Автор Тема: Новоникольское. Новоникольской волости  (Прочитано 101833 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
nika, 29 авг 2013
Радостно было обнаружить в интернете работу Захаровой Екатерины
«Усадьба Снежковых – исторический памятник села Новоникольское»
(Много фотографий)
Думаю, что интересно прочитать и более конкретные комментарии к этой работе. В них очень много интересных фактов. (И не будем придираться к ошибкам типа "Мичуринская губерния", думаю, её уже давно исправили)

Категория – социальные исследования
 Комментарии к работе Захаровой Екатерины,
ученицы 8 класса МБОУ Новоникольской СОШ
 Мичуринского района Тамбовской области
«Усадьба Снежковых – исторический памятник села Новоникольское»
Руководители работы: Ярушкина Галина Викторовна,
Захарова Татьяна Валентиновна
 Время выполнения работы 2011-2012 год

1. Захарова Екатерина, учащаяся 8 класса МБОУ Новоникольской СОШ с.Новоникольское Мичуринского района Тамбовской области. Я представляю социальное исследование «Усадьба Снежковых – исторический памятник села Новоникольское»

2. Дворянские усадьбы — цветущие сады,
Стихи, балы, прогулки верховые...
Как спелы были вишни и веселы мечты!
Как слушались преданья родовые!!!
Дворянские усадьбы — отъезды на заре
 И обещанье писем из столицы...
Дорожные кареты, оружье в серебре,
Какие судьбы и какие лица!!!

3. Становление усадебной культуры на Тамбовщине относится к началу XVIII в. Плодородные почвы Черноземья по царским указам переходят в собственность крупных аристократов. Появляются первые родовые имения. Эстетика XVIII века требовала, чтобы усадьба была расположена в живописном месте.

4. Актуальность этого проекта заключается в том, что в жизни российского общества ощущается повышенное внимание к истории края. Ведь история страны – это сумма историй различных регионов. Поэтому краеведение изучается в школе, проводятся факультативные занятия. Каждый уважающий себя человек должен знать историю своей малой родины, ее культурное наследие.
Научная новизна исследования заключается в изучении истории барской усадьбы на основе архивных документов.
5. Была выдвинута гипотеза: Если у каждого человека живет огромная любовь к Родине, то знания прошлого своей малой Родины необходимы независимо от времени и места, так как они вооружают человека нравственно и духовно.
Проблема: В последнее время усадебная тема привлекает к себе большое внимание. В связи с нарастающими тенденциями к историческому исследованию русской культуры пробуждается интерес к целенаправленному изучению усадьбы историками и искусствоведами.
Объект исследования: барская усадьба Снежковых.
Предмет исследования: история усадьбы села Новоникольское.
6. Цель: изучение истории барской усадьбы в окрестностях села Новоникольского на основе архивныхдокументов, воспоминаний старожилов, исследования местности.
Были определены задачи исследовательской работы.
7. Разработали ход проектного исследования:
• Теоретический и исторический аспект усадьбыСнежковых.
• Экспериментальный аспект изучения феноменасела Новоникольского.
• ВЫВОДЫ.
• ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
8. По тогдашнему времени (1762г.) Новоникольское было крупным селом. В нем проживали крепостные крестьяне князя Сергея Хованского (524 человека в 70 домах), род происшедший от литовских князей относится к V колену от родоначальника (Гедимина), т. е. к половине XV века. В переписной книге ревизской сказки 1782 г.записано, что сельцо Никольское, вотчина умершего генерала князя Сергея Федоровича Хованского, досталось его детям: Федору, Дмитрию, Михаилу.
С 1783 года сельцо Новоникольское принадлежало князю - майору Ф. С. Хованскому.
9. Последняя хозяйка поместья - Лидия Николаевна Снежкова получила усадьбу в подарок ко дню своей свадьбы от от родного дяди в конце 90-х годов 19 века.
10. На основе архивных материалов известно, что усадьба принадлежала князьям Хованским. Изучив записи книг межевания, попытались составить список владельцев усадьбы. В период с 1821-1886(1896)г.г. о конкретных владельцах Хованских подтвержденными сведениями не располагаем (по определению полного списка владельцев будет продолжено исследование).
По книге межевания Л.Н. Снежкова вступила во владение землепользованием с 1886 г., по другим источникам (со слов самой Лидии Николаевны) – усадьба подарена к свадьбе (1896 г.)
Из вышеизложенного делаем вывод, что Снежкова Л.Н. владела участком земли в селе Новоникольское с 1886 г., а хозяйкой усадьбы стала в 1896 г. Так как землю унаследовали три брата, то из составленной нами родословной просматривается линия:
 Сергей Федорович Хованский (?)
 Михаил Сергеевич(1764-1829)
 Сергей Михайлович (?)
 …
 Лидия Николаевна Снежкова (1877-1960)

11. Из архивных записей межевания земель мы получили следующие записи: размер площади земель в собственности составлял 385 десятин 1962 сажень. Площадь парка составляла 42 га. Парк был поделен на квадраты. В каждом квадрате выращивались яблоки, сливы, вишня, груши. Вкус этих фруктов знали далеко за пределами Мичуринской губернии. В центре парка расположена центральная аллея. Вся аллея была засажена конусовидными тополями и жасмином. Вправо и влево от центральной аллеи были две маленькие с тополевыми беседками.
Само здание усадьбы представляло собой большой 2-х этажный особняк с парадным входом, колоннами и восточной мансардой с живописным бордюром и лепными вазами для цветов. Напротив фасада здания был сквер с фонтаном, клумбами в виде лепестков, лавочками и беседками. Вид фонтана несколько раз менялся. Сначала это были различные вазы. Последний вариант - «Каменный цветок» с Данилой-мастером и хозяйкой Медной горы. Любимым местом тёплыми летними вечерами для хозяев усадьбы была "живая" липовая беседка.
12. Лидия Николаевна была очень образованной женщиной и рачительной хозяйкой. Усадьбу окаймляли различные хозяйственные постройки: конюшня, сушильное помещение для фруктов, склады, паровая мельница. Хозяйка дала указание рядом с усадьбой построить так называемую «Сушилку» для производства сухофруктов и компотов. Сушилка для фруктов окупала усадьбу. При усадьбе находился конный завод, где разводили племенных лошадей. Лидия Николаевна, будучи молодой, любила со своими подругами кататься на лошадях, одевшись в красивые амазонки, по центральной улице села.

13. После Октябрьской революции, по совету М.И.Калинина, Снежкова отдала свое имение молодому Советскому государству иуехала на постоянное место жительства к мужу в Москву, взяв с собой самое необходимое.
14. На территории усадьбы все перестроили под дом отдыха, построили игровые и танцевальные площадки, летний кинотеатр, конюшню перестроили в клуб, обновили и расширили лодочную пристань, соорудили закрытыекупальни, обновили цветники и посадили новые деревья. В дом отдыха поехали люди, но обстановка все время напоминала о старом времени.
15. Госпиталь. Во время войны дом отдыха был преобразован в госпиталь. Сюда привозили раненых с ближних фронтов. Сама природа усадьбы помогала бойцам их скорейшему выздоровлению. После войны госпиталь был преобразован в санаторий.
16. В 1957 году в санаторий неожиданно приезжает сама барыня Лидия Николаевна Ульрих. (Ей исполнилось 80 лет). Во время прогулки по парку она заметила, что погибли один могучий дуб и два красивых тополя. Не видя парк сорок лет, она помнила о каждом дереве, которое там росло. Людей восхитило это и удивило.

