Описание свое, составитель, с искренним усердием, посвящает достоуважаемой матери Игуменье Феофании, с ея сестрами о Христе.
(продолжение можно прочитать)



Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 420
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля
Natali, 12 фев 2013
Обитель христианских добродетелей


nika, 12 фев 2013
Православные монастыри Российской империи. Денисов Л.И. 1908
index-2883_htm.jpgКозловский Боголюбский женский монастырь


Natali, 29 дек 2016
Козловские женские монастыри : древний-Ильинский, - упраздненный и возродившийся из него - нынешний Боголюбский. Историческое описание.
Читать и смотреть фото
index-2884_htm.jpgКозловский Боголюбский женский монастырьindex-2885_htm.jpgКозловский Боголюбский женский монастырьindex-2886_htm.jpgКозловский Боголюбский женский монастырьindex-2887_htm.jpgКозловский Боголюбский женский монастырь



Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 420
  • Карма: +7/-0
    • Просмотр профиля