Сохраняя красоту. Мичуринск

Туризм и краеведение => Тамбовская область => Тема начата: nika от 11 Февраль 2019, 17:52:20

Название: Турмасово
Отправлено: nika от 11 Февраль 2019, 17:52:20
nika, 14 авг 2013
Замечательные фотографии kbb и его интересная прогулка в усадьбу Снежкова В.Н. подтолкнула меня открыть эту тему. Думаю, что она может быть интересной. Ведь на территории уезда к моменту революции 1917 года было более 100 землевладений. Это сколько судеб и историй, загадок!
Спасибо Сергею Чешихину:
https://www.youtube.com/watch?v=j9C6J-pY3bc


kbb, 16 авг 2013
Посмотрел сейчас видео зарисовку, и как будто руками Сергея фотографировал я те же места!!! Как иногда не ты сам , а окружающая тебя природа, местность, заставляют разных людей выполнять одну и ту же работу! Поклоняться одним и тем же заветным местам, любоваться неувядающей природой, слушать журчанье вечных, студеных родников!!!
Спасибо Сергею за красивую добрую зарисовку!
(kbb, у меня не сохранились ваши фотографии. Если есть возможность, пожалуйста, разместите их здесь сами)
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 11 Февраль 2019, 18:02:08
Село Турмасово расположено в северном направлении на расстоянии семи километров от города Мичуринска в долине реки Лесной Воронеж.

Название, данное ему по реке Турмасовке, имеет монголо-татарское происхождение и означает «крепости след». Поскольку у древних монголов и тюркских народов стойбища и постройки были временными и каких-то значительных следов оставить не могли, можно предположить, что речь идет о древнерусском городе-крепости, разрушенном во время вторжения кочевников.

Основано село в 1636—1637 гг. воеводой Иваном Биркиным, который отвел первопоселенцам земельные участки с сенокосными и лесными угодьями.

В 1860 году на средства населения была построена теплая каменная церковь Богоявления. В приход входили и деревни Замостье, Сальяновка, Тяпкино, Ивановка.

В 1880 году построили церковно-приходскую школу, заведующим которой стал Василий Федорович Беглов. Закон Божий преподавал отец Виктор (Покровский), остальные предметы вели учителя Наталия Яковлевна Устинова, Николай Александрович Колабин, Елизавета Михайловна Зуравникова.

В конце XIX века в Козловском уезде обосновался рязанский помещик Н.Г. Снежков. Подыскивая место для постройки дома, он остановил выбор на пригородном селе Турмасово, близ которого размещался небольшой участок земли с питомником И.В. Мичурина. Его-то Николай Григорьевич и приобрел в 1899 г. у знаменитого селекционера. В народе до сих пор сохранилось название его пригородной «экономии» — Снежки. На территории имения располагался санаторий «Барский дом».

Сын Николая Григорьевича, Василий Николаевич, в 1903 году вошел в состав Козловского уездного комитета «о нуждах сельскохозяйственной промышленности», в 1912 году стал «гласным» уездного земского собрания, а к 1914 году возглавил дворянскую опеку. В начале XX в. В.Н. Снежков значился уездным предводителем дворянства, председателем уездного присутствия по воинской повинности. Он был старшим директором уездного тюремного отделения, председателем комитета «о народной трезвости», училищного совета, землеустроительного комитета, затем почетным мировым судьей Козловского уезда. Избран в четвертую Государственную Думу (1912—1917 гг.) от Тамбовской губернии. Среди депутатов занимал правые позиции. В 1917 году население с. Турмасово составляло 2583 человека.

В тридцатых годах прошлого века в центре Турмасова располагался сельский Совет. На его территории находились четыре колхоза: «Партизан», «Природа», им. Калинина и «Память Ильича».

В годы Великой Отечественной войны более 600 жителей села ушли на фронт, 216 человек пали смертью храбрых.

Одна из турмасовских улиц носит имя Героя Советского Союза Василия Леонтьевича Исакова. До войны он работал в колхозе, потом на железнодорожной станции. В Красной Армии служил с 1932 г., сражался с фашистами на Юго-Западном фронте. Отличился в марте 1943 г. при отражении атак бронетехники и пехоты противника у с. Тарановка Харьковской области. За героизм награжден орденом Ленина, медалью. Умер от ран, похоронен в г. Россошь Воронежской области. 9 мая 1965 года на месте алтаря бывшего храма был открыт обелиск В.Л. Исакову по проекту ученика 7 класса Василия Толкачева. С тех пор ежегодно здесь проводятся митинги, посвященные Дню Победы.


nika, 16 авг 2013
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


Снежков Василий Николаевич для меня очень интересная личность.Хотелось бы узнать побольше, но пока только:

 (1864—после 1919), коллежский советник, член фракции правых IV Государственной Думы, председатель Козловского Союза Русских Людей (КСРЛ), видный деятель Объединенного Дворянства.

Потомственный дворянин, проживал в с. Турмасово Изосимовской волости Козловского у. Тамбовской губ., предводитель Козловского дворянства. Образование получил в Московском коммерческом институте. Долгое время служил земским начальником (составил в этой должности руководство для волостных старшин), почетный мировой судья, председатель съезда землеустроительной комиссии, председатель уезд. по воинской повинности присутствия, гласный уезд, земского собрания. Инициатор объединения землевладельцев губернии для поднятия доходности сельского хозяйства и покровительства русскому землевладению. Являлся выборщиком в Гос. Совет. Активно участвовал в деятельности Объединенного Дворянства. Член Совета по организации дворянских съездов (1906), участник всех съездов уполномоченных дворянских обществ (1906—1916), являлся постоянным докладчиком по ряду вопросов (о взаимоотношении правительства и дворянства, об избирательном законе в Гос. Думу, по народному образованию, по реформе суда и др.), вышедших после отдельными брошюрами. В приветственной телеграмме III съезду (1907) осудил деятелей дворянства, «позорящих свои придворные мундиры, публично оскорбляющих имя Монарха ради дешевой популярности и из страха перед улицей, предающих не только свое сословие, но и своего Царя и свою Родину». Поддерживал политическую программу П. А. Столыпина. Учреждение Гос. Думы оценивал крайне негативно, считая, что «созыв Думы усилил анархию, сразу подняв революционное настроение, и народ теперь не знает, кто имеет власть: Царь или заседающие в Гос. Думе отбросы населения», настаивал на скорейшем роспуске крамольной Думы. Поддержал изменение избирательного закона 3 июня 1907. Член IV Гос. Думы, выступал преимущественно по экономическим вопросам, считая, что нарастающая русская революция в первую очередь опирается на экономическое недовольство населения. Член финансовой думской комиссии. Нередко расходился с мнением фракционных лидеров. В Гос. Думе также внес предложение об учреждении особого Дисциплинарного совета (или суда) из представителей всех фракций Думы для борьбы с несдержанностью депутатов; о мерах по предотвращению дальнейшего «оскудения дворянства»; о взимании подоходного налога; введении государственного страхования от неурожая; предлагал заинтересовать земства в уделении большего внимания сельскому хозяйству. В отличие от большинства правых депутатов, был противником прогрессивного налогообложения, видя в нем прямой путь к социализму. В правой фракции считался одним из наиболее «умеренных» депутатов. Сам себя Снежков считал славянофилом, верным заветам Аксакова, Хомякова и Самарина, называя себя «правым земцем» (при формировании фракции правых он не сразу вступил в ее ряды, записавшись сначала в беспартийную земскую группу). Некоторое время он даже с симпатией относился к А. И. Гучкову, считая, что пребывание последнего в правительстве было бы для России несомненным благом (позже покаялся в этой «ереси» перед своими софракционерами).

Принимал участие в черносотенном движении с начала революционных беспорядков 1905, вступив в состав одной из монархических организаций г. Козлова. 14 мая 1907 избран председателем КСРЛ. Почетный председатель Изосимовского отдела Союза Русских Людей (1911), член Всероссийского Национального Клуба, член Русского Собрания (1913), член-учредитель Всероссийского Филаретовского общества народного образования (1914). Автор многочисленных публикаций, посвященных политическим проблемам, вопросам образования, русскому национальному движению.