17. Зайдя в родной дом, она увидела чучело медведя. Лидия Николаевна плакала и ностальгически причитала: «Мишенька, мой Мишенька!».
18. Фасад здания усадьбы претерпел реконструкцию. Изучив фотоматериал 50-х годов, предоставленный жителями села Новоникольское, мы обнаружили, что в период с 1955г. по 1959 г. здание усадьбы было реконструировано: убраны деревянное сооружение 2 этажа над колоннами и сами колонны, которые придавали зданию величие. Перед парадным входом были оставлены основания колон, которые были использованы как тумбы под вазы с пальмами. В наши дни фасад здания ничем не примечателен.
19. Когда в 1991 году открылось новое семиэтажное здание санатория, то старое двухэтажное (барское имение в прошлом) отдали под общежитие. Сейчас это жилой дом.
20. Появились легенды связанные с усадьбой: «Дуб-великан исцеляет боль и исполняет желания», «Старушка с тростью-змеей охраняет клады», «Волшебная сила междуречья»
21. Поставленная цель исследования– изучение истории барской усадьбы села Новоникольское на основе архивных документов, воспоминаний старожилов, исследования местности достигнута, выдвинутая гипотеза о том, что если у каждого человека живет огромная любовь к Родине, то знания прошлого своей малой Родины необходимы независимо от времени и места, так как они вооружают человека нравственно и духовно, доказана, поставленные задачи решены.
22. Состояние природы и барского дома оставляет желать лучшего. Барский дом отдан под квартиры местных жителей, которые не следят за внешним видом.
23. Некогда прекрасная усадьба исчезает с лица земли на наших глазах.
24. Мы надеемся, что работа обратит внимание на необходимость поиска путей дальнейшего сохранения и развития провинциальных усадеб в современных социально-экономических условиях и привлечет внимание администрации санатория имени Калинина, местных и муниципальных органов власти на сохранение культурного наследия. Так же необходимо: провести реконструкцию дома Снежковых; восстановить уцелевшие аллеи в парке; придать зданию официальный статус исторического и природного памятника федерального значения; обратить внимание администрации санатория имени Калинина в плане обустройства парковой зоны. Ведь очевидно, чтобы привлечь больше отдыхающих, надо создавать условия для отдыха. А это не только уютные комнаты и процедуры, но и прогулки на природе…

Екатерина представила свою работу на ХХ Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского.
Источник: Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на форуме

 И завоевала первое место. @}->-- Поздравляю!

В своей рецензии кандидат исторических наук, доцент А.И. Фролов, отмечая множество достоинств работы, обращает внимание на важность поставленного в ней вопроса: «Текст, что называется, берёт за живое, - пишет он. - Под многими суждениями юного исследователя русской усадебной культуры автор этой рецензии готов подписаться хоть сто раз! Нельзя не согласиться с Екатериной Захаровой, когда она признаёт, что «провинциальные дворянские усадьбы Черноземья, важнейшая составляющая отечественного архитектурного наследия, в начале ХХI века находятся на грани исчезновения…
 

nika, 8 сен 2013
Про усадьбу Снежковых в Новоникольском.
Могу добавить, что до Лидии Николаевны владельцем этой усадьбы был Снежков Николай Григорьевич.
СНѢЖКОВЪ, Н. Г.,сс. Новоникольское и Устье, 1,128 д. Оть уЬзд. г. 10 в., оть станции 1 в. Водяная мельница
(Источник – Вся Россия 2 том 1895)

У Олега Сазонова на сайте:
Снежков Николай Григорьевич в 1886-92 гг. губернский гласный Козловского уезда, в 1887-89 гг. член уездного съезда, почётный мировой судья, в 1887-91 гг. член уездного податного присутствия, в 1891 г. член уездного съезда, участковый мировой судья 4-го участка, в 1892 г. земский начальник 2-го участка, в 1895 г. владелец паровой мельницы (с.Сопеево)

Где это с. Сопеево, не подскажете?

Уже в 1884 году Снежков Н.Г. был депутатом Губернского земского собрания от Козловского уезда. Но не могу сказать, в каком из имений он тогда жил, ведь позднее он являлся и владельцем имения в Турмасово.


nika, 11 сен 2013
До сих пор читала только о том, что были известны Хованские как владельцы села.
Дело принимает неожиданный поворот. Но по порядку.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #1 : 23 Октябрь 2017, 17:38:21 »
nika, 13 авг 2016
a72b0c432c042474bfea12297122c74c.jpgНовоникольское. Новоникольской волости

index-3273_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости
Достаточно большой участок!

index-3274_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости

А вот и новый владелец - коллежский секретарь Григорий Николаевич Лаптевич.
index-3275_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости

nika, 13 авг 2016
Из родословной:
ЛАПТЕВ
 НИКОЛАЙ СИМОНОВИЧ (СЕМЕНОВИЧ)
Умер в 1814. Прокурор юстиц-коллегии. Губернатор Тамбовской губернии в
1797-1798. Тайный советник.
Жена АНИЧКОВА ДАРЬЯ ВАСИЛЬЕВНА ум. 1836.

Дети с 1801 носили фамилию ЛАПТЕВИЧ:

ПЕТР, ГРИГОРИЙ, ЕЛИЗАВЕТА в замужестве КУГУШЕВА,ЕВДОКИЯ в замужестве КУЛУНЧАКОВА,
АЛЕКСАНДР.


RapidFire, 14 авг 2016
раз уж сама пересекла свои интересы с Кугушевыми. Давай искать все следы Николай Михайлович Кугушев



nika, 14 авг 2016
index-3277_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости

Что не населённый пункт, то Кугушевы и Кулунчаковы (Колунчаковы, Колончековы)
Раньше эти земли принадлежали Хованским. Затем перешли к Лаптевичу, а потом владельцы семьи его дочерей. Надо внимательно посмотреть. Может быть потеряна какая то родственная связь.
 

nika, 14 авг 2016
Выложу родословную наших Хованских:
index-3279_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волостиindex-3280_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волостиindex-3281_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


nika, 14 авг 2016
Григорий Николаевич Лаптевич владеет селом Ново-Никольским, а сестра его Евдокия (Авдотья) Николаевна Кулунчакова владелица деревни Сосновки малой:
index-3285_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости
Интересно, этот участок?
index-3286_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости



Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #2 : 23 Октябрь 2017, 17:59:18 »
nika, 15 авг 2016
Евдокия Николаевна Кугушева ( Лаптевич) предположительно -сестра жены Н.М.Кугушева Елизаветы Николаевны
index-3289_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


index-3292_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости

index-3293_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


index-3293_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


nika, 16 авг 2016
Если между владельцем Новоникольского Лаптевичем Г.Н. и Кугушевыми и Кулунчаковами прослеживается родственная связь, то дальше одни вопросы.
Этими землями раньше владели Хованские:
index-3278_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


