Автор Тема: Учебные заведения Козлова  (Прочитано 45043 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Учебные заведения Козлова
« : 09 Август 2017, 18:51:35 »
nika, 14 апр 2011
В 1787 г. было основано Козловское уездное народное училище. (Размещалось оно на улице Шацкой (ныне Марата).
Первое народное училище

В сентябре 1787 года Г. Р. Державин посетил училище в Козлове. В продолжении нескольких часов экзаменовал мальчиков и остался доволен их знаниями, благодарил учителей за их труд. Найдя помещение училища тесным и неудобным, приказал перевести его в подходящий дом. С пониманием отнесся Державин и к просьбе учителей выплатить им жалованье, которое они не получали продолжительное время.

 "Любопытные бытовые подробности первых лет существования народных училищ сообщает автор статьи о постановке образования в Тамбовской губернии в конце XVIII века. Губернатором там был Г. Р. Державин, попечением которого 22 сентября 1786 года в Тамбове было открыто главное народное училище со 106 учениками, а в шести уездных городах - малые народные училища. Родители неохотно отдавали сыновей в школы, и по распоряжению губернатора полиция вылавливала в городах детей школьного возраста и принудительно определяла их в училища. Учителями были определены воспитанники духовных семинарий, не отличавшиеся ни знаниями, ни прилежанием, ни нравственностью, требуемыми "Руководством учителям первого и второго классов".
После отставки Державина школьное дело в губернии разладилось, что явствует из документов о состоянии малого училища в Козлове. Козловские учителя жаловались в Тамбов в 1791 году: "Уже наступил другой месяц, как мы, не имея от магистрата квартиры, живем в классах, чем, весьма много притесняя учеников, препятствуем преподаванию учения. Да и сами претерпеваем великую тесноту и, не имея средств порядочно расположить домашнее свое содержание, приходим от сего в великое разорение". Городничий Сердюков отправил встречную жалобу: "Часто в должные для учения часы я не заставал козловских учителей в классах, а шатающихся по городу лености ради. В ночное время не знаемо какие люди к ним ходят, и я уже третью квартиру им переменяю единственно по вздорному и развратному житию". Судя по жалобе учителя Якова Половневского, городничий решил усилить контроль за поведением учителей: "Он с наступлением сумерек не велит хозяину выпускать меня со двора, и каждую ночь полицейский унтер-офицер приходит осведомляться - дома ли я. А встретит меня городничий на улице, ругательски ругает".
Не менее колоритной была фигура попечителя училища, назначенного еще Державиным. После отъезда Державина распоясавшийся попечитель кричал, что все училища вредны и их надо закрыть, являлся в классы пьяным, бил палкою учеников, а учителей публично ругал. Его супруга однажды явилась в училище и грозила учителям: "Погодите, вот муж придет, не миновать вам тогда палочья".
Затруднительно сказать, сколь типичной для страны была обстановка, сложившаяся в Козлове, но не подлежит сомнению, что создание сети народных училищ было сопряжено с преодолением немалых трудностей: не хватало не только учителей, но и учебников, школьных зданий и т. д.".


nika, 18 апр 2011
В 1894г в Козлове учебных заведений 18, 1 женская прогимназия, 1 уездное училище, 5 мужских и 1 женское приходское училища, 9 церковно-приходских школ.
 (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)


nika, 19 апр 2011
"В Козловском уезде 29 ноября 1910 года самым первым в Тамбовской губернии было утверждено всеобщее начальное образование. Для того чтобы осуществить такую инициативу, козловской интеллигенции пришлось много потрудиться. Хотя инициатива эта исходила от правительства Российской империи, для её осуществления необходимо было приложить немало усилий. Нужно было получить денежные субсидии. Одним из самых активных борцов за развитие просвещения в Козловском уезде стал инспектор народных училищ шестого участка Тамбовской губернии М.Г. Кашков. Благодаря усилиям козловского земства 18 января 1910 года земская управа получила кредит на начальное обучение и содержание учащихся.
До момента введения всеобщего образования в уезде здесь оно было развито слабо. Самые удачливые учились либо в приходских школах, либо в самом Козлове. Но в уездном центре обучение обходилось дорого и попасть, например, в женскую гимназию или коммерческое училище было довольно сложно простому крестьянскому ребёнку.
После введения всеобщего начального образования в уезде решение о возведении школы в каждой конкретной деревне принимали сами крестьяне на сходе. И чаще всего это решение завершалось ходатайством перед уездной управой.
В деревнях, где не было подходящих зданий для школ, выделялись на постройку деньги. Так, в 1912 году на возведение такого строения в селе Глазке был выделен кредит в 7900 рублей, половину которого в течение 10 лет должны были вернуть крестьяне села, вторую половину выплачивало волостное правление.
В школы шли дети 8-11 лет. Вводимые учебные заведения имели обычно трёх-четырёхлетний курс обучения и назывались одноклассными, начальными училищами. В них обучалось около 50 человек. В такой школе был один учитель, и она называлась однокомплектной. При большем числе учащихся приглашался второй учитель, школа имела две классные комнаты и называлась двухкомплектной. В двухкомплектных школах курс был четырёхгодичный.
В одноклассном начальном училище занятия велись по программам 1897 года по следующим предметам: Закон Божий, русский язык (чтение, письмо, грамматика), арифметика и пение.
На уроках русского языка, например, в порядке объяснительного чтения сообщались элементарные сведения по природоведению, истории России и физической географии. Методами обучения в начальных школах были беседа, работа с учебником, рассказ учителя, письменные и графические работы. Демонстрации и иллюстрации (наглядное обучение) занимали меньшее место. В отдельных школах наиболее передовые учителя практиковали занятия на пришкольных участках (огородничество, садоводство). На выпускных экзаменах (особенно при четырёхлетнем курсе) дети писали довольно грамотно небольшой диктант и могли сделать синтаксический разбор простого предложения.
По арифметике значительное место занимал устный счёт, обращалось внимание на умение пользоваться счётами. Детям сообщались также элементарные понятия о наиболее употребительных дробях (1/2, 1/3, 1/4), но без производства действий над ними. Давались некоторые сведения по геометрии, а именно: линия, угол, наиболее употребительные геометрические фигуры (квадрат, прямоугольник, треугольник).
Введение всеобщего начального образования в уезде было шагом прогрессивным".


nika, 22 апр 2011
Ещё одна статья из " Мичуринской правды", но уже про Коммерческое училище Вадима Николашина.
Коммерческое училище
В статье упоминается Сергей Дмитриевич Ржевский – действительный статский советник, почетный попечитель Козловского коммерческого училища, почетный член Козловского попечительства о бедных.
О нём можно прочитать в статье Князь Ржевский Г. Боголюбская
"Родился 8 мая 1851 г. в Москве, в семье чиновника Министерства иностранных дел, происходящего из небогатой рязанской ветви древнего рода князей Ржевских. Мать Е.Л. Муратова из знаменитой своими культурными традициями семьи Фонвизиных. Окончил гимназию, Московский университет.
Службу начал в 1876 г. младшим чиновником особых поручений в аппарате тогдашнего рязанского губернатора Н.С. Абазы, затем секретарем губернского статистического комитета.
Придворный чин — камер-юнкер. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. С 1880 г. — цензор в Одессе, через 10 лет — вице-губернатор Симбирска, в 1889 г. — неожиданное назначение тамбовским губернатором и возвращение в Симбирск, но уже губернатором. Губернатор Рязани. Сменяют друг друга посты, одно за другим следуют звания: надворный, статский, камергер, действительный статский советник".
Сергей_Дмитриевич_Ржевский.jpgУчебные заведения Козлова

P.S
Напишешь пост, а потом краснеть приходится. :-[
Е.Л. Муратова была женой С.Д. Ржевского. И с семьёй Фонвизиных связан был сам Сергей Дмитриевич. Его мать была Фонвизина.
Если кто заинтересуется, ссылка на форум, где расписано дерево родословное. Живы потомки, что радует. Могут рассказать о связях с нашим краем, возможно.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Учебные заведения Козлова
« Ответ #1 : 09 Август 2017, 19:59:17 »
nika, 26 апр 2011
Газетные старости, январь 1909
КОЗЛОВ, 8,I.
Козловская городская дума, высказавшись за всеобщность образования, ходатайствует об отпуске из казны 11 700 руб. ежегодно и 200 000 руб. единовременно для постройки пяти народных училищ. Постановлено хлопотать об открытии мужской и женской гимназии и ремесленного училища.

Часто учителями народных школ становились выпускницы епархиальных женских училищ. Из стен Тамбовского епархиального училища к началу 1 мировой войны было выпущено 1886 воспитанниц. Может быть, на этой фотографии есть те, кто преподавал в Козлове.)
Безимени-2.jpgУчебные заведения Козлова


nika, 27 апр 2011
"Необычным было уже само Козловское училище, так сильно отличавшееся от саратовской торговой бурсы. Внешней обстановкой в классах, обликом преподавателей, вольностью заведенных порядков оно мало походило на Саратовское училище. Оно содержало в себе нечто, можно сказать, даже почти университетское.
Вот в каких словах полвека спустя описывал сам Федин первое свое водворение в Козловское коммерческое училище, куда он прибыл в сопровождении матери.
«…Она привела меня к директору, и А.И. Анкирский, оглядев меня с головы до ног, сказал:
— Ну, пойдем.
И он повел меня вниз, в лабораторию. Я был изумлен тем, что ученики сидели не на партах, а за длинными столами, поднимавшимися кверху наподобие амфитеатра. Это был не школьный класс. Это была аудитория.
— Вот вам новый ученик, — сказал директор, поздоровавшись с Будицким (преподавателем физики и химии. — Ю.О.), вышедшим ему навстречу из-за учительского стола, заставленного физическими приборами.
— А вам, — сказал директор неподвижно стоявшим ученикам, — ваш новый товарищ.
И он слегка подтолкнул меня в плечо:
— Ступай садись. Желаю тебе успеха…»
Три года, проведенные в Козлове (1908–1911), по собственному признанию Федина, обозначили новую страницу в его биографии, связанную с началом литературной работы".
03.jpgУчебные заведения Козлова
Здесь Константин Александрович уже студент института
Источник


nika, 29 апр 2011
ученик ККУ
09a.jpgУчебные заведения Козлова
Козловское коммерческое училище
Подготовила Р. Крестинина, зав. библиотекой МГАУ.


nika, 12 май 2011
proxy_php-image=http---s47_radikal_ru-i117-1105-56-27db460e93fe_jpg&hash=3d7a4f0283a86b3639ed02ef46e09521.jpgУчебные заведения Козлова


Частная женская гимназия г-жи Елизаветы Павловны Сатиной.
Дата открытия не установлена.? Закрыта в 1918 г.
В гимназии изучались три языка (русский, немецкий и французский), арифметика, история, естественные науки, география, рисование, чистописание, лепка, рукоделие, гимнастика.

