Автор Тема: Борщевое  (Прочитано 9067 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Борщевое
« : 04 Октябрь 2017, 20:03:27 »
nika, 26 апр 2017
Катастрофически времени "не хватат", но последнее время получаю постоянно пинки для ускорения в этой теме. Решила, что хватит пропускать знаки судьбы. Надо открывать тему, так как где-то есть, наверное, человек, который может её раскрыть.

Одним из последних таких сигналов был литературный концерт Дины Рубиной. В ходе, которого, она несколько раз вспоминала Лидию Борисовну Либединскую.

Скажем так, что писатель далеко не самый известный. И не каждому имя знакомо. Но мне всё чаще и чаще оно встречается. Я уже писала, что обожаю переплетения с историей Мичуринска. И как человек этой историей увлекающийся, вижу в этом определённый знак.

Поэтому – Борщевое.


nika, 26 апр 2017
Либединская, Лидия Борисовна. "Зеленая лампа" и многое другое / Л. Б. Либединская. — М. : Радуга, 2000. — 440 с. — (Сквозь призму времени : биографии)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
....
Отец с упоением декламировал Бунина:

В гостиную сквозь сад и пыльные гардины
 Струится из окна веселый летний свет,
Хрустальным золотом ложась на клавесины,
На ветхие ковры и выцветший паркет,

Не знаю, что напоминали ему эти строки, вероятно, где-то в его голубой толстовской крови бродили воспоминания о старинных усадьбах, заросших прудах и столетних липах, но помнить живой памятью всего этого он не мог, так как дед вскоре после рождения старшего сына (а именно им и был мой отец) продал имение Борщевое, что на Тамбовщине, и переехал в Баку, где приобрел нотариальную контору.

Это владение не было столь романтично, как бунинские гостиные, но в смысле доходности оказалось куда более надежным, чем перезаложенное имение с огромным садом из райских яблонь, и обеспечивало деду возможность жить с семьей в благоустроенной многокомнатной квартире и, ни в чем не нуждаясь, воспитывать двух сыновей и исполнять нехитрые прихоти обожаемой жены. После прихода большевиков дед бросил в зеленые каспийские волны несколько объемистых пачек белых хрустящих кредиток с изображением царя Петра I, даровавшего Толстым их графский титул.

Помню, что у отца хранились визитные карточки с золотым обрезом и маленькой короной, на которых паутинно-каллиграфическим почерком было выведено: "Граф Борис Дмитриевич Толстой". Внизу отец приписал фиолетовыми чернилами: "Сотрудник Госплана РСФСР".

Вызывая трепетный страх матери моей и бабушки, он оставлял эти карточки друзьям и знакомым, когда не заставал их дома.

— Боря, это плохо кончится! — вздыхая, говорила мама.

Но отец утверждал, что так же, как до революции только подлец мог отказываться от происхождения пролетарского, так же после революции порядочному человеку не подобало отказываться от происхождения дворянского.


nika, 26 апр 2017
ЛИДИЯ ЛИБЕДИНСКАЯ
Это великая страна!   
Фрагменты из беседы с Диной Рубиной
читать

 -Лидия Борисовна, я то ли читала, то ли слышала, что и после революции у вашей семьи сохранялось имение. Вам родители рассказывали про него?
– Рассказывали, я даже ездила туда. Ничего там не сохранилось. Это было маленькое имение, недалеко от города Козлова, он потом Мичуринском стал. Я там оказалась в Дни советской литературы. Встречали нас, ну где? – в райкоме. Я им говорю: “А у меня тут отец родился, я бы хотела взглянуть на это место”. Они спросили, как называется. Я говорю: “Борщевое”. Они: да это всего в двух километрах отсюда! И предложили повезти меня туда. Мы хотели туда сами поехать (со мной еще были друзья), но одним нам не разрешили. Дали сопровождающего из райкома комсомола.

