Автор Тема: Баловнёво  (Прочитано 1076 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RapidFire

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 510
  • Карма: +5/-0
  • люблю историю
    • Просмотр профиля
Баловнёво
« : 13 Июль 2021, 20:42:48 »
Дворянская усадьба Муромцевых в селе Баловнево

Главным центром светской культуры в 19 веке в Баловнево была крупная дворянская усадьба Муромцевых. Во второй половине прошлого столетия Матвей Васильевич Муромцев женатый на Екатерине Александровне Волковой поселился в имении своём, селе Баловнево.

Новый владелец немедленно приступил к укреплению своей усадьбы и устроил такую, каких немного встретишь в провинции. Барский дом Муромцевых огромный, каменный в три этажа, снаружи и изнутри оштукатуренный, весь в сводах; в этих сводах и стенах огромной толщины, везде были проведены пожарные лестницы, служащие разным целям.


Барский дом в усадьбе Муромцевых

Крутыми, кирпичными, оштукатуренными галереями соединён был главный дом с двумя кирпичными двухэтажными флигелями. Под одной из галерей находилась большая арка, это был подъезд. При подъезде к дому стояла кирпичная караулка и каменные столбы ворот с аркой.



Вокруг дома раскинулись роскошные сады с длинными тенистыми аллеями, павильоном и кирпичным эрмитажем. В парке находилась крытая галерея для музыкантов, выстроен театр со сценой, кулисами и довольно просторной залой для публики.

При Матвее Матвеевиче был частично отреставрирован, частью модернизирован дворцово-парковый ансамбль и достроена Владимирсая церковь, окончательная отделка которой потребовала 40000 рублей. При Леониде Матвеевиче комплекс усадьбы был капитально отремонтирован, а поместье получила четкие права наследства, поскольку возникла опасность пресечения рода владельцев имения:

«Учредители заповедного имения при жизни своей владеют каждый своею частью. По смерти одного из них имение переходит в полном составе в пожизненное владение другого, а по кончине обоих учредителей поступает во владение сына их Николая Леонидовича Муромцева… В случае пресечения потомства упомянутого наследника заповедное имение переходит к внуку родной тётки тайного советника Леонида Муромцева, Александры Волковой, рождённой Муромцевой, Александру Николаевичу Волкову…Устройству означенного имения, принадлежащего к числу замечательнейших в России, было делом всей жизни Леонида Матвеевича и Екатерины Николаевны Муромцевых, которые не жалели ни средств, ни усилий для того, чтобы создать действительно земной рай, насколько, разумеется допускает наш климат и условия местности».


Остатки фонтана в парке усадьбы Муромцевых: фото времен СССР

Дворянская усадьба Муромцевых в селе Баловнево принимала многих знаменитых гостей, например, Семёнов-Тян-Шанский писал: «Баловнево представляет ныне одно из наиболее превосходно устроенных дворянских имений губернии. Дом владельца каменный трёхэтажный отличается как наружной, так и внутренней отделкой и соединён колоннадами с двумя бывшими флигелями. Вблизи дома разбиты роскошные цветочные клумбы.

В исходе 1880 г. на реставрацию и ремонт усадьбы владелец употребил  300000 р. Имение имеет 3000 десятин и обращено в майорат (наследство). Досталась по наследству Волкову А.Н. – известному живописцу.

источник https://podan.ru/dvoryanskaya-usadba-v-sele-balovnevo/

Оффлайн RapidFire

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 510
  • Карма: +5/-0
  • люблю историю
    • Просмотр профиля
Re: Баловнёво
« Ответ #1 : 13 Июль 2021, 20:46:06 »
Зловещая тайна подземелья дворянской усадьбы Муромцевых

Жителям с. Баловнево Данковского района Липецкой области не дает покоя зловещая тайна подземелья дворянской усадьбы Муромцевых, которую рассказывают из поколения в поколение.

Страшной трагедия, которую устроил жестокий хозяин усадьбы, повлекла за собой смерть людей. Возможно жестокость некоторых представителей рода Муромцевых и привела к тому, что дворцы и роскошное убранство усадьбы были полностью разрушены крестьянами, в 1918 году, когда пришла Советская власть. Такая месть угнетенного народа и урок сегодняшним недоделанным российским буржуям.