В 1908 г., после окончания курсов, Валерия Цветаева (сестра М.Цветаевой) по приглашению начальницы гимназии, недолго преподавала историю и русский язык.
Валерия Цветаева.jpgУчебные заведения Козлова
«Моя Лёра, также жертва переживаний эпохи, взяла место учительницы гимназии в Козлове. Что же? Путь сам по себе хороший. Теперь делаем форменное для учительницы платье. Все просит попроще да подешевле»
( Из письма И.В. Цветаева Вс. Ф. Миллеру)
Козлов (это теперь Мичуринск) — родной город Д. И. Иловайского, деда В. И. Цветаевой. В Козлове к ней домой приходили молодые рабочие, она им рассказывала об астрономии, географии, истории. О политике речи не было, но сами собрания навлекли на дом слежку. В. И. Цветаева писала об этом: «Хватило нас до конца учебного года. А в мае в связи с подпольной маевкой за городом — пошли аресты...»
Она вернулась в Москву, стала учительницей в прогимназии.

000740.jpgУчебные заведения Козлова
Валерия Цветаева (1883–1966 г.) дочь ученого и специалиста в области античной истории, эпиграфики и искусства Ивана Цветаева от первого брака, сестра поэтессы Марины Цветаевой.

Государственные Курсы искусства движения открылись в начале 20-х годов и просуществовали до 1930 года. Их организатором, руководителем и одним из педагогов была Валерия Ивановна Цветаева, сестра Марины и Анастасии. О замечательном поэте Марине Цветаевой, литераторе Анастасии Цветаевой сейчас написано немало, но почти ничего не известно о Валерии, тоже посвятившей жизнь искусству. Валерия Ивановна считала своим долгом помогать молодежи развивать свои способности, овладеть профессией артиста. Ее ученики вспоминают годы учебы на курсах как полные радости творчества, хотя время было трудное, полное лишений.
Судьба к Валерии Ивановне не была благосклонна. Когда ей было восемь лет, умерла ее мать. Отец, Иван Владимирович Цветаев, женился на Марии Александровне. С девяти лет девочка воспитывалась в закрытом учебном заведении, только по праздникам оказывалась в семье отца, встречалась со своими младшими сестрами Анастасией и Мариной. Валерия Цветаева окончила Высшие женские курсы. Искусство ее привлекало всегда. Она рисовала, особенно любила изображать цветы. Ее натюрморты привлекали внимание. Играла на рояле, пела, аккомпанируя себе. Как рассказала Анастасия Ивановна, сестра обладала приятным сопрано. Бывая в доме отца, она часто садилась за рояль, пела, иной раз в дуэте с Марией Александровной. Анастасия Ивановна помнит, что, когда Мария Александровна была уже серьезно больна, лежала, пришла Валерия, заиграла на рояле. Мария Александровна встала, села рядом с ней, и они спели несколько романсов. У Валерии Цветаевой появилось еще одно серьезное увлечение. Ее привлекло искусство Айседоры Дункан. Она освоила пластический танец, который, как считала, способствует раскрепощению человека, его духовному совершенствованию. В специальной литературе в числе последователей Дункан, открывших студии «свободного танца», называется и Цветаева.
Источник


nika, 18 май 2011
Помогите, пожалуйста, определить где находилось это здание и сохранилось ли оно. Я не нашла его на фотографиях, которые есть у меня.
И ещё одна просьба. В книгах о Козлове(Мичуринске) что-нибудь рассказывается о школах и гимназиях города? Буду рада, если вы поделитесь информацией.


Natali, 19 май 2011
Цитировать
Ника сказал(а):
Помогите, пожалуйста, определить где находилось это здание и сохранилось ли оно. Я не нашла его на фотографиях, которые есть у меня.

ул.Марата, 149. Козловское уездное училище. В книге М. Белых "Шагая из XVII века... Козлов-Мичуринск от А до Я" рассказывается об этом здании:
 "...Здесь преподавали рисование академик живописи А.Д.Надеждин, словесность писатель А.И.Левитов. Здесь обучался А.М.Герасимов.....В настоящее время здание капитально перестроено"


nika, 19 май 2011
280px-Alexander_Ivanovich_Levitov.jpgУчебные заведения Козлова

Александр Иванович Левитов— русский писатель, «народник». Уроженец с. Доброе Лебедянского уезда (ныне Липецкая область). Учился в Тамбовской духовной семинарии. В 1875 г. служил учителем в Козловском уездном народном училище.

Прочитала, что уездное народное училище было открыто не позднее 1876 г. В 1912 г. преобразовано во Второе Козловское высшее начальное училище. Закрыто в 1918 г.
А Козловское Пушкинское первое высшее начальное училище было открыто в 1901 г, как четырехклассное городское училище. В 1912 г. преобразовано в высшее начальное училище. Закрыто в 1918 г.



 
 

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Учебные заведения Козлова
« Ответ #2 : 09 Август 2017, 20:07:16 »
nika, 29 май 2011
Открывая эту тему, надеялась, что со временем найду фотографии и воспоминания гимназисток о годах учёбы в Козлове, но пока как-то не густо. Из этих воспоминаний хотелось узнать побольше об интересах, увлечениях того времени (хотя они для юных одинаковы во все времена ) Всегда, когда смотрю фильм "Безымянная звезда", почему то вспоминаю Мичуринск. "Ученицам младших и особенно, старших классов, категорическо запрещено появляться на вокзале в дневное или вечернее время, но особенно в часы, когда проходит дизель электропоезд Бухарест - Синаи... " В детстве очень веселила меня эта училка- мадемуазель Ку-Ку. Да, учителя бывают разные. В жизни каждого, наверное, встречаются и хорошие и такие, о которых и вспоминать не хочется. Повезло тем, у кого был Учитель.
Варя1.jpgУчебные заведения Козлова

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Учебные заведения Козлова
« Ответ #3 : 09 Август 2017, 21:41:14 »
nika, 10 июл 2011
Богомолова Александра, окончившая Козловскую женскую гимназию с золотой медалью
2011-06-22 14.52.jpgУчебные заведения Козлова


nika, 3 авг 2011
Первый директор коммерческого училища - Пётр Александрович Верещагин.
Верещагин.jpgУчебные заведения Козлова