В годы Первой мировой войны занимался вопросами снабжения товарами первой необходимости населения России, в частности г. Козлова. Автор открытого письма членам Прогрессивного блока. Осуждая неуместность появления в условиях военного времени оппозиционного блока, Снежков, тем не менее, отмечал, что некоторые пункты программы блока были бы в иных условиях приемлемы даже для него. Однако он выступал решительно против проведения реформ, которые непременно оттянут на себя значительные финансовые средства, исчисляемые десятками миллионов рублей, в то время когда даже десятки тысяч рублей не всегда удается выделить на более насущные нужды — на дело государственной обороны. Снежков предупреждал либеральную оппозицию, что стремление вырвать у власти радикальные преобразования в период военных неудач, грозит стране необратимыми последствиями.«Внутренняя междоусобица, забастовки, баррикады и прочие прелести, и несомненный результат всего этого — принятие самых позорных условий мира, сдача России торжествующему врагу <...>, бесплодные жертвы — потоки крови, миллионы убитых и раненых людей...» — таков непременный результат борьбы за власть в военное время, пророчески предсказывал правый депутат. Поэтому, увещевал Снежков, нельзя в период тяжелейшей для всего русского народа войны пересматривать опорные вопросы, по которым единомыслие не может быть обеспечено.«Я нахожу возможным лишь один выход, — заключал Снежков, — представители «блока» должны заявить с трибуны Г. Думы: мы стремились провести ряд либеральных законопроектов, но около трети членов Г. Думы и около половины членов Г. Совета отказались к нам присоединиться; оставаясь верными нашей программе, мы проведем ее по окончании войны, ныне же, не желая нарушать создавшееся единение всех фракций, обсуждение программы приостанавливаем, <...> политические идеалы должны поблекнуть по сравнению с другим идеалом — независимой и целой великой Российской Империей». В начале дек. 1916 покинул фракцию правых. По некоторым данным, после 1917 работал санитаром.
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 11 Февраль 2019, 18:09:49
nika, 8 окт 2013
 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]


Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 11 Февраль 2019, 18:11:02
Вадим Гранитов
Дворянское гнездо (http://www.michpravda.ru/articles/dvoryanskoe-gnezdo-19143)
Мичуринская правда
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 11 Февраль 2019, 18:42:00
Я писала в теме Кугушев (http://savingbeauty.ru/forum/index.php?topic=21.msg755#msg755), что во Франции нашлись потомки Снежковых и Кугушевых. И действительно, последовало продолжение, которое даёт надежду, что история семьи будет восстанавливаться.
Появились подробности:
"Первый раз с 31.08.1905 г. на княжне Нине Митрофановне Кугушевой (1883, Козлов – 06.06.1946, Париж), крещеной 22.01.1883 г. в часовне свв. Бориса и Глеба, что у Арбатских ворот; восприемники: вдова действительного статского советника Мария Григорьевна Снежкова, бабушка новорожденной, и её дядя отставной штабс-капитан и кавалер Григорий Григорьевич Снежков. Она рождена в браке князя Митрофана Васильевича Кугушева (13.10.1849, Козлов – 29.05.1894), окончившего в 1868 г. Николаевское кавалерийское училище и выпущенного корнетом в лейб-гвардии кавалерийский полк, бывшего почётным мировым судьёй г. Козлова (1881) и Анны Григорьевны Снежковой (04.12.1853, Тамбовская губ. – 12.09.1944, Париж), дочери Григория Григорьевича Снежкова камергера и члена Государственного совета; их венчание проходило 12.11.1880 г. в Москве в церкви Иоанна Богослова. Молодые долго своих детей не имели и по прошению (1910) удочерили турецкоподданную девочку Киру /483/. Позже у них родился сын Никита /484/. Революция застала Петра Николаевича в Таганроге, в должности начальника ж/д станции. А в декабре 1917 г., как известно из семейной переписки, Нина Митрофановна с дочерью и сыном уже находилась в Новороссийске. Петр Николаевич оказался в Петрограде, затем в Москве, и с семьей более увидеться ему не привелось. С большим трудом удалось в 1918 г. добраться к дочери Анне Григорьевне Кугушевой. В 1919 г. Нина Миторофановна некоторое время жила в Крыму и активно работала в РОКК – Российском обществе Красного Креста, где оказывала помощь беженцам; за эту работу награждена генералом Врангелем медалью ордена св. Анны. Эмигрировала в Турцию в конце 1919 – начале 1920 года вместе с детьми, матерью и золовкой Инной Николаевной Келлер и её сыновьями Артемием (Артуром) и Михаилом (Николаем). Во Франции с 1923 по 1933 гг. работала в модном парижском доме «YTEB» в качестве мастера по приёму заказов и по связи с клиентурой. Вместе с нею там же трудились ещё две Верховские Александра Матвеевна – супруга Петра Владимировича и их старшая дочь Нина Петровна. Похоронена Нина Митрофановна рядом с матерью на русском кладбище Сент-Женьевьев-де-Буа захоронение № 909, участок № 1422. "

Источник -О Петре Николаевиче Верховском (https://www.geni.com/people/piotr-verkhovskoy/6000000041361895665)
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 27 Сентябрь 2019, 14:15:12
Полностью согласна, что редкий экземпляр. Сохранили бы!
 
Усадьба Снежкова, или Графские развалины (http://exemplaire.ru/articles/252-usadba-snezhkova-ili-grafskie-razvaliny)
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 02 Октябрь 2019, 23:20:20
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 11 Ноябрь 2019, 16:58:37
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 11 Ноябрь 2019, 17:17:42
Ранее уже писала где-то, что супруга Василия Николаевича Снежкова была из рода Васьковых.
Васьков Василий Федорович
 (1823--1909.09.10,†с.Турмасово, Козловск.у.) 76 л.
Какая то путаница получается:
Фё́дор Ива́нович Васьков (1791 — 15 (27) декабря 1855) — русский государственный деятель.
В 1816 году женился на Прасковье Андреевне Готовцевой (1793—1864).
Дети:
•   Мария (1818),
•   Андрей (1819) — инженер,
•   Пётр (1820) — корнет,
•   Константин (1822) — поручик,
•   Иван (1825) — студент Московского университета,
•   Юлия (1828),
•   Анна (1830),
•   Павел (1832),
•   Василий (1834).
Так 1823 или 1834?
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 11 Ноябрь 2019, 17:21:12
Интересна биография  прадеда:
Иван Кузьмич родился 29 января 1746 года в семье надворного советника Кузьмы Васькова. Образование получил в Санкт-Петербурге в архитектурной школе Д.В. Ухтомского. Служебную карьеру начал с должности помощником архитектора. Во время строительства Большого Кремлевского дворца (1768-1773) служил под началом архитектора В.И. Баженова в звании прапорщика. Участвовал в русско-турецкой (1768-1774) и русско-шведской (1788-1790) войнах в звании подполковника и в должности адъютанта генерал-аншефа Владимирского генерал-губернатора и Костромского наместника (1784-1787) И.П. Салтыкова. Вышел в отставку в звании полковника. В конце 1780-х годов судьба приводит его в Кострому, в это время он начинает служить в должности директора Костромской казенной палаты экономии. В 1800 году получил чин действительного статского советника и должность костромского вице-губернатора, в которой и пребывал до 1813 года, т.е. до самой кончины. Во время своего вице-губернаторства в 1807 году несколько месяцев «правил должность» - исполнял обязанности, Костромского губернатора. За верную службу Отечеству награжден орденами Святого Владимира IV степени (1803) и Святой Анны II (1802) степени. В 1806 году был внесен в VI часть родословной книги по Костромской губернии. Состоял в браке с Анной Ивановной, урожденной Ламб, дочерью генерала от инфантерии, правителя Костромского наместничества Ламб Ивана Варфоломеевича (1740–29.12.1801). Имел семерых сыновей и двух дочерей. В 1792 году в Москве была издана первая книга по истории г. Костромы «Собрание исторических известий, относящихся до Костромы», написанная И.К. Васьковым. Эта книга, по указанию самого автора, являлась лишь частью его основного труда «Описание Костромского наместничества вообще». Скончался Иван Кузьмич 18 февраля 1813 года и был похоронен на погосте Богородицко-Казанской церкви села Петрилова Костромского уезда Костромской губернии. Могилы Ивана Кузьмича и его супруги Анны Ивановны сохраняются в настоящее время в достойном виде благодаря усердию священника петриловского храма.