Тайна подземелья фальшивомонетчика


Все что осталось от дворца дворянской усадьбы Муромцевых, так это вход в подвальные площади.

Есть предание, что в далёкую старину один из рода Муромцевых тайно занимался изготовлением фальшивых денег. У него работали беглые крепостные крестьяне, которых помещик отлавливал на Верхнем Дону.

Под одним из дворцов усадьбы было подземелье, где эти беглые люди делали фальшивые деньги, которые ни чем не отличались от настоящих. Когда в столице тогдашней Российской Империи в городе Санкт-Петербурге узнали о существовании  фальшивых делах, то из города на Неве была послана комиссия для расследования.

Предупреждённый Муромцев запер беглых крестьян в подземелье. Своим доверенным молодчикам приказал пустить воду из одного усадебного пруда, и люди погибли.

Рассказывают упорно люди знающие, что при последнем хозяине имения в Баловневе А. Н. Волкове-Муромцеве местные жители, якобы, пытались проникнуть в подземелье, но Волков не разрешил, а приказал заделать ход в подземелье. В советское время никто поисками и обследованием подземелья не занимался.

В документах архивов и трудах историков – о фальшивомонетчиках в имении Муромцева сведений нет. Судя по материалам о Муромцевых, начиная с генерала М. В. Муромцева (18 в.), эти люди не могли сделать такое преступление.

Вместе с этим добавим, что предания, это устный пересказ реальных событий. Конечно, со временем в предании, что-то меняется, но суть остается прежней. В любом случае, эта зловещая тайна подземелья дворянской усадьбы Муромцевых остается жить и будет еще долго будоражить умы других поколений.

Оффлайн RapidFire

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 510
  • Карма: +5/-0
  • люблю историю
    • Просмотр профиля
Re: Баловнёво
« Ответ #2 : 13 Июль 2021, 20:48:40 »
Хозяева и наследники усадьбы в с. Баловнево: род Муромцевых

Бывшие хозяева и наследники усадьбы в селе Баловнево из рода Муромцевых были знатные персоны, отсюда и роскошь поместья и интерес к личностям владельцев.

История поместья Баловнево, лежащего в семи верстах от уездного города Данкова, исчисляется с 20-х гг. 17 в., когда одноимённое село было упомянуто в Рязанских писцовых книгах как владение Демида Лавровича Муромцова по прозвищу Широкий. Во второй половине того же столетия Баловнево принадлежало московскому дворянину Михаилу Демидовичу и стольнику Якову Михайловичу Муромцовым, а в начале века – капитану Василию Яковлевичу Муромцову, женатому на Авдотье Александровне Бибиковой.

В 1770-е гг. имение унаследовал их младший сын Матвей Васильевич – генерал-майор. Георгиевский и Аннинский кавалер, в годы первой турецкой войны служивший генерал-квартирмейстером у графа П. А. Румянцева, а затем губернаторствовавший в Новороссии и Тульском поместничестве.

В 1780 году, после женитьбы на касимовской дворянке Е. А. Засецкой, он вышел в чистую отставку и занялся благоустройством основательно запущенного родового гнезда. Имение наследовала его вторая жена Екатерина Александровна и сын Матвей Матвеевич. Ненадолго ожило село Баловнево в 1812 г., когда Екатерина Александровна приехала сюда из Москвы. С нею в имении находились Матвей Матвеевич и пасынок Александр Матвеевич. Первым в начале 1813 г. отбыл в армию Александр Матвеевич. За ним последовал Матвей Матвеевич.

Чем знамениты наследники усадьбы в с. Баловнево


Барский дом в усадьбе Муромцевых: не сохранился

Муромцев Матвей Матвеевич – помещик, герой войны 1812 г. В 1807 г. Матвей Муромцев с братом Петром приехал в Петербург для поступления на военную службу. Оба они были определены в батальон лейб-гвардии Измайловского полка. Во время Отечественной войны Матвей Матвеевич Муромцев активно участвовал в военных действиях. В Бунцлау он вновь занял место адъютанта при А. П. Ермолове и вместе с любимым генералом, ласково именовавшим его «адъютантом – стрелой». За 20 дней до Бородинского сражения он был тяжело ранен в бою под Смоленском. Его храбрость была отмечена Барклаем де Толли. До апреля 1813 г.