Поехали вместе. Оказалось, большое село. Стоит полуразрушенная церковь. Про дом я помнила только одно, – отец рассказывал, что там был сад, где росли райские яблочки, из которых его мама всегда варила варенье. Сначала нас привезли к какому-то дому. Я говорю, нет, это не тот. Сказала им про райские яблочки. “О,– сказали они, – тогда надо ехать по барской улице”. Мы поехали, но там вместо дома уже МТС, вокруг все перекопано…


nika, 27 апр 2017
ТОЛСТОЙ Борис Дмитриевич. Родился в 1897 в селе Борщево Воронежской губ. Граф (отец, граф Толстой Дмитрий Евгеньевич; мать Толстая Мария, урожд. Вяльцева). Окончил юнкерское училище, позднее — юридический факультет Бакинского университета, работал юрисконсультом в учреждении в Баку. В апреле 1920 — женился на Татьяне Владимировне Толстой, урожд. Ефимовой, в семье — дочь Лидия (родилась в 1921). С 1924 — проживал с семьей в Москве, работал юристом в Госплане РСФСР над первым пятилетним планом. В декабре 1934 — уволен с работы за происхождение, не мог найти работы в Москве. В марте 1935 — выслан в Алма-Ату на 5 лет (там у него образовалась вторая семья; в середине 1930-х — в разводе с первой женой). 20 сентября 1937 — арестован, 29 декабря приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в Краслаг (бывшая жена была уволена с работы); позднее переведен в инвалидное Нижне-Пойманское лагерное отделение, где в 1942 — скончался.

Источник - Жертвы политического террора в СССР.


nika, 27 апр 2017
index-3688_htm.jpgБорщевое


slobodskoj, 28 апр 2017
Борщевая слобода.

«За Елистратом Ивановым сыном Журавлева жеребей в слободе Борщевой Поляне на речке Лесном Воронеже што было преж сего в поместье за козловским помесным атоманом за Семеном Саблина. А от Семена Саблина по Государевой грамоте и по судному делу воеводы Ивана Федоровича Кикина в 147 году отдан в крестьяне Алексею Терентьеву сыну Чюбарову. А на его Елистратов жеребей усады вдоль шестьдесят сажень, а попереч тридцать сажень. Дикого поля на пашню по обе стороны Полного Воронежа пятьдесят четей в поле а вдву потому ж. Сена меж поль и по заполью и по ржарцу и за Полным Воронежем и по речке Сурене по левому берегу сто копен. А усадного лесу всем помещикам вопче от усад их на сто сажень. А пашню ему пахать в слободе Борщевой с помесными атоманами через десятину и сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче,а в лес в Большой въезжать ему з городскими и с уездными людьми вопче».

Источник: РГАДА, Ф.1209, Оп. 1, Д. 198. 1639 год.


nika, 28 апр 2017
Думаю, что за 100 следующих лет довольно много самых разных владельцев и жильцов было на землях в и рядом с селом. Постараемся узнать хоть частично что-то.
 

nika, 28 апр 2017
Вернусь пока к Толстым. Очень поможет в этом книга Лидии Борисовны "Зелёная лампа"
Много семейных фотографий:
Борис Дмитриевич Толстой. 1936
index-3689_htm.jpgБорщевое
Мне очень нравится фотография, сделанная Наппельбаумом сер. 1920-ых
13858-8423a8c38017495b6d0adc12800457dc.jpgБорщевое
Татьяна Толстая с дочерью Лидой.




Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Борщевое
« Ответ #1 : 04 Октябрь 2017, 20:18:06 »
slobodskoj, 28 апр 2017
Борщевая слобода.
index-3691_htm.jpgБорщевое
Источник: РГАДА, Ф.1209, Оп. 1, Д. 198. 1639 год.