П.А. Верещагин родился 6 июня 1861 г. в г. Онега Архангельской губернии. По сословной принадлежности из обер-офицерских детей. Обер-офицерские дети – дети офицеров в России XIX века, родившиеся до получения их отцами чина, дающего право на потомственное дворянство. Окончил Архангельскую гимназию. В 1880 г. поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, а затем перешёл на историко-филологический, который окончил со степенью кандидата в июне 1886 г.
Согласно прошению руководства Тамбовского Александровского института благородных девиц ведомства императрицы Марии, Пётр Александрович стал преподавателем этого института по русскому языку, чистописанию и словесности 23 октября 1886 г. с испытательным сроком на 4 месяца. 23 февраля 1887 г. он утверждён педагогом по указанным специальностям. Помимо указанных предметов, он некоторое время преподавал историю.
За выслугу лет Указом Сената от 23 октября 1886 г. Пётр Александрович был произведён в чин коллежского асессора, в 1890 г. - надворного советника, а 28 ноября 1894 г. стал коллежским советником. Таким образом, Пётр Александрович выслужил дворянство.
В этот период за усердную службу Пётр Александрович был удостоен орденов св. Станислава III степени, св. Анны III степени, св. Станислава II степени и медали "В память царствования в бозе почившего императора Александра III" (3).
Пётр Александрович был обаятельным, широко образованным человеком, тонким ценителем всех видов искусства, талантливым оратором, приятным собеседником, знатоком не только русской, но и иностранной литературы, владел четырьмя языками. Потому быстро снискал симпатии тамбовского общества. Он был уважаем в среде преподавателей и "обожаем" старшими ученицами. Его отличала присущая всей семье Верещагиных необыкновенная скромность и деликатность, искреннее и сердечное отношение к окружающим, независимо от их сословной принадлежности.
В Тамбовском институте между ученицами было принято "разыгрывать" преподавателей для "обожания" на каждый учебный год. Девушки вытаскивали из корзиночки бумажки с именами учителей. "Обожательница" должна была в течение года исполнять роль ассистента при своём учителе - подготавливать учебные пособия для урока, доску, мел, писать на доске задания и пр.
В одном из выпускных классов "обожательницей" Петра Александровича стала Мария Степановна Попова. Мария родилась в 1870 г. в большой семье тамбовского купца Степана Ивановича Попова, у которого было 13 детей. Мария отличалась несговорчивым характером, была очень резвой и непослушной девочкой, домашнему воспитанию поддавалась плохо. Родители приняли решение отдать её в Тамбовский Александровский институт благородных девиц, где девочки жили постоянно. Домой их отпускали только на каникулы.
Условия жизни в Тамбовском институте были не такие строгие, как в Смольном, тем не менее, воспитанницы всегда должны были носить корсет (привычка носить корсет у Марии сохранилась на всю жизнь), иметь прямую спину, уметь сидеть, ходить, не размахивая руками, танцевать, петь, вышивать, играть на фортепиано, рисовать, учить латынь и говорить только на немецком или на французском языке. Кроме того, с младших классов большое внимание уделялось физическому развитию, гигиеническим навыкам и основным медицинским знаниям. В военные годы многие из бывших выпускниц института работали сёстрами милосердия.
В институте Мария получила прекрасное образование и воспитание, выучила несколько языков. В аттестате, ей по окончании института, значилось, что выпускница приобрела звание домашней учительницы. Это произошло в 1888 г. В это время в родительском доме для дочери готовилось приданое: столовое серебро, постельное бельё, одежда и пр.
А через два года после окончания института 2 июля 1890 г. Пётр Александрович Верещангин и Мария Степановна обвенчались.
21 сентября 1894 г. у них родился сын Владимир, 23 сентября 1899 г. - дочь Нина.
После почти 10 лет преподавания в Тамбове Пётр Александрович в 1896 г. подал в отставку "по домашним обстоятельствам". 8 февраля 1897 г. решением Попечительского совета С.- Петербургского учебного округа был допущен к преподаванию русского языка в 3-ю гимназию С.- Петербурга.
В конце XIX в. в России интенсивно развивались промышленность и торговля, нужны были новые специалисты в этих областях, поэтому правительство приняло решение о создании в торгово-промышленных центрах России специальных учебных заведений. Положение о коммерческих училищах было утверждено 15 апреля 1896 г.
Сразу после этого купеческое общество города Козлова (ныне г. Мичуринск) возбудило дело о создании подобного училища. Вскоре было подобрано помещение, разработано положение, создан попечительский совет и направлено ходатайство в министерство финансов о разрешении открытия училища и утверждении на должности его директора Верещагина Петра Александровича, избранного единогласно членами попечительского совета 14 августа 1897 г.
10 сентября 1897 г. Пётр Александрович был утверждён в этой должности. Помимо исполнения обязанностей директора Козловского коммерческого училища, он преподавал русский язык и историю.
Это было одно из первых коммерческих училищ в стране, поэтому не имелось никакого опыта организации учебного процесса. Однако уже в 1897 г. училище приняло в своих стенах первых учеников, преимущественно из детей промышленников, купцов и мелких торговцев.
Учебная программа соответствовала курсу гимназии, но без латыни. Кроме того, в средних и старших классах изучались специальные предметы: коммерческая арифметика, коммерческая корреспонденция, политическая экономия, товароведение, экономическая география, бухгалтерское и сметно-финансовое дело. Обязательных иностранных языков было три: немецкий, английский и французский. Всего - 26 предметов. Классов было восемь: подготовительный и 1-7 классы. Плата за обучение устанавливалась в зависимости от класса: в 1-2 классах - 70 руб. в год, 3-5 классах - 90 руб., 6-7 классах - 125 руб. (6). Для некоторых учеников имелись субсидии от купеческого общества. Создание училища осуществлялось за счёт благотворительных взносов, а потом купеческое общество выделяло ежегодные субсидии на содержание училища.
Не успев обосноваться в столице, семья Верещагиных осенью 1897 г. переехала в г. Козлов Тамбовской губернии. Петру Александровичу было определено весьма приличное жалованье: по должности директора 1600 руб. в год, столовые - 1600 руб., за уроки русского языка и чистописания - 450 руб.
Между тем работы в новой должности было очень много: административно-хозяйственная деятельность, подбор персонала, набор учащихся, учебный процесс. Нужно было решать финансовые проблемы.
Однако всё складывалось удачно, и вскоре представители купеческих обществ соседних городов стали приезжать в Козлов для знакомства с опытом создания и деятельности коммерческого училища.
Министерство финансов было довольно работой Петра Александровича. 25 июня 1899 г. он получил чин статского советника, в этом же году был награждён орденом св. Анны II степени.
Помимо работы в коммерческом училище П.А. Верещагин занимался общественной деятельностью: народные классы словесности, вечерние торговые классы (с 1899 г. заведовал торговыми классами Общества распространения коммерческого образования в г. Козлове), общество по устройству народных чтений. С 11 сентября 1899 г. он являлся председателем педагогического комитета и непременным членом попечительского совета Козловской женской гимназии.
Пётр Александрович работал в Козловском коммерческом училище до 1 июня 1901 г., когда был переведён на аналогичную должность в г. Туле.
За усердную службу в 1904 г. П.А. Верещагину был пожалован орден св. Владимира IV степени.
7 мая 1907 г. П.А. Верещагин скоропостижно скончался от разрыва аорты в возрасте 46 лет.
 

nika, 8 авг 2011
Андрей Михеевич Павперов был известен в Козлове как благотворитель и учредитель сиротских заведений. В 1897 г. после устройства в храме богодельни он решил организовать в своём собственном доме народную школу для детей, живущих в приходе Боголюбской церкви, где, кроме бесплатного образования, они получали бы двухразовое питание, то есть фактически предложил организовать благотворительную школу с ясельным содержанием детей. В письме на имя городского головы от 23 августа 1897 г. козловский филантроп предложил создать в его доме на Лебедянской улице школу для приходских детей с обязательством содержать её в течении 10 лет, с1897 по 1907 гг., на условиях, изложенных в прошении, а именно: жалование законоучителю-100 руб., учителю-360 руб., на книги и учебные пособия-100 руб., остальные расходы, а также мебель и прочую обстановку приобрести за свой счёт.

Источник: Памятник милосердию Божией Матери граду Козлову: прошлое и настоящее Боголюбского кафедрального собора города Мичуринска.
павперовское уч1913.jpgУчебные заведения Козлова
павперов.jpgУчебные заведения Козлова
Училище Павперовых 1902.jpgУчебные заведения Козлова
« Последнее редактирование: 11 Август 2017, 00:05:57 от nika »

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Учебные заведения Козлова
« Ответ #4 : 09 Август 2017, 22:02:02 »
nika, 22 авг 2011
В конце 19 века широко распространяется благотворительность и меценатство. И в Козлове многие представители купечества и предпринимательства вкладывали свои средства в больницы, приюты для сирот и престарелых и т.д.
Многие в городе меценаты поддерживали народное образование, осознавая важность просвещения. Жертвовали приличные суммы на открытие и устройство школ, подготовку учительских кадров, поддержку бедных учащихся и т.д.
Среди них, личный почётный гражданин Н.А.Углянский, который совмещал свою профессиональную деятельность (возглавлял страховое общество «Саламандра») с работой в многочисленных благотворительных учреждениях. Наряду с «Попечительским обществом об Ольгинском приюте для мальчиков», создал в собственном доме гимназию, получившую у горожан название «Архангельская».
Своим именем она была обязана пайщице предпринимателя Александре Константиновне Архангельской – женщине высокообразованной, выпускнице Санкт-Петербургских женских курсов, ставшей её начальницей.
Свою гимназию выстроил (в 1904г) на Приютской площади ( ныне площадь Славы). Искусно украшенная резьбой, крытая железной кровлей, с изящными башенками ярко-красного цвета, она представлялась горожанам сказочным теремом.
По воспоминаниям современников, деревянные стены второго этажа регулярно красили в бежевый цвет, а резным элементам декора придавались тёмно-розовые полутона. Существовал у гимназии и небольшой дворик с разбитым в нём садом, который специально устроенной галереей соединял его с гимназическим зданием.
Постарался Н.А. Углянский соответствующим образом отделать поднесённое детям учебное заведение и изнутри: стены классов и коридоров он распорядился обить бархатными обоями, на лестничных пролётах появились экзотические для наших широт пальмы и кипарисы, а на лестничных маршах - пушистые ковровые дорожки.

По М.Белых. Козловские фамилии: Николай Углянский.
217854b57ec6.jpgУчебные заведения Козлова


nika, 11 окт 2011
Уверена, что в школах города Козлова было много незаурядных людей, одаренных. Жаль, что информации о них так мало. Значит память о них исчезает.

С 1928 года Романовский Николай Вениаминович ( хоровой дирижер и педагог, один из создателей Ансамбля песни и пляски Балтийского флота, автор «Хорового словаря») преподавал пение в школах города Козлова и руководил самодеятельным хором.

 "Родился 21 февраля 1910 года в Липецке. В 1915 году семья Романовских переехала в Лебедянь.
В 1931 поступил в Ленинградский центральный музыкальный техникум, где, будучи студентом второго курса, руководил хором подготовительного отделения, в котором занимались учащиеся всех специальностей. Среди участников хора был Георгий Свиридов. В 1940 закончил, а с 1946 преподавал в Ленинградской консерватории на кафедре хорового дирижирования.
В 1939-41гг. участвовал в создании Азербайджанской хоровой капеллы,где работал в качестве ведущего хормейстера. В 1959 организовал любительский хор, которым руководил до конца жизни. Романовский готовил концертные программы для Большого зала филармонии и Всесоюзного радио, выступал с лекциями, пропагандируя хоровое искусство, работал с самодеятельными коллективами. Кроме того он рецензировал подготовленные к печати статьи, научные диссертации, возглавлял государственные комиссии в музыкальных вузах разных городов СССР.
Похоронен у стен Преображенской (кладбищенской) церкви города Лебедяни. "


nika, 18 окт 2011
063.jpgУчебные заведения Козлова
В попечительском совете Коммерческого училища в 1905 году числится Любощинский Марк Маркович-старший (1865-1952) - юрист, земский деятель.
Сын Марии Антоновны Бистром и Марка Николаевича Любощинского. Внук Н. И. Пирогова. В 1888(7) окончил училище Правоведения в Петербурге, юридический факультет Петербургского университета, Сельскохозяйственные курсы И. А. Стебута (1894), слушал курс в Институте практического семеноводства и полеводства И. Шмидта в Эрфурте (1895-1896). Служил в 1-м департаменте Сената, после выхода в отставку в 1893 г. жил в имении сына в Тамбовской губ. Был земским и губернским гласным, членом Ревизионной комиссии уездного и губернского земства (Тамбовская губерния).
Поприщу юриста предпочел хозяйственную и земскую деятельность в своем имении Никольское (Тамбовская губ.). В ноябре 1888 женился на Анне Егоровне Старицкой (1865 - ок. 1926), сестре жены В.И. Вернадского (Натальи Егоровны), в семье было 9 детей. Любощинским-старшим принадлежали в Москве два дома (Зубовский бульвар, 15), в одном из которых в течение многих лет жили Шаховские, Кокошкины, Бакунины, Новгородцевы, Булгаковы, Старицкие и др. друзья и родственники хозяев.

С 1892 - уездный гласный Козловского земства, затем был избран председателем Общества сельских хозяев. В течение 12 лет возглавлял Козловское общество сельского хозяйства. На протяжении 15 лет - научный сотрудник Козловской опытной станции. В 1912 г. переселился в Москву, занимался управлением делами частных лиц и организацией административно-хозяйственного надзора за постройкой жилых домов.
После 1917 г. неоднократно арестовывался и высылался (Тобольск, Пермь).
Как "социально чуждый" в 1924-1926 - под арестом и в ссылке в Сибири (Тобольск, Пермь) вместе с дочерью Натальей. При содействии В.И. Вернадского с осени 1926, вероятно до осени 1928, работал завхозом в совхозе при Опытной Сапропелевой станции КЕПС АН СССР в Залучье (быв. имение Н. С. Таганцева). В 1932 при содействии В.И. Вернадского, Е.П. Пешковой и своего сына Марка, внесшего 60 тыс. зол. руб. за разрешение выехать из СССР на лечение глаз, уехал в Чехословакию, стал эмигрантом. С 1938 жил у своего сына Павла в Болгарии. После окончания 2-й мировой войны неоднократно направлял просьбы о возвращении на Родину, которые не были удовлетворены. Скончался в Софии, впоследствии его прах был перенесен родственниками на Введенское кладбище в Москве.
Анна Егоровна все годы до своей кончины в 1930 г. проживала в Москве на Зубовском бульваре



Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Учебные заведения Козлова
« Ответ #5 : 09 Август 2017, 22:12:58 »
nika, 24 окт 2011
Знаете, что это такое?
magic-lantern.jpgУчебные заведения Козлова
Волшебный фонарь — это старинный проектор
В 90-х годах XIX века ЕД Нарышкин содействовал основанию в губернском центре одного из первых в России общества народных чтений.
Кроме постройки специального здания для народ. чтений в Тамбове, была открыта библиотека. В 1892 году было приобретено два фонаря с регуляторами и другие приспособлениями для электрического освещения и 576 картин с брошюрами. Почти одновременно с проведением народных чтений в Тамбове, стали они устраиваться и в Козлове. Где они устраивались в нашем городе я не знаю, возможно в библиотеке,которая открылась 23 апреля 1900 года, хотя ещё 23 марта 1895 года передовая общественность Козлова обратилась в городскую Думу с заявлением об устройстве в городе народной библиотеки. Разрешение на её открытие было получено 17 (29) ноября 1898 г. Скорей всего где-то ещё.
Но мне известно, что В 1890 г Козловской комиссии была оказана существенная помощь, был предоставлен фонарь со всеми приспособлениями для спирто-кислородного освещения. К 1 января 1903 г в распоряжении Тамбовского общества имелось к 777 чтениям 8789 картин.(!) И их предоставляли и уездным обществам. По заказам общества иллюстрировались такие чтения, которые раньше не имелись в каталогах мастерских . В основном пользовались мастерской Афанасьева в Москве. Картинный склад Тамбовского общества занимал первое место в России. Общество помогало приобретать фонари по удешевлённым ценам в Москве ,принимало посредничество при изготовлении экранов, ознакомлении с устройством фонарей, способами их освещения и управления ими. Народные чтения были призваны не только вызывать интерес к чтению и охоту к знаниям, но и безусловно были полезным развлечением для народа. Несомненно, что волшебный фонарь очень даже этому способствовал. По мнению инициаторов в просветительском отношении народные чтения занимали первое место после школы.
В 1911 г в городе существовало Общество по изготовлению световых картин для волшебного фонаря, председателем которого был дворянин Фёдор Александрович Крейсте. ( Адрес-календарь 1911г)


nika, 25 окт 2011
Не могу удержаться ещё пару картинок выложить в тему, хотя они имеют только косвенное отношение.
Вернее, очень хочется мне верить, что в наших гимназиях тоже были такие уроки) :
reu8.jpgУчебные заведения Козлова
Урок Рязанского Епархиального женского училища



nika, 31 окт 2011
Нашла подтверждение, что волшебный фонарь использовался в школах города Козлова:
народ чтения 1899.jpgУчебные заведения Козловасписок чтений и бесед.jpgУчебные заведения Козлова



nika, 11 ноя 2011
В начале 20 века в Пушкинском городском училище преподавал и был инспектором надворный советник Кирилл Алексеевич Литвиненко. Чин этот автоматически получали ,начиная с XIX столетия, все лица, обладавшие учёной степенью доктора или учёным званием профессора. Кирилл Алексеевич был также на протяжении нескольких лет членом правления ссудо-сберегательной кассы при Козловском Коммерческом училище.
Является автором теоретического учебного пособия Систематическій сводъ правилъ русскаго правописанія.
Предисловіе.
Правильное письмо существенно спо-
собствуетъ къ развитію языка (Я. Гриммъ).
Выпуская въ свѣтъ вмѣстѣ съ «Сборникомъ систематическихъ диктантовъ» [практическимъ пособіемъ по правописанію] и «Систематическій сводъ правилъ русскаго правописанія» [теоретическое учебное руководство по орѳографіи], я, въ дополненіе къ первому труду, считаю не лишнимъ сдѣлать еще нѣсколько разъясненій, чтобы указать на причины, вызвавшія появленіе въ школьной литературѣ настоящаго труда.

Въ предисловіи къ «Сборнику диктантовъ» я уже имѣлъ случай указать на тотъ неутѣшительный фактъ, что, какъ видно изъ общей и педагогической печати и офиціальныхъ источниковъ, наше правописаніе — больное мѣсто не только низшей, но даже и средней школы.

Недугъ этотъ, по моему глубокому убѣжденію, основанному на продолжительномъ опытѣ, вполнѣ излѣчивается правильнымъ веденіемъ систематическихъ диктантовъ, но не иначе, какъ только при непремѣнномъ условіи, чтобы учащіеся предварительно были всесторонне ознакомлены съ законами орѳографіи. ...
К. Литвиненко.

г. Козловъ. 1 января 1903 г.








« Последнее редактирование: 10 Август 2017, 20:04:28 от nika »

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Учебные заведения Козлова
« Ответ #6 : 09 Август 2017, 22:24:15 »
nika, 1 дек 2011
У меня получилось собрать фамилии преподавателей гимназий и школ города в начале XX века. Если это кому-то интересно, я могу выложить их в теме.
Среди них Клавдия Ивановна Манаенкова - надзирательница женской гимназии, примерно с 1902-1916 гг.
3301-1285846119.jpgУчебные заведения Козлова
Источник


nika, 27 янв 2012
Похвальных лист ученику 2-го класса Козловского уездного училища. 3 июня 1883 года. (левый нижний угол)
untitled.pngУчебные заведения Козлова
Источник


Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Учебные заведения Козлова
« Ответ #7 : 09 Август 2017, 22:43:55 »
nika, 1 фев 2012
Бурное железнодорожное строительство способствовало открытию железнодорожных школ и училищ, в которых готовили кадры для железной дороги. На строительство и содержание этих училищ владельцы железных дорог ежегодно отчисляли от доходов по 15 руб. с версты пути.
Обычно в них принимались в основном дети железнодорожников.
При станции Козлов по инициативе председателя правления Козловско-Рязанской железной дороги И. Е. Ададурова в начале 1880-х гг. открывается начальное училище Рязанско-Козловской железной дороги, где законоучителем был свящ. Иван Матвеевич Матвеев и преподаватели Иван Петрович Тамбовский, Мария Александровна Яковлева и Мария Дмитриевна Фирсова.
В работе «Истории тамбовского края середины XIX – начала ХХ веков» И.В. Двухжиловой сказано, что в 1886 г. почётным блюстителем этого училища был утверждён начальник Козловской дистанции инженер Ф.Ф. Громов. (инженер путей сообщения, родная сестра которого – Надежда Федоровна, была замужем за Николаем Валерьяновичем Толстым, племянником Льва Николаевича. Л.Н. Толстой останавливался у Ф.Ф. Громова в Ряжске.)
В начале 1890гг в школе преподаёт Иван Данилович Обморшев, который становится заведующим до 1910 года.
Школа развивается и в 1896 оно уже преобразовано в «Козловское образцовое двухклассное, содержащееся на средства общества Рязанско-Козловской железной дороги училище Министерства народного просвещения». Это училище было мужским, но в это же время в городе существует ещё одно железнодорожное образцовое одноклассное женское училище и начальное народное училище при станции «Козлов–Воронеж», содержащееся на средства служащих Козлово–Воронежской линии железной дороги. Надо сказать, что по состоянию учебно–воспитательной части и обеспечению школы находились в числе лучших в Козловском уезде ( думаю и губернии тоже)
К 1910 году, судя по увеличению педагогического коллектива, училище переходит на 7 летнее обучение. К общеобразовательным предметам добавляются предметы по специальности.
Заведующим становится Мухортов Василий Матвеевич
 Законоучители: Нечаев Владимир Андреевич, Остроумов Александр Петрович
 В эти годы в мужском училище преподают:Иванов Алексей Фёдорович,Обморшев Николай Фёдорович,Комаров Алексей Иванович, Краснов Сергей Евгеньевич, Быханов Макар Семёнович, Беляев Василий Фёдорович, Челноков Семён Иванович, Михеев Иван Федотович, Носов Гавриил Матвеевич, Наумов Сергей Петрович, Богоявленская О.В., Дрокин Иван Николаевич,

Женское образцовое училище при станции Козлов 1й становится двуклассным.
Обморшева Мария Дмитриевна заведует школой до 1910, затем Мухортова Евгения Петровна.
Законоучитель- Румянцев Василий Иванович
 Учительницы: Радугина Вера Ивановна, Скржинская Ольга Константиновна, Обморшева Екатерина Ивановна, Михеев Иван Федотович, Петрова Елизавета Николаевна, Патутина Мария Ивановна, Орлова Ольга Васильевна, Мягкова Мария Дмитриевна, Беляев Василий Фёдорович, Краснова Мария Дмитриевна
 Захарова Мария Константиновна, Новосельская Валентина Михайловна, Соколова Екатерина Даниловна, Соколова Александра Фёдоровна, Филиппова Ольга Васильевна, Летникова Таисия Алексеевна.
Почётный смотритель училищ Пузанов Василий Васильевич


nika, 13 фев 2012
На форуме, благодаря artу, уже есть эта фотография.
Это ученики железнодорожного училища. Смею предполагать, что большинство из преподавателей - учителя из списка выше. Странно, что нет единой формы. Обычно технические училища имели свои знаки отличия. И ещё интересно, в городе остались потомки этих людей?
333326932.jpgУчебные заведения Козлова


nika, 23 фев 2012
Благодаря Navy58, в этой теме появятся замечательные фотографии:
d802042171c8.jpgУчебные заведения Козловаp_ab06f9b8.jpgУчебные заведения Козлова
Не известно точно, в каких именно учебныъ заведениях были ученицами эти милые барышни, но как я рада, что эти фотографии сохранились!
Спасибо, Navy58! И ещё раз удачи и успехов в Ваших поисках!
 
