Туризм и краеведение > Тамбовская область

Новоникольское. Новоникольской волости

<< < (2/95) > >>

nika:
nika, 23 май 2017
Ох, как много белых пятен...
А пока песня:
"Баллада об историческом недосыпе".


Вот такая песенка. Шуточная, а информации много. Так случилось, что наше Новоникольское это и Герцен, и Декабристы и т.д.
Сегодня успею, наверное, только про Герцена А.И.
Как известно, одним из последних Хованских, кто владел селом был Хованский Ф. С. Кстати, участник войны 1812 года.
Его супруга Мария Алексеевна ( в девичестве Яковлева)
Новоникольское. Новоникольской волости
Она же родная тётка Герцена.
"Княгиня Марья Алексеевна Хованская, урожденная Яковлева, принадлежала, как и ее братья Пётр, Лев, Иван и Александр, к одному из самых знаменитых аристократических и богатых родов на Руси и на Москве. Род Яковлевых был из потомства Андрея Ивановича Кобылы (ум. после 1347) — московского боярина, первого исторически достоверного предка дома Романовых, т. е. был одного корня с русскими царями Романовыми. Из братьев княгини Марьи Алексеевны Пётр был членом военной коллегии, Александр — обер-прокурором Святейшего Синода, Лев — посланником при вестфальском короле, сенатором.

Княгиня Марья Алексеевна - "Грозная княгиня", как её называли многие родные, - была родной тётей Александра Ивановича Герцена, сына ее брата Ивана, и сыграла немаловажную роль в жизни племянника. Проживала в Москве, в доме на Поварской и в имении с. Загорье Серпуховского уезда.

В автобиографической книге "Былое и думы" Александр Иванович Герцен вспоминал о тёте: "Княгиня Марья Алексеевна Хованская, родная сестра моего отца, была строгая, угрюмая старуха. Толстая, важная, с пятном на щеке, с поддельными буклями под чепцом. Она говорила, прищурив глаза, и до конца жизни, то есть до 80 лет, употребляла немного румян и немного белил. Всякий раз, когда я ей попадался на глаза, она притесняла меня. Её проповедям, ворчанию не было конца, она меня журила за всё: за измятый воротничок, за пятно на курточке, за то, что я не так подошёл к руке, заставляла подойти ещё раз. Окончивши проповедь, она иногда говорила моему отцу, бравши кончиками пальцев табак из крошечной табакерки: "Ты бы мне, голубчик, отдал баловня - то твоего на выправку, он у меня в месяц сделался бы шёлковый". Я знал, что меня не отдадут, но всё-таки у меня делался озноб от таких слов. С летами страх прошёл, но дома княгини я не любил - я в нём не мог дышать вольно, мне было у неё не по себе… ".
 
nika, 24 май 2017
Ох уж эти внебрачные связи! Сколько тайн и загадок.
Но в этой истории кое- что известно. Эта же Мария Алексеевна была тёткой и жены Герцена - Натали
Википедия
Интимность и история: семейная драма Герцена в сознании русской интеллигенции
читать

nika, 24 май 2017
Новоникольское. Новоникольской волости

nika, 24 май 2017
Вот что удалось найти о Ф.С. Хованском:
Новоникольское. Новоникольской волостиНовоникольское. Новоникольской волости

nika, 25 май 2017
Теперь о декабристах, которые Герцена разбудили.
Мне очень интересно, есть ли какая- то литература о декабрьском восстании и Тамбовском крае. Поскольку читаю иногда литературу о декабристе, а о том, что он с нашими местами связан, там не сказано. А связи есть.
Подскажите, если встречалось что-то интересно-познавательное.
 
nika, 25 май 2017
Так, забыла ещё о Александре Ивановиче сказать. Дело в том, что второй его женой была Наталья Алексеевна Тучкова.
Не поверите, а может быть вы и знаете, тоже не чужая в краях местных.
Двоюродная сестра Скобелева М.Д. была замужем за двоюродным братом Н.А.Тучковой
Новоникольское. Новоникольской волости
Но прежде всего, она дочь Жемчужниковой, а они владельцы в нашем уезде. Брат её - Жемчужников Антон Аполлонович-точно.
 