RapidFire, 28 апр 2017
Цитировать
nika сказал(а):
ТОЛСТОЙ Борис Дмитриевич. Родился в 1897 в селе Борщево Воронежской губ.
это ведь совсем другое село


nika, 28 апр 2017
Нет, просто справка была составлена, скорее всего, когда Мичуринск был в составе Воронежской обл


nika, 28 апр 2017
Убедиться в этом можно, проследив родословие этой семьи. Чуть позже я постараюсь это сделать.
Пока
index-3692_htm.jpgБорщевое


nika, 28 апр 2017
index-3693_htm.jpgБорщевое


nika, 28 апр 2017
Вот если бы разобраться с этим древом, думаю много интересных историй мы узнали.


vittorio, 28 апр 2017
Вероятно тут имеется в виду село Борщево Хохольского района Воронежской области


slobodskoj, 29 апр 2017
Слобода Борщевая. 1697 год.
Иван Евсеев сын Мордасов городовой службы шестнадцать четей.
index-3694_htm.jpgБорщевое


nika, 29 апр 2017
slobodskoj, ещё чуть-чуть тренировки и буду читать бегло!:)
Но чуть-чуть может затянуться


nika, 29 апр 2017
vittorio,упрямо думаю, что это относится к местному Борщевому.
Хотя все варианты рассматриваются, конечно.


nika, 30 апр 2017
Из воспоминаний Л.Б.Либединской:

 "За стенами барака шумела глухая тайга, сыпал снег и выл ветер. Смолоду отец страдал бессонницами, но никогда не боялся их, говорил: если человеку есть что вспомнить, о чем подумать, о чем мысленно поспорить – не страшна бессонная ночь. О чем думал он, лежа на жестких нарах, слушая дыхание людей, еще вчера чужих и неведомых? Что вспоминал? Может, виделся ему просторный деревянный дом в маленьком имении Борщевое под Козловом, где он появился на свет? Медлительный бой старинных часов, сладкий дух цветущих яблоневых садов. А может, слышал он брюзжание чудака отца, всю жизнь читавшего единственную книгу – словарь Брокгауза и Ефрона? А может, виделась ему его мать, легкая ее походка, темные завитки волос на нежной шее, длинные пальцы с тяжелым обручальным кольцом? Не знаю, думал ли о ней мой отец, а я часто думаю о ней. Она умерла в Баку, сорока шести лет от роду, когда мне едва исполнился год. И живет она в моей памяти лишь такой, какой осталась на любительской фотографии, сделанной дедом, – молодая, красивая, с двумя мальчиками на коленях. Разве могла она помыслить, склонившись июльским днем минувшего века над своим первенцем, когда так покойно было за окнами и лишь травянистый ветер шевелил кисейный полог колыбельки, что пройдут десятилетия, и этот скуластый темноглазый мальчик будет лежать на тюремных нарах, с открытыми сухими глазами, заброшенный в таежную чащобу, страдающий ни за что ни про что и в сорок четыре года брошенный мучительно умирать в тюремной больнице?"


nika, 30 апр 2017
Дмитрий Евгеньевич и Мария Дмитриевна Толстые
index-3695_htm.jpgБорщевое


nika, 13 май 2017
Трудно сказать, когда Толстые стали владельцами земель в уезде. Если смотреть на древо, то видно, что мать Д.Е. Толстого - Анна Дмитриевна Соковнина. Её предки, судя по документам, владели:
index-3696_htm.jpgБорщевое
index-3697_htm.jpgБорщевое
index-3698_htm.jpgБорщевое
Надо бы побольше узнать об этой фамилии.


slobodskoj, 14 май 2017
О межах Борщевой слободы.
« … до столба пятьсот сажень, а на нем грань, а подле ево яма, а от того столба к реке Полному Воронежу на излучине, где была бобровая яма на меже слугами соборными протоптана с братею до столба триста сажень, а на нем грань. Направе луги Троицкого монастыря архимандрита Дорофея с братею, а налеве земля и всякия угодья Борщевой слободы детей боярских и атоманов. Да по прежней по Писцовой книге и по грамоте Блаженных памяти Великого Государя Царя и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии и с приказом Большого дворца за приписью дьяка Ивана Федорова РНГ году, да по грамотех Блаженных памяти Великого Государя Царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великая и Малая и Белая Русии самодержца и с приказу Большого дворца за приписью дьяка Смирного Богданова РНЗ году написано к Троицкому монастырю дано безобрачно на свечи и на ладон и на всякое церковное строенье рыбные ловли и бобровые гоны в реке по Воронежу с устья речки Оловой до устья речки Сестренки, да в речке Оловае от Хвалынки? до устья да в речке Говеновке мельницу им на той речке велено устроить…».

Источник: РГАДА, Ф.210, Оп. Книги Приказного стола, Д. 29. 1684 – 1686 г.г.


nika, 15 май 2017
Цитировать
slobodskoj сказал(а):
в речке Говеновке
Сейчас эта речка тоже существует?


slobodskoj, 16 май 2017
NIKA. здравствуйте. С полной уверенностью я на Ваш вопрос ответить не могу, но возможный вариант есть. На ПГМ от 1785 года обозначена река Говейная Ряса, исток её в районе сел: Знаменское и Лычное, течёт на запад и в районе села Колыбельское впадает в Становую Рясу. Кроме Говейной Рясы в её верховьях имеется Говейный овраг и Говейный же отвержек. В этом же районе на карте обозначено не менее десятка плотин, а раз есть плотина, то и для мельницы место найдется…


nika, 16 май 2017
Спасибо, slobodskoj.


« Последнее редактирование: 03 Ноябрь 2017, 22:59:50 от nika »

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Борщевое
« Ответ #2 : 04 Октябрь 2017, 21:10:26 »
nika, 17 май 2017
Попробую немного разобраться с Толстыми.
Лидия Борисовна Либединская рассказывала о родстве с Л.Н.Толстым:
 " Что касается Льва Николаевича, то это не совсем прямое родство, но вот дед Льва Николаевича, Илья Андреевич Толстой, которого он обессмертил в образе старого графа Ростова Ильи Андреевича (он сохранил полностью имя и отчество), вот у этого Ильи Андреевича был родной брат, который был родоначальником нашей отдельной линии. Как известно, Илья Андреевич Толстой был человек очень широкого образа жизни, он, например, белье посылал стирать из Ясной Поляны в Голландию. Но это кончилось плохо. Как известно, и в романе "Война и мир" он совершенно разорился. А потом кончил жизнь казанским губернатором, и вовремя скончался, потому что там шла ревизия и неизвестно, что было бы."

 "Отец Толстой Борис Дмитриевич принадлежал к старинному роду графов Толстых, и его пращур Василий Андреевич Толстой приходился родным братом деда Льва Николаевича Толстого — Ильи Андреевича, послужившего Толстому прототипом старого графа Ростова в романе «Война и мир». К сожалению, никаких точных сведений о Василии Андреевиче в семье не сохранилось, но судя по тому, что в роду не было богатых людей, а последнее маленькое родовое имение Борщевое под городом Козловым было за гроши продано моим дедом в конце прошлого века, был Василий Андреевич столь же легкомыслен и мотоват, как и его брат. Черты эти унаследовали все его потомки".


nika, 17 май 2017
Так кем же был Василий Андреевич Толстой?
Вот в чём повезло, так это в том, что сохранились изображения Василия Андреевича и жены его Екатерины Яковлевны( Трегубовой)
index-3699_htm.jpgБорщевоеindex-3700_htm.jpgБорщевое


nika, 17 май 2017
Пока точно известно, что семья их внука имела собственность в нашем уезде. Но вполне возможно, что эти Толстые появились раньше. Надо искать ниточки.
Про Василия Андреевича не удалось найти много информации.
Известно, что он служил в Симбирске. Статский или тайный советник. Домовладелец.
Толстой В.А. скончался в 1824 году и был погребён на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря.

В Симбирской губ.:
 "В половине 18-го столетия д. Поливная принадлежала жене т. сов. Екатерине Яковлевне Толстой, купившей ее (105 четвертей) "у господ Карауловых"**), а затем Толстая продала ее поручице Екатерине Васильевне Кротковой, у которой, во время генеральнаго межеванья, было здесь 688 дес. 1834 саж. Ея наследница, полковница Александра Ивановна Веревкина, продала 1877 году кол. асс. Сергею Григорьевичу Победашу и жене Конкордии Тимофеевне уже 782 дес. 61 саж., оставишиеся за наделом крестьян. "
Екатерина Васильевна Кроткова - их дочь.

Но есть ещё воспоминания брата Екатерины Яковлевны, которые характеризуют Василия Андреевича:
 "Потом по старшинству следует сестра Екатерина Яковлевна; замужем за графом Василием Андреевичем Толстым, человеком отменно честным и любящим родных своих, что есть немалое дарование в веке сем, когда родство уже ни во что не считается от испорченности нравов и фальшивых правил воспитания, ибо толкуют молодому воспитаннику, что он должен снискивать любовь в знатных и в свете живущих, но и не поминают о том, что прежде всего должно снискать любовь родных, в каком бы положении они ни были, и тем самым поддержать связь между ближними."
 

nika, 17 май 2017
ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ЛЕТ.
Записки сенатора Николая Яковлевича Трегубова
читать
 Это просто клад какой-то! Как хорошо, что они сохранились. Предлагаю тем, кому интересна история, прочитать их и попытаться найти ещё ниточки с нашими местами. Одному невозможно ухватить всё. Как говорится: " Одна голова хорошо, а две лучше"
Из этих воспоминаний , появились предположения, что родители Екатерины Яковлевны и Василия Андреевича были дружны. Андрей Иванович Толстой помогал братьям Трегубовым в их службе.
Хочется отметить город Владимир. Он соединяет семьи Трегубовых, Заборовских и Лаптевых в цепочку. Возможны не только знакомства, но и родственные связи.


nika, 17 май 2017
Есть ещё одно предположение. Среди братьев Екатерины Яковлевны упоминается Дмитрий.
 " а последний был брат Дмитрий Яковлевич, родившийся в 1769 году. Он отставку взял конной гвардии поручиком, при восшествии на престол Императора Павла 1-го, поелику служба уже стала строже, а он ее ничего не знал, не имея склонности, то и принужден был ее оставить. Он человек тихий и скромный, но фальшивый, что происходит от дурного воспитания, т. е. при воспитании не получил никаких правил. Живя в деревне, спился."
Не сказано ничего о его жене и детях. А жаль. Поскольку, возможно, есть ниточка(?)
 Продолжу в той теме (?)


nika, 18 май 2017
Нашлись нижегородские владения Толстых
Село Ключищи
• Андрей Иванович Толстой (1721-1803), воевода, депутат Уложенной комиссии, действительный статский советник, отец 23 детей;
• Василий Андреевич Толстой (1753-1824), действительный статский советник, похоронен в Симбирске (Ульяновске);
• Сергей Васильевич Толстой (1785-1837), Симбирский и Нижегородский вице-губернатор, действительный статский советник, с 1832 года жил в Ключищах, где и был похоронен.

С середины 1840-х годов и вплоть до отмены крепостного права в руки женской половины рода перешла и основная часть имения, которой тогда владела троюродная сестра Л.Н.Толстого – Екатерина Сергеевна Киреевская (1810 – после 1844 года). Дочь Сергея Васильевича и Веры Николаевны Шеншиной

Нижегородская вотчина рода Толстых: дополнительные сведения


nika, 18 май 2017
index-3704_htm.jpgБорщевое


nika, 18 май 2017
Первым Толстым, владельцем земель в Борщевом, упоминается Евгений Васильевич. Есть только пометка, что он почётный смотритель Шуйского уездного училища. Его жена Мария Леонтьевна Тургенева.
И опять - писательница.
Тургенева, Мария Леонтьевна (1857-1938).
Верочка и ее друзья : Рассказы для маленьких детей Марии Тургеневой
Читать
Биографию её я не нашла. Но очень подробно написано о её семье. Это удивительно, но и её родственники нашлись в наших краях. Попробую в вкратце сейчас рассказать.
Её сестра Ольга Леонтьевна вышла замуж за Николая Александровича Шишкова
 index-3705_htm.jpgБорщевое
Его тётя Нина Александровна Корф. Это к родству с Набоковым В.В.


nika, 18 май 2017
Ещё фрагмент древа Шишковых. Те, кто связан с уездом. Можно увидеть и Рахманинову, и Болотову, и Крюкову.
Владения их были в наших краях, о чём свидетельствуют названия населённых пунктов. Искать надо ещё много. Много историй ещё спрятано, забыто. По крупицам можно восстановить.
index-3707_htm.jpgБорщевое


nika, 18 май 2017
Но вернусь к Тургеневым:
index-3708_htm.jpgБорщевое


nika, 18 май 2017
Уже сказала, что о самой Марии Леонтьевне информации нашла очень мало. Буду благодарна любым дополнениям!
Тем, что нашла - делюсь.
index-3709_htm.jpgБорщевое
index-3710_htm.jpgБорщевоеindex-3711_htm.jpgБорщевое
Баба Маша, Фефочка...
Прочитала, что ушла из жизни в 1938 году.
Есть документы в РГАЛИ
Думаю, что в архивах Алексея Николаевича Толстого тоже. При желании и заинтересованности можно найти и о истории нашего края информацию там тоже.


nika, 18 май 2017
Есть исследовательская работа  Е.К. Беспаловой и Е.К. Рыковой «Симбирский род Тургеневых»
Я ещё не прочитала полностью. может быть там есть что-то о М.Л. Толстой.
 

nika, 18 май 2017
Вот это поворот:
index-3712_htm.jpgБорщевое



Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Борщевое
« Ответ #3 : 04 Октябрь 2017, 21:26:37 »
RapidFire, 18 май 2017
Толстые затягивают, но меня заинтересовало происхождение красивейшего названия речки Говенки. Предположу что от говядины, т.е. так в старину называли крупный рогатый скот, который могли пасти на берегу реки.


slobodskoj, 18 май 2017
меня заинтересовало происхождение красивейшего названия речки Говенки. Предположу что от говядины...".
Моя версия происхождения названия от однокоренного слова "говеть".
Доводы: ниже по течению есть овраги: один из которых называется "Прощаной колодезь", а другой "овраг попов". Налицо топонимика на религиозную тему.


nika, 18 май 2017
Весёленький топоним. Нашла такую трактовку:
index-3701_htm.jpgБорщевое


nika, 18 май 2017
Вот версия slobodskogo мне нравится больше.


nika, 18 май 2017
А насчёт Марьи Леонтьевны, действительно, загадочно.
Но нашлись подробности о Василии Андреевиче. Что радует.
index-3702_htm.jpgБорщевоеindex-3703_htm.jpgБорщевое


nika, 18 май 2017
В статье ещё упоминается Ольга Борисовна Соковнина ( в девичестве Тургенева). Она приходилась тёткой М.Л. Тургеневой. Но кто из Соковниных был её мужем не сказано(((


nika, 18 май 2017
На 50 стр. замечательное описание усадебной жизни. Рекомендую тем, кто интересуется.


vittorio, 19 май 2017
Побывал, кстати, в с. Борщево (Воронежская обл.) Там рядом Костёнки, музей мамонтов и палеолитические стоянки. Красивые места, на самом деле. Предки знали толк в красоте.
index-3706_htm.jpgБорщевое


nika, 22 май 2017
Согласна!!!


nika, 26 май 2017
Вот и о красоте душевной хочется слово сказать.
Вклад представителей Дома Романовых в благотворительную деятельность симбирского общества начала XIX века: императрица Елизавета Алексеевна.
читать

Под покровительством этой императрицы было благотворительное общество в Симбирске.
Симбирское женское общество христианского милосердия, открытое в марте 1818 года.
Среди «некоторых благородных дам», которые задумали общество в целях оказания неимущим помощи, есть и графиня Екатерина Яковлевна Толстая (жена бывшего председателя палаты Уголовного суда В.А. Толстого).