Немного информации к семье Лаптевич:


Рясофорная послушница Наталия Тимофеевна Кулунчакова — княжна, р. 1814 г., из Тамбовской губернии. Отец – князь Тимофей Львович Кулунчаков (татарский княжеский род), мать Евдокия Николаевна (в дев. Лаптева). Племянница мон. Амфилохии (Лаптевич). Определена в монастырь в 1851 году по резолюции. Епископа Владимирского Иустина «с предположением, что она по своему происхождению и образованию может быть полезною обители», тогда же зачислена в штат. Исполняла клиросное послушание. Держала с 1851 г. по разрешению епархиального начальства прислугу — дворовую женщину Прасковью Тимофееву, которая в 1852 г. бежала на родину в имение Кулунчаковых. После имела и другую прислугу из крепостных брата и зятя ее Тамбов. губ. Темниковского уезда сельца Стрельникова помещика ротмистра князя Алексея Павловича Кулунчакова. Устроила ризу на чудотворную икону Успения МБ. С начала 1863 года болела раком, испытывая сильные боли, от которых вела себя «безчинно», так что обращались к ближайшим родственникам с прошением «взять ее из монастыря на свое попечение». Скончалась в начале осени 1864 года. По ее завещанию 6 октября 1864 года ее душеприказчик протоиерей Христорождественского собора Иаков Миловский прислал 300 рублей для раздачи всем монахиням и послушницам по равной части с просьбой «если можно тотчас по переходе души ея прося их помолиться в сороковыя дни». Дала деньги (300 рублей) в долг купцам Зубовым, которые после ее смерти в 1864 году те вернуть не смогли за несостоятельностью вдовы Зубовой.


Монахиня Амфилохия (Лаптевич/ Лаптева) — в миру Александра Николаевна Лаптева / Лаптевич, воспитанница тайн. советника Лаптева, ее родственница – послушница княжна Наталья Кулунчакова. Пострижена в Покровском Хотькове монастыре в 1834 году, по ведомости 1844 года – «обучена читать и писать и разному рукоделию, послушание исправляет со времени пострижения при чтении синодика, в штрафах и подозрениях не была, поведения рекомендуема хорошего, к послушаниям способна». В 1845 переведена по желанию в Александровский Успенский монастырь и определена указом консистории от 12 декабря 1845 г. После смерти иг. Евгении до назначения новой игумении была назначена в помощь казначее для управления обителью. 30 мая 1846 года помещена в штат. По ведомостям 1851-52 гг. – «поведения весьма хорошего, по слабости здоровья послушания нести не может». В 1851 году ей было дозволено «по слабости здоровья содержать при келье для услуг вдову Евфросинию Ивановну Лукину и сестру ея девицу Авдотью Ивановых, крепостных родного брата ея, Тамбовской губернии Козловскаго уезда помещика Григория Николаевича Лаптевич по увольнительному от него, засвидетельствованному документу». Скончалась 21 марта 1853 года.
Источник-http://alexandrov-obitel.ru/?p=2928


nika, 17 авг 2016
игуменья Хотькова мон.; † 1836 г. (вдова тайн. сов Никол. Симон. Лаптева, ур. Аничкова, Дарья Васильевна). {Половцов}
index-3284_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


nika, 20 авг 2016
В Донском монастыре в Москве похоронены:

Участок 2:
ХОВАНСКИЙ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ, князь ?-1797, полковник
 ХОВАНСКИЙ ФЕДОР СЕРГЕЕВИЧ, князь 1754-1824, премьер-майор
 ХОВАНСКАЯ АННА СЕРГЕЕВНА, княжна ?-1789
ХОВАНСКАЯ ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА (ЕВПРАКСИЯ), княгиня 1725-1801, монахиня


index-3287_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости

Затем:
index-3288_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


КРАСНИКОВО, СЕМЕНДЯЕВО: «Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!»
Ныне не существующее сельцо Красниково находилось между нынешними деревнями Супонево (городского пос. Загорянский) и деревней Серково (г.п. Щёлково). В 1812 году владел сельцом премьер-майор (с 1789) князь Федор Сергеевич Хованский (1753/1854-1821/1822/1824). Федор Сергеевич получил это сельцо вместе с соседней д. Семендяево по наследству от своего отца - генерал-поручика и кавалера орденов Сергея Федоровича Хованского, владевшего им еще в 1767 году от его второго брака (после 1749) с Екатериной Петровной Оболенской (1725-1801, в иночестве - Евпраксии). Избрав военное поприще, Сергей Фёдорович Хованский (1718?-1773?) принимал участие во многих битвах Семилетней войны 1756-1763 годов. Нам удалось узнать, что 19 августа (стар. ст.) 1759 года генерал-майор С.Ф. Хованский получил орден св. Анны «за известие об одержанной 1 августа при Франкфурте баталии». В этом упоминании речь идёт о победе, одержанной русско-австрийскими войсками под командованием П.С. Салтыкова над прусской армией Фридриха II у деревни Кунерсдорф под Франкфуртом 1 (12) августа 1759 года. Доношение («Реляция») графа П.С. Салтыкова об этой знаменательной победе было доставлено императрице Елизавете Петровне именно Сергеем Фёдоровичем.
 

nika, 25 авг 2016
Хованским принадлежало не только Новоникольское, но и Стаево.
index-3290_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости
Арляпова поляна:
index-3291_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости





 


Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #3 : 23 Октябрь 2017, 18:16:00 »
RapidFire, 26 авг 2016
интересно, Арляпова поляна - это Урляпово городище или тот полуостров где в XIX веке на карте Менде видна деревня Арляповки?
 

nika, 26 авг 2016
Не могу ответить. На карте пыталась отыскать 102 участок, но не видно. Может слепая?
index-3294_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


RapidFire, 26 авг 2016
эта карта и документ, который ты цитируешь из разных времен межеваний
 

Dyk, 27 авг 2016
Времена разные, а номера совпадают. В ГАТО может быть копия карты и описание к ней. Номера те же, что и в РГАДА.
 

nika, 27 авг 2016
Несколько раз сравнивала и заметила совпадения. Другой такой карты у меня нет))))
 

nika, 5 сен 2016
Не будет лишним разместить здесь информацию о Н.С. Лаптеве:
Николай Симонович Лаптев. Великий «придверник»
Николай Симонович Лаптев, тульский губернатор, 1797 г.
Николай Лаптев сделал весьма успешную карьеру по воле случая. В екатерининскую эпоху, когда все и вся решали фавориты и фаворитки, ему посчастливилось стать любимцем одного из всесильных братьев Орловых. Морской офицер Лаптев, участник легендарного Чесменского сражения 1770 года, оказался в свите графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского и благодаря своему покровителю обзавелся нужными связями при Дворе. Среди друзей Лаптева, судя по его обширной переписке, был, например, канцлер Безбородко и другие влиятельные люди в Москве и Петербурге.