nika, 31 май 2017
Среди знакомых Герцена было достаточно тех, кто связан с нашим уездом ( Сатин, Ю.Голицын) Но его философия имела большое влияние на многих современников и их потомков. Но что, на мой взгляд, интересно, что элемент разочарования у Герцена имел место быть. Хороший пример того, как ситуация выходит из-под контроля отцов основателей. И как цинично пользуются идеей разного рода шарлатаны и политики смуты.
Новоникольское. Новоникольской волостиНовоникольское. Новоникольской волостиНовоникольское. Новоникольской волости


nika:
nika, 2 июн 2017
Теперь о декабристах. И почему в этой теме.
Понятно, что почти в каждой семье того времени, если учесть все родственные связи, был свой декабрист. Сейчас, как я понимаю, учёные не могут дать точного определения, кто такой декабрист. Поскольку многие попали под следствие даже, не принимая активных действий в движении. Да и какое движение. Большая часть оказалась под подозрением, поскольку принимали участие в беседах различных обществ. От "тайных" масонских до простых дружеских.
Но если серьёзно, как мы знаем, большая часть общества так или иначе была приобщена к этой истории. И только после декабрьского восстания об этом стали говорить вслух. Да даже, насколько я понимаю, говорили вслух многие, но вот последствия этих бесед пришлось "разгребать" уже после следствия.
Очень хотелось бы понять, саму идею декабристского движения. Сейчас у меня сложилось такое впечатление, что никакой программы толковой у них не было. Были идеи, одна другой радикальней и как показывает анализ, трудно исполнимые. Но побольше узнать и о самих декабристах, и о их семьях я не прочь. Буду рада, если появятся единомышленники.
Почему в этой теме.
Если посмотреть  род.древо Ознобишиных, то Пелагея Петровна и Мария Петровна Лихаревы- племянницы декабриста Владимира Николаевича Лихарева.

nika, 5 июн 2017
Много раз уже убеждалась, как мало написано по истории нашего края. Любую тему берём и можно рассказывать и рассказывать. На выходных пообщалась с читающим и думающим человеком, который уберёг меня от романтических иллюзий по поводу большинства участников декабрьского мятежа. Доводов было много, как-то даже грустненько стало.
Но есть и положительные моменты. Например, я выяснила для себя следующий факт.
Связь владельцев Никольского с ветвью Муравьевых.
Михаил Никитич Муравьёв -отец Никиты и Александра Муравьёвых . Михаил Сергеевич Хованский был женат на сестре матери этих известных декабристов - Евдокии Фёдоровне Колокольцовой. О её сестре достаточно много написано.
А вот о том как М.С.Хованский и Евдокия Фёдоровна жили ничего не известно. Надо сказать, что Екатерина Петровна Хованская (в дев. Оболенская) кажется была двоюрод. бабушкой декабриста Оболенского Е.П.

nika, 5 июн 2017
Новоникольское. Новоникольской волости
в этом родовом древе опять Аничковы. Может ниточка к Лаптевичам от Хованских тянется через них?

nika, 7 июн 2017
Может быть кому-то пригодится.
Наталья Дмитриевна Оболенская (Волконская)
Новоникольское. Новоникольской волости
Её муж сводный брат декабриста Оболенского Е.П.
Новоникольское. Новоникольской волости
княжна Наталья Дмитриевна Волконская (ум. 1843), единственная дочь и наследница богатого князя Дмитрия Андреевича Волконского (1761—1821). Родилась и выросла в симбирском имение отца. По словам современницы, молодая княгиня Оболенская «высокая, полная, круглолицая, с прекрасными карими глазами», была очень любима в семье мужа.

nika, 7 июн 2017
Так как "мои мысли, мои скакуны", прошу прощения, что скачу с одной на другую.
Вернусь к Колокольцовым.
Отец Екатерины и Авдотьи - Фёдор Михайлович Колокольцов р. 1732 ум. 1818. Барон.
Работал вместе с Державиным Г.Р.