Получив задание на подготовку ответов программы ВЭО 1790 года, И.К. Васьков дает подробное описание территориальных границ; состояние экономики (фабричное производство, ремесла, торговля, земледелие); природных ресурсов; состава, численности и занятий населения по сословиям, как по г. Костроме так и всем 15 уездным городам и уездам Костромского наместничества: Буйскому, Варнавинскому, Ветлужскому, Галичскому, Кадыйскому, Кинешемскому, Кологривскому, Костромскому, Лухскому, Макарьевскому, Нерехтскому, Плесскому, Солигаличскому, Чухломскому, Юрьевецкому.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 11 Ноябрь 2019, 17:32:48
 [ Invalid Attachment ]
Мост через Лесной Воронеж у Турмасово 1929год
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 11 Ноябрь 2019, 18:08:21
 [ Invalid Attachment ]
В с. Турмасове, Богоявленская, к., постр. 1860 г., придел один во имя Св. Апост. Петра и Павла; главная. При ней в с. Изосимове Богословская, д., постр. 1783 г., перестр. 1859 г.; прест. один; приписная.
Шт. Наст., помощн. и 2 псал.
Наст. свящ. Ив. Алек. Окулеров, 2 разр., р. 1834 г.
Помощн. свящ. Гер. Ив. Повский, 2 разр., р. 1845 г.
Ц. стар. при Богоявленск. ц. пом. Каменев, 1864 г., при Богословск. госуд. крест. Ячин, 1870 г.
http://petergen.com/bovkalo/sp/tambov1876.html
О.Сазонов:
Каменев Александр Андрианович, помещик, коллежский регистратор (1864-1887 гг.), в 1864 г. кандидат в мировые посредники, в 1866-1873 гг. мировой посредник 2-го участка, в 1871-1873 гг. (1879 г.) губернский гласный Козловского уезда, в 1873-1876 гг. член попечительного совета женской прогимназии, в 1873-1877 гг. почетный мировой судья, в 1873-1877 гг. председатель уездной земской управы, в 1874-1877 гг. – гласный Козловского уездного земского собрания от сельских обществ, в 1875-1877 гг. член уездного по крестьянским делам присутствия, в 1887-1888 гг. член уездного съезда, почётный мировой судья

Мнение комиссии по делу бывшего председателя земской управы Каменева 1883
https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=4314.560#n=558
О назначении пенсии 1888
https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=3429.98#n=98
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 09 Декабрь 2019, 17:01:51
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 12 Декабрь 2019, 18:15:15
Васьков Василий Фёдорович.
Не могу понять, есть ли связь с
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 12 Декабрь 2019, 18:18:15
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 13 Декабрь 2019, 15:06:53
В начале дек. 1916 покинул фракцию правых. По некоторым данным, после 1917 работал санитаром.
 [ Invalid Attachment ]
Нашла информацию о том, что было дальше в жизни В.Н.Снежкова, думаю речь идет как раз о владельце усадьбы Турмасово,  коллежским советником он был http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/snezhkov.html
р. 1862. Коллежский советник. В Вооруженных силах Юга России по ведомству министерства внутренних дел. Эвакуирован в конце янв. 1920 из Новороссийска на корабле "Ганновер". Летом 1920 на Принцевых островах. Дочь, родственница. /4–19,64/
https://погибшие.рф/arhiv/uchastniki-grazhdanskoj-vojny/uchastniki-belogo-dvizheniya-v-rossii/uchastniki-belogo-dvizheniya-v-rossii-sm-sn.html
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 13 Декабрь 2019, 17:35:54
Да, где то читала.
Разбросала революция людей наших по белу свету. Дай Бог, что прижились в чужих краях. Но читать порой воспоминания эмигрантов непросто. В каждой строчке чувствуется боль. И это не только от сложности ситуаций, в которой они оказались, не бытовые житейские трудности, хотя сколько их было у каждой семьи. А часто именно потеря связи с Родиной, семьёй, близкими. Не приведи Господи, через такое ещё раз стране пройти. Ужас.
Как раз на примере этой семьи хорошо видно. Судьбы...
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 13 Декабрь 2019, 17:44:30
Если посмотреть на Принцевы острова сейчас, можно подумать, какая красота - рай да и только.
Но думаю, что тогда, русским беженцам так не казалось. Хотя, всё же это не самый трудный путь. Но как сложилось у Василия Николаевича с дочерью мы ещё не знаем.
Поделюсь ссылкой на воспоминания Крандиевского Федора Федоровича.
Рассказ об одном путешествии (https://biography.wikireading.ru/273411)
Портрет героя рассказа недавно выложила на форуме, в исполнении Платицына А.
Ниточки они тянутся.. клубочек распутывается ;)
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 15 Декабрь 2019, 01:29:07
Фото В.Н.Снежкова  1913 год
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 16 Декабрь 2019, 17:12:47
Привыкла уже, что с В.Н. Снежковым связано Турмасово. А смотреть надо ещё и Ранино, Хоботец:
 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 17 Декабрь 2019, 17:43:18
В РГИА (http://www.fgurgia.ru/search/simple?sPs%5B0%5D.tV=%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2&lc=ru#!page:5/o:949461097/p:1) много документов, связанных с Снежковым В.Н
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 17 Декабрь 2019, 17:58:52
Запуталась я немного с Васьковыми и Бологовскими.
Наталья Ивановна Васькова была замужем за Дмитрием Николаевичем Бологовским (https://www.geni.com/people/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/6000000083737530890).
Он не имел отношения к Козловскому уезду, на сколько я понимаю.
Мне попадается объявление:
 [ Invalid Attachment ]
Теперь не могу понять о ком идёт речь?
Дмитрий Николаевич Бологовский  (https://document.wikireading.ru/40895)?
Но не совпадают дети (https://www.geni.com/people/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/6000000031105186625)
Загадка
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 20 Декабрь 2019, 22:14:42
Мне сдается, что женой В.Н.Снежкова  может быть Анна Михайловна Карандеева (в пользу версии переход во владение мельницы в Устье из владения братьев Карандеевых к Снежковым, в итоге она оказалась у Л.Н.Снежковой (Ульрих).
Тогда А.В.Снежкова, которая в 1912 году руководила Патриотическим женским кружком вполне могла быть их дочерью. Судя по детям Л.Н.Снежковой (Ульрих) в  традиции их семьи называть детей по имени родителей.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 21 Декабрь 2019, 10:21:35
Вполне может быть. Надо внимательно посмотреть, что в материалах уже найденных есть. Помню, что где то хутора были рядом у Карандеевых и Снежковых. Малый Избердей возможно. Обязательно посмотрю позже. Там же и Васьковы были, кажется.
Но это уже в новом году.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 27 Январь 2020, 13:33:15
Привыкла уже, что с В.Н. Снежковым связано Турмасово. А смотреть надо ещё и Ранино, Хоботец:
У В.Н.Снежкова было землевладение в Епаченской волости Козловского уезда 192 десятины (1898). Если узнать предыдущих землевладельцев его участков, то можно было бы определить его мать. Сдается мне матери у него и Л.Н. Снежковой разные, обычно самое большое имение передается  первому ребенку, а тут явно Л.Н. получила самый большой кусок в Козловском уезде и В.Н. вынужден был приобретать земельный участок  и строить собственное гнездо.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: RapidFire от 28 Январь 2020, 13:34:33
обычно самое большое имение передается  первому ребенку, а тут явно Л.Н. получила самый большой кусок в Козловском уезде