После окончания русско-турецкой войны Лаптев получил место в канцелярии Сената в Москве, а уже год спустя, в 1778-м, занял кресло прокурора одного из департаментов Юстиц-коллегии. Но служба в Сенате была лишь верхушкой айсберга деятельной жизни Лаптева. На протяжении несколько лет он входил в состав одной из масонских лож столицы, так называемой Провинциальной ложи, где великим мастером был князь Юрий Владимирович Долгорукий, будущий московский градоначальник. Лаптев в ложе имел статус «великого придверника», т.е. отвечал за подготовку мест проведения тайных собраний и снабжение их всеми подобающими «регалиями» для заведенных ритуалов. В эту же ложу входили также просветитель и издатель Новиков и поэт Херасков.
В январе 1788 года Лаптеву пришлось покинуть столицу. За принятие неправосудного решения был отправлен в отставку председатель Саратовской палаты гражданского суда, и Сенат командировал Лаптева на Волгу для «исправления дел».
 Источник - http://www.btula.ru/fullgubernator_12.html


nika, 5 сен 2016
Пример нерадивости
 Как вспоминал секретарь Саратовской палаты гражданского суда, при председателе Лаптеве палата «совершенно преобразилась, дела потекли успешнее». Он ввел в суде, говоря современным языком, ненормированный рабочий день: требовал от подчиненных оставаться на службе до полуночи. Когда из-за непомерно напряженного ритма служащие стали болеть, Лаптев завел новый порядок: «В палате заседали с семи утра по два за полдень и после обеда с пяти до десяти часов, получалось 12 часов в сутки». Ни о каком повышении жалованья за переработку речь, понятное дело, не шла: чиновники получали столько же, сколько их коллеги в других российских городах за менее продолжительное пребывание на службе.
В судебной палате все вздохнули с облегчением, когда «особо деятельного» председателя перевели в Казань. В 1790 году здесь открывалась вакансия вице-губернатора: в этой должности Лаптев прослужил семь лет, получив чин действительного статского советника и назначение на пост тульского губернатора.
Как вскоре выяснилось, высокое звание, равное генеральскому чину на военной службе, как и губернаторскую должность, Лаптеву дали незаслуженно.
Николай Лаптев правил Тульской губернией всего 39 дней: был назначен 19 марта 1797 года, а уже 27 апреля император сделал новое распоряжение: «Тульскому гражданскому губернатору Лаптеву повелеваем быть губернатором же в Тамбовской губернии». О причинах столь стремительного перемещения ничего неизвестно, впрочем, может оно было и к лучшему.
Всего год спустя Павел I с позором отправил Лаптева в отставку, уличив в разбазаривании лесных богатств в Казанской губернии. Вот что писал о причинах отрешения чиновника сам император генерал-прокурору Куракину 26 мая 1798 года. «Господин действительный статский советник и генерал-прокурор князь Куракин! В проезд мой через Казанскую губернию, нашел я дубовые леса в самом дурном и разоренном состоянии. Известился я, что истребление оных последовало в бытность здесь вице-губернатором нынешнего тамбовского губернатора тайного советника Лаптева. Не входя в дальнейшее исследование, каким образом столь важная часть доведена до им до такого упущения, нужным нахожу, имея сей пример его нерадивости, не оставлять его более при должности, и потому от отправляемой им ныне в тамбовской губернии отрешаю. Пребывая к вам благосклонный. Павел».
После отставки Николай Лаптев жил в своем поместье в Старорусском уезде Новгородской губернии.

Источник - http://www.btula.ru/fullgubernator_13.html


nika, 6 сен 2016
index-3295_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


RapidFire, 6 сен 2016
только вот почему ниже, если он выше по течению


nika, 6 сен 2016
Не знаю.

Вот что нашла:
Пётр Николаевич Лаптевич 13.06.1801 с братом и сестрами пожаловано дворян. достоинство, герб Лаптевых и фамилия Лаптевич.


index-3296_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


RapidFire, 12 фев 2017
index-3297_htm.gifНовоникольское. Новоникольской волости


nika, 21 фев 2017
Появилась сегодня в "Мичуринской правде"  статья Дворянское гнездо.
И решилась я всё таки разместить здесь, на форуме, рассказ местной жительницы. Тёплый, на мой взгляд, наполненный личными воспоминаниями, рассказами своих близких. Вот про неповторимость своей малой родины мне очень понравилось.
Надеюсь, автор этих воспоминаний на меня не будет в обиде.
 "
- Пап, а что, у нас и вправду барыня настоящая жила?
- А как же! Приезжала перед смертью Мишку своего проведать...
- И что? Проведала Мишку?
- Проведала… А что ему сделается – то… чучелу…А барыне – Царствие небесное, хорошая была, добрая…
- А ты видел?
- Кого, медведя? Видел, вон я с ним на фотографии.
- Да нет же, барыню ту…
- Нет, померла она уже к нашему приезду… Ты у крёстной своей спроси, она её встречала.
- Где встречала?
- Да в санатории… Это ж её усадьба была…

Наверно в каждой малой родине есть своя прелесть и неповторимость, которую как шкатулку с памятными и дорогими сердцу вещами изредка бережно достаёшь из шкафа, а, открыв крышку, со слегка замирающим сердцем, погружаешься в самое замечательное время, когда всё было проще и добрее. Да, когда деревья были большими.