Тайный советник (1792), действительный тайный советник (1798), сенатор (1801). (в 1781 г. был исправляющим должность обер-прокурора во 2-ом департаменте Сената) Один из самых богатейших людей России своего времени, крупный землевладелец, делал крупные пожертвования, его имя в списках имён на стенах Собора Христа Спасителя в Москве.
Большие портреты Фёдора Михайловича и его жены Марии Ивановны находятся в Русском музее (худ. Б. Паттерсон).
Дом, приобретённый для дочери Екатерины, был один из самых посещаемых в СПб (в т.ч. бывали Батюшков, Гнедич, Жуковский, Лунин, Пушкин и др.)
Читать - http://d1825.ru/viewtopic.php?id=92

nika, 8 июн 2017
О доме Муравьевых на Фонтанке 25
Новоникольское. Новоникольской волости

nika, 20 июн 2017
Муравьёвы и Пушкин:
Новоникольское. Новоникольской волости

nika, 20 июн 2017
Если посмотреть статистику 1860 года, то в Козловском уезде в это время, Лаптевичи входили в пятёрку помещиков, владеющих наибольшим числом крестьян:
Новоникольское. Новоникольской волости

nika, 22 июн 2017
Лаптева-Головины
Новоникольское. Новоникольской волости

nika, 22 июн 2017
Кто бы дал ответ чьих детей воспитал Н.С. Лаптев?

nika, 22 июн 2017
Нашла немного информации о личностных качествах Н.С. Лаптева.
Удивительно, что эти воспоминания сохранились. Где бы найти такие о Козлове?
Ссылка -?
1788 года, в январе которого прибыл новый председатель Палаты, статский советник Николай Симонович Лаптев, из прокуроров Юстиц-коллегии, человек сведущий в законах и делопроизводстве и знакомый с большим кругом, и, сверх того, любимец графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского, под начальством которого он служил во время истребления Турецкого флота при Чесме.
Сей председатель, вступивши в должность, многое нашел не по себе, а потому, предпринявши прежде всего преобразовать канцелярию Палаты, приказал нам всем оную составлявшим вместе с секретарем явиться к себе в дом, назначивши для того и день.
Он обошелся с нами при этом очень вежливо и ласково, говорил много с секретарем и с каждым из нас, с примечательным приличием в вопросах. Беседа эта продолжалась часа два, и председатель заключил ее тем, чтобы мы служили хорошо и усердно, занимаясь каждый своею частью как следует, за что он будет стараться воздать нам; секретарю же сверх того приметил (он был человек невоздержный), что ему надобно поправиться, тем больше, что он глава канцелярии и имеет на всех и во всем непосредственное влияние. Мы вышли от него все довольны, кроме секретаря, который очень и очень был сконфужен заключением председательского разговора. По Палате показалось мне, что будто все переродилось, и мы стали как будто другие; по крайней мере, я это чувствовал.
Через несколько дней после того г. председатель объявил в присутствии расписание должностей всех канцелярских чинов; к секретарю назначил помощником того столоначальника аппеляционных дел, у которого я был помощником; меня же сделал столоначальником на его место; равным образом, назначил и из членов каждому особенную часть, на основании Генерального Регламента 8-й главы о разделении трудов, и приказал составить о сем по Палате особый журнал.
При этом я, имея почти уже 21 год от роду, приметил, какое большое влияние может иметь такой начальник на подчинённых и на вверенное его управлению место. В Палате пошло все другим образом: невидные лица сделались видными и дела пошли успешнее и лучше. Жалованье мое почти удвоилось; я получил другой дух, и посредственные мои способности получили другое и преимущественное действие, которое еще больше во мне усугубилось по следующему обстоятельству Николай Симонович (Лаптев) имел большую переписку с Петербургом и Москвой и почти все с значительными лицами, как-то с Орловыми, Безбородко, Лопухиным и тому подобными. Ему нужен был писец, для переписки способный: он избрал меня, и я накануне каждого почтового дня, а иногда и в почтовые, когда Московская почта отходила, должен был быть у него, и он, за-першись в кабинете и посадивши меня напротив себя за стол, диктовал мне свои письма, научивши меня предварительно форме их, т. е. как начинать, отставлять и какие края с трех сторон оставлять каждому, по приличию; окончивши, печатал прежде сам, а поели и мне поручал, научивши всему, как что делать. При начале поручения мне переписки, он приметил мне, что переписка, писанная стороннею рукою, никогда и никому, кроме трех лиц, известна быть не должна. Я понял это замечание и был точным его исполнителем.
Однако же, сколько ни лестно было мне подобное доверие, но оно отвлекало меня от должности иногда в нужное время, что и заставляло трудиться в другие дни больше моих сослуживцев. Благодетель мой не мог того не заметить, награждая мои труды, он прибавил мне еще жалованья и усугублял каждодневно свои милости различными способами, которые, как известно, у разумных начальников всегда в руках; я же, так сказать, рвался, чтобы делаться еще больше их достойным.