 

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Учебные заведения Козлова
« Ответ #8 : 09 Август 2017, 22:51:56 »
nika, 23 фев 2012
ed3857820703.jpgУчебные заведения Козлова
Из альбома Navy58


Natali, 23 фев 2012
Navy58, Ника, молодцы! Красивые фото!


Yschel, 23 фев 2012
Поразительно человечные лица. Толи фотографы молодцы, то ли люди были другими.


Maria99, 1 мар 2012
Уважаемая Ника, с удовольствием посмотрела на вашу статью о волшебном фонаре (9.03.2011 ) потому, что я прочитала об этом устройстве в письмах моего дедушки из 1898 года. Он писал своему отцу осенью 1898 г. из гимназии в Козлове так:
 " Нам сказал учитель русского языка, что бедные школы не имеют денег, чтобы сделать сеансы магичного фонаря , потому, что нужно каких то рисунков а каждый стоит 1 руб. Чтобы школы могли делать те сеансы нашлись в Козлове люди, которые будут сами делать рисунки и дешёво их продавать, но нужны им разные образцы, чтобы их перерысовать и сделать возможными указания. Нас просят принести разные книги и я выбрал несолько немецких и русских книг и завтра их занесу в школу."
Писал ещё: "Папа за правоучение надо заплатить 35 руб., за музыку 8 руб. и за чай 3 руб."
Он был тогда в 1 классе.
Его учил Александр Иванович по математике и Сергей Юльевич по географии - фамилии не написал.
Привет
 Мария


nika, 1 мар 2012
Maria99, спасибо огромное!
Неожиданно, а значит вдвойне приятно! Благодаря Вам, для меня приоткрылась ещё одна страничка в истории школ города. От себя могу добавить, что усилия этих энтузиастов были не напрасны. Кроме основной задачи-просвещения, есть свидетельства признания достижений этого общества. Так в 1905г Императорское русское техническое общество наградило Козловское общество грамотности – за очень хорошее качество выставленных картин для волшебного фонаря ( вероятней всего это была серебряная медаль).
Maria99, может быть, в вашей семье остались ещё какие-нибудь воспоминания, связанные с городом, поделитесь, пожалуйста. Есть любопытные, которым это очень интересно!!!
Цитировать
Дрон пишет: Поразительно человечные лица. Толи фотографы молодцы, то ли люди были другими.
Дрон, действительно красивые люди. И эти фотографии хочется рассматривать.
Хотя люди во все времена бывали, наверное, разные. Но то, что с историей нашего города связанно много судеб людей достойных - я убеждена! Мне посчастливилось познакомиться с человеком, который чуть позже расскажет о своём дедушке, учителе женской гимназии. Вы не представляете, как мне было интересно его слушать.
 

Maria99, 2 мар 2012
Здравствуй Ника, я уж два года сижу и открываю историю моей семьи на Украине и Росии. Остались письма из которых я узнаю их дороги 19/20 века.
Наверно жили в Козлове между 1896 а маем 1899 . Прадедушка был железнодорожником, но кем был в Козлове ещё не знаю, в апреле 1899 стал начальником движения в Ртищеве и тогда переехали там. Но дедушка остался в гимназии для оконьчании школьного года. Жил на станции у Смигельских. В письмах ещё есть фамилии: Еберман, Бжоско, Фере.
В одном письме пишет о школьной экскурсии до Гремушек или Громушек. Может знаете где это? Это было зимой и они ездили на санках. Вот, такие детские письма к отцу.
Потом семья ещё вернулась в Козлов в 20 годах, но это вторая история. больше сложная и грустная.
Мои фамилии связаны с Козловом это: Гижицкий, Константинович, Левашов.
Привет
 Мария
 извините за ошибки


nika, 2 мар 2012
Мария, спасибо! Благодаря Вам, ещё один сюжет из жизни школьников тех времён! Я бы была рада Вам помочь в поисках Ваших родственников, но, к сожалению, ничего пока не могу сказать, мне они не встречались.

Громушка( Гремушка) - это было пригородное село, сейчас это уже район города. Название происходит от родников « гремящих». Там были ещё мельницы, которые тоже оправдывали это название. Не знаю, сколько это километров от училища? Может кто-нибудь подскажет?

Мария, а в письме есть подробности, сколько длилась эта экскурсия, какая была цель?

Я посмотрела по спискам учителей, о которых Вы упоминали ранее.
Скорей всего речь идёт о Козловском коммерческом училище , Блюменау Сергее Юльевиче и Анкирском Александре Ивановиче.
Блюменау Сергей Юльевич- учитель русского языка, но вполне вероятно, что мог преподавать и географию.
А вот об Анкирском Александре Ивановиче мне известно чуть больше.
Кандидат Санкт - Петербургского университета, действительный статский советник, преподавал во втором тамбовском духовном училище. В конце 19 века преподаватель, а затем и директор Козловского коммерческого училища. Так же он был инспектором этого училища. До революции он член общества вспомоществования нуждающимся ученикам коммерческого училища, ссудо-сберегательной кассы при ККУ, член общества распространения коммерческого образования, заведующий торговыми классами.
Сохранились воспоминания Федина К.А о нём:
« У директора Козловского коммерческого училища Александра Ивановича Анкирского были могучая фигура и пружинистая походка, сильное, слегка одутловатое лицо с густой, распушенной надвое бородой и маленькими глазками. Когда он, облаченный в вицмундир, направлялся через аудиторию к черному учительскому столу, у новичка поначалу возникала даже мысль о лордах английского адмиралтейства.
Но было в его облике и что-то нарочитое.
— Я вам ставлю две! — говорил он, лишь скользнув взглядом по классной доске, на которой Костя Федин после долгой натуги мелом изобразил решение алгебраической задачки.
«Две» — в его лексиконе означало двойку.
— Ступайте! Надеюсь, что следующая наша встреча будет э-э… более вдохновляющей! — напутствовал он понуро плетущегося на свое место ученика.
В правила заданного им легкого шутовства взаимных отношений на уроках входило и то, что Александр Иванович держался с преувеличенной вежливостью.
Помимо директорствования, Анкирский вел математику и некоторые разделы физики.
— А теперь запишем общее упражненьице, — принимался диктовать он классу. — Имеется моток… э-э… мэдной проволоки длиной пятьдесят семь аршин…
Зачем он при этом коверкал слова, которые часто встречаются в физике, называя проволоку — «проволокой»? Почему именовал двойку — «две»?
Возможно, Александру Ивановичу нравилась некоторая ряженность происходящего. Это как бы вносило нотки живости и задора в отношения требовательного наставника и подопечных. А могло статься, что тут крылся не только педагогический расчет. Возможно, Александру Ивановичу просто наскучило столько лет талдычить одно и то же. И деланная затейливость и игра в искусственный лексикон позволяли ему на уроках незаметно от питомцев жить в собственном мире и думать о своем.
Так это было или иначе — неизвестно. Не только доля актерства была слишком выпирающей, несообразной, благородный лорд слишком явно подчеркивал ничтожество проволоки, с которой им приходилось возиться. И именно это придавало, пожалуй, могучему, импозантному облику А.И. Анкирского слегка комический оттенок. В остальном же это был опытный учитель, проницательный педагог, прекрасный человек и либерал по взглядам, что и отражалось на духе подведомственного заведения.
Таким был Александр Иванович Анкирский, или, точнее, Анкйрский, как он себя величал».
 

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Учебные заведения Козлова
« Ответ #9 : 09 Август 2017, 23:15:02 »
nika, 17 апр 2012
В конце 19 века в школах нашего города учились читать в основном по книге Баранова «Наше Родное»
Наше родное

P.S
Только через пять лет сошёлся пазл и теперь я могу написать, что в судьбе Алексея Григорьевича Баранова большую роль сыграли Ржевские.
От дворового мальчика до тайного советника


nika, 26 апр 2012
В начале 20 века в городе существовало частное учебное заведение Н.Н. Трацевской на ул. Троицкой 48. Сведений о нём очень мало. Может дом сохранился?
Частное уч зав  дворянки НН Трацевской.jpgУчебные заведения Козлова




Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Учебные заведения Козлова
« Ответ #10 : 09 Август 2017, 23:27:48 »

efimych, 20 май 2012
Нике. О фотографии железнодорожного училища. Есть ли у нее история? надписи? И кто есть кто из священников? На Нечаева (фото в разделе Ильинская церковь, по моему мнению никто не похож)


nika, 21 май 2012
Олег, эта фотография размещена на сайте колледжа железнодорожного, без всяких конкретных комментариев. Ни год, ни лица мне не известны.(
Согласна, что на протоиерея Владимира Нечаева никто не похож. Но в разное время законоучителями ещё были:
Матвеев Иван Матвеевич 1888-1891 ( примерно годы преподавания в училище )
1888.jpgУчебные заведения Козлова
Вот ещё вариант препод. состава из адрес-календаря 1902 г :
желез 2 кл 1902.jpgУчебные заведения Козлова



efimych, 21 май 2012
1) Матвеев Иван Евсеиевич. 2) В 1902 году законоучитель при училище один, на фото два одновременно???


nika, 22 май 2012
Олег, возможно в адрес-календарях 1888, 1891гг были допущены ошибки. Бывало и не раз:


2) Почему не может быть два законоучителя одновременно?
Я же не сказала, что это фото 1902 года. Данных с 1905 по 1910 у меня, к сожалению, нет. Но в 1910 году два законоучителя в училище вполне точно. Что мешает предположить, что где-то с 1905 года до 1910 законоучителями были Жемчужников Георгий Иоаннович и допустим, Остроумов А.П.?
при станции 1914.jpgУчебные заведения Козлова


Genrietta, 23 май 2012
Я нашла фотографию мамы, предположительно 1951 года, удалось разобрать написанное на обороте: "Ученица 6 класса, женской школы г.Мичуринск. В саду электростанции рядом с нашим домом."
Удивительно то, что никогда не упоминалась тема Мичуринска. Спросить, увы, некого.
Но интересно, конечно, каким образом семья одесситов оказалась в Мичуринске.


admin, 23 май 2012
Genrietta, фото покажите?