Приданное на свадьбу?? владельцев можно посмотреть по цифрам на карте и книжке где они перечислены. Я сейчас не найду, Нике напишите, это она придумала. Причем там все замечательно совпадает
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 29 Январь 2020, 21:39:41
Небогатая усадьба Карандеевых- https://top68.ru/study-of-local-lore/56026-nebogataya-usadba-karandeevykh
Надо обязательно посмотреть, что с землевладельцами, может быть действительно, какая ниточка потянется.
Единственное, что сейчас приходит на память, что Васьковы имеют отношение к усадьбе в Турмасово. Помню, что в архивных документах было сказано, что по женской линии род связан с Васьковами и Ламб.
Появится время, обязательно подумаю.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 29 Январь 2020, 22:20:13
У В. А. Кученковой, автора книги "Усадьбы Тамбовской губернии" , есть глава про Комсиных. У меня, к сожалению, нет этой книги, но есть фото:
 [ Invalid Attachment ]
Может это поможет найти ещё взаимосвязи
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Турмасово
Отправлено: RapidFire от 31 Январь 2020, 09:51:49
В. А. Кученкова "Усадьбы Тамбовской губернии"

год издания какой? фото только одной страницы есть?
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 01 Февраль 2020, 11:16:54
год издания не знаю(
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 11 Февраль 2020, 08:10:16
Привыкла уже, что с В.Н. Снежковым связано Турмасово. А смотреть надо ещё и Ранино, Хоботец:
 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]
Хоботово в это время было за дворянином Павлом Львовичем Серовым
https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=5007#n=41
в 1911-1916 гг. земский начальник 5-го участка, 1911-1913 гг. гласный уездного земского собрания, в 1911-1913 гг. член уездной землеустроительной комиссии, в 1913-1915 гг. член комитета попечительства о народной трезвости. Умер в 1915 г.
http://mkm68.ru/alfavit-familij-g-kozlova/250-familii-goroda-kozlova-na-bukvu-s

Если там Снежков наш в болезни прибывал, вполне вероятно именно Серовым он и мог стать зятем.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: RapidFire от 13 Февраль 2020, 01:00:14
источник olegsazonow.ucoz.ru/forum/4-14-1
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 16 Февраль 2020, 01:01:53
Источник http://nipol.ucoz.ru/load/tambovskaja_gubernija/obshhie_svedenija/istoriko_statisticheskoe_opisanie_tambovskoj_eparkhii/257-1-0-6992
Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Тамбов. 1911
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 16 Февраль 2020, 21:25:41
 Светлана_, эта информация есть уже в теме, правда без указания источника.
RapidFire, спасибо за информацию. И, конечно, О.Сазонову!
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 16 Февраль 2020, 21:50:46
Серов Владимир Львович в 1911 г. агент Российского страхового общества, в 1912-1913 гг. агент 1-го Российского страхового общества
Серов Сергей Львович в 1911-1912 гг. агент земского страхового общества, в 1911 г. владелец колбасного заведения, в 1912-1916 гг. директор тюремного отделения, казначей, в 1915 г. агент страхового общества губернского земства 3-го участка Козловского уезда
На сайте у О.Сазонова есть ещё информация по Серовым.
У меня нет информации по Серовым. Пока не нашла.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 17 Февраль 2020, 00:10:00
Интересно, что с Черниговской губернией связана семья Соломко. Когда искала информацию, помню что был форум , где можно было поискать :
http://forum.genoua.name/viewtopic.php?id=491
Там что-то точно должно быть:
http://rodoslovnaya.org/ru/wiki/directories/personalpagefilter/fl/%D0%A1/p_X/1204
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 20 Февраль 2020, 13:19:35
Как ни странно, в 1870х владельцем деревни Хобот был Кугушев В.В.
   924. Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами В.В. Кугушева деревни Хобота Козловского уезда Тамбовской губернии
Источник (https://www.prlib.ru/item/968352)
Чувствую, интересные семейные переплетения мы сможем ещё открыть)))
И для подробностей и поиска новой информации:
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 20 Февраль 2020, 14:51:42
Ещё сведения для поисков связей и зацепок:
РГБ.Памятная книжка по Главному управлению государственного коннозаводства... - Петроград, 1854-1916.
Список коннозаводчиков, описи заводов коих помещены в первых двадцати четырех томах "Заводской книги русских рысаков",
и дополнительные сведения по коим напечатаны в журнале Коннозаводства с февраля 1891г.по 1 января 1903 г.
Источник - forum.vgd.ru

Кугушев кн. Алексей Петрович Тамбовской г. и у. с.Куньи-Липяги
Кугушева кн.Нина Митрофановна Тамбовской г. Усманского у. сц.Александровское при с.Заморае (завод перешел от Кугушева Митрофана Васильевича)
Кугушевы кн.Мария и Лидия Петровны Тамбовской г. и у с Куньи-Липяги
Снежков Владимир Федорович Тамбовской г. Усманского у. при с.Петровском
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 20 Февраль 2020, 14:57:52
И ещё мне сейчас бросилось в глаза.
Я не понимаю, как были устроены участки и почтовые отделения, но в объявлении о селе Красивом (http://savingbeauty.ru/forum/index.php?topic=131.new#new), а я так понимаю, это Епанчинская волость, указано ориентиром станция Хоботово.
И в объявлении о продаже земли в селе Красивом указана княгиня Кугушева (http://savingbeauty.ru/forum/index.php?topic=131.msg1765#msg1765)
Снежковы и Кугушевы опять как минимум соседи.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 28 Февраль 2020, 22:10:04
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 28 Февраль 2020, 22:37:55
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 16 Август 2020, 19:42:56
Нашла фельетон, написанный о В.Н.Снежковом
Вацлав Воровский
Жизнь замечательных людей
Почитать можно тут https://iknigi.net/avtor-vaclav-vorovskiy/133143-zhizn-zamechatelnyh-lyudey-vaclav-vorovskiy/read/page-1.html

№ 1

Всякому гражданину необходимо знать биографии его выдающихся соотечественников. Особенно важно знакомиться с жизнью замечательных патриотов, ибо это способствует укреплению любви к отечеству, чувства народной гордости и благодарности к нашим естественным начальникам.

Сегодня мы дадим краткое, но весьма поучительное жизнеописание дворянина-патриота В. Н. Снежко (он же Снежков), участника последнего дворянского съезда. Пусть молодое поколение, глядя на него, учится добродетели и укрепляется в преданности и признательности. Ибо это тот самый дворянин-патриот В. Н. Снежко (он же Снежков), который предложил на дворянском съезде уничтожить все высшие учебные заведения – эти зловреднейшие рассадники революции.

А в вопросах патриотизма, высшего образования и революции дворянин Снежко бесспорный авторитет.

Свой патриотизм он засвидетельствовал самым убедительным образом. Случайно родившийся дворянином Черниговской губ., от родителей, носивших украинскую фамилию Снежко, он не поколебался исправить ошибку родителей и к их фамилии прибавил благонадежное великорусское «в». Так из украинца, автономиста, чуть не либерала, получился истинно русский черносотенный дворянин Снежков.

Он засвидетельствовал и свою компетентность в вопросах высшего образования, ибо благополучно дошёл до 4-го класса гимназии, а это образование, бесспорно, было выше, чем образование его сверстников (например, Митрофан Простаков). Сам познав ядовитый плод науки, он заслужил себе право смело судить об этом вопросе. Будучи удален из 4-го класса гимназии (не подумайте, что за неспособность!), он поступил в юнкерское училище, вышел офицером, был учителем и руководителем солдат, потом перешёл в земские начальники, был руководителем и попечителем крестьян, судил и сёк, и был любим благодарным населением (дворянским, конечно).

Но он так же непосредственно, собственными усилиями и боками, изучил и то зловредное, изобретённое недоучками и жидами, явление, которое обыкновенно называют революцией. Желая (как отец и друг) убедить «своих» крестьян, насколько пагубно для них же самих выбирать в думу людей, не заслуживающих доверия чинов местной полиции (а следовательно, всех благомыслящих людей в России), он отправился на волостной сход (во время выборов) в село Локоток, Глуховского уезда. Патриотический долг требовал от него, чтобы он указал грубым, невежественным крестьянам, кого должны они избрать в думу, если хотят, чтобы правильно были представлены интересы и нужды (дворян, конечно). Но мужики были грубы и невежественны (они не получили такого высокого образования) и, не поняв своих собственных интересов, они прогнали со схода дворянина-патриота Снежко (он же Снежков).