Не так уж и давно, хотя время каждый по-своему измеряет, в одном из многочисленных живописных местечек русского Черноземья, на слиянии двух рек шумел густой лес. Высокие дубы теснили ажурные клёны, тонкие рябинки жались на краю высокого берега, словно боясь оступиться и упасть вниз…Милый сердцу уголок. Таким и увидела его юная Лидочка Снежкова. Её дядя, князь Хованский, подарил тот лес своей племяннице на свадьбу, а заодно и усадьбу – «для ведения хозяйства». И жизнь свою молодая хозяйка видела счастливой, потому что всё у неё для этого было.
Род Снежковых был древним, Лидочка получила хорошее образование, да и хозяйка из неё получилась отменная – в усадьбе появился племенной завод с конюшней. Уж очень она любила лошадей, и частенько каталась с подружками верхом в нарядных амазонках по центральной улице села. Склады, паровая мельница, сушилка для сухофруктов и компотов – на эти деньги и содержалась усадьба. Был разбит парк, состоявший из квадратов, в каждом из которых росли яблоки, груши, сливы, вишни… По вечерам жёлтые фонари освещали живописные аллеи с пирамидальными тополями и благоухающим жасмином, чугунные скамейки приглашали отдохнуть. Возле центральной аллеи была посажена «живая» беседка из шестнадцати лип (вот только число это стало несчастливым, как оказалось…), расположенных в виде круга. Их кроны служили крышей. По вечерам между липами вешали кисейные занавески, спасаясь от назойливых комаров, чтобы не мешали чаепитию за круглым столом возле большого медного самовара с ароматным мёдом, смешанным с запахом жасмина, и всякого рода вареньями по уникальным местным рецептам.
Большой двухэтажный особняк с парадным входом и колоннами вмещал богатую библиотеку в красивых резных шкафах, изготовленных местным умельцем. В холле стояло чучело медведя из местного леса, красивые старинные часы отмеряли век девятнадцатый. Здесь и проходили балы с высокопоставленными гостями. На мансарде, обращённой на восток, был живописный бордюр с лепными вазами. Напротив располагался сквер с фонтаном в виде белого каменного цветка с Данилой-мастером и Хозяйкой Медной горы. Вокруг него были разбиты клумбы в виде лепестков. И сам сквер сверху имел форму цветка. В клумбах цвели алым пламенем диковинные канны и окутывали ароматом флоксы. Другой выход из особняка имел прогулочную террасу с такими же лепными вазами. Дорожка вела к реке, где была лодочная станция и гости с удовольствием катались по тихой речке с жёлтыми кубышками. Любил это занятие и часто приезжающий сюда Рахманинов. Лидия Николаевна тоже не скучала, ездила в Москву, за границу. Так, благодаря ей, в Никольском впервые появились семена помидоров.
Дворовые любили свою хозяйку, доброй барыня была. Неподалёку располагалась земская школа для крестьян, класс был один, но постепенно учеников прибавлялось. Через некоторое время было построено уже двухэтажное каменное здание. Опять же неподалёку стояла церковь с тремя престолами, при которой был барский склеп, кладбище. Жизнь текла размеренно по тем законам, что составляли суть того времени…
Но немалые испытания выпали на долю Лидии Николаевны. Первый муж был офицером, погиб в Первую Мировую войну. Тело его вместе с конём было доставлено в усадьбу. Надгробие представляло памятник с фигурой коня. Из-за несчастной любви покончила с собой её 16-летняя дочь…Вторым мужем был министр юстиции Кремля, от этого брака родился сын. Но и тут не суждена ей была спокойная жизнь. Муж был расстрелян в 1937 году, сын с семьёй был сослан в Казахстан, где прожил до конца жизни. Лидии Николаевне грозила ссылка, но тут помог председатель ЦИК М. И. Калинин. Подписав усадьбу государству, она уехала в Москву, а позже за границу. В пресловутом 1937 году церковь снесли (новой так и не построили), склеп разграбили, могилы вскрыли, даже памятник с могилы мужа унесли…
Меж тем усадьба не пустовала – на её территории была селекционная станция имени Мичурина. Выводились новые сорта, работала сушилка. Потом при участии того же Калинина в усадьбе начал работу дом отдыха. Для этого много чего перестроили, добавили танцевальные площадки, конюшню перестроили в клуб, обустроили лодочную пристань. Но многое и осталось. Всё так же в холле отбивали старинные часы, только время было уже другое. В фойе огромное зеркало отражало новые лица, лишь огромный медный самовар по-прежнему поил ароматным чаем с грушевым вареньем…
Но и война не обошла это место. Здесь был госпиталь. А уже после войны госпиталь был преобразован в санаторий, чему способствовало открытие минеральной воды прямо на территории.
Перед смертью своей, восьмидесятилетней старушкой в санаторий приехала сама барыня. Её внучка сделала подарок к юбилею бабушки. Хорошо её встретили, люди, окружив кольцом, провели по бывшим владениям. Лидии Николаевне понравилось, что усадьба живёт, что людям тут хорошо. Не видя парк 40 лет, она помнила каждое дерево. Заметила, что погиб один могучий дуб и два красивых тополя. В родном доме, увидев чучело медведя, заплакала, вспомнив молодость, а может что-то своё личное: «Мишенька, Мишенька…»
Попрощавшись, обещала вернуться ещё раз. Только время распорядилось по- другому.
Прошло время – не мало и не много…

По-прежнему забрасывал вкусными яблоками и грушами старый сад, за которым никто не ухаживал. Продираясь через заросли крапивы, мы с ребятами соревновались –кто выше заберётся и кто больше наберёт. И были они самыми вкусными, как и должно быть в детстве.
Немного осталось с той поры – на бывшем главном корпусе кое-где ещё видна розовая штукатурка, сводчатые резные двери забиты гвоздями, а полуразвалившиеся ступеньки уже никуда не ведут…
Источник - https://www.forumhouse.ru/threads/269034/page-376


Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #4 : 23 Октябрь 2017, 18:30:40 »
RapidFire, 21 фев 2017
начал читать скептически, думал очередная сказка. В конце пошли неоспоримые факты, пришлось поверить.
Красивая грустная история, запомнится


nika, 22 фев 2017
Вот про дядю князя Хованского такой большой вопрос, конечно. Но в этом рассказе не это важно.


nika, 11 апр 2017
index-3298_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волостиindex-3299_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волостиindex-3300_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волостиindex-3301_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волостиindex-3302_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


nika, 16 май 2017
index-3303_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волостиindex-3304_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


nika, 23 май 2017
Сделаю смелое предположение, что женой коллежского секретаря Григория Николаевича Лаптевича была Ознобишина Прасковья Матвеева. В нескольких документах на рязанских сайтах прослеживается наследственность от Ознобишиных к Лаптевич.
Например:
Бутырки (Светлый ручей) дер.
1782 - Ознобишин Матвей Петров поручик лейб-гвардии Измайловского полка - оп. 1 д. 66 св. 55 № 375 л. 1241
 1795 - Ознобишин Матвей Петрович полковник - оп. 7 д. 78 св. 141 № 70 л. 412
 1816 - Ознобишины Николая, Юрий и Прасковья Матвеевы - оп. 19 д. 138 св. 367 № 215 л. 330
 1834 - Ознобишин Николай Матвеевич гв. полковник - оп. 32 д. 142 св. 526 л. 592
 1834 - Ознобишин Юрий Матвеевич гв. полковник - оп. 32 д. 142 св. 526 л. 650
 1834 - Ознобишина Прасковья Матвеева девица, дочь полковника - оп. 32 д. 142 св. 526 л. 616
 1850 - Латкевич (Ознобишина) Прасковья Матвеева коллежская секретарша - оп. 46 д. 162 св. 690 № 191 л. 425
 1850 - Ознобишин Николай Матвеев гв. полковник - оп. 46 д. 171 св. 694 № 226 л. 67
 1858 - Лаптевич Николай Григорьевич канцелярский служитель 1-го разряда - оп. 54 д. 109 св. 861 л. 566
 1858 - Ознобишины Николай, Александр, Екатерина и Елизавета Николаевичи дети гв. Полковника - оп. 54 д. 111 св. 863 л. 121


nika, 23 май 2017
Эта ветвь Ознобишиных владела землями и у нас. Можно сказать, что они были соседями с Лаптевич и на нашей территории. Вернее, они раньше поселились:
index-3305_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости

index-3306_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости

Женой Матвея Петровича была Аничкова и Лаптева Н.С. тоже Аничкова. Интересно, они родственники?

Не могу понять, как от Хованских к Лаптевичам перешло Новоникольское. Помогайте:)






Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #5 : 23 Октябрь 2017, 18:56:17 »
nika, 23 май 2017
Ох, как много белых пятен...
А пока песня:
"Баллада об историческом недосыпе".