Genrietta, 23 май 2012
Очень хотелось найти хоть что-то, но увы...Перерыла огромное количество, всего, что связано с Мичуринском. И закономерный вывод - заниматься поиском нужно на месте. Может быть на форуме есть люди имеющие доступ к архивам? Посоветуйте, пожалуйста.


nika, 28 май 2012
Здравствуйте, Genrietta!

В городе, насколько мне известно, было несколько женских школ. Так в 1943 году было 3 неполных средних и 4 средних женских школ. Думаю, что к 50-ым годам их было уже больше. Электростанций тоже несколько на Январская ул., д.6 и
 Советская д. 402. К сожалению, не знаю существовали ли они в то время по этим адресам. Можно поспрашивать какие школы находились рядом и искать дальше. Может фамилию своей семьи сообщите, вдруг соседи найдутся?)


Genrietta, 28 май 2012
Спасибо большое за Ваш ответ.
Бабушка - Пономаренко Александра Михайловна. Но я даже представить не могла, что может быть СТОЛЬКО женских школ, а уж электростанций!... Видимо, мое подсознание пытается упростить задачу, чтобы я не посчитала её невыполнимой :O .
Во время войны, бабушка была хирургом, в полевом госпитале. Но, кажется, она после войны не вернулась за получением диплома. В те годы вышел указ, если демобилизация после какого-то срока, нужно отучится дополнительный год. То есть, работала она вернее всего фельдшером.
В семье было трое детей: 1939 года (моя мама) 1940 (сестра) и 1947 (брат).
К большому сожалению, не знаю девичьей фамилии бабушки. Предположительно Белостоцкая или Слуцкая. Видимо, в семье было нечто, что никаких следов нет. И это царапает душу


Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Учебные заведения Козлова
« Ответ #11 : 09 Август 2017, 23:34:57 »
Kozlograd, 29 май 2012
Цитировать
Genrietta сказал(а):
я даже представить не могла, что может быть СТОЛЬКО женских школ
Спортивная школа на ул.Советской, ранее была общеобразовательной школой №19(я в ней учился), а еще ранее она была женской школой №48. Во время войны в ней был госпиталь.


Genrietta, 29 май 2012
В ЖЖ очень славная история:
Уже после войны, когда семейство моих прародителей соединилось в благословенном городе Козлове, он же Мичуринск, и матушка училась классе этак в седьмом (в женской, натурально, школе), была у них географичка. Завоевала она учениц тем, что, придя первый раз на урок, повернулась спиной к доске с картой и, когда по ходу объяснения материала нужно было что-то показать, совершенно безошибочно, не оборачиваясь, тыкала указкой в нужное место на карте. И так было всегда.
Было у мамы в альбоме её фото (альбом, к сожалению, бездарнейше потеряли при переезде, хотя я всё надеюсь, что всплывёт). Жакет с жуткими подставными плечами, волосы, зачёсанные характерным валиком, обыкновенное, светлое русское лицо с очень жёстко сжатыми губами.

Во время войны она оказалась где-то на оккупированной территории (где - не знаю, и не уверена, что мама вспомнит). Её, члена партии, хорошо знавшую немецкий язык, партийным заданием послали на работу в немецкую комендатуру. И чего она там только не переводила. В том числе, и допросы. Надо думать, что и с пристрастием.

И вот как-то раз на допрос привели... Её собственного мужа. Он был лётчик - сбили, и попал к немцам в лапы. Сразу ли взяли в плен, или пробирался к партизанам и был схвачен - не знаю. Но, как бы там ни было, мужа на допрос, а переводить жене.

Или вы думали, такое только в кино бывает?

Он, конечно, ни единым движением не выдал, что её знает. Она и бровью не повела и с каменным лицом переводила.

Немцы его расстреляли.
Она жила и не знала, хватило ли ему веры в неё, чтобы догадаться, что она не предательница.

Мама говорит, она почти не улыбалась. И лицо её подергивалось от сильного тика.


Genrietta, 29 май 2012
Пономаренко Александра с мужем и дочерьми
(нет фото)


Genrietta, 1 июн 2012
Датировано 3.12.1955 год. Областная олимпиада. Что это могло быть за мероприятие?...
(нет фото)


Afonia, 5 июн 2012
Выступление хора.
На некоторых предприятиях подобные платья выдавались для выступлений.
Могла быть какая-то торжественная часть с самодеятельностью по завершению олимпиады.


nika, 28 июн 2012
Документ - свидетельство правительственных преследований учителей в начале XX века:

 "Циркуляр козловского училищного совета

 Козловский училищный совет разослал учителям земских школ циркуляр следующего содержания:

Козловский уездный училищный совет в экстренном заседании 5-го сего сентября постановил предложить учителям и учительницам начальных училищ г. Козлова и его уезда: 1) Сосредоточиться на исполнении их прямых учительских обязанностей, отнюдь не отвлекаясь в сторону политической деятельности, предупредив их, что училищный совет будет строго взыскивать с них за всякое упущение по службе и что если кто-либо из них будет уволен по политическим причинам, то обратно на учительскую службу в козловский уезд принят не будет. 2) Преподавать все, без исключения, учебные предметы народной школы, указанные в 3471 ст. XI т. ч. I Св. Зак., руководствуясь примерными программами для начальных училищ, утвержденными 7 февраля 1897 года (а в двухклассных училищах инструкцией 4 июня 1875 г.), и не позволять себе произвольно исключать из курса народной школы целые учебные предметы или некоторые отделы программы по этим предметам, почему-либо не соответствующие личным взглядам учащих. 3) Разъяснить учителям и учительницам, заведующим училищами, что они отвечают за своевременное окончание учения перед каникулами и начало его после каникул (летних, зимних и весенних), а также за своевременное окончание и начало ежедневных классных занятий во всех отделениях училища непременно в определенные часы (начало не позже 9 час. утра, окончание не раньше 2 час. по полудни); что они обязаны следить за аккуратным отношением помощников и помощниц учителей к исполнению своих обязанностей и обо всех упущениях по должности немедленно доводить до сведения инспектора училищ или училищного совета. 4) Просить гг. попечителей и попечительниц училищ, чтобы они, на основании 3482 ст. XI т. ч. I Св. Зак., следили за аккуратным исполнением всеми лицами, служащими при училищах, своих обязанностей. 5) Объявить учащим, что существование местного отделения Всероссийского союза учителей после издания временных правил о союзах и опубликования правительственных сообщений и распоряжений по этому вопросу должно быть признано явно незаконным, так как союз этот преследует политические цели и для достижения их, а также профессиональных целей, признает средства, несомненно, вредные для школьного дела; посему предложить учащим г. Козлова и его уезда, принадлежащим к упомянутому союзу, немедленно выйти из его состава под угрозой увольнения от должности.

О таковом постановлении своем училищный совет сим и уведомляет учителей и учительниц к сведению и точному исполнению.

За председателя совета инспектор училищ М. Катков"



 

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Учебные заведения Козлова
« Ответ #12 : 09 Август 2017, 23:54:18 »
nika, 2 июл 2012
В статье Мичуринцы учатся на «отлично» сказано:
 " Начальное училище Рязанско-Козловской железной дороги в городе Козлове (так назывался тогда Мичуринск), расположенного на 374-й версте от Москвы, было открыто 10 февраля 1881 года. (Теперь оно причислено к старейшим в России.) ...
Что представлял в те времена узел Козлов можно узнать из рекламы «Общества механических заводов братьев Бромлей», опубликованной в журнале «Спутник по реке Волге» за 1901 г. «Полное оборудование железнодорожных мастерских в Козлове было произведено Обществом еще в 1866 г. Тогда город соединялся с Рязанью Рязанско-Козлов-ской железной дорогой. С тех пор началось активное развитие Козлова. Сооружены вокзал, паровозное депо, железнодорожные мастерские, появились сотни новых рабочих мест».

Строившие дорогу крестьяне окрестных деревень становились потом путейцами, движенцами, слесарями, кочегарами. Для работы на станциях требовались грамотные люди. Чтобы дети получали образование, их принимали в Козловское училище. Предпочтение отдавали служащим, жившим «в захолустьях, где нет школ». Вместе с образованием дети получали религиозно-нравственное воспитание.

Позже в программу училища добавили четыре специальных предмета, а срок обучения увеличили до 7 лет. Оно получило статус технического. В 1884 г., поданным справочника «Адрес-календарь служащих в Тамбовской губернии лиц», в училище преподавали математику, механику, строительное искусство, технологию, мастерство, черчение, Закон Божий, русский язык, музыку, гимнастику.

Первая церковь на Рязанско-Козлов-ской дороге открылась в 1898 г. Она была освящена во имя Святителя Николая Мир-Ликийского Чудотворца. Отправляясь в путь, пассажиры могли помолиться святому покровителю путешествующих. Документы сохранили потомкам имя священника Троицкой церкви о. Георгия (Жемчужникова), который с 1896 г. состоял на должности законоучителя в Козловском образцовом железнодорожном училище. Как писала городская газета «Народная нива», батюшка был весьма уважаем, не раз получал от губернского училищного совета похвальные отзывы, благодарности и награды за преподавание Закона Божия. Ценно, что сегодня священники становятся постоянными гостями колледжа. Они участвуют в многих мероприятиях, духовно укрепляя учащихся.

С конца 80-х годов XIX в. в средних учебных заведениях России был устанавлен трехлетний срок обучения, увеличено число изучаемых предметов. Возраст учащихся поднялся до 14 — 18 лет, после учебы они проходили двухлетнюю практику.