Впоследствии Гражданская Палата совершенно преобразовалась; дела потекли спешные и, к удовольствию всех, решались с полною справедливостью, а иногда оканчивались и миролюбию посредством убеждений Николая Симоновича, который о сих предметах больше всего заботился;

nika, 22 июн 2017
Я уже писала, что Н.С. Лаптев был масоном.
Из книги О.Платонова
Новоникольское. Новоникольской волости

nika, 22 июн 2017
Кстати, Юрий ВладимировичДолгоруков был крёстным отцом племянницы Н.С.Лаптева Марии Петровны (Долгоруковой ) Римской-Корсаковой.
 "После кончины батюшки брат Николай Петрович как-то сблизился с Долгоруковыми и стал бывать у них довольно часто и, наконец, в 1804 году и женился на княжне Марье Петровне. Она была крестница князя Юрия Владимировича, и так как приходилась ему двоюродная внучка, то он ей и делал приданое. Петр Петрович был очень небогат; а князь Юрий Владимирович, напротив того, имел очень большое состояние и родственнику своему часто и много помогал.

Князю Юрию Владимировичу в 1809 году было лет под семьдесят; он был ростом не очень велик, но, впрочем, и не мал; довольно полный, лицо имел приятное, хотя черты не были правильны и были не особенно красивы. Что-то спокойное было в выражении и много добродушия и вместе с тем и величавости; с первого взгляда можно было угадать, что это настоящий вельможа, ласковый и внимательный. Давно все перестали пудриться и начали носить суконное кургузое платье; он до конца жизни пудрился и ходил в бархате и в шелку, и думаю, что было бы странно видеть этого вельможу, старика, одетого как начинали одеваться наши щеголи по-французски, на республиканский манер, преотвратительно; он все еще носил французский кафтан, и было это весьма прилично.
Он свою службу начал при императрице Елизавете Петровне, участвовал в Семилетней войне, где находился и батюшка, и был тяжело ранен в голову, так что ему делали операцию: вынимали из головы пулю или осколки. Он был тогда очень еще молод и лет на десять моложе батюшки. При кончине Елизаветы Петровны он был полковником, а при Екатерине, не имея и тридцати лет, был уже генерал-майором.
Когда графа Орлова (Алексея Григорьевича) императрица Екатерина послала в Черногорию с секретным поручением, то Орлов непременно хотел, чтобы Долгоруков был дан ему в помощники. По возвращении был награжден Георгием на шею и лентой (Александровскою) через плечо. Под конец царствования императрицы Зубовы, попавшие тогда в милость государыни, опасаясь значительности Долгорукова, начали его теснить и вынудили выйти в отставку за год или года за два до кончины императрицы.
Дом князя Юрия Владимировича был на Никитской, один из самых больших и красивых домов в Москве. На большом и широком дворе, как он ни был велик, иногда не умещались кареты, съезжавшиеся со всей Москвы к гостеприимному хозяину, и как ни обширен был дом, в нем жил только князь с княгиней, их приближенные и бесчисленная прислуга. А на летнее время князь переезжал за семь верст от Москвы в Петровское- Разумовское, где были празднества и увеселения, которых Москва никогда уж больше не увидит...
Все дано было князю Юрию Владимировичу от Бога, что может сделать жизнь счастливою, и он умер, однако, разбитый горем, потому что лишился всех близких, так что свое огромное состояние оставил не близкому наследнику, а сестрину внуку, Салтыкову"
Рассказы бабушки