Так, тяжёлым, но поучительным опытом жизни дворянин Снежко убедился во вреде высшего образования и во вреде многоземелья крестьян, делающего их грубыми и невежественными. Но в то же время он ещё больше укрепился в патриотизме, в любви к родной земле (унаследованной и благоприобретенной), в ненависти к революции. И вы, молодые поколения, глядя на доблестного дворянина-патриота, пропитайтесь теми же великими чувствами, ибо на них зиждется сила и величие отечества, и благо вам будет на земле, и не посягнет мужицкая рука на ваши кровью и потом (чужим) приобретенные поместья, и не исчезнет благородное сословие, и не истощатся доходные должности, субсидии, пособия, аренда, и будет народный карман вашим карманом, а ваши долги народными долгами. Аминь.

Фавн

«Наше эхо», 4 апреля 1907 г.

* * *

Фельетон написан в связи с выступлением земского начальника В. Н. Снежкова на дворянском съезде, происходившем в конце марта – начале апреля 1907 г. в Петербурге.

В своей речи этот черносотенец заявил, что учебные заведения служат революционным целям и прививают учащимся «Зло и ненависть». Чтобы «спасти Россию от разложения», ретивый начальник предложил оставить два-три высших учебных заведения для «благонадежных» элементов, а все остальные закрыть.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: RapidFire от 17 Август 2020, 13:44:37
Очень интересно. На ютубе смотрю экскурсовода Павла Перца. У него много лекций про террористов, всякие эксы и прочее-прочее. К тому же постоянно пикантные штучки про владельцев голубой крови рассказывает, активно развевает миф, что при царе все хрустели французской булкой и пукали фиалками))
 Так вот есть у него выпуск про одного народовольца, который решил убить одного министра. Молодой человек был в себе не уверен и до последнего сомневался правильно ли он поступает. И вот уже сидя в приемной министра он услышал его разговор с подчиненным, в котором он высказывал свою позицию по сокращению учебных заведений для черни в стране. Это надломило юношу и убедило его, покончить с таким человеком нужно. очень опасно было такие мысли высказывать в то время.

В целом образованный крутой блогер, постоянно по Питеру и Москве водит. После его лекций умнеешь на глазах))
Название: Re: Турмасово
Отправлено: RapidFire от 27 Август 2020, 23:55:58
По Снежковым отдельной темы нет, поэтому закинул сюда "Вестник финансов, промышленности и торговли. Том 1." 1891г.

Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 03 Сентябрь 2020, 16:24:19
Мне сдается, что женой В.Н.Снежкова  может быть Анна Михайловна Карандеева (в пользу версии переход во владение мельницы в Устье из владения братьев Карандеевых к Снежковым, в итоге она оказалась у Л.Н.Снежковой (Ульрих).
Тогда А.В.Снежкова, которая в 1912 году руководила Патриотическим женским кружком вполне могла быть их дочерью. Судя по детям Л.Н.Снежковой (Ульрих) в  традиции их семьи называть детей по имени родителей.
Версия не подтвердилась, Александра Михайловна Карандеева была женой капитана Иоакима Алексеевича Снежкова. Наш В.Н.Снежков (Турмасово)  приходился ему внучатым племянником.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 04 Сентябрь 2020, 11:34:46
Появилась информация о матери В.Н.Снежкове - Шишкина Маргарита Васильевна.
Дочь штабс-ротмистра, коллежского асессора, Василия Андреевича Шишкина, 1777, † около 1850… (Шишкины в истории России. 1339-1905 гг. В.Шишкин, фонд 129 ГАРО оп. 46 д. 170 св. 693 № 348 л. 625). В 1850 году владелица с.Дубовое Раненбургского уезда Рязанской губернии в долях с братом Шишкиным Н.В. и сестрой Масловой А.В., в том же уезде в 1850 сц. Знаменское (Шишкино), в 1858 сц. Знаменское (Кленское), в 1870 с. Дубовские выселки.
Сохранилась усадьба Шишкиных  и история о его роде по матери http://krvd48.ru/pano/places/15/
Перенесу сюда, чтобы сохранить
Василий Николаевич - правнук Андрея Федоровича Шишкина, о котором идет речь в статье.

"История дворянского рода Шишкиных восходит к середине XV в., когда польский шляхтич Даниель Шишка (в Московии его стали называть Данила Янович) перешёл на службу к великому князю Ивану Тёмному, за что в 1448 г. был пожалован землями близ г. Торжок. За его потомками закрепилась фамилия Шишкины. В истории русского государства представители этой фамилии играли заметную роль – служили послами, стольниками, воеводами. Были они связаны и с нынешней Липецкой землёй. Так, в 1621 г. Захарий Григорьевич Шишкин упоминался как воевода Ельца. На территории нынешней Липецкой области земельные владения Шишкины получили во второй половине XVII в. В межевых книгах Ряжского уезда 1680 г. записано: «…отмерено и отмежевано стольнику Григорью Фёдорову сыну Шишкину против его челобитной 170 (1662 – Прим. авт.) году июня 9 дня в Ряжском уезде в Пехлецком стану пустошь дикого поля на речке на Полотебенке пашни триста четвертей. И в 193 году из той его Григорьева поместья Шишкина с поместного ево окладу … всего 192 четвертей дано ему за ево службу за Чигиринский поход в вотчину». Сын Г.Ф. Шишкина капитан Фёдор Григорьевич Шишкин наследовал земли своего отца в Ряжском уезде. У Ф.Г. Шишкина было три сына: Юрий, Пётр и Андрей.
Младший из них и стал владельцем земель в Раненбургском уезде Рязанской губернии. По данным IV ревизии 1782 г., за отставным капитаном екатерининских войск Андреем Фёдоровичем Шишкиным числилось сц. Знаменское, «что была деревня Хутор» и земельные угодья с крестьянами в с. Дубовое. Впоследствии, по своим владельцам, выстроившим в Знаменском усадьбу, оно стало именоваться ещё и «Шишкино». По межеванию, «учинённому в 1780 году июля 9 дня, в Раненбургском уезде Иловайского стану, что был Козловский» за капитаном А.Ф. Шишкиным состояло: «пашни – 715 дес. 663 кв. саж., лесу дровяного и между ими сенного покосу 12 дес., сенного покосу 160 дес., под поселением, огородами, гуменниками и конопляниками 27 дес., под просёлочными дорогами 3 дес. 1 800 кв. саж., под полуречкой, полупрудом, речкой, полуречкой, истоками и полуистоками 12 дес. Всего во всей окружной меже 930 дес. 63 кв. саж. Во воной деревне, что ныне сельцо Знаменское по последним поданным ревизским сказкам мужеска полу 70 душ, а ныне налицо 80 душ».

По документам 1792 г., А.Ф. Шишкина уже не было в живых: «За вдовой капитаншей Афимьей Яковлевой дочерью Шишкиной числится в Раненбургском уезде 218 душ мужеска полу. Детей имеет сыновей Николая 18 лет, Воронежского гусарского полку ротмистр, Василья 15, лейб-гвардии Конного полку вахмистр, Фёдора 13 лет, гвардии фурьер, Иван 12, в оном же полку фурьер, Александр 10, лейб-гвардии Измайловского полка капрал, Дмитрий 8 лет». Для того времени ситуация обычная. Ещё в детском возрасте отпрыски дворянских фамилий записывались в гвардию, чтобы выйти на реальную армейскую службу, уже получив по выслуге лет офицерский чин.