Вот такая песенка. Шуточная, а информации много. Так случилось, что наше Новоникольское это и Герцен, и Декабристы и т.д.
Сегодня успею, наверное, только про Герцена А.И.
Как известно, одним из последних Хованских, кто владел селом был Хованский Ф. С. Кстати, участник войны 1812 года.
Его супруга Мария Алексеевна ( в девичестве Яковлева)
14038-330b8873c558cc7f3c7c12b2ebff6bfb.jpgНовоникольское. Новоникольской волости
Она же родная тётка Герцена.
"Княгиня Марья Алексеевна Хованская, урожденная Яковлева, принадлежала, как и ее братья Пётр, Лев, Иван и Александр, к одному из самых знаменитых аристократических и богатых родов на Руси и на Москве. Род Яковлевых был из потомства Андрея Ивановича Кобылы (ум. после 1347) — московского боярина, первого исторически достоверного предка дома Романовых, т. е. был одного корня с русскими царями Романовыми. Из братьев княгини Марьи Алексеевны Пётр был членом военной коллегии, Александр — обер-прокурором Святейшего Синода, Лев — посланником при вестфальском короле, сенатором.

Княгиня Марья Алексеевна - "Грозная княгиня", как её называли многие родные, - была родной тётей Александра Ивановича Герцена, сына ее брата Ивана, и сыграла немаловажную роль в жизни племянника. Проживала в Москве, в доме на Поварской и в имении с. Загорье Серпуховского уезда.

В автобиографической книге "Былое и думы" Александр Иванович Герцен вспоминал о тёте: "Княгиня Марья Алексеевна Хованская, родная сестра моего отца, была строгая, угрюмая старуха. Толстая, важная, с пятном на щеке, с поддельными буклями под чепцом. Она говорила, прищурив глаза, и до конца жизни, то есть до 80 лет, употребляла немного румян и немного белил. Всякий раз, когда я ей попадался на глаза, она притесняла меня. Её проповедям, ворчанию не было конца, она меня журила за всё: за измятый воротничок, за пятно на курточке, за то, что я не так подошёл к руке, заставляла подойти ещё раз. Окончивши проповедь, она иногда говорила моему отцу, бравши кончиками пальцев табак из крошечной табакерки: "Ты бы мне, голубчик, отдал баловня - то твоего на выправку, он у меня в месяц сделался бы шёлковый". Я знал, что меня не отдадут, но всё-таки у меня делался озноб от таких слов. С летами страх прошёл, но дома княгини я не любил - я в нём не мог дышать вольно, мне было у неё не по себе… ".
 

nika, 24 май 2017
Ох уж эти внебрачные связи! Сколько тайн и загадок.
Но в этой истории кое- что известно. Эта же Мария Алексеевна была тёткой и жены Герцена - Натали
Википедия
Интимность и история: семейная драма Герцена в сознании русской интеллигенции
читать


nika, 24 май 2017
index-3313_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


nika, 24 май 2017
Вот что удалось найти о Ф.С. Хованском:
index-3315_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волостиindex-3316_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


nika, 25 май 2017
Теперь о декабристах, которые Герцена разбудили.
Мне очень интересно, есть ли какая- то литература о декабрьском восстании и Тамбовском крае. Поскольку читаю иногда литературу о декабристе, а о том, что он с нашими местами связан, там не сказано. А связи есть.
Подскажите, если встречалось что-то интересно-познавательное.
 

nika, 25 май 2017
Так, забыла ещё о Александре Ивановиче сказать. Дело в том, что второй его женой была Наталья Алексеевна Тучкова.
Не поверите, а может быть вы и знаете, тоже не чужая в краях местных.
Двоюродная сестра Скобелева М.Д. была замужем за двоюродным братом Н.А.Тучковой
index-3248_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости
Но прежде всего, она дочь Жемчужниковой, а они владельцы в нашем уезде. Брат её - Жемчужников Антон Аполлонович-точно.
 

nika, 31 май 2017
Среди знакомых Герцена было достаточно тех, кто связан с нашим уездом ( Сатин, Ю.Голицын) Но его философия имела большое влияние на многих современников и их потомков. Но что, на мой взгляд, интересно, что элемент разочарования у Герцена имел место быть. Хороший пример того, как ситуация выходит из-под контроля отцов основателей. И как цинично пользуются идеей разного рода шарлатаны и политики смуты.
index-3249_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волостиindex-3250_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волостиindex-3251_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости




Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #6 : 23 Октябрь 2017, 19:38:10 »
nika, 2 июн 2017
Теперь о декабристах. И почему в этой теме.
Понятно, что почти в каждой семье того времени, если учесть все родственные связи, был свой декабрист. Сейчас, как я понимаю, учёные не могут дать точного определения, кто такой декабрист. Поскольку многие попали под следствие даже, не принимая активных действий в движении. Да и какое движение. Большая часть оказалась под подозрением, поскольку принимали участие в беседах различных обществ. От "тайных" масонских до простых дружеских.
Но если серьёзно, как мы знаем, большая часть общества так или иначе была приобщена к этой истории. И только после декабрьского восстания об этом стали говорить вслух. Да даже, насколько я понимаю, говорили вслух многие, но вот последствия этих бесед пришлось "разгребать" уже после следствия.
Очень хотелось бы понять, саму идею декабристского движения. Сейчас у меня сложилось такое впечатление, что никакой программы толковой у них не было. Были идеи, одна другой радикальней и как показывает анализ, трудно исполнимые. Но побольше узнать и о самих декабристах, и о их семьях я не прочь. Буду рада, если появятся единомышленники.
Почему в этой теме.
Если посмотреть  род.древо Ознобишиных, то Пелагея Петровна и Мария Петровна Лихаревы- племянницы декабриста Владимира Николаевича Лихарева.


nika, 5 июн 2017
Много раз уже убеждалась, как мало написано по истории нашего края. Любую тему берём и можно рассказывать и рассказывать. На выходных пообщалась с читающим и думающим человеком, который уберёг меня от романтических иллюзий по поводу большинства участников декабрьского мятежа. Доводов было много, как-то даже грустненько стало.
Но есть и положительные моменты. Например, я выяснила для себя следующий факт.
Связь владельцев Никольского с ветвью Муравьевых.
Михаил Никитич Муравьёв -отец Никиты и Александра Муравьёвых . Михаил Сергеевич Хованский был женат на сестре матери этих известных декабристов - Евдокии Фёдоровне Колокольцовой. О её сестре достаточно много написано.
А вот о том как М.С.Хованский и Евдокия Фёдоровна жили ничего не известно. Надо сказать, что Екатерина Петровна Хованская (в дев. Оболенская) кажется была двоюрод. бабушкой декабриста Оболенского Е.П.


nika, 5 июн 2017
index-3252_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости
в этом родовом древе опять Аничковы. Может ниточка к Лаптевичам от Хованских тянется через них?


nika, 7 июн 2017
Может быть кому-то пригодится.
Наталья Дмитриевна Оболенская (Волконская)
index-3253_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости
Её муж сводный брат декабриста Оболенского Е.П.
14137-1adcc302a6055fe602082cad44b8e786.jpgНовоникольское. Новоникольской волости
княжна Наталья Дмитриевна Волконская (ум. 1843), единственная дочь и наследница богатого князя Дмитрия Андреевича Волконского (1761—1821). Родилась и выросла в симбирском имение отца. По словам современницы, молодая княгиня Оболенская «высокая, полная, круглолицая, с прекрасными карими глазами», была очень любима в семье мужа.


nika, 7 июн 2017
Так как "мои мысли, мои скакуны", прошу прощения, что скачу с одной на другую.
Вернусь к Колокольцовым.
Отец Екатерины и Авдотьи - Фёдор Михайлович Колокольцов р. 1732 ум. 1818. Барон.
Работал вместе с Державиным Г.Р.