С 1891 г. Общество Рязанско-Козловской железной дороги разработало план строительства новых линий. И со следующего года на базе прежнего создаются два училища — мужское и женское для детей железнодорожных служащих, соответственно на 500 и 350 детей. Через некоторое время они были реорганизованы в Козлове-Воронежскую и Козловскую железнодорожные школы 1-й и 2-й ступеней. Большое внимание уделяется практическим занятиям в учебных мастерских. Образцовое железнодорожное училище в Козлове оставалось одним из самых востребованных в городе до октября 1917 г."


nika, 21 авг 2012
В краеведческом музее г. Мичуринска хранится альбом:
обложка1.jpgУчебные заведения Козлова
Благодаря сотрудникам музея, особенно Елене Николаевне, а также очень капризному сканеру, появилась возможность показать фотографии из этого альбома :)
 Предположительно на фотографии изображены:

Начальница гимназии: Елизавета Павловна Сатина
 Законоучители:
Священник Василий Иванович Румянцев,
Протоиерей Гавриил Иосифович Саввинский.
Преподаватели и преподавательницы:
Александра Алексеевна Лаврова – русский язык,
Александра Николаевна Богомолова– русский язык,
Варвара Сергеевна Калабина – русский язык и география,
Клавдия Петровна Тиминцева – математика,
Евдокия Ивановна Майорова – арифметика,
Леонид Григорьевич Лобачёв – география,
Александр Захарьевич Матвеев – история,
Елена Ивановна Лобачёва - космографии и естествоведения,
Ирма Евгеньевна Силарай – немецкий язык,
Алиса Ивановна Талон – немецкий язык,
Надежда Афанасьевна Егорова – французский язык,
Вера Александровна Павлова – чистописания и рисования, лепки,
Василий Алексеевич Ляпустин – гигиена и психология, врач гимназии,
Анна Михайловна Благушина – учительница приготовительного класса,
Чеслава Антоновна Рохальская – учительница приготовительного класса,
Александра Георгиевна Буницкая – рукоделия,
Владимир Дмитриевич Бауер –гимнастики,
Василий Фёдорович Беляев – пения,
Лидия Ивановна Ребикова – классная надзирательница,
Мария Фёдоровна Лучанинова – классная надзирательница,
Евдокия Васильевна Бутылина – классная надзирательница,
Наталия Ивановна Сатина – классная надзирательница,
София Кассиановна Уварова – классная надзирательница,
Иван Никанорович Малахов – делопроизводитель попечительного совета.
Члены попечительного совета:
Осипов Михаил Михайлович – титулярный советник, выпускник Императорского Училища Правоведения (1893, 54-го выпуска), председатель Козловской уездной земской управы. Был директором тюрьмы ( 1910). Жил на Архангельской улице в доме Родионова.
Калмыков Владимир Петрович.
 

Альбом можно посмотреть у О.Сазонова
фото


Natali, 22 авг 2012
Ника, спасибо огромное! Ах, как жаль, что нет возможности у всех пообщаться с сотрудниками музея... А как было бы интересно пораспросить про многие экспонаты....Спросить, почему не обновляются экспозиции. Уточнить про конкретные вещи и находки... Остается один вариант: находить время и почаще ходить в музей. ;)


wremiz, 22 авг 2012
Когда деревья были большими, соседка баб-Лиза иногда отлавливала меня и рассказывала о своей юности, гимназии. Память не сохранила её воспоминаний, но когда вижу на просторах т.в. фильм " Безымянная звезда" с И. Костолевским и А. Вертинской, то попадание полное в жизнь гимназисток из этого кино. Тот же тотальный контроль за девочками, ходить минимум по двое, глаз на мальчиков и взрослых не поднимать. В большой строгости был воспитательный процесс.


ksana, 22 авг 2012
эти фото одного учебного года или разных? и ещё вопрос- а фамилии учениц возможно восстановить?
 

nika, 23 авг 2012
Цитировать
Natali сказал(а):
Остается один вариант: находить время и почаще ходить в музей. ;)
Natali, есть телефоны :) Можно позвонить и задать свои вопросы. Можно написать заявление и поработать в фондах. Только говорят желающих очень мало :(

ксана, все фотографии из альбома 1914г. Очень бы хотелось восстановить фамилии учениц и преподавателей, но, к моему великому сожалению, в музее такую информацию ещё не нашли. Возможно списки сохранились в ГАТО, в чьих-то личных архивах, но мне сейчас они не доступны. Мало чем могу помочь. Было бы замечательно их найти, найти воспоминания об учебных заведениях города, но их очень мало, к сожалению.


nika, 24 авг 2012
Елизавета Павловна Сатина
Интересно, почему не сохранилась информация об этой женщине?
Мало, что известно. И хотелось бы рассказать, да ничего не знаю(((

У меня есть лишь маленький эпизод из воспоминаний С.А. Сатиной:

Годы в Ивановке. Воспоминания С.А. Сатиной

" В Козлове жили, по-видимому, необычайно добрые люди. Когда, съев весь суп и хлеб, я ушла, нашла Гимназию, позвонила в квартиру начальницы и, извиняясь, обратилась к ней с просьбой продать или пожертвовать хлеба или сухарей голодающим пассажирам с детьми и старикам, она ответила, что хлеба у ней нет, но есть мешок с сухарями. Я пришла в восторг, а она, присмотревшись в меня, узнала меня, и предложила войти к ней и отдохнуть пока она завяжет свой мешок. Узнав, что мы застряли в Козлове, живем 4-й день без еды, в нетопленом вагоне, без уборной, моемся снегом, спим сидя, она пришла в ужас и предложила мне не только вымыться, как следует, но взять горячую ванну. Я отказалась, не хотела ее беспокоить, но она настояла на своем, и когда я выкупалась, очистилась от грязи, меня ждал готовый обед и громадный мешок с сухарями. Она собирала сухари для коровы и птиц молочницы, которая приносила ей три раза в неделю молоко. Мы наговорились с ней всласть, я плотно пообедала. Ее, конечно, очень интересовали условия жизни в Москве. В Козлове еще меньше, чем в Москве, знали о том, что творится в России и на свете. Когда начало темнеть, я нашла извозчика, и, не зная как отблагодарить за гостеприимство эту милую начальницу гимназии, я поехала на вокзал, я обещала приехать утром за свежим хлебом для пассажиров нашего вагона, который она закупит завтра на базаре. Бедные голодные пассажиры и пассажирки были в восторге, получив пока мешок с сухарями. Все сухари были честно распределены между пассажирами, и настроение в вагоне сильно улучшилось.
На другое утро я съездила, вернее, сходила за хлебом к начальнице, передала ей благодарность всех пассажиров, (она отказалась от денег), нашла извозчика, чтобы довезти полученный хлеб до моего вагона, я по дороге предложила ему повезти меня на его лошадях, на другой день в Тамбов".
 

nika, 27 авг 2012
Тетрадки гимназисток, вернее их обложки, только в одну из них можно заглянуть:
t.jpgУчебные заведения Козловат1.jpgУчебные заведения Козлова
Обратите внимание, что есть тетради местного производства
т2.jpgУчебные заведения Козлова
Забыла добавить, что тетради хранятся в краеведческом музее.
 

Natali, 29 авг 2012
Ника, похоже, ты взяла в плен работника музея и не отпускаешь, пока не получишь от него все сведения ))))) Так держать! )))))))


nika, 30 авг 2012
Нет, Natali, русские не сдаются.)))
Похоже в плену я. Чем больше узнаю, тем ещё больше хочется узнать. И так обидно, что всё приходится искать, что история города не очень доступна ( не знаю, правильно ли выразила свою мысль?)



Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Учебные заведения Козлова
« Ответ #13 : 10 Август 2017, 20:08:44 »
nika, 10 сен 2012
Пушкинское училище

 В 1900 году в Козлове было открыто новое учебное заведение –Козловское городское 4-классное училище имени А.С. Пушкина в здании бывшего уездного училища на бывшей улице Шацкой, ныне Марата.
Благодаря сравнительно небольшой плате за обучение( 10 руб. в год) и повышенной программе, по сравнению с программой уездного училища, Пушкинское училище с первого же года своего существования пользовалось большой популярностью среди населения не только города, но и далеко за его пределами. В связи с большим количеством желающих учиться были открыты дополнительно параллельные 1 и2 классы, которые размещались в сохранившемся до нашего времени здании. Всего же в училище ежегодно обучалось до 200 человек.
Кроме основных 4-х и 2-х параллельных классов при училище были организованы курсы для подготовки учителей начальных школ. Это обстоятельство ещё больше подняло авторитет училища среди населения. Программой предусматривалось преподавание дисциплин: русский язык и литература, арифметика, алгебра, геометрия, физика, история, рисование, черчение, гимнастика и закон Божий.
После 1904 года штат преподавателей был значительно увеличен. В числе лиц, пополнявших преподавательский состав, был Л.М.Малыхин- видный в нашем городе революционер первых лет Октябрьской революции. Из окончивших в разные годы училище могу назвать некоторых: Иван Анисимович Кузнецов -окончил в 1914 году Петроградский университет ( физико-математический факультет), всё время работал преподавателем математики в средних учебных заведениях; Дмитрий Васильевич Каргальцев – активный участник революции, персональный пенсионер; Николай Фёдорович Попов – инженер сахарной промышленности; Василий Кряжов – видный работник транспорта; Владимир Артёмович Туровцев- учитель народных училищ; автор настоящих воспоминаний Дмитрий Павлович Печенов -бухгалтер финансовых учреждений и многие другие.
Из всех бывших моих школьных преподавателей хочу особо остановиться на преподавателе русского языка и литературы (он же – инспектор училища) К.А.Литвиненко. Этот человек всего себя отдал делу воспитания и образования молодого поколения Козлова. Кирилл Алексеевич в совершенстве знал свой предмет, применяя свой метод обучения, сумел наделить своих учеников прочными знаниями языка. Он являлся автором грамматики русского языка, которой пользовались многие педагоги того времени. К.А.Литвиненко часто применял, если можно так назвать, состязания – конкурсы на лучшее знание русского языка, правил правописания учащимися бывших в то время в городе учебных заведений. На этих «состязаниях» писали диктанты, сочинения на определённые темы. Победителями, как правило, оставались «пушкинцы». Дисциплина на уроках К.А.Литвиненко была отличная.

Д.Печенов.

10 апреля 1992 год
 Наше слово


nika, 11 сен 2012
Козловская женская гимназия.

Лица, получившие удостоверение об окончании 8 класса 1916 год
1. Андросова Мария Михайловна
2. Богатырёва Елизавета Николаевна
3. Борейша Любовь Александровна
4. Бородина Варвара Алексеевна
5. Вознесенская София Алексеенва
6. Вострикова Валентина Ксенофонтовна
7. Гилярова Анна Леонидовна
8. Грязнева Зинаида Романовна
9. Дементьева Акидина Семёновна
10. Дутова Лариса Николаевна
11. Ермакова Елизавета Михайловна
12. Железнова Ольга Алексеевна
13. Злобина Нина Александровна
14. Иванова Варвара Николаевна
15. Калинина Александра Ивановна
16. Киндеева Антонина Андреевна
17. Кожевникова Мария Константиновна
18. Конечко Татьяна Андреевна
19. Лукина Александра Георгиевна
20. Макарова Анна Михайловна
21. Ненарокова Лидия Владимировна
22. Нестерова Елена Ивановна
23. Никитина Серафима Васильевна
24. Николаева Елизавета Николаевна
25. Никольская Зинаида Васильевна
26. Новикова Клавдия Дементьевна
27. Овсянникова Валентина Александровна
28. Павлова Александра Ивановна
29. Пахомова Прасковья Сергеевна
30. Пожидаева Александра Петровна
31. Простосердова Анна Стефановна
32. Рахмарова Анна Сергеевна
33. Сафонова Елена Владимировна
34. Сафонова Лидия Алексеевна
35. Сахновская Мария Ивановна
36. Силантьева Екатерина Алексеевна
37. Соколова Евналия Михайловна
38. Становская Александра Тимофеевна
39. Тарасова Евдокия Андреевна
40. Харитонова Мария Семёновна
41. Хованская Лидия Матвеевна
42. Хопёрская Зинаида Андреевна
43. Чаплина Людмила Петровна
44. Шишкина Анна Петровна

 Списки есть, но теперь нет фотографий.
Может быть у кого-нибудь в семейном архиве есть. Будем очень-очень рады их увидеть на форуме.
 

nika, 12 сен 2012
Козловская женская гимназия

 Получившие аттестаты об окончании 7 класса 1916 г
1. Абрамова Александра Фёдоровна
2. Алмазова Ольга Сергеевна
3. Арбузова Нина Михайловна
4. Астафурова Варвара Максимовна
5. Богородицкая Александра Михайловна
6. Болдырева Екатерина Стефановна
7. Борейко София
8. Буданцева Анна Павловна
9. Букина Феона сергеевна
10. Булгакова Вера ивановна
11. Булыгина Мария Никитична
12. Веселовская Анна Александровна
13. Винклер Вацлава Станиславовна
14. Власова Екатерина Алексеевна
15. Гальянова Зинаида Васильевна
16. Глушкова Калерия Иосифовна
17. Гончарова Наталья Андреевна
18. Горбунова Лидия Ивановна
19. Гордеева Дарья Петровна
20. Гуреева Ольга Ильинична
21. Данилина Клавдия Григорьевна
22. Демидова Наталья Михайловна
23. Демина Варвара Николаевна
24. Дмитриева Александра Петровна
25. Дмитриева Вера Александровна
26. Дорохова Серафима васильевна
27. Ерофеенко Параскева Петровна
28. Жукова Мария Фёдоровна
29. Зайцева Екатерина Макаровна
30. Захарова Елизавета Тимофеевна
31. Зеленина Любовь Ильинична
32. Зенкина Александра Михайловна
33. Иванова Александра Григорьевна
34. Изумрудова Евгения Леонидовна
35. Исаева Раиса Николаевна
36. Калмыкова Лидия Константиновна
37. Кандидова Валентина Петровна
38. Киреева Вера Ильинична
39. Кожевникова Лидия Митрофановна
40. Котова Наталья Николаевна
41. Кочергина Надежда Ильинична
42. Кременская Таисия Алексеевна
43. Кузнецова Варвара Васильевна
44. Лиходзиевская Надежда Александровна
45. Лобова Ольга Петровна
46. Максимова Мария Гавриловна
47. Малахова София ивановна
48. Маурина Варвара Александровна
49. Мильчева Анна Ивановна
50. Монахова Нина Сергеевна
51. Мешкова Александра Ивановна
52. Никитина Анна Владимировна
53. Никольская Нина Александровна
54. Ноликова Раиса петровна
55. Нюнькова Мавра Семёновна
56. Окорокова Елизавета Фёдоровна
57. Орлянкина Антонина Васильевна
58. Парецкая Серафима Ивановна
59. Пахомова Мария Сергеевна
60. Попова Александра Васильевна
61. Попова Вера Антоновна
62. Прохорова Мария Алексеевна
63. Пуршева Анна Фёдоровна
64. Рахмарова Варвара Николаевна
65. Ряшенцева Александра Алексеевна
66. Савина Вера Михайловна
67. Самойлова Зинаида Петровна
68. Семёнова Мария Алексеевна
69. Семикопова Мария Георгиевна
70. Сергиевская Клавдия Павловна
71. Сироткина Елена Ивановна
72. Соколова Мария Александровна
73. Трактирова Клавдия Васильевна
74. Тутарская Надежда Сергеевна
75. Филатова Александра Ивановна
76. Фурсова Надежда Ивановна
77. Хомская Евгения Моисеевна
78. Цуканова Мария Семёновна
79. Чепукова Анна Михайловна
80. Шантыр Анна Петровна
81. Шеметова Ольга Александровна
82. Фёдорова Валентина Васильевна
 


Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Учебные заведения Козлова
« Ответ #14 : 10 Август 2017, 20:57:28 »
nika, 14 сен 2012
Для меня было большой радостью найти эти воспоминания. Что-то тёплое, душевное.
Не просто - учебное заведение Сатиной, Козловская женская гимназия. Казённая.
За сухими формулировками сотни, тысячи судеб. Когда читаешь воспоминания как будто оживают люди, работавшие и учившиеся здесь.

Воспоминания ученицы гимназии Сатиной Е.П.
Автор воспоминаний Людмила Григорьевна Жижина

"Большое внимание уделяли в гимназии нравственному воспитанию. Культивировалась любовь к царствующему дому. В дни именин царя и его семьи занятий в учебных заведениях не было. Накануне служили молебны. Вообще молились много. Занятия в гимназии начинались в 9 часов утра, но являться надо было в 8ч. 30 мин. Все направлялись в зал на молитву, а затем, попарно, проходя мимо начальницы, стоящей у выходной двери, делали реверанс, а потом расходились по классам. По окончании уроков опять читалась благодарственная молитва.
19 февраля 1911 года праздновалось 50-летие освобождения крестьян от крепостной зависимости. В честь этого события устраивались вечера, а в гимназии проводились утренники с участием самодеятельности детей. Вся программа была построена на восхвалении действий « царя-батюшки»- освободителя Александра II. А в феврале 1913 года праздновали 300-летие дома Романовых. Торжества продолжались неделю, и по этому случаю занятий в учебных заведениях не было. В такие дни, называемые «царскими», город был иллюминован: по обеим сторонам всей Московской улицы были расставлены «плошки» - глиняные мисочки, наполненные гарным маслом. Их располагали метрах в пяти на расстоянии друг от друга. А по мостовой двигалось всё городское духовенство, за ними учащиеся всех школ, военные и прочие граждане. Вот такими крёстными ходами, молитвами, восхвалениями царских подвигов и подобной галиматьёй забивали детские головы.
Но надо быть справедливыми. Методика преподавания в гимназии была хорошая. Работали квалифицированные учителя, со всей добросовестностью относившиеся к порученному делу и любившие детей. С тёплым чувством вспоминаю нашего учителя географии Леонида Григорьевича Лобачёва и жену его Елену Ивановну, преподававшую естествознание. Летом Леонид Григорьевич предпринимал пешие туристические походы по разным районам России. Например, пешком ходил до Финляндии. Осенью он собирал всех гимназисток в зале и увлекательно рассказывал о своих путешествиях. После его рассказов у многих из нас зародился интерес к географии и богатствам родной страны.
Прекрасным преподавателем русского языка и литературы была Александра Алексеевна Лаврова. Всячески стремилась она прививать ученикам любовь к книге и родной литературе. Часто организовала утренники, где мы в лицах разыгрывали басни Крылова, отдельные сцены из «Бориса Годунова». А когда изучали «Евгения Онегина», то учительница приносила в гимназию граммофон, а девочки – пластинки из этой оперы, какие у кого были. В определённой последовательности с объяснениями учительницы мы « прослушали» в исполнении лучших певцов оперу « Евгений Онегин»
Александра Алексеевна давала некоторым девочкам книги, которых не было в гимназической библиотеке. Мы их читали, собираясь друг у друга на квартирах. Помню, прочитали мы тогда «Овод» Войнович и «Мать» Горького. В те времена читать гимназисткам такие книги не полагалось.
Гимназическое начальство поощряло посещение учащимися концертов и театра, но не на все пьесы. Существовал перечень пьес, на которые учащиеся не допускались, и нарушение запрета каралось строго, вплоть до исключения из гимназии".
 

nika, 19 сен 2012
С.Г. Архипов
 В начале века. Коммерческое училище.
Мичуринская правда 6.12.83

 "Городское купечество денег не жалело – наше училище было организовано образцово. Классные помещения светлые, высокие, хорошо отапливались зимой. Кабинет естественной истории имел прекрасные коллекции зверей, птиц, насекомых, минералов, аквариумы. На занятиях каждому ученику полагался микроскоп. В кабинете географии по стенам на кронштейнах стояли раскрашенные скульптуры всех человеческих рас, на стенах и особых подставках – географические карты. Кроме того, при кабинете имелась специально подобранная библиотека, которой мы жадно пользовались.
Уроки рисования проходили в самом светлом угловом помещении. Там стояли столики с откидной доской, комплект гипсов, на стенах висели академические образцы рисунков. Но самым лучшим был кабинет химии и товароведения. Настоящая лаборатория! Вытяжные шкафы, газовые горелки, цейсовские микроскопы, точные весы. Здесь использовались самые современные в те времена приборы.
Преподавательский состав в училище отличался высокой квалификацией. Люди с разными характерами, наши педагоги любили своё дело.
В.Л. Буницкий, Н.И. Стеженский, К.Т. Бременков и многие другие пользовались любовью в нашей среде. Иностранные языки вели истинные немцы и французы. Очень строгий француз Франц Фуррес бедным ученикам оказывал материальную помощь.
На третьем этаже – актовый зал с паркетным полом. Здесь устраивались благотворительные вечера в пользу неимущих студентов, всякого рода концерты. Это было единственное место для подобных мероприятий в городе после того, как сгорел театр купца Злобина".


nika, 20 сен 2012
Кабинет рисования ККУ. Из экспозиции дома-музея Герасимова А. М.
 класс рисования ККУ.jpgУчебные заведения Козлова