Первое описание имения Шишкиных мы встречаем в Экономических примечаниях к планам генерального межевания Раненбургского уезда середины 1790-х гг.: «Сельцо Знаменское вдовы капитанши Афимьи Яковлевой дочери Шишкиной. Число дворов 34; по V ревизии душ мужского пола – 167, женского – 176. Земли под селениями 97 дес., пашни – 713 дес. 663 саж., сенных покосов – 160 дес., леса – 19 дес., неудобных земель – 13 дес. 1 800 саж., всего – 930 дес. 63 саж. Селение на левой стороне реки Становой Рясы, дом господский деревянный, при нём сад с плодовитыми деревьями: яблоковыми, вишнёвыми, чёрной и красной смородиной, а дача (земельные владения – Прим. авт.) оной же реки на левой, а реки Альшанки на правой, и по обе стороны той же речки. При сельце на реке Становой Рясе мучная мельница о трёх поставах с толчеёю, действие имеет кроме полой воды во всякое время. Отдаётся в оброк, кроме господского помолу, по 50 рублей в год. Река в самое жаркое летнее время бывает шириною в 4 сажени, глубиною в поларшина. В ней рыбы щуки, окуни, караси, плотва, пескари и гальцы. Вода к употреблению людям и скоту здорова. Грунт земли чёрный, к урожаю ржи, ячменю, гречи и овса изрядный. Сенные покосы средственные. Лес дровяной, в нём звери – зайцы, лисицы и птицы – тетерева и рябчики. Крестьяне на пашне. Женщины упражняются в пряже льна, поскони, шерсти, ткании холстов и сукон для своего употребления и на продажу»
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 23 Сентябрь 2020, 12:26:42
Вчера заезжали в Турмасово в усадьбу, жаль что находится в середине деревни и окружена домами сельчан. Место красивое, спуск к реке шикарный.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 23 Сентябрь 2020, 12:28:47
Спуск к реке
Название: Re: Турмасово
Отправлено: RapidFire от 23 Сентябрь 2020, 15:44:39
Да место хорошее. Отреставрировать бы усадьбу, привести в порядок парк. И топовая точка притяжения для туристов. Башню еще бы восстановить. Притом, что для этого не нужно много людей.
Сегодня с дочерью зашли в усадьбу Мичурина. Огромная территория ухожена с любовьюсилами трех женщин, работающих за копейки. Просто фанатки. Я не поверил, что это все под силу трем людям. Я говорю, что это для туристов важнейшее место и наравне с усадьбой Герасимова сюда должно большой финансирование идти. Дректриса меня чуть не порвала за такие слова, даже студентов на удаленку перевели и они там больше не появляются.
В Снежках лет 15 назад даже хатка бобров была, метра два высотой. Как по лестнице к реке спускаться с левой стороны
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 23 Ноябрь 2020, 19:12:46
О церкви в Турмасово
Источник https://viewer.rusneb.ru/ru/000202_000006_1800910%7C471DCE2D-BF6A-4346-A57D-014DE55B6D59?page=257&rotate=0&theme=white
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 26 Январь 2021, 13:56:34
Очень интересно. На ютубе смотрю экскурсовода Павла Перца. У него много лекций про террористов, всякие эксы и прочее-прочее. К тому же постоянно пикантные штучки про владельцев голубой крови рассказывает, активно развевает миф, что при царе все хрустели французской булкой и пукали фиалками))
 Так вот есть у него выпуск про одного народовольца, который решил убить одного министра. Молодой человек был в себе не уверен и до последнего сомневался правильно ли он поступает. И вот уже сидя в приемной министра он услышал его разговор с подчиненным, в котором он высказывал свою позицию по сокращению учебных заведений для черни в стране. Это надломило юношу и убедило его, покончить с таким человеком нужно. очень опасно было такие мысли высказывать в то время.

В целом образованный крутой блогер, постоянно по Питеру и Москве водит. После его лекций умнеешь на глазах))

Да, интересные выпуски есть. Жаль, что наши местные герои не попали в его рассказы. Много могло бы прояснится. Хотя про Морозова очень ждала выпуск. Но увы, о наших там ни слова.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 26 Январь 2021, 14:05:45
Появилась информация о матери В.Н.Снежкове - Шишкина Маргарита Васильевна.
Спасибо, Светлана! Можно продолжать распутывать клубок. Дам ссылку на сведения о селениях Раненбургского уезда. Если найти село Дубовое, то увидим, что Шишкины были соседями Абловых, Ознобишиных, Каньшиных и Кугушевых. Именно там встречается фамилия Симонов. Кугушев Н.М. делал посвящение М.А . Симоновой, на сколько я помню.
https://62info.ru/history/node/2533
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 05 Февраль 2021, 18:28:23
"У меня нет информации по Серовым. Пока не нашла."
Опять же краеведы Рязани (http://)
Липяжки (Липуновка) (1782-1795 - дер., 1816-1858 – сц.)
1834 - Серова Марфа Васильева коллежская асессорша - оп. 32 д. 143 св. 527 л. 631
1850 - Серов Павел Федоров надворный советник - оп. 46 д. 170 св. 693 № 297 л. 25
1850 - Серова Марфа Васильева с детьми Владимиром и Львом Павловыми - оп. 46 д. 170 св. 693 № 298 л. 45
Мураевинские Выселки (Хутор) дер.
1816 - Серова Прасковья Кондратьева титулярная советница - оп. 19 д. 138 св. 367 № 263 л. 915 * вновь поселенная деревня
Раковые Рясы Верхние (Голожопово) с.
1834 - Серова Марфа Васильева коллежская асессорша - оп. 32 д. 143 св. 527 л. 649

Марфа Васильевна может быть их сестрой?
1850 - Шишкины Николай и Маргарита Васильевы и Маслова Александра Васильева дети Василия Андреева Шишкина - оп. 46 д. 170 св. 693 № 348 л. 625
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 05 Февраль 2021, 18:43:20
Обратила внимание ещё на одну деталь, что заинтересовала. Владельцем села Новокленское был Иван Григорьевич Рахманинов (http://)
В 1783 году указано 589 душ, почти 7000десетин земли. Если это он (http://www.rgfond.ru/rod/48348), то его внучка замужем за Шишкиным Сергеем Васильевичем. Правда, его отец указан Василий Иванович, известный коннозаводчик.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 07 Февраль 2021, 00:25:17
 [ Invalid Attachment ]
Почтовая карточка с изображением дома имения Турмасово Козловского уезда Российской Империи 1912
Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края "Литературно-музыкальный музей "Дача Шаляпина" (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7110072)
Не указано подписана ли открытка
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 09 Февраль 2021, 19:46:10
Отец В.Н.Снежкова городничий в Раненбурге
Название: Re: Турмасово
Отправлено: RapidFire от 10 Февраль 2021, 19:44:45
есть информация об участия Николая Васильевича в Крымской войне или он там не был?
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 10 Февраль 2021, 20:49:28
есть информация об участия Николая Васильевича в Крымской войне или он там не был?
У меня пока нет данных, но упомянуто, что воевал и есть награды.
Только следующие:
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СНЕЖКОВ. * 1832, †…
Артиллерии штабс-капитан.
Проживал в Глуховском уезде Черниговской губернии. Указом Правительствующего Сената от 14.10. 1849 № 7641 утвержден в дворянстве. 7.08.1851 вступил на службу прапорщиком в Первый Московский кадетский корпус,  9.09.1853 произведен в подпоручики, 20.11.1855 в поручики, 8.11.1857 уволен от службы за ранами с чином штабс-капитана. Во время службы за отличие в сражениях награжден орденами Св.Владимира 4-й степени с мечами, Св.Анны 3-й степени с мечами и 4-й степени с надписью «за храбрость». Состоял на службе в должности Пронского и Раненбургского городничего с 16 августа 1860 года по 29 марта 1863 года.

Интересно, что мелькает некая Мария Владимировна Меньшикова в замужестве Снежкова, вместе с  супругой  Н.В.Снежкова владела землями https://viewer.rusneb.ru/ru/000439_000034_RZN%7C%7C%7CBIBL%7C%7C%7C0000143183?page=643&rotate=0&theme=white Может кому попадется о ней информация.
О ней есть история в кн."Житие иже во святых отца нашего Тихона, епископа воронежского, чудотворца всей России" составленное Н. В. Елагиным. Часть 2: Прославление святителя Тихона, обретение и открытие святых мощей его. https://www.vob-eparhia.ru/index.php?d=11783
Интересно кому из Снежковых она женой приходилась.
 


Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 10 Февраль 2021, 22:41:01
Знаю только, что Меньшиковы были в родстве с Шишкиными
https://www.geni.com/people/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F-%D0%90%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F/6000000156471567952
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 10 Февраль 2021, 22:47:53
Красное (Колычево) сц. (https://62info.ru/history/node/2533)
1795 - Меншиков Николай Петров секунд-майор - оп. 7 д. 76 св. 139 № 105 л. 29
1816 - Меншиковы Павел, Иван, Владимир, Гавриил и Николай Николаевичи дети покойного секунд-майора Николая Петровича Меншикова - оп. 19 д. 138 св. 367 № 220 л. 382
1850 - Меньшиков Владимир Николаев артиллерии поручик - оп. 46 д. 162 св. 690 № 200 л. 603
1850 - Меньшикова Варвара Петрова поручица - оп. 46 д. 162 св. 690 № 202 л. 621
1850 - Меньшиковы Александр, Владимиир и Ипполит Николаевы дети покойного майора Николая Николаева Меньшикова - оп. 46 д. 162 св. 690 № 201 л. 613
1858 - Меньщиковы Настасья Ипполитовна и дети - Александр, Ипполит, Владимир, Екатерина, Надежда и Любовь Николаевичи - оп. 54 д. 109 св. 861 л. 770
1858 - Меньщиковы Павел, Мария и Софья Владимировы - оп. 54 д. 109 св. 861 л. 761
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 03 Март 2021, 17:32:39
По Снежковым отдельной темы нет, поэтому закинул сюда "Вестник финансов, промышленности и торговли. Том 1." 1891г.



У нас есть тема Демшино  (http://savingbeauty.ru/forum/index.php?topic=48.0)
Демшинские дачи это земли Снежковых.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 03 Март 2021, 17:43:45
Совсем недавно прошёл Веницианский карнавал, а вот маскарад из прошлого:
Офицеры в маскарадах.

Рапорт Военной коллегии в Правительствующий Сенат. (http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/1780-1800/Krest_besp_tamb_gub/text1.htm)
Во Всевысочайшем Его Императорского Величества приказе отданном при пароле в 7-й день сего генваря, между прочим написано: «По случившемуся беспорядку в Москве во время маскерада и неучтивства, оказанного отставным майором Спренгспортеном княжне Волконской, запрещается всем чинам впредь без маскерадного платья ездить в маскерад, а майора Спренгспортена арестовать на неделю, а ежели впредь кто приедет в маскерад в собственном кафтане или мундире и без маскерадного платья, то таковых брать под караул».

Правительствующему Сенату военная коллегия об оном для надлежащего по гражданской части предписания доносит. Господину же генералу фельдмаршалу московскому военному губернатору, начальствующему гражданскою частию и кавалеру графу Салтыкову второму из коллегии писано.

На подлинном подписано:

Иван Ламб.
Генваря 8-го дня
1798-го года.

Текст воспроизведен по изданию: Офицеры в маскарадах // Русская старина, № 4. 1895
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 03 Март 2021, 17:53:30
В одной версте от церкви в Турмасово находится Экономия Отт

 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 03 Март 2021, 17:57:12
Не понимаю пока какая связь с нашими Васьковыми, пусть пока заметка на полях:

Задонский уезд
л.750 премьер-майор Андрей Иванов сын Васиков
деревня Устье, Дрищевка тоже (крестьян - 26 душ) (б/ф, Гущины, Зуборевы, Шубины)
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 03 Март 2021, 18:42:29
Список воспитанниц Смольного института благородных девиц
12-й выпуск, 1809 год
20. Васкова, Мария Ивановна, дочь д.ст.сов. Ивана Кузьмича и Анны Ивановны, рожд. Ламб.
Этот же выпуск

10. Принцесса Бирон, Луиза Карловна (р. 1793), дочь младшего сына Бирона, принца Карла-Эрнеста Курляндского и жены его, рожд княжны Понинской; окончила с шифром; была фрейлиной Их Величеств; была замужем за обер-шенком графом Михаилом Юрьевичем Виельгорским (2-я его жена).
11. Принцесса Бирон, Екатерина Карловна, сестра предыдущей; была фрейлиной Их Величеств; была замужем за обер-шенком графом Михаилом Юрьевичем Виельгорским (1-я его жена). это нить к Сабуровым

 Грушецкая, Мария Владимировна, дочь д.ст.сов. Владимира Сергеевича и Анастасии Сергеевны, рожд. Окуневой.

. Мордвинова, Анна Николаевна, дочь инженер-прапорщика, впоследствии графа Николая Семёновича и Генриетты Александровна, рожд. Коблей.

81. Княжна Хованская, Варвара Ивановна, дочь полковника князя Ивана Сергеевича.( Новоникольское)

Мановицы;
88. Шипова, Мария Павловна (1792—1870), дочь надворн.сов. Павла Антоновича и Елисаветы Сергеевны, рожд. Щулепниковой; окончила с шифром; была замужем за камергером и генерал-майором Николаем Николаевичем Леонтьевым; 36 лет состояла начальницей в Имп. Воспит. Общ., была пожалована в статс-дамы.
89. Шишкина, Олимпиада Петровна (01.07.1791 — 11.05.1854), дочь тит.сов. Петра Васильевича; окончила с шифром; была сначала фрейлиной В.Кн. Екатерины Павловны, а потом Имп. Александры Феодоровны; писательница («Заметки и воспоминания русской путешественницы по России в 1845 г.», «Князь Скопин-Шуйский, или Россия начала XVII столетия», «Прокопий Ляпунов, или междуцарствие в России» и др.).

Это только на первый взгляд, надо посмотреть повнимательнее
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 04 Март 2021, 19:10:24
Выложили скан книги с думцами, встречаются знакомые фамилии
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/77/4-й_созыв_Государственной_Думы.pdf
Название: Re: Турмасово
Отправлено: RapidFire от 05 Март 2021, 18:43:59
Выложили скан книги с думцами, встречаются знакомые фамилии
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/77/4-й_созыв_Государственной_Думы.pdf


ссылка не работает. Это представители Тамб губ в Питере? Кроме Снежкова там из знакомых фамилий мне только Аносов, но он кажется тамбовский деятель
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Natali от 05 Март 2021, 20:05:14
Выложили скан книги с думцами, встречаются знакомые фамилии
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/77/4-й_созыв_Государственной_Думы.pdf


ссылка не работает. Это представители Тамб губ в Питере? Кроме Снежкова там из знакомых фамилий мне только Аносов, но он кажется тамбовский деятель

Если полностью скопировать (весь текст), то всё работает и скачивается.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: RapidFire от 05 Март 2021, 20:46:21
Если полностью скопировать (весь текст), то всё работает и скачивается.

спасибо, миссис Всезнайка
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 09 Март 2021, 15:48:44
Фото В.Н.Снежкова накануне Революции
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 09 Март 2021, 16:17:09
Замечательная фотография. Спасибо.
Его книгу можно почитать
Бехтеев; Шарапов; Князь Цертелев (https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_003784930?page=1&rotate=0&theme=white)
1911
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 11 Март 2021, 20:25:00
1062. Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами А.И. Тяпкина выселка из села Турмасова Козловского уезда Тамбовской губернии
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 15 Март 2021, 15:30:34
Светлана_ писала:
"Василий Николаевич - правнук Андрея Федоровича Шишкина"
Супруга Андрея Фёдоровича- Афимья Яковлевна Лопатина (http://rgfond.ru/rod/3440)
Её сестра Лукерья супруга Александра Григорьевича Каверина, о котором Болотов А.Т. писал:
"Было это превеликое однодворческое село, называемое Ендовищем; но жена моя имела в нем только небольшое участие, а другою, таковою ж частию владел дядя ее и родной брат отца ее, Александр Григорьевич Каверин. И как сей имел тут дом и настоящее свое жилище, и мне нужно было познакомиться с столь близким родственником, то и пристали мы у него.
   Он был нам очень рад, и не отпустил нас от себя во весь последующий день. Я нашел его тут порядочно живущего. Дом у него было изрядной и немалой, и семейство имел он превеликое. Было у него три сына и две дочери. Сам же он был женат уже на другой жене, и не очень еще старой, и имел достаток изрядный. Ласками и благоприятством своим привязал он меня к себе очень, и я не скучал бы пробыть у него хотя бы и долее, хотя и имел он тот скучный характер, что всем на свете был недоволен и на все про все жаловался."
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 26 Март 2021, 18:40:54
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 14 Апрель 2021, 17:00:41
"Искренно любил и уважал князь еще одного из своих соседей, отставного полковника какого-то гусарского полка (кажется, Сумского), носившего за какие-то прегрешения серый мундир, обвешанного орденами, с деревяшкою вместо левой ноги, Федора Андреевича Шишкина , жившего в небольшом именьице, в селе Снежетке, величайшего оригинала и чудака, но прекраснейшего и честнейшего человека. "
Из воспоминаний. Князь Степан Степанович Барятинский (Биографический очерк) (Из воспоминаний В.Н. Бензенгр) // Труды Рязанской ученой архивной комиссии. Том III. 1888. № 1. С. 1-6.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: RapidFire от 14 Апрель 2021, 18:00:45
Про этого Шишкина статья в википедии. Может не наши Снежки, а в Раненбургском свои есть
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 14 Апрель 2021, 22:35:08
Да, Снежки точно Раненбургские. Про Фёдора Андреевича в этой теме, потому как из семьи тех Шишкиных, что предки В.Н.Снежкова. Они были соседи князя Баратинского С.С. А также Кареевых . Круг близких знакомых
Название: Re: Турмасово
Отправлено: RapidFire от 15 Апрель 2021, 12:17:06
Возможно тогда и само название Снежки перекочевало в наши края?
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 15 Апрель 2021, 16:59:38
А может быть? Знаю, что снежетовские выселки в уезде были. Меня всегда в детстве завораживало это название. Когда люди говорили, что они были в Снежках, мне представлялось королевство Снежной королевы))) очень удивилась, когда побывала там)))
Название: Re: Турмасово
Отправлено: RapidFire от 05 Май 2021, 21:52:30
https://www.youtube.com/watch?v=iSyzcly6JUk (https://www.youtube.com/watch?v=iSyzcly6JUk)
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 10 Май 2021, 14:22:58
Знаю, что снежетовские выселки в уезде были
Заметила, что Снежетовские выселки (д.Александровка) принадлежали генерал-поручику кн. Федору Федоровичу Щербатову http://rgada.info/opisi/1354-opis_485-1/0050.jpg
Ему же и Терновое принадлежало.
Возможно тогда и само название Снежки перекочевало в наши края?
Василий Николаевич себя Снежко часто называл (отсюда и фельетон о Снежко). Снежковыми она стали уже когда из Малороссии перебрались в Россию на русский манер, а усадьба называлась старым вариантом фамилии родовой :)
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Руф от 10 Май 2021, 16:33:20
 Спасибо Александр, интересно и про усадьбу, и про спецприёмник, и вид с банной трубы. Кстати, баню вовсю восстанавливают, уже не первый год.
 Но меня зацепила видео о 20-ой школе, в которой я учился.
 Напротив старой крутой лестницы раньше был спортзал. Где-то в середине 70-ых пристроили широкую лестницу на второй этаж и большой спортзал, при входе в который, слева  была женская раздевалка, а справа мужская. На втором этаже большая комната - это ленкомната (ленинская), далее по узкому коридору слева учительская.
Помню ходили мимо окон паровозы, и так дымили, что приходилось днём включать свет в классе... Ностальгия...
Название: Re: Турмасово
Отправлено: RapidFire от 10 Май 2021, 17:42:02
Спасибо Александр, интересно и про усадьбу, и про спецприёмник, и вид с банной трубы. Кстати, баню вовсю восстанавливают, уже не первый год.
 Но меня зацепила видео о 20-ой школе, в которой я учился.
 Напротив старой крутой лестницы раньше был спортзал. Где-то в середине 70-ых пристроили широкую лестницу на второй этаж и большой спортзал, при входе в который, слева  была женская раздевалка, а справа мужская. На втором этаже большая комната - это ленкомната (ленинская), далее по узкому коридору слева учительская.
Помню ходили мимо окон паровозы, и так дымили, что приходилось днём включать свет в классе... Ностальгия...


Мне в этом ролике не понравились комментаторы. Привык к детальным экскурсиям с фактами. Тут же недалекие люди все это показывают. Интересен был только видеоряд. Поэтому смотрел только до Снежков. Если речь о бане на Тамбовской, то там крупный инвестор зашел из столицы. Владелец крупной банной сети
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Руф от 10 Май 2021, 18:56:25
Да, эта баня на Тамбовской.
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 27 Январь 2022, 15:48:05
О.В. Сазонов «Василий Николаевич Снежков». (https://olegsazonow.ucoz.ru/publ/14_janvarja_2022_goda/1-1-0-127)
Название: Re: Турмасово
Отправлено: RapidFire от 01 Февраль 2022, 12:30:13
О.В. Сазонов «Василий Николаевич Снежков». (https://olegsazonow.ucoz.ru/publ/14_janvarja_2022_goda/1-1-0-127)

Я его книгу купил из-за этой статьи, а ее уже в открытый доступ выложили))
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 07 Февраль 2022, 18:27:44
Дворянское гнездо (http://alexlib.ru/obshchestvo/rossiya-rodina-lyubov/dvoryanskoe-gnezdo/)
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 10 Февраль 2022, 17:38:53
Из статьи О. Сазонова:
"что Василий Николаевич Снежков по купчей крепости свершенной 10 декабря 1890 года купил у вдовы поручика Елизаветы Алексеевой Каншиной, у губернского секретаря Платона Семеновича Каншина (http://savingbeauty.ru/forum/index.php?topic=146.msg2166#msg2166), у жены капитана Прасковьи Семеновны Чулковой и у жены коллежского регистратора Марии Семеновны Бехтеевой (урожденные Каншины) землю в количестве 225 десятин, лежащую Козловского уезда в дачах села Круглого.

Интересно, что в начале 19 века селом владела Нестерова Александра Афанасьевна (http://rgfond.ru/rod/20395)
двоюродная бабушка Н.Н.Пушкиной
И спорила с Дуровым по поводу земли (https://viewer.rusneb.ru/ru/000202_000006_1800922%7CB7B730F0-8510-46B7-A224-30FC23847962?page=47&rotate=0&theme=white)
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 27 Июнь 2023, 23:07:55
Нашла запись о венчании Василия Николаевича Снежкова с Анной Васильевной Васьковой 1891
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ПРЕЧИСТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ РЖЕВСКАЯ НА ПОВАРСКОЙ стр 331 (https://yandex.ru/archive/catalog/b4e4b327-14dc-4ca8-8675-7f354a1534ba/331)
 [ Invalid Attachment ]   [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 27 Июнь 2023, 23:15:58
Там же  нашла запись о венчании родителей Анны Васильевны - Васьков Василий Фёдорович и Повалишина Мария Васильевна.
ПРЕЧИСТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЕВСКАЯ НА КУРЬИХ НОЖКАХ. КНИГА БРАЧНЫХ ОБЫСКОВ И ЗАПИСИ КОПИЙ БРАЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ. 1864 год (https://yandex.ru/archive/catalog/a3cb1fac-1f39-4419-84d5-07d967b00f27/114)
Название: Re: Турмасово
Отправлено: nika от 27 Июнь 2023, 23:23:02
Повалишина Мария Васильевна дочь помещика козловского уезда Василия Ивановича. Её дядя тоже землевладелец нашего уезда
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Турмасово
Отправлено: Светлана_ от 06 Август 2023, 22:31:51
Нашла запись о венчании Василия Николаевича Снежкова с Анной Васильевной Васьковой 1891
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА ПРЕЧИСТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ РЖЕВСКАЯ НА ПОВАРСКОЙ стр 331 (https://yandex.ru/archive/catalog/b4e4b327-14dc-4ca8-8675-7f354a1534ba/331)
 [ Invalid Attachment ]   [ Invalid Attachment ]

Сестра супруги ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА СНЕЖКОВА. * …12.06.1861, †…

…∞ 03.11.1879, Москва Мария Васильевна Васькова …, † … Дочь губернского секретаря Василия Федоровича Васькова. Восприемники по жениху: отставной гвардии штабс-ротмистр Григорий Григорьевич Снежков и губернский секретарь Алексей Григорьевич Снежков; по невесте: родители Василий Феодорович и Марья Васильева Васьковы, штабс-ротмистр Владимир Васильевич Повалишин и коллежский регистратор Константин Константинович Васьков. В 1887 проживали в Москве в доме купца Кабанова, где их ребенка крестили статская советница Мария Григорьева Снежкова и дочь губернского секретаря девица Анна Васильева Васькова.