Муромцев находился на излечении в с. Баловнево, затем опять вернулся в действующую армию. Участвовал в Кульмском и Лейпцигском сражениях и дошёл до Парижа. Мать Матвея Матвеевича Муромцева, урождённая Волкова Е. А. интересовалась литературой, серьёзно занималась музыкой и превосходно играла на фортепьяно. Великий Моцарт посветил ей одну из своих сонат. Во время войны Екатерина Александровна оставалась в Баловневе на пару с дочерью Катей, верной утешительницей во всех невзгодах. Пережитые волнения не прошли для неё бесследно, здоровье резко ухудшилось, и в конце сентября 1813 г. она внезапно скончалась в возрасте 47 лет.

В мае 1816 года Матвей Матвеевич женился на Варваре Гавриловне Бибиковой и вышел в отставку с чином полковника. Два года он исправно хозяйствовал в Баловневе, а затем около двух лет был вице-губернатором во Владимире и Тамбове. Здоровье его тем временем в конец расстроилось. В июле 1822 г. ему пришлось удалиться от дел и после мучительной операции по извлечению старой пули, засевшей в спине, лечиться в Кисловодске.

В конце того же года произошло его сближение с кружком старого приятеля – М. А Фонвизина, ставившим целью приготовление государства «к принятию правительственного правления, для чего, по словам декабриста И. Д. Якушкина, «призналось необходимым действовать на войска и приготовить их на всякий случай». «…Мы собирались вечером, – рассказывал Матвей Матвеевич, – Всегдашние гости (Фонвизина) были: М. Муравьёв, Якушкин, Граббе, Давыдов; иные проездом через Москву, имена некоторых не назову.

Разговоры были тайные: осуждали правительство, писали проекты, перемены администрации. Я бы непременно попался впоследствии., но… был предупреждён А. И. Нейгардом, начальником корпуса, стоявшего тогда в Москве… Была заведена книга, где действительные члены вписывались. Я избег подписи и скоро уехал в деревню».

Во время восстания декабристов Матвей Матвеевич находился в Баловнево. Однако это не избавило Матвея Матвеевича от преследования правительства, старавшегося. Зимой он попал на следствие по обвинению в сочувствии государственным преступникам. Тем не менее, Муромцева «выгородил Бенкедорф».

При Матвее Матвеевиче шло пополнение уникальных баловневских коллекций, и разрастался баловневский архив, начало которому положил рачительный Матвей Васильевич, сохранивший для любопытных потомков некоторые бумаги графа Румянцева и других екатерининских вельмож. От него эстафету приняли его сын Леонид Матвеевич и невестка Екатерина Николаевна, урождённая княжна Голицына (1830 – 1905).

Они собрали в Баловневе громадное собрание автографов, часть которых опубликована в журнале «Русский архив». Среди опубликованного – письма князя А. Н. Голицына, графа А. А. Аракчеева, Г.Р. Державина, Н. М. Карамзина, императоров Павла Петровича и Александра 1, В.А.Жуковского, Екатерины 2, святителя Тихона Задонского, «Загробные записки» князя Н. С. Голицына, рассказ М. Н. Загоскина «Отец Василий». В имении находилось множество весьма ценных картин, вещей, библиотека и прочее, а также целый костюм императрицы Екатерины 2, принадлежащий известному государственному деятелю князю А. Н. Голицыну.

Умер Матвей Матвеевич в 1875 году.

Оффлайн RapidFire

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 510
  • Карма: +5/-0
  • люблю историю
    • Просмотр профиля
Re: Баловнёво
« Ответ #3 : 13 Июль 2021, 21:34:30 »
Баловнево на карте с Нилово и Барятино.

Баловнево более крупно с геогр.прим.