Тайный советник (1792), действительный тайный советник (1798), сенатор (1801). (в 1781 г. был исправляющим должность обер-прокурора во 2-ом департаменте Сената) Один из самых богатейших людей России своего времени, крупный землевладелец, делал крупные пожертвования, его имя в списках имён на стенах Собора Христа Спасителя в Москве.
Большие портреты Фёдора Михайловича и его жены Марии Ивановны находятся в Русском музее (худ. Б. Паттерсон).
Дом, приобретённый для дочери Екатерины, был один из самых посещаемых в СПб (в т.ч. бывали Батюшков, Гнедич, Жуковский, Лунин, Пушкин и др.)
Читать - http://d1825.ru/viewtopic.php?id=92


nika, 8 июн 2017
О доме Муравьевых на Фонтанке 25
index-3262_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


nika, 20 июн 2017
Муравьёвы и Пушкин:
index-3267_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


nika, 20 июн 2017
Если посмотреть статистику 1860 года, то в Козловском уезде в это время, Лаптевичи входили в пятёрку помещиков, владеющих наибольшим числом крестьян:
index-3269_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


nika, 22 июн 2017
Лаптева-Головины
index-3270_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


nika, 22 июн 2017
Кто бы дал ответ чьих детей воспитал Н.С. Лаптев?


nika, 22 июн 2017
Нашла немного информации о личностных качествах Н.С. Лаптева.
Удивительно, что эти воспоминания сохранились. Где бы найти такие о Козлове?
Ссылка -?
1788 года, в январе которого прибыл новый председатель Палаты, статский советник Николай Симонович Лаптев, из прокуроров Юстиц-коллегии, человек сведущий в законах и делопроизводстве и знакомый с большим кругом, и, сверх того, любимец графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, под начальством которого он служил во время истребления Турецкого флота при Чесме.
Сей председатель, вступивши в должность, многое нашел не по себе, а потому, предпринявши прежде всего преобразовать канцелярию Палаты, приказал нам всем оную составлявшим вместе с секретарем явиться к себе в дом, назначивши для того и день.
Он обошелся с нами при этом очень вежливо и ласково, говорил много с секретарем и с каждым из нас, с примечательным приличием в вопросах. Беседа эта продолжалась часа два, и председатель заключил ее тем, чтобы мы служили хорошо и усердно, занимаясь каждый своею частью как следует, за что он будет стараться воздать нам; секретарю же сверх того приметил (он был человек невоздержный), что ему надобно поправиться, тем больше, что он глава канцелярии и имеет на всех и во всем непосредственное влияние. Мы вышли от него все довольны, кроме секретаря, который очень и очень был сконфужен заключением председательского разговора. По Палате показалось мне, что будто все переродилось, и мы стали как будто другие; по крайней мере, я это чувствовал.
Через несколько дней после того г. председатель объявил в присутствии расписание должностей всех канцелярских чинов; к секретарю назначил помощником того столоначальника аппеляционных дел, у которого я был помощником; меня же сделал столоначальником на его место; равным образом, назначил и из членов каждому особенную часть, на основании Генерального Регламента 8-й главы о разделении трудов, и приказал составить о сем по Палате особый журнал.
При этом я, имея почти уже 21 год от роду, приметил, какое большое влияние может иметь такой начальник на подчинённых и на вверенное его управлению место. В Палате пошло все другим образом: невидные лица сделались видными и дела пошли успешнее и лучше. Жалованье мое почти удвоилось; я получил другой дух, и посредственные мои способности получили другое и преимущественное действие, которое еще больше во мне усугубилось по следующему обстоятельству Николай Симонович (Лаптев) имел большую переписку с Петербургом и Москвой и почти все с значительными лицами, как-то с Орловыми, Безбородко, Лопухиным и тому подобными. Ему нужен был писец, для переписки способный: он избрал меня, и я накануне каждого почтового дня, а иногда и в почтовые, когда Московская почта отходила, должен был быть у него, и он, за-першись в кабинете и посадивши меня напротив себя за стол, диктовал мне свои письма, научивши меня предварительно форме их, т. е. как начинать, отставлять и какие края с трех сторон оставлять каждому, по приличию; окончивши, печатал прежде сам, а поели и мне поручал, научивши всему, как что делать. При начале поручения мне переписки, он приметил мне, что переписка, писанная стороннею рукою, никогда и никому, кроме трех лиц, известна быть не должна. Я понял это замечание и был точным его исполнителем.
Однако же, сколько ни лестно было мне подобное доверие, но оно отвлекало меня от должности иногда в нужное время, что и заставляло трудиться в другие дни больше моих сослуживцев. Благодетель мой не мог того не заметить, награждая мои труды, он прибавил мне еще жалованья и усугублял каждодневно свои милости различными способами, которые, как известно, у разумных начальников всегда в руках; я же, так сказать, рвался, чтобы делаться еще больше их достойным.

Впоследствии Гражданская Палата совершенно преобразовалась; дела потекли спешные и, к удовольствию всех, решались с полною справедливостью, а иногда оканчивались и миролюбию посредством убеждений Николая Симоновича, который о сих предметах больше всего заботился;


nika, 22 июн 2017
Я уже писала, что Н.С. Лаптев был масоном.
Из книги О.Платонова
index-3271_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости


nika, 22 июн 2017
Кстати, Юрий ВладимировичДолгоруков был крёстным отцом племянницы Н.С.Лаптева Марии Петровны (Долгоруковой ) Римской-Корсаковой.
 "После кончины батюшки брат Николай Петрович как-то сблизился с Долгоруковыми и стал бывать у них довольно часто и, наконец, в 1804 году и женился на княжне Марье Петровне. Она была крестница князя Юрия Владимировича, и так как приходилась ему двоюродная внучка, то он ей и делал приданое. Петр Петрович был очень небогат; а князь Юрий Владимирович, напротив того, имел очень большое состояние и родственнику своему часто и много помогал.

Князю Юрию Владимировичу в 1809 году было лет под семьдесят; он был ростом не очень велик, но, впрочем, и не мал; довольно полный, лицо имел приятное, хотя черты не были правильны и были не особенно красивы. Что-то спокойное было в выражении и много добродушия и вместе с тем и величавости; с первого взгляда можно было угадать, что это настоящий вельможа, ласковый и внимательный. Давно все перестали пудриться и начали носить суконное кургузое платье; он до конца жизни пудрился и ходил в бархате и в шелку, и думаю, что было бы странно видеть этого вельможу, старика, одетого как начинали одеваться наши щеголи по-французски, на республиканский манер, преотвратительно; он все еще носил французский кафтан, и было это весьма прилично.
Он свою службу начал при императрице Елизавете Петровне, участвовал в Семилетней войне, где находился и батюшка, и был тяжело ранен в голову, так что ему делали операцию: вынимали из головы пулю или осколки. Он был тогда очень еще молод и лет на десять моложе батюшки. При кончине Елизаветы Петровны он был полковником, а при Екатерине, не имея и тридцати лет, был уже генерал-майором.
Когда графа Орлова (Алексея Григорьевича) императрица Екатерина послала в Черногорию с секретным поручением, то Орлов непременно хотел, чтобы Долгоруков был дан ему в помощники. По возвращении был награжден Георгием на шею и лентой (Александровскою) через плечо. Под конец царствования императрицы Зубовы, попавшие тогда в милость государыни, опасаясь значительности Долгорукова, начали его теснить и вынудили выйти в отставку за год или года за два до кончины императрицы.
Дом князя Юрия Владимировича был на Никитской, один из самых больших и красивых домов в Москве. На большом и широком дворе, как он ни был велик, иногда не умещались кареты, съезжавшиеся со всей Москвы к гостеприимному хозяину, и как ни обширен был дом, в нем жил только князь с княгиней, их приближенные и бесчисленная прислуга. А на летнее время князь переезжал за семь верст от Москвы в Петровское- Разумовское, где были празднества и увеселения, которых Москва никогда уж больше не увидит...
Все дано было князю Юрию Владимировичу от Бога, что может сделать жизнь счастливою, и он умер, однако, разбитый горем, потому что лишился всех близких, так что свое огромное состояние оставил не близкому наследнику, а сестрину внуку, Салтыкову"
Рассказы бабушки




 

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #7 : 23 Октябрь 2017, 19:51:11 »
Оставлю пока декабристов в покое. Хочу обратить ваше внимание на Батюшкова К.Н.
В письмах Батюшкова к Гнедичу Н.И. встречается упоминание фамилии Лаптевич:
index-3259_htm.jpgНовоникольское. Новоникольской волости
В пояснении сказано, Лаптевич — один из общих приятелей Батюшкова и Н. И. Гнедича.
Может быть это Пётр Николаевич ?
Среди участников Отечественной войны 1812 года есть:
Лаптевич, поручик 2-го Волонтерного казачьего барона фон Боде полка.
Убит 21 декабря при Парвиски.


Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #8 : 25 Октябрь 2017, 22:11:33 »
Про Батюшкова К.Н. и владельцев козловских усадеб напишу позже, вернусь к началу тему. Точнее к визиту Лидии Николаевны в Никольское в советское время. Этот визит состоялся, благодаря её внучке. На старом форуме я писала, но не помню в какой теме. Поэтому повторюсь.
Бабушка горячая и бабушка Снежкова
О них вспоминает художница Джанна Тутунджан
Читать
Тогда, несколько лет назад, не удалось найти  портрет. А сейчас получилось :)
original.jpgНовоникольское. Новоникольской волости
Дада. Моя бабушка.
Может быть Лидия Николаевна?

А картины у Джанны Тутунджан замечательные. Полюбуйтесь


Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #9 : 26 Октябрь 2017, 17:11:33 »
Как хорошо, что есть ещё потомки, которые смогут  ещё рассказать о владельцах усадьбы.
Я о Софье Каштановой.

— Соня, знаю, что вы решили заняться изучением генеалогического древа. Что-то интересное удалось найти?

— Вообще-то сейчас такое время, когда многие начали интересоваться своими корнями, предками, истоками. Я не исключение. И слава богу, в моих руках оказался архив моего прадеда по папиной линии, который был абсолютно уникальным человеком, Николая Николаевича Ульриха. Он был обрусевшим немцем, академиком, ученым, владел пятнадцатью иностранными языками, казалось, знал обо всем на свете — и не поверхностно, а изучал и погружался и в историю, и в живопись, и в науку. Семнадцать лет отсидел в сталинских лагерях. Находясь в Сибири, наблюдал, как изобретенная им сельскохозяйственная техника бороздит просторы нашей родины. По письмам, дневникам и фотографиям прадедова архива я узнала, что половина Тамбовской губернии когда-то принадлежала моим предкам — дворянам Снежковым. Я съездила в некоторые поместья, это было очень волнительно. Когда я приехала в усадьбу Лидии Снежковой, где родился мой прадед (в местной школе даже изучают историю нашего рода), меня встретили, как будто барыня вернулась… трогательно до невероятности! И это новое мое обретение наполнило меня радостью, ведь когда ты узнаешь о своих предках, ощущаешь силу рода, начинаешь молиться об этих людях, поминать их, чтить. Со стороны мамы тоже есть интересная история, но мамина семья всегда была для меня близка, я с ними выросла. Так что я работаю над этим проектом — составлением своего генеалогического дерева.
Источник

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #10 : 30 Октябрь 2017, 21:50:00 »
софья кувшинова.jpgНовоникольское. Новоникольской волости

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #11 : 30 Октябрь 2017, 21:56:03 »
Только обратила внимание, что храм в селе был построен в 1810году на средства Лаптева. И простоял он до 1961года. А мог бы и сейчас стоять.
новоник.jpgНовоникольское. Новоникольской волости

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #12 : 03 Ноябрь 2017, 23:14:49 »
санаторий1945.jpgНовоникольское. Новоникольской волости
1945год

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #13 : 03 Ноябрь 2017, 23:33:24 »
"24 июня 1815 года в Тамбове было торжественное молебствие по случаю побед, одержанных над всеобщим врагом. Священнодействовал епископ Иона. В тот же день была открыта подписка между дворянством и купечеством на памятник в честь Александра I-го. Подписка эта не состоялась. Зато Тамбовская губерния вместе с другими устроила своему победоносному императору торжественную встречу в С.-Петербурге. Во главе Тамбовских депутаций находились следующие лица: губернский предводитель Ознобишин, тайный советник Лаптев, генерал-майор Адамович и дворяне: Сабуров и Новосильцев."
Источник

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Новоникольское. Новоникольской волости
« Ответ #14 : 08 Ноябрь 2017, 23:28:20 »
Я так понимаю, что у Григория Николаевича Лаптевича был сын Николай и дочь Екатерина( в замужестве Ознобишина). Кто был её мужем пока загадка. Впрочем как и супруга Николая Григорьевича.
Будем искать.
Ознобишина Лаптевич.jpgНовоникольское. Новоникольской волости
Это их владения в Рязанской губернии. У Николая Григорьевича были и в нашем уезде. Про Екатерину Григорьевну ещё не знаю, но похоронена она была в Новоникольском:
Ознобишина Екатерина Григорьевна
(1836.11.29--1865.07.18,†с.Новоникольское Козловск.-у.) [Чулков Н.П. Русск.провинц. некрополь. М.,1996]