Нужно отдать должное симбирскому обществу, что Дом Трудолюбия ни разу не попросил пособия от казны, а постоянно поддерживался одною частною благотворительностью , благодаря разумной и честной распорядительности.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Борщевое
« Ответ #4 : 04 Октябрь 2017, 21:36:25 »
Нежданно-негаданно получила сегодня в подарок.
Либединская.jpgБорщевое
Приятно ;)

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Борщевое
« Ответ #5 : 01 Ноябрь 2017, 22:42:26 »
Борщевая слобода 1911.jpgБорщевое

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Борщевое
« Ответ #6 : 01 Ноябрь 2017, 22:53:26 »
Выше я писала, что предки Толстых Соковнины владели землями в Козловском уезде. Не удалось узнать, кто был женой Дмитрия Сергеевича Соковнина. Но теперь знаю, что на средства помещицы Соковниной была построена церковь в Семёновке
семёновка толстая соковнина.jpgБорщевое
Интересно, она сохранилась?

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Борщевое
« Ответ #7 : 03 Ноябрь 2017, 23:05:10 »
Вот повезло. Нашла статью с новыми фактами о наших Толстых.
Толстой Дмитрий Евгеньевич

1872 - 

Юрист по образованию. Женился на Марии Дмитриевне Вальцевой[1] (1875-1922), дочери крупного чиновника при императорском дворе.

В семье было двое сыновей:
Владимир Дмитриевич Толстой - 1880 – 1934
Борис Дмитриевич Толстой – 30 августа 1897 – 1942

Информации о его жизни и службе до приезда в Баку известно мало, но на сайте города Льгова найдена статья Михаила Семеновича Лагутича, проясняющая некоторые обстоятельства:

ИСТОРИИ ЛЬГОВСКОГО СУДА: Пропавший граф

Осенью 1905 года в Льгове узнали, что на постоянное место жительства сюда перебирается не кто-нибудь, а граф Дмитрий Евгеньевич Толстой. К графу Александру Николаевичу Толстому, построившему имение, перешедшее затем к князю Барятинскому, если и имел какое-то отношение, то очень дальнее. Каждый уездный городок гордился именитыми жителями, а тут не просто дворяне, а князья и графы!

Незадолго до этого Дмитрий Евгеньевич обратился к Курскому губернатору с просьбой определить его на жительство, в каком-либо уезде и должность просил маленькую, желательно в полиции. В это время наиболее подходящее место оказалось в Льгове, а работу предложили помощником начальника полиции.

В Льгове обсуждали скромность графа, присмотрели для начала удобный особнячок, ведь если ему здесь понравится, то купит, что пожелает или сам построится. Обговаривали программу бала по случаю приезда и очередность визитов.

Граф Дмитрий Толстой получил неплохое юридическое образование. Особо не блистал во время учебы, зато блистал на балах и в ресторанах. Да и женился на Марии Вяльцевой, дочери крупного чиновника при императорском дворе. Правда, тесть его не очень жаловал и настойчиво посоветовал начинать карьеру с провинции, где себя проявить и зарекомендовать.

Начал граф свое служение отчизне в Тамбовском Дворянском собрании простым канцелярским служащим, только через два года получил небольшое повышение, зато в придачу к нему орден Святого Станислава за усердие. После чего сразу и уволился.

Через некоторое время граф объявился в Полтаве также на мелкой должности младшего чиновника особых поручений при губернаторе. Но не лежала душа к службе. Продержался два года и снова уволился.

Годик отдохнул и решил снова попробовать, приглянулась Курская губерния. Полтавский губернатор почему-то был этому очень рад и дал такую характеристику: «...поведения весьма хорошего, нравственных и служебных качеств прекрасных и к перемещению его на службу в Курскую губернию препятствий не встречается».

С 8 октября 1905 года он уже зачислен в штат уездного исправника и ему пошел оклад. Прошло три недели и граф обращается в Льгов с просьбой выслать ему на дорогу деньги из причитающегося ему оклада. В Льгове ждут, а графа все нет. Забеспокоился и губернатор, граф все же, со связями. 11 ноября из Курска уходит телеграмма:
«Петербург. Дворец Великого князя Николая Николаевича Романова. Дмитрию Павловичу Вяльцеву. Прошу Вашего содействия приезду гр. Толстого по месту службы в г. Льгов. Губернатор Гордеев».

Из Петербурга следует ответ:
«Зятю телеграфировал должен на днях явиться на службу Льгов. Вяльцев».

Наступил 1906 год. Граф исчез с полученными деньгами. Льговский суд возбуждает дело. Запрашивают Министерство юстиции. Выяснилось, что он где-то в Прибалтике.

4 января телеграмма: «Курляндский Губернатор Курскому Губернатору. Уведомляю Ваше превосходительство, что о месте пребывания бывшего помощника Любавского полицмейстера графа Толстого оставившего службу еще 2 апреля 1905 года сведений не имеется».

В Льгове прождали еще год и только тогда заняли дожидавшуюся графа вакантную должность. 31 августа 1911 года Курский губернатор получил телеграмму из Баку от Председателя Окружного суда:
«Граф Дмитрий Толстой назначен нотариусом Баку. Прошу препроводить мне формулярный список о его службе и характеристики».
Ответ Курского губернатора архивы не сохранили. [1]

В конце концов, в 1911 году он приехал с семьей в Баку, где жил на Барятинской улице в доме №14.
Нотариусы в г. Баку (1913, 1918-АДР):
•Толстой Д. Е. - Барятинская 14, тлф. 23-58.
Дмитрий Евгеньевич - человек небольшого роста в пенсне, чистоплотный до больничного педантизма.

Согласно Кавказским календарям с 1912 по 1915г.г. Дмитрий Евгеньевич Толстой служил в Баку – нотариусом. В 1916 году его фамилия в Кавказском календаре не упоминается.

Дальнейшая судьба неизвестна.
Источник

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Борщевое
« Ответ #8 : 05 Ноябрь 2017, 23:27:18 »
Отцом Марии Дмитриевне  был Действительный Статский Советник Дмитрий Павлович Вальцов.
Очень интересно было узнать биографию этого человека, зная, что в наших местах охота была тоже .
160-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДМИТРИЯ ПАВЛОВИЧА ВАЛЬЦОВА
В этом альбоме есть интересные фотографии
"ЛИХАЯ ЗАБАВА" НА АЛЕКСИНСКИХ ПРОСТОРАХ

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Борщевое
« Ответ #9 : 30 Сентябрь 2019, 17:33:12 »
До чего же удивительны переплетения нитей истории. Сегодня писала сообщение в тему 123 полка и меня осенило.
Предками Марии Леонтьевны Толстой, в девичестве Тургеневой были Багговуты. Посмотрела, оказалось, что всё верно.
Карл Фёдорович Багговут был " въ 1797 г. назначенъ ком-ромъ 14-го егерск. полка, а въ 1798 г. — шефомъ этого же полка."
Т.е. Мария Леонтьевна внучатая племянница шефа 123 полка)
Толстые Багговут.jpgБорщевое

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Борщевое
« Ответ #10 : 02 Октябрь 2019, 22:49:17 »
борщевое салтыков.jpgБорщевое

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Борщевое
« Ответ #11 : 11 Ноябрь 2019, 16:55:29 »
Пытаюсь разобраться с связью этой семьи с фамилией Муравьевых. Будут идеи, сообщайте!

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Борщевое
« Ответ #12 : 11 Ноябрь 2019, 17:36:20 »
ситовка соковнин чурюкова 1856.jpgБорщевое

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Борщевое
« Ответ #13 : 01 Март 2021, 15:30:27 »
Пока "гуляла" по Басманной улице и проводила время в салоне Левашовой Екатерины Гавриловны, узнала , что брат Василия Сергеевича Толстого , Николай Сергеевич был женат на дочери хозяйки салона.
Википедия об этом знает и расскажет )

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Борщевое
« Ответ #14 : 03 Март 2021, 18:30:29 »
Сёстры Екатерины Яковлевны Толстой -Анна и Мария были воспитанницами  Смольного института благородных девиц.
2 выпуск!
Вместе с ними учились дочь  отставного поручика л.-гв. Конного полка барона Петра Ивановича Черкасова и Елизаветы Николаевны Жеребцовой
А в первом выпуске училась Симонова Елизавета Дмитриевна-дочь камер-цальмейстера Дмитрия Александровича Симонова.
Родственница Кугушева?