 

nika:
Оставлю пока декабристов в покое. Хочу обратить ваше внимание на Батюшкова К.Н.
В письмах Батюшкова к Гнедичу Н.И. встречается упоминание фамилии Лаптевич:
Новоникольское. Новоникольской волости
В пояснении сказано, Лаптевич — один из общих приятелей Батюшкова и Н. И. Гнедича.
Может быть это Пётр Николаевич ?
Среди участников Отечественной войны 1812 года есть:
Лаптевич, поручик 2-го Волонтерного казачьего барона фон Боде полка.
Убит 21 декабря при Парвиски.

nika:
Про Батюшкова К.Н. и владельцев козловских усадеб напишу позже, вернусь к началу тему. Точнее к визиту Лидии Николаевны в Никольское в советское время. Этот визит состоялся, благодаря её внучке. На старом форуме я писала, но не помню в какой теме. Поэтому повторюсь.
Бабушка горячая и бабушка Снежкова
О них вспоминает художница Джанна Тутунджан
Читать
Тогда, несколько лет назад, не удалось найти  портрет. А сейчас получилось :)
Новоникольское. Новоникольской волости
Дада. Моя бабушка.
Может быть Лидия Николаевна?

А картины у Джанны Тутунджан замечательные. Полюбуйтесь

nika:
Как хорошо, что есть ещё потомки, которые смогут  ещё рассказать о владельцах усадьбы.
Я о Софье Каштановой.

— Соня, знаю, что вы решили заняться изучением генеалогического древа. Что-то интересное удалось найти?

— Вообще-то сейчас такое время, когда многие начали интересоваться своими корнями, предками, истоками. Я не исключение. И слава богу, в моих руках оказался архив моего прадеда по папиной линии, который был абсолютно уникальным человеком, Николая Николаевича Ульриха. Он был обрусевшим немцем, академиком, ученым, владел пятнадцатью иностранными языками, казалось, знал обо всем на свете — и не поверхностно, а изучал и погружался и в историю, и в живопись, и в науку. Семнадцать лет отсидел в сталинских лагерях. Находясь в Сибири, наблюдал, как изобретенная им сельскохозяйственная техника бороздит просторы нашей родины. По письмам, дневникам и фотографиям прадедова архива я узнала, что половина Тамбовской губернии когда-то принадлежала моим предкам — дворянам Снежковым. Я съездила в некоторые поместья, это было очень волнительно. Когда я приехала в усадьбу Лидии Снежковой, где родился мой прадед (в местной школе даже изучают историю нашего рода), меня встретили, как будто барыня вернулась… трогательно до невероятности! И это новое мое обретение наполнило меня радостью, ведь когда ты узнаешь о своих предках, ощущаешь силу рода, начинаешь молиться об этих людях, поминать их, чтить. Со стороны мамы тоже есть интересная история, но мамина семья всегда была для меня близка, я с ними выросла. Так что я работаю над этим проектом — составлением своего генеалогического дерева.
Источник

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии