Автор Тема: Храмы и монастыри Козлова-Мичуринска.  (Прочитано 22640 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
admin, 17 дек 2008
Кафедральный (Покровский) собор
 Располагался перед центральным городским парком на Соборной площади (площадь Мичурина) и замыкал бывшую улицу Московская (ныне Советская). Первый из храмов Козлова, воздвигнутый в 1771 году, он подвергся перестройке в 1837г. Деревянное строение заменило каменное храмовое здание в стиле новой архитектуры с одним центральным куполом и пятью главами. Отличался богатым внутренним убранством, ценной утварью и иконами в серебряных окладах. Чуть правее от него занимала и занимает до сих пор свое место Ильинская церковь.
33900.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.

Ильинская церковь
 Улица Московская (ныне Советская), год постройки 1781.
11319_20150525_215131.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.

Никитская (Вознесенская) церковь
 Располагалась у Базарной площади на улице Вознесенская (ныне Революционная). Церковь была заложена в 1772 году на добровольные пожертвования граждан и расписана в 1825 году мастером изобразительного искусства и иконописцем Афанасием Дмитриевичем Надеждиным. Взорвана в 1930 году.
Никитская mich name.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.

Архангельская церковь
 Построена козловскими благотворителями в в 1765 году. Стояла на пересечении улиц Шацкой и Архангельской (ныне улицы Марата и Украинской). Легкое воздушное здание напоминало архитектурный стиль сооружений Петербурга. Великолепная живопись, многоярусные иконостасы, украшенные золотом дополняли архитектурные изыски. Здание на протяжении 100 лет меняло свой облик из-за пристройки к ней еще 2 пределов. Разобрана в 1949 году.Сегодня здесь находится парк с поклонным крестом, установленным на месте ее разрушения.
a36f0ada648e.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.

Тюремная церковь
 Бесприходная. Первоначально была построена внутри городского тюремного замка в 1858 году. С 1878 года вынесена во второй этаж особого каменного флигеля на средства купца Н. Попова. Престол посвящался иконе Божией Матери "Взыскание погибших".

Никольская (Пушкарская) церковь
 Построена в 1781 году прихожанами. Главным образом посвящена св. Николаю Чудотворцу. Ныне перестроенное храмовое здание входит в комплекс учебных корпусов Мичуринского государственного аграрного университета.
928799179.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.

Часовня на Московской улице
 Располагалась на улице Филипова напротив здания современного медицинского училища. Построена в честь чудесного избавления императора Александра III и его семьи в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. Год постройки предположительно 1891. Разобрана в 1928 г.
b4f2a2f1dd3453e5d2288b28d7f658df1254486146.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.

Пятницкая (Троицкая) церковь
 Располагалась на улице Троицкой (Коммунистическая) ведущей к Троицкому монастырю.Построена в 1773 году козловским купцом И.Т. Силантьевым. Имела керамический иконостас, дорогую утварь, несколько древних икон, книг и евангелий первой половины и конца XVIII столетия. Взорвана в конце 20-х годов ХХ века.
7520429 mich name.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.

Николаевская богаделенская церковь
 Построена в 1887 году на средства прихожан-железнодорожных служащих. При храме имелась мужская двухклассная и женская одноклассная школы. Известна многим поколениям Мичуринцев как клуб им. Ленина на улице Красная. Ныне в помещениях храма и богадельни расположено представительство ТГУ им. Г.Р. Державина.
781077f8c601d8c9419ede4c0583e17a1254484777.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.

Сторожевская церковь
 Заложена в 1772 году, достроена в 1849 г. на местные средства. Имелись местночтимая икона Божией Матери "Тихвинская", а также древние святыни-евангелие времен царя Алексея Михайловича, напечатанное в Москве в 1663 г. и крест с гравюрою 1762 г. При церкви существовали мужская и женская школы, а также церковно-приходское попечительство. Разрушена в 1941г.
4616592 mich name.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.

Боголюбский кафедральный собор.
Год постройки-1873.

Женский боголюбский монастырь
 Расположен рядом с Боголюбским кафедральным собором. Построен в 1869 году на средства купца Федора Герасимовича Воронова. На сегодняшний день в кельях и помещениях монастыря размещены коммунальные квартиры горожан.

Троицкий мужской монастырь
 Год основания 1627. Ныне переживает второе рождение.

Крестовоздвиженская церковь
 Фотографий нет. Построена в 1801 году купцом Иваном Силантьевым. Находилась за Николаевской церковью на территории старого кладбища, впоследствии занятого заводом автонасосов.

Александро-Невская церковь
 Фотографий нет. Построена на средства Козловского человеколюбивого общества в 1883 году.

Скорбящая церковь.
Старых фотографий нет. Построена в 1808г

Георгиевская церковь
 Церковь в Кочетовской слободе, ныне микрорайон Мичуринска. Деревянная, 1858 года постройки тщанием прихожан.

Громушенская церковь
 Церковь в селе Громушка (ныне микрорайон Мичуринска) Деревянная, 1802г. постройки тщанием козловского купца Силантьева при Стаевской казанской церкви.

Преображенская церковь
 Церковь в Донской слободе (ныне микрорайон Мичуринска). Каменная, 1809 года постройки тщанием прихожан при Казанской церкви в Панской слободе.








Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храмы и монастыри Козлова-Мичуринска.
« Ответ #1 : 03 Август 2017, 20:15:28 »
Natali, 19 дек 2008
Мне вот тоже интересна эта тема. Летом купила себе книгу Михаила Белых "Сказания о козловских храмах". Довольно подробно расписано обо всех бывших и сохранившихся до наших дней церквях Мичуринска. С фотографиями.
Вообще, я стараюсь приобретать книги о своем городе. А этого автора у меня еще есть "Козловские фамилии" (сразу скажу, что о Сушковых и Языковых в ней, к сожалению, ничего не написано))) и "Хронограф. День за днем". Прошу не обижаться, но это не по теме.
Ну вот как раз из первой книги:
3 - Никитская церковь. Второе название - Вознесенская. Год основания - 1772г. Располагалась в начале ул.Вознесенской (ныне ул.Революционная) № 5 мне тоже непонятен. Но на счет Женского боголюбского монастыря у меня сомнения. Разве он не должен быть рядом с Боголюбским собором?
(завтра продолжу)


admin, 19 дек 2008
Natali, спасибо огромное. Я уж думал на Белых сам выход искать. Насчет боголюбского монастыря тоже несколько в недоумении. А цветная картинка разве не из этой книги? И вообще, где её купить, почитать?


Natali, 19 дек 2008
Андрей, книгу я покупала в книжном магазине на Советской (в старом, который сейчас Тамбовкнига). У них там всегда что-то есть о Мичуринске и области: или книги или открытки.
В книге Белых цветной фотки нет. Но ведь это макеты находятся в городском краеведческом музее (сама их там как-то раз фотографировала). Так что там могут точно рассказать обо всём. Да и расшифровка цифр, мне кажется, у них там есть прямо на макете.
 

admin, 19 дек 2008
Еще раз перечитал. Что-то не вяжется. Революционная улица-это вся моя жизнь. Где в её начале была церковь? Начало идет вроде от Набережной. И потом, если это одна церковь, то почему фотографии немного разнятся? Кстати, заметил еще одно. Церковь, что как я думаю у клуба Ленина, и скорбящую церковь в опись не включали, так как они формально не считались храмами, потому что находились на городских кладбищах. Но это конечно мои догадки...


Natali, 19 дек 2008
Придется всё-таки дать почитать книгу )))))
В ней еще написано про Никитскую церковь, что теперь на ее месте (церковь была взорвана в 1930 г) здание Мичуринского филиала московского университета потребительской кооперации.
 ?? Не стыкуется?
 

admin, 19 дек 2008 
А я то думаю откуда такое красивейшее здание у бывшего технологического техникума...однако завтра еще раз пороюсь в старых фотографиях ибо сомнительно). До завтра!


Natali, 19 дек 2008
Хорошо. Завтра продолжим изучать ))


admin, 19 дек 2008
Да, с женским боголюбским монастырем вышла промашка))
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на форуме
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на форуме
 Здесь отчетливо видно по неизменной архитектуре, что монастырь был расположен близ Боголюбского собора! Далее. Никитская и Вознесенская церкви -по фотографиям очень похожи, сделаны наверно в разное время.
Никитская располагалась на Базарной площади, существование коей соглашусь можно назвать месторасположение у улицы Революционная...
Судя по подписям на фотографиях Пятницкая церковь располагалась на улице Троицкой... Женская гимназия (ныне школа №18).
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на форуме
Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста ВОЙДИТЕ или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на форуме
 Очевидно фотографии тоже разного времени. На второй отчетливо виден шпиль церкви, которая кажется располагались на Гоголевской между Советской (Московская) и Интернациональной (Мясницкая). Гоголевская именно по тому, что путь по ней лежит к Роще, тоесть к Троицкому собору! Разобрались!!! Подправляю первый пост.


Natali, 19 дек 2008
Продолжим?
№ 4 - Архангельская церковь - построена в 1765 году. Стояла на пересечении улиц Шацкой и Архангельской (ныне улицы Марата и Украинской) № 6 - Никольская (Пушкарская) церковь (имела пять престолов, главный из которых - посвящался Николаю Чудотворцу). Построена в 1781 году. Была расположена в обрамлении улиц Советской, Красноармейской и Интернациональной. В конце 50-х годов бывший храм стал частью разросшегося к тому времени института.

№ 7 - Московская часовня. Построена на пересечении улиц Московской и Монастырской (ныне перекресток улиц Советской и Филиппова). № 8 - Троицкая (Пятницкая) церковь. Построена в 1773 г. Возведена в глубине квартала вдоль Троицкой улицы (ныне ул.Коммунистическая). Сейчас на месте церкви расположено гинекологическое отделение мичуринского родильного дома и комплекс бывшего СПТУ-3. № 9 - Церковь Николаевского приюта, давшая название окраинной площади старого города - Приютская (ныне площадь Славы). Построена примерно в 1887 г. У подножия Николаевской церкви брала начало одна из центральных улиц старого города - Мясницкая (ныне ул.Интернациональная). В ее стенах до недавнего времени располагался клуб им.Ленина, а теперь - мичуринское представительство ТГТУ им.Державина.

№ 10 - Сторожевская-Николаевская церковь (по названию сторожевской слободы). По-началу это был деревянный храм (1771 г). В 1849 году его основательно перестроили. В 1941 году церковь взорвали, а из образовавшегося щебня соорудили близ города взлетно-посадочную полосу аэродрома Возвращаясь к № 5: В книге Белых говорится о Тюремной церкви (построена в 1858 году). "Ныне один из корпусов бывшего следственного изолятора лишь смутно напоминает о расположенной в нём некогда домовой церкви". Я вот думаю, может это она - № 5?

Андрей, спасибо за +1 в "репутации" Рада, что помогла.


admin, 19 дек 2008
Я почти угадал получается. Разве что думал, улица Троицкая вела к одноименному монастырю, тоесть была именно теперешней улицей Гоголевской. А так по фотографии похоже, что генекология. А что же все таки Скорбящая? Она упоминается как то в книге


admin, 19 дек 2008
Можно еще дату Кафедрального собора? (Сегодня был в книжном-книги нет, грустно) и в крадце-почему-то думается, что он был как бы главный в городе. Что сказано в книге?


Natali, 19 дек 2008
Цитировать
Андрей:А что же все таки Скорбящая? Она упоминается как то в книге?
Конечно. Только старой фотки и в книге нет. Церковь построена в 1808 г. А еще - Крестовоздвиженская церковь. (1801 г). Располагалась на кладбище. На ее месте построили авторемонтный завод и завод автонасосов


admin, 19 дек 2008
Natali, всетаки попал в точку! Даже не нужен доступ к архивам чтобы понять по фотографиям, что церкви в местах захоронения никто фотографировать и не собирался. Они были по типа часовен, и кроме отпеваний в них ничего не происходило. Так что можно сказать в ранг храмов города они не посвящались...


Natali, 19 дек 2008
Кафедральный собор:
Построен на месте деревянной церкви. С датой боюсь ошибиться - точно не указана. Но вроде бы 1771 г. Рассказывается история о свирепствовавшей в городе чуме и о чудесном избавлении города от этой болезни
...
Андрей, что-то я сегодня больше не могу книгу читать - заболела. Если что поподробней надо - напишу в другой раз. Хорошо?


admin, 19 дек 2008
Да и так спасибо большое!)) Поправляйся и больше не болей!


Natali, 19 дек 2008
Спасибо, постараюсь.
 

admin, 20 дек 2008
В принципе тему можно и закрыть, подредактировав первый пост...про эпидемию чумы-это уже история Боголюбского собора, которую я кстати сегодня и подправил...в целом о наших святынях интересно все очень, еще раз спасибо!
 

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храмы и монастыри Козлова-Мичуринска.
« Ответ #2 : 03 Август 2017, 21:01:19 »
admin, 21 дек 2008
Вышла новая книга Белых "Мичуринск от А до Я". Книга неплохая почти про все со времен Козлова, в том числе и про церкви тоже. Все в крадце, но познавательно. Стоит 280 рублей. Я купил и всем советую.
 

Natali, 21 дек 2008
Листала ее сегодня в книжном. Много интересного.
 

Natali, 6 янв 2009
301-13f24194bc2d6af02511d3e562df6861.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


admin, 6 янв 2009
О да там таблички с надписями есть!...


Брат2, 17 мар 2009
Уважаемый Андрей! Хотел бы обратиться с вопросом, как к эксперту: я можно сказать гость города и хочу разобраться в многообразии храмов, особенно ничего не понятно с разрушенными, с теми которых сейчас нет, или они были переоборудованы под клубы или что-то еще.. Хочется разложить все по полочкам, зацепили архивные документы 1924 г. - 1929 г. Можете подсказать где в городе бывшие храмы, так сказать с прицелом что я не достаточно хорошо знаю город, но по карате пойму, т.к. город небольшой. Помню что есть здание, которое раньше было церковью (недалеко от площади и недалеко от вокзала). Внутри там деревянная сцена на месте царских ворот и зрительный зал... что это за церковь была в прошлом? И кому это здание принадлежит ныне? Может подскажите?
 

admin, 17 мар 2009
Брат2,
ответ на ваш вопрос
Цитировать
Помню что есть здание, которое раньше было церковью (недалеко от площади и недалеко от вокзала). Внутри там деревянная сцена на месте царских ворот и зрительный зал... что это за церковь была в прошлом? И кому это здание принадлежит ныне? Может подскажите?
находится на первой страничке темы.
Цитировать
  (Natali)
№ 9 - Церковь Николаевского приюта, давшая название окраинной площади старого города - Приютская (ныне площадь Славы). Построена примерно в 1887 г. У подножия Николаевской церкви брала начало одна из центральных улиц старого города - Мясницкая (ныне ул.Интернациональная). В ее стенах до недавнего времени располагался клуб им.Ленина, а теперь - мичуринское представительство ТГТУ им.Державина.

На фотке она легко узнаваема, так как
 
Цитировать
(Андрей)
такое убеждение из-за того, что на заднем плане фотографии вырисовывается городской элеватор точь в точь каким мы его видим сейчас.
Далее постараюсь нарисовать на карте место расположение остальных церквей


Брат2, 19 мар 2009
Спасибо за ответ! А что на счет Пятницкой церкви? И не подскажите, где можно в pdf или скане скачать материал про историю церквей города.. тема интересная!


admin, 19 мар 2009
Цитировать
где можно в pdf или скане
Ничего себе!!!))) Ну если только хорошо Natali попросите :). Про Пятницкую и остальных с картинками и прочим читайте в первом посте этой темы. Если хотите что-то большее вам видимо надо приобрести книгу Белых. Правда я ее в продаже давненько уже не видел))). Так что просите Natali!


Natali, 19 мар 2009
Цитировать
книгу Белых
Ребят, там 130 страниц. Я замучаюсь сканировать


admin, 19 мар 2009
Natali, ну я же отсканировал "Туристскими тропами" ....нда...эт чот нашло на меня наверно, да и время свободное было. Так 130 страниц сканировать много...В принципе на макросъемке отснять еще вариант есть. Но тоже как-то муторно. Так что Брат2, думаю придется пока довольствоваться тем что есть . А вообще дорогой Брат2, полазилиб получше по сайту сами наверняка что-то нашли б )))....Это не в упрек, пишите еще...


Брат2, 19 мар 2009
Придется этим заняться, спасибо за информацию... а вот книжицу может и удастся как-то достать... есть друзья в Вашем городе... может быть скоро и заеду в гости. Не был не разу в Тамбове. Стоит туда съездить посмотреть на храмовою архитектуру? И есть ли мощи святые на тамбовщине?


admin, 20 мар 2009
Цитировать
И есть ли мощи святые на тамбовщине?
интересный вопрос. Знаю только, что в нашем городе жила какая-то преподобная Матрона, позже канонизированная после смерти. Более ничего сказать не могу. Вам по видимому надо все же в каталог сайтов перейти, там есть ссылка на сайт Мичуринского Боголюбского Собора. Зайдите к ним на форум, может они вам что поподробней расскажут. Ну а на Тамбовщину приезжайте конечно, и в сам Тамбов, в Моршанске есть чудесный храм, ну и конечно к нам в Мичуринск


Anonymous, 25 апр 2009
выкладывайте больше фоток и картинок по теме...А то 2-3 картинки выставят и все


admin, 25 апр 2009
Natali, фига себе заявление гости делают!!!)))


Natali, 25 апр 2009
Андрей, у меня такая же реакция была ))))) Я даже на первые странички этой темы заглянула, чтоб убедиться, что фотографии не пропали)))))


admin, 25 апр 2009
я сам сделал тоже самое


Natali, 25 апр 2009
только сейчас заметила, что Покровский собор был с часами


admin, 25 апр 2009
4 штуки по бокам главного шпиля Ильинская церковь
301-13f24194bc2d6af02511d3e562df6861.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


admin, 25 апр 2009
Никольская Пушкарская церковь
0211148.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


Брат2, 12 янв 2010
Подскажите год издания и прочие реквизиты книги Михаила Белых "Сказания о козловских храмах", чтобы ее можно было бы в библиотеке поискать! или ее можно еще встретить на книжных полках мичуринских книжных магазинов?


admin, 12 янв 2010
Бр@т, посмотрите Книга Белых "Сказания о козловских храмах". Липецк, 1998 Ее еще можно встретить на полках мичуринских книжных магазинах.


Брат2, 14 янв 2010
Спасибо!


admin, 8 апр 2010
310-9945c2422446ac3b981c616ae83bba18.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.311-03ad9096df260cb727503b151ae6538c.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


kofan, 25 май 2010
Вот смотрю я фотки и думаю, сколько потерянно....


splean-555, 7 окт 2010
Прошу о помощи! Я делаю дипломную работу (архитектор) по восстановлению Никольской (Пушкарской) церкви. Сейчас ее оставшаяся часть вписалась в МичГАУ. Нужны фотографии внешнего вида, декора, внутреннего убранства. А также очень нужна карта с градостроительным планом церковной площади, где находилась эта церковь. Буду благодарна любой информации. В библиотеке и краеведческом музее уже взяла все что можно. Может где-нибудь в Тамбове есть материалы, где можно поискать?


Kozlograd, 7 окт 2010
Думаю, что такие фотографии Никольской(Пушкарской) церкви у вас уже есть, но вдруг пригодятся. Других не имеем
540870e909d5 kozlograd.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.80765bcadd27 kozlograd.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


admin, 8 окт 2010
Цитировать
splean-555 сказал(а):
Прошу о помощи! Я делаю дипломную работу (архитектор) по восстановлению Никольской (Пушкарской) церкви. Сейчас ее оставшаяся часть вписалась в МичГАУ. Нужны фотографии внешнего вида, декора, внутреннего убранства. А также очень нужна карта с градостроительным планом церковной площади, где находилась эта церковь. Буду благодарна любой информации. В библиотеке и краеведческом музее уже взяла все что можно. Может где-нибудь в Тамбове есть материалы, где можно поискать?

Скорее всего это дохлый номер. В епархиальных ведомостях, что можно скачать с Тамбовской пушкинской библиотеке. Полнее вряд ли что найдете....А вот интересно-это просто никому не нужная дипломная работа или действительно кто-то восстановить хочет? Хотя второе-то же дохлый номер, почти ничего не осталось уже...


Kozlograd, 9 окт 2010
Сегодня проезжал мимо Пушкарской церкви, остановился и долго рассматривал это здание, я, если честно не знал где точно эта церковь, о ее существовании знал и видел фото, а теперь смотрел на него как на открытие.
 

u647885130, 9 окт 2010
Цитировать
art сказал(а):
бывший боголюбский женский монастырь
вспомнил как я зимой в темноте на него тарелку ставил...
а вообще вначале было похоже на внутренний двор пединститута (корпус на Советской), но лестница слева смущала и кресты на заборе


splean-555, 9 окт 2010
восстанавливать никто не будет. Информация по церкви найдена для точного восстановления скромная. Вот думаю решиться и расширить проект, благо время в запасе достаточно, и взять на восстановление все храмы Козлова. Хотя боюсь, что материалов по ним мало сохранилось. Спасибо большое за помощь


splean-555, 9 окт 2010
Кстати, почему я взяла Пушкарскую.... Тему подкинул ректор МичГау. Ему интересна эта работа с культурной точки зрения, так сказать, но о реальном восстановлении говорить не приходится. Хотя не стоит загадывать, учитывая последнии тенденции восстановления утраченных памятников. Может когда-нибудь....


admin, 10 окт 2010
Цитировать
Kozlograd сказал(а):
смотрел на него как на открытие
От Пушкарской остались небольшой жилой дом и часть с металлической фермой, стоящей так несколько лет....splean-555, может быть после защиты или когда поделитесь здесь своими чертежиками хоть бы в миниатюре?


splean-555, 10 окт 2010
конечно, сейчас есть план и два фасада Пушкарской церкви, но на ксерокопиях. Когда вычерчу ее, выложу. А к лету тогда и весь диплом представлю. Тема стала для меня очень интересной - целое исследование. Кто чем может поделиться по остальным церквям, кроме того, что уже представлено в обсуждении темы? Чем больше деталей, тем лучше!
art - о каком жилом доме вы говорите?


Kozlograd, 10 окт 2010
Цитировать
art сказал(а):
От Пушкарской остались небольшой жилой дом и часть с металлической фермой,
Андрей ты путаешь с развалинами у 5-й чайной. Пушкарская встроилась в новый корпус Мич ГАУ. Там была другая церковь и на фото ее видно за Пушкарской.



 

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храмы и монастыри Козлова-Мичуринска.
« Ответ #3 : 03 Август 2017, 21:25:15 »
admin, 10 окт 2010
со сторожевской спутал...
 

splean-555, 2 дек 2010
первая 3D зарисовка Пушкарской церкви
729370712 Пушкарская splean-555.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


admin, 2 дек 2010
splean-555, спасибо огромное...красиво очень!!! :| А подробней о проекте нам раскроете?


admin, 8 янв 2011
proxy_php-image=http---img-fotki_yandex_ru-get-5402-murlinvk_6-0_3cfc2_c5113f2c_XL_jpg&hash=736a22eb8d2394f14269d9aba684effe.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


Navy58, 8 янв 2011
Листаю старые странички, стараюсь для себя оставить следы... давеча попалось несколько справочных книжек по Тамбовской епархии, многие видели, а для остальных, чтобы не копаться, заходите... Там и по Липовке и по Лаврово и по Ендовищу...
сайт


admin, 8 янв 2011
Navy58, епархиальные ведомости можно скачать с сайта пушкинской тамбовской библиотеки в электронном виде. Вставлять сканы этих страниц по Козлову и Козловскому уезду считаю не имеет смысла, больно уж страниц много, а информации не очень.


Kozlograd, 14 янв 2011
Kozlograd 1.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.Kozlograd 2.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.Kozlograd 3 Пушкарская.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.Kozlograd 4 Пушкарская.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.
А за этот снимок меня обещали упечь за измену Родине. Смешно? Как только я зашел внутрь комплекса МИЧГАУ, и едва успел сделать этот снимок, возле меня, как из-под земли выросла белая "Волга" из которой, в спешном порядке выбежал симпатичный молодой человек, который потребовал отдать ему мой телефон, которым я фотографировал здание церкви для того что бы удалить из него фотографии. Я принял это за шутку, но по выражению лица аппонента понял, что тот серьезно. Я попросил его представиться и он ответил, что является проректором этого учебного заведения. Я спрашиваю, мол вы шутите? ваш институт можно через гугл распечатать по отдельным комнатам, а он - у нас тоже есть секретные разработки. Короче бред сивой кобылы. Я удалился к своей машине, а он в след поздравил меня с новы старым годом. Видно и сам понял что наговорил лишнего для проректора. Мля, фамилию забыл, склероз. Вот так рискуя свободой добываем фото для родного форума.


admin, 14 янв 2011
Kozlograd, молодец! Тоже все посещала мысль обежать наши церкви, но блин, все как-то недосуг...ничего не делаю, но ничего не успеваю ....
 

vItali, 1 мар 2011
Внимательно рассматривал фото Никольской церкви и не заметил никакого кладбища. А ведь в начале 70-х, когда проводили коммуникации к новопостроенным зданиям Технологического техникума, то вскрывали ул.Марата, так от техникума до ул.Коммунистической экскаватор прорубался через гробы. Выходит эта часть города на кладбище выросла.
 

Kozlograd, 1 мар 2011
В 1936г Покровский кафедральный собор был закрыт и в 1950г на его месте был установлен памятник Ивану
 Владимировичу Мичурину, а из кирпича разрушенной святыни построили кинотеатр "Октябрь". Соборную площадь переименовали в площадь Мичурина. На заднем плане данного собора наверняка было кладбище, это как раз там, где сейчас стоит технологический техникум и ул. Марата, а также около Ильинской церкви наверняка был погост, это район ул.Набережная Дёмина. Там и сейчас есть несколько захоронений, но наверняка их было больше. Я выкладывал фотографии этих могил, есть современные, но есть и 19 столетия.


admin, 1 мар 2011
vItali, что-то я не понял, о какой церкви речь?


Kozlograd, 2 мар 2011
Цитировать
art сказал(а):
vItali, что-то я не понял, о какой церкви речь?

Пятницкая - Троицкая церковь
 В 1773г козловским купцом Иваном Тимофеевичем Силантьевым на пересечении улиц Московской (ул. Советская) и Троицкой (ул. Коммунистическая), была построена двухэтажная Троицкая церковь. Она имела дорогую утварь, несколько древних икон, книг, евангелий XVIIIв, однако, подлинным ее украшением был керамический иконостас. Хор Троицкой церкви славился далеко за пределами губернии и пользовался у прихожан неизменным успехом. В храме хранилась месточтимая икона Казанской Божьей Матери.
В 1910г при церкви была построена часовня освященная в честь Серафима Саровского. Один из пределов был устроен в честь святителя Питирима Тамбовского. В 20-х гг. XX столетия церковь был закрыта, часть храма разрушена, а часть предана Дому Коммуны. В разное время там было ремесленное училище, общежитие. Сейчас на этом месте располагается магазин.

Я думаю об этой церкви так как копали ул.Коммунистическую.
os418907725.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


admin, 2 мар 2011
Kozlograd, не было никаких погостов ни у Покровского Собора ни у Ильинки. Некоторых священников, а также заслуженных граждан хоронили за церковью, как на твоей фотографии есть памятник почетному гражданину Козлова Комарову. О каких погостах может идти вообще речь, если вокруг были торговые площади и ежегодно устраивались ярмарки, после которых оставалось куча мусора и навозу? Да и вообще, вы где-нибудь видели, чтобы в центре села или города погосты устраивали? Вы что-то не туда, граждане!!!
Цитировать
Kozlograd сказал(а):
На заднем плане данного собора наверняка было кладбище, это как раз там, где сейчас стоит технологический техникум и ул. Марата
Да ты чего вообще? Покровский собор и технологический техникум в разных сторонах! На месте технологического техникума стояла Вознесенская церковь. Все написано в первом посте темы! Еще раз повторяю, не было никогда в центре города никакого кладбища! Чепуху не несите.
Цитировать
Kozlograd сказал(а):
Пятницкая - Троицкая церковь
Вот это ближе, однако человек сказал про Никольскую, я и спросил.


Kozlograd, 2 мар 2011
Цитировать
art сказал(а):
не было никаких погостов ни у Покровского Собора
Это твоя версия и она так же как и моя основана на предположениях и только.
Цитировать
art сказал(а):
Покровский собор и технологический техникум в разных сторонах
Признаю, тут я просто ошибся. Границами собора была ул.Милиционная и Набережная.
Цитировать
art сказал(а):
не было никогда в центре города никакого кладбища!
Тогда откуда
Цитировать
vItali сказал(а):
А ведь в начале 70-х, когда проводили коммуникации к новопостроенным зданиям Технологического техникума, то вскрывали ул.Марата, так от техникума до ул.Коммунистической экскаватор прорубался через гробы. Выходит эта часть города на кладбище выросла.



 

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храмы и монастыри Козлова-Мичуринска.
« Ответ #4 : 03 Август 2017, 22:18:05 »
admin, 2 мар 2011
Цитировать
Kozlograd сказал(а):
Тогда откуда
То же самое, что про подземные ходы из боголюбки...никто не видел, но все говорят. Ну сам подумай, какой идиот около своего дома хоронить будет усопших? К тому же повторяю неустанно на Вознесенской площади, где сейчас стоит технологический техникум проводились конные ярмарки, кучи навоза, сена и пр. были повсюду. Есть даже письмо от настоятеля Вознесенской с просьбой перенести ярмарки в другое место. А ты говоришь о каких-то кладбищах на том месте. Погост всегда был на месте автонасосов и авторемонтного.


vItali, 2 мар 2011
Я в те времена жил там и это не сказки, от Революционной до Коммунистической по Марата - погост. Пацаны в захоронениях крестики, медальоны находили, да и с черепами носились. Факт непреложный. Не знал какой храм стоял на месте техно.техн.- не я разрушил - извиняйте. Моя работа служит восстановлению церквей и храмов


Kozlograd, 2 мар 2011
Мы толчем воду в ступе, у меня нет фактов доказывающих мою правоту, а у тебя нет опровергающих. Может где-то нароем истину.
Вот хотелось узнать твое мнение, с какой точки сделано фото Пятницкой церкви?


vItali, 2 мар 2011
Один факт - я жил там и видел - какой смыл врать? Проще было б спросить у одноклассника с Марата, но он категорически комп. не признает.
 

admin, 2 мар 2011
я не пойму, в какие времена там был погост? смотрю план города-городская застройка, где какие погосты?


vItali, 2 мар 2011
Поэтому и спрашиваю - интересно что Вы нароете, я то уже более 20 лет живу в Молдавии. Загадки из детства.
 

admin, 2 мар 2011
Я от вас впервые слышу, простите, эту чепуху! Нарыть кроме жилого сектора там ничего не возможно, что на фотографиях. что на планах Козлова от 1780 года. где очень хорошо видна и старая застройка.
 

vItali, 2 мар 2011
Глубокоуважаемый мной art , не спешите делать выводы. Знаю что найдутся и другие источники подтверждающие наличие там кладбища, а не "чепухи". Да рассудит время.


admin, 2 мар 2011
vItali, :D
Цитировать
vItali сказал(а):
интересно что Вы нароете, я то уже более 20 лет живу в Молдавии. Загадки из детства.
В этом сообщении все ваши догадки. Рыть лично я ничего не буду, ибо кладбище в центре города-чушь! Вы 20 лет назад из Мичуринска, поэтому и путаете названия церквей. Видимо так и напутали с местом кладбища. которое было в районе клуба Ленина у Николаевской богаделенской церкови, а никак не у
Цитировать
vItali сказал(а):
Никольской
. Схожие названия и стали причиной вашего заблуждения. Как раз у Николаевской действительно рыли огромные котлованы для Авторемонтного завода и завода Автонасосов, и действительно выкапывалось огромное количество костей. В довершении ко всему привожу план Козлова 1790 года, там все видно: и кладбище и церкви...
313-db0d7e75b7e52d0cf2fa880800d15815.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.314-7330e43e3c782d54f5934f587a67fdde.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.



vItali, 3 мар 2011
Андрей! Не обижайся. Извини. Но какую новую познавательную страничку приоткрыл - спасибо - было интересно очень. Хотел ещё что то узнать. Подожду.


admin, 3 мар 2011
Я откровенно не понял вашего сообщения. Лично у меня никаких обид не было и нет. Спрашивайте, только в соответствующем разделе! :)


Kozlograd, 3 мар 2011
art, вот перекресток улиц Советской и Коммунистической, угловых зданий как известно четыре. Которое из них было Пятницкой церковью? Я, так склоняюсь ко второму фото.
(ссылки не восстановлены)


admin, 3 мар 2011
Kozlograd, Пятницкая церковь была прямиком на месте нынешней женской консультации. Я еще пацаном лазил по войсковым складам-остаткам стен церкви за 18 школой. Сейчас на месте этих складов 2-х этажный гараж стоит с огромной территорией. Но это ты к чему про Пятницкую? В отношении кладбища я спор окончил. думается, и vItali то же...


Kozlograd, 3 мар 2011
Просто мне самому интересно теперешнее местоположение этой церкви.
Последнее фото, бывшее СПТУ-3 это новодел? По архитектуре похоже на конец 20 годов. А вот ссади этого здания я никогда не был, хотя учился в 18 школе в ШРМ.
 

КоSmac, 3 мар 2011
Цитировать
art сказал(а):
То же самое, что про подземные ходы из боголюбки...никто не видел, но все говорят.
я конечно точно не знаю но у меня бабушка жила за боголюбским собором (девичий приход или монастырь был) щас жилые дома спускался в подвалы где они картошку хранили так там есть замурованные ходы они в виде арок и заложены большим слоем кирпича говорят в 5"кирпичей стенка"и их несколько штук

вот откуда под 18школой такой длинный подвал? поговаривают старый проход


admin, 3 мар 2011
Цитировать
Kozlograd сказал(а):
Последнее фото, бывшее СПТУ-3 это новодел? По архитектуре похоже на конец 20 годов. А вот ссади этого здания я никогда не был, хотя учился в 18 школе в ШРМ
Да, последнее фото новодел годов 20-х - 30-х. Посроилось при Мичурине еще как сельскохозяйственный техникум кажется. Странно, что за 18 не был. Я там тоже учился и жил по соседству. Все облазили. Склады тянулись по обеим сторонам от купеческого дома, что за поликлиникой с одной стороны, и от стены госбанка -с другой. Из старых кирпичей хозяин гаражного кооператива сложил огромный забор вдоль теплотрассы, далее идет пустырь до женской консультации. Вот это и было все церковные земли. А я сам помню как по полуразрушенным стенам аховской высоты я шел по старой кладке и ноги тряслись :D

КоSmac, про боголюбские ходы это всего лишь легенда. Ибо проектом Тона никаких ходов не предусматривалось, не актуальны они были для того времени. А вот на месте Покровского собора на пл. Мичурина скорее всего ход был к реке как обычно...Подвал у 18 действительно интересный,, однако я тебе скажу, что у дома №76 по ул. Революционной или следующего за ним через деревянный дом усадьбы купца Полянского (3-х этажный желтый дом по ул. Интернациональная) подвалы тоже интересные :D ...огромные...в человеческий рост с окошками-бойницами наружу
 

nika, 17 мар 2011
Первое братское кладбище
Первое козловское братское кладбище было устроено за Крестовоздвиженской церковью и Николаевской богадельней на территории так называемого старого кладбища.


admin, 17 мар 2011
собственно о чем я и говорил несколькими постами выше


Kozlograd, 17 мар 2011
Да, я согласен, просто как одну из версий можно было предположить, что в районе ул.Марата тоже могло быть кладбище. Печенеги там курган насыпали.)))


admin, 17 мар 2011
Kozlograd, будем считать, что отмазался)))
 

nika, 18 мар 2011
proxy_php-image=http---s016_radikal_ru-i337-1103-04-4751add88690_jpg&hash=f72fe4fe2843782fc51a8027191b4a01.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храмы и монастыри Козлова-Мичуринска.
« Ответ #5 : 03 Август 2017, 22:32:46 »
admin, 19 мар 2011
Отредактировал первый пост. В этом же описании упоминается ]Александро-Невская церковь. Построена на средства Козловского человеколюбивого общества в 1883 году. Где была сия, кто знает?


Natali, 19 мар 2011
Цитировать
art сказал(а):
Отредактировал первый пост. В этом же описании упоминается ]Александро-Невская церковь. Построена на средства Козловского человеколюбивого общества в 1883 году. Где была сия, кто знает?
О ней упоминается в книге Белых "Сказания о козловских храмах":

 "...В самом начале улицы Архангельской во второй половине XIX века появилось двухэтажное здание, обнесенное кирпичной стеной, имевшей несколько проезжих ворот, одни из которых, выходившие на восточную сторону, были особенно красивы. Здание это принадлежало Козловскому человеколюбивому обществу, построившему его на свои средства для детского приюта. Основанная через несколько лет одно престольная церковь в честь святого князя Александра Невского дала впоследствии название и самому приюту....

 ...В последующие годы здание бывшего Александровского приюта передали в распоряжение Козловского жилклмхоза, который устроил в нем коммунальные квартиры, довершившие его разрушение"

фото из этой же книги: (?)


nika, 19 мар 2011
Козловское человеколюбивое общество открыло в нашем городе приют для девочек, а затем основало при нем в 1883 году Александро-Невскую церковь . После революции приют был переименован в детский дом им. Ленина.


admin, 20 мар 2011
Ника, зачем вы все время в цитату текст ставите?
Natali, там ошибка по-видимому. Текст современный. А вот на этой открытке текст уже родной. Белых сам не знает что пишет)))


nika, 20 мар 2011
Помогите, пожалуйста, разобраться в названиях и расположении улиц, в местонахождении церквей.
Тем, кто не проживает в городе, не совсем просто со всем этим разобраться.
На рисунке, наверняка, есть ошибки. Поможете исправить?
Черновик.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


admin, 20 мар 2011
Ника, такое впечатление что от избытка информации с различных источников вы просто не знаете как ее аккумулировать :) ... Город в центральной части не изменился, а церкви там хорошо прорисованы.


Dobryh_del_master, 20 мар 2011
Ул Шацкая, как и ул. Успенская-ул. Марата
 ул. Кожевниховская- теперь ул. Карла Маркса
 ул. Никольская- ул. Красноармейская
 Соборная- так и есть Совеская (продолжение)
Далее Советская церковь поворачивает в право (на карте возле Старожевской церкви), но так и остаётся Советской


nika, 20 мар 2011
art,
Цитировать
от избытка информации
с людьми и не такое происходит 8)
Боюсь, что у меня сейчас в голове действительно беспорядок. За ссылки- спасибо, я ими в большинстве своём и пользовалась.
Добрых дел мастер, спасибо за подсказки, учту.


vItali, 20 мар 2011
Ника, спасибо за замечательную карту. От всех Ваших находок получаю удовольствие


nika, 20 мар 2011
vItali, спасибо за тёплые слова. Приятно слышать.
 
Цитировать
art пишет:
Ника, зачем вы все время в цитату текст ставите?
Извините, я не общалась раньше на форумах и наивно полагала, что если слова не мои, то это цитата.

299-39f4b7ef1408ce6b50f3ce30f1b430d5.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.
А кто автор этих замечательных макетов?


admin, 20 мар 2011
Цитировать
Ника сказал(а):
Извините, я не общалась раньше на форумах и наивно полагала, что если слова не мои, то это цитата.
цитата, это в основном если кого из присутствующих цитируете, чтобы в последствии понять о чем речь. А если ссылку на источник даете, то приведенный с не текст лучше не цитировать, чтобы легче воспринималось. имхо...
Цитировать
Ника сказал(а):
А кто автор этих замечательных макетов?
эти проекты из нашего музея, думается. там они в курсе...сам увы не знаю...


nika, 20 мар 2011
"Забытой оказалась церковь, построенная в честь Казанской иконы Божией Матери на территории Красной казармы, где квартировался Томский полк."
Летопись Боголюбского собора


nika, 21 мар 2011
Позвонила в краеведческий музей. Автор макетов Николай Карлович Миттов. (1922-1996) Работал в пед. институте, был ректором. А это было его хобби. Светлая ему память.
Цитировать
art пишет:
Появилась новая книга о Козлове-Мичуринске. В ней упоминается о еще одной церкви в Козлове, построенной за стенами нынешней Красной Казармы.
Вам удалось прочитать "ПАМЯТНИК МИЛОСЕРДИЮ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ГРАДУ КОЗЛОВУ"?


admin, 22 мар 2011
Нет. К сожалению не купил еще...
 


Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храмы и монастыри Козлова-Мичуринска.
« Ответ #6 : 03 Август 2017, 22:50:32 »
nika, 24 мар 2011
proxy_php-image=http---s57_radikal_ru-i157-1103-77-22e4f3da097a_jpg&hash=877823fe423c2de9057656579ce5a1ee.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


nika, 16 апр 2011

"В Козлове начинает работать иконописный мастер И.М. Машков. Под его руководством группа московских мастеров в 1825 году расписывала Вознесенскую церковь Козлова.
В начале ХIХ века мастеров для росписи храмов готовили в России всего в трех школах – Арзамасе, Саранске и Козлове.
Для Никитской церкви города Козлова А.Надеждиным написано несколько картин на библейские сюжеты: "Крещение Ольги", "Снятие с креста", "Избиение Вифлеемских младенцев", "Явление Христа в Эммаусе", которые по сути были копиями работ петербургских художников.
В конце ХIХ века в Козлове плодотворно работала иконописная мастерская, возглавляемая выпускником школы А. Надеждина М.Ф. Юрьевым. Это было крупное художественно-промышленное заведение, в котором работало до 100 живописцев, более пятидесяти резчиков по дереву и 20 позолотчиков. Мастерская эта была известна на всю Россию, позже в ней работали мастера не только религиозного, но и светского искусства.
В начале ХХ века появляется несколько иконописных мастерских и в Тамбове. Одна из них работала на Успенской улице с 1914 года и заказы на иконописные работы для нее выполнял С.И. Криволуцкий".

Тамбовская художественная культура: Учебное пособие

 Там же:

 "В написанной в 1901 году статье И.И. Дубасова "Покровский храм села Громушки Козловского уезда и его древности" автор описывает сохранившиеся древние ценные реликвии. Из старого иконостаса в храме сохранилось 16 икон, среди которых изображения Спасителя, Богоматери, апостолов. Все эти иконы имели одинаковый размер, святые на них изображались во весь рост, само изображение было очень выразительным и художественным. Живопись эта была очень древней, но прекрасно сохранившейся. По мнению специалистов, иконы эти были современницами икон, хранящихся в Успенском соборе кремля и Троицком соборе Сергиевой Лавры. Было высказано предположение, что эти иконы были взяты из старого иконостаса московских храмов и переданы в Козловский собор".
 

admin, 19 апр 2011
proxy_php-image=http---img-fotki_yandex_ru-get-5704-artmichurinsk_5-0_5a920_e05a53eb_L_jpg&hash=504111a1b6c29605293417266e502e9a.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


Kozlograd, 22 апр 2011
Цитировать
art сказал(а):
Kozlograd, Пятницкая церковь была прямиком на месте нынешней женской консультации. Я еще пацаном лазил по войсковым складам-остаткам стен церкви за 18 школой. Сейчас на месте этих складов 2-х этажный гараж стоит с огромной территорией. Но это ты к чему про Пятницкую? В отношении кладбища я спор окончил. думается, и vItali то же...
(?)
Вот здание гинекологии и никаких следов говорящих о том, что на этом месте стояла Пятницкая церковь.
Снимки сделал в марте, но не мог залить сразу. Пардонюсь)))


nika, 26 апр 2011
"Наибольшее количество умерших от чумы было в городе Козлове. По преданию, весь Козлов во время эпидемии был как бы мертвым городом. Все обыватели сидели дома и боялись выходить на улицу. Только караульные расхаживали по кварталам, подходили к обывательским окнам и кричали в известном смысле: ельник и можжевельник! Тогда измученные смертным страхом жители вспомнили Бога и понесли в храмы Божий свои жертвы. Шли в церкви купеческие молодицы и несли туда свои более или менее дорогие украшения, привешивая их к иконам Богородицы. Шли в церкви крестьянские труженицы и умилостивляли Бога холстами, которые они навешивали на иконостасы, и полотенцами, которыми покрывались иконы. Болезнь, однако, не унималась, но зато и вера народная крепла, и легче стало козловскому миру сносить иго Божие. С тех пор город Козлов славится по всей Руси богатыми церковными утварями и звучными колоколами. На площадях городских стали воздвигаться каменные храмы прочной архитектуры. Памятником великого народного бедствия 1771 года в городе Козлове в настоящее время служит соборная Покровская церковь, построенная гражданами по подписке. 23 октября 1771 года козловские обыватели составили следующий приговор, копию которого мы приводим почти дословно.
«Города Козлова духовнаго и светскаго чина жители, видя праведно от Бога посланный на град сей в смертной язве гнев, страшась онаго, напоминая каждый грехи свои, прибегаем, смиряя постом души, к Помощнице рода христианскаго - Богородице. И отныне да будет седмица сия от 24 октября по 29 - пост, а того дня светел праздник Божией Матери».
29 октября 1771 года козловские жители устроили вокруг города крестный ход. За крестами и иконами, за протоиереем Иоанном и духовенством шли все обыватели; малых детей взрослые несли на руках своих, В поле процессия остановилась, и соборный протоиерей произнес после уставного молитвословия следующие простые и трогательные слова, «Владычица Богородица, утоли рыдание слез наших и призри на смирение наше!»
На другой день козловские жители снова понесли в храмы свои умилостивительные жертвы, Тяжкая беда сравняла сословия, звания и состояния. Начиная с Козловского воеводы Михаила Карцова и до последнего работника все граждане смирились и духовно покорились духовенству. «Созижди, Боголюбивая Царица, - писали козловцы в своем мирском приговоре, - соборный храм наш под смотрением служителя твоего и отца нашего протоиерея Иоанна».
Козловская беда давно прошла, Давно уже состарились внуки свидетелей чумной заразы, но крестный ход в память 1771 года и теперь есть в Козлове. Только поста, приговоренного прадедами, не исполняют правнуки".
(используется материал: Дубасов И.И. "Очерки из истории Тамбовского края")
Чума 1771 года В Тамбовской и Шацкой Провинциях



Оффлайн Архивариус

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 64
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храмы и монастыри Козлова-Мичуринска.
« Ответ #7 : 11 Август 2017, 23:10:21 »
nika, 15 май 2011
Священноисп. Вассиан (Пятницкий), архиеп. Мичуринский. Фотография. 1935 г. (pravenc.ru)

Пятницкий Владимир Васильевич; 10.03.1879, Москва - 9.01.1941, Коми АССР или 27.12.1940, Свердловск, священноисп. (пам. 14 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Рязанских святых), архиеп. Мичуринский, вик. Тамбовской епархии.
vassian.pngХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.

 "22 июня 1927 г. он был назначен епископом Козловским, временно управляющим Тамбовской епархией. Проживал в г. Козлове (с 1932 Мичуринск), приезжал в Москву для участия в заседаниях Синода. В Козлове В. подружился с семьей настоятеля Ильинского храма прот. Владимира Нечаева (отец Волоколамского митр. Питирима), архиерей назначил прот. Владимира благочинным храмов Козлова. Также В. был близок с жившим в то время в городе схиархим. прп. Севастианом (Фоминым). 9 апр. 1930 г. В. был возведен в сан архиепископа. 18 сент. 1930 г. арестован по обвинению в «антисоветской и контрреволюционной деятельности». Освобожден 4 февр. 1931 г. из-за недоказанности обвинения. Вернулся в Козлов, в 1935 г. к Пасхе награжден правом ношения креста на клобуке.

26 окт. 1935 г. В. был вновь арестован, заключен в тюрьму в Мичуринске. Поводом к аресту послужили найденные властями в Ильинской ц. Мичуринска серебряные и золотые церковные сосуды весом 23 кг. Власти обвинили архиерея в «умышленном сокрытии ценностей», а также в «антисоветской агитации, призывах к террористическим акциям против представителей власти» и др. В ходе заседания выездной сессии спецколлегии Воронежского обл. суда 25 апр. 1936 г. В. был приговорен к 8 годам лишения свободы. Попытка обжаловать приговор не удалась, и вскоре архиерей был направлен в Ухтпечлаг НКВД СССР (Коми АССР). О кончине святого существуют разноречивые данные".


nika, 10 июл 2011
hram.pngХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.

К сожалению, не поняла кто автор.


nika, 2 сен 2011
Каменная часовня в память чудесного избавления Высочайшей семьи от опасности 17 октября 1888 года.

"Часовня была построена на улице Московской – центральной улице города Козлова (была снесена в советское время). Таким образом, в градостроительном контексте подчеркивалась значимость произошедшего события. На заниженном восьмигранном основании Козловской Александро-Невской часовни покоился довольно высокий шатер, увенчанный луковичной главкой. Такое пропорциональное сочетание невысоких стен и увеличенной кровли роднит часовню со стелами-памятниками, лишенными внутреннего пространства и воспринимающимися только извне. В декоре данного сооружения архитектор широко использовал мотивы московской архитектуры XVII века.
Архитектор Феофил (Теофил, Трофим) Александрович Свирчевский родился в Петербурге в октябре 1858 года в польской семье. Лишившись родителей в раннем возрасте, он с детских лет был вынужден совмещать работу и учёбу. В 1882 году он окончил в Петербурге Строительное училище (преобразованное в этом же году в Институт гражданских инженеров) с дипломом №2 и был награждён серебряной медалью. Порядковый номер диплома соответствовал шкале успеваемости среди выпускников.
По окончании курса Свирчевский занимался частной практикой в Курской губернии, а затем был причислен к Министерству внутренних дел и назначен младшим архитектором в Тамбов. С 1892 года он одновременно состоял архитектором Тамбовского Александринского института благородных девиц. [2, c.1–4] До 1902 года вместе с А.Ф. Миролюбовым и другими коллегами исполнял обязанности епархиального архитектора. В связи с возросшим церковным строительством Духовная Консистория предложила ему занять эту вакантную должность, при условии не быть связанным другими обязательствами и исполнять только планы и сметы епархиальных построек. Свирчевский отказался, и с 1905 по 1907 годы работал губернским архитектором строительного отделения.
Основные его работы в Тамбовской губернии для Духовной Консистории: каменные колокольни при церквях в селах Иванково (Тамбовского уезда), Новой Дехтянке (Козловского уезда), Жуково (Спасского уезда), Атюрево и Веденяпино (Темниковского уезда); каменные трапезы при церквях в селах Кушки и Тенгушево (Темниковского уезда); каменные церкви в пригородной слободе Коршуново (1897 г.) и в селе Лесное Ардашево; деревянная церковь с колокольней в селе Егоровке (Моршанского уезда); каменная часовня в городе Козлове (Мичуринске) в память чудесного избавления Высочайшей семьи от опасности 17 октября 1888 года.
За время работы в Тамбове с 1883 по 1907 годы Ф.А. Свирчевский принимал участие в строительстве храмов, общественных и частных зданий, построил собственный дом и основал свою строительно-техническую контору. В силу конфессиональной принадлежности, Феофил Александрович принимал активное участие в строительстве католического костела в Тамбове. По неизвестным нам причинам он покинул место службы в г. Тамбове и начал активно работать в Ессентуках.
С 1907 по 1917 годы он занимался проектированием и строительством дач для разных заказчиков. Опыт, приобретенный им в Тамбове при строительстве храмов, вскоре был востребован и в Ессентуках. О последних годах жизни и судьбе архитектора после 1917 года ничего не известно".


nika, 6 сен 2011
Архивные документы "Из истории Пятницкого храма в Козлове"


nika, 5 окт 2011
"Бытует легенда о Никольской церкви: внутри церкви была белая часовенка. При закрытии церкви служивший при ней монах добровольно остался там. Когда через несколько лет стали разбирать часовенку и открыли дверь, то к ногам строителей упал монах и рассыпался…"


Василий, 9 окт 2011
При Пушкарской церкви никакой часовенки не было!!! тем более внутри церкви!!!


nika, 14 окт 2011
Василий, очень мало мы знаем об утраченных церквях и если Вы расскажете больше , не легенд, а фактов, будет просто змачичательно ( так сынишка мой говорил), хотя легенды тоже интересно. )

Всех с праздником! Сегодня отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Для города нашего он особенный: "И на Козлове урочище по твоему государеву указу, у Бога милости прося... острог, которому быть вместо города, обложили октября в 11 день... А церковь обложили во имя пресвятые Богородицы честного и славного Покрова в 18 день..." (1635 год).

История Покровского храма в Козлове начиналась вместе с возникновением города. Интересна история праздника - об этом можно почитать в сети, интересна история церкви, но об этом прочтёшь уже меньше. Нашла на сайте жителей старо-тарбеевского сельского совета Мичуринского р-на Тамбовской обл.

Церковь в Громушке,она же в Донском,она же в Козлове

История храма началась ещё в Козлове,в 1636 году. После постройки каменного собора старая деревянная церковь была перевезена в Донскую слободу,а затем в Громушку. Восстановленный в 1802 году двухэтажный Покровский храм имел прекрасный старый иконостас,некогда украшавший первый Козловский собор,с непривычно большими иконами. В середине столетия прихожане с помощью козловских купцов И.А.Кожевникова и Н.Е.Бодрова перестроили храмовое здание и заменили иконостас новым резным,с соответствующими иконами,а прежние на много лет были забыты. Почти через полсотни лет ими заинтересовались раскольники,предложив за старые иконы большие деньги. Это обстоятельство послужило причиной для их обследования тамбовской архивной комиссией. Оказалось,что 16 из 20 оставшихся икон выполнены в строго византийском стиле,причем 14 одинакового размера: высотой более двух аршин и шести вершков. На них были изображены в полный рост Спаситель, Пророки, Евангелисты, и Богоматерь Всех Скорбящих Радость; оказались они современны иконам Московского Успенского собора и Троице-Сергиевой лавры. Возможно при устройстве новых иконостасов в московских соборах,их передали в соборную церковь Козлова,а вместе с ней,позже,иконы попали в Громушку.

Интересно предание о храмовой иконе Казанской Богородицы,подобной иконе Оптинской пустыни. По преданию купец нашел её в степи и,по велению,оставил в самом бедном храме,встретемшеся на пути. В числе украшений иконы было одно необычное:изображение человеческой ноги,выполненное с ювелирным искусством из серебра с позолотой. Его подарили благодарные родители девятилетней девочки,переставшей ходить от испуга и получившей исцеление от иконы. История схожа с историей иконы Божьей матери Троеручница. Местные жители были твердо убеждены,что от иконы Казанской Богородицы истекают благодарные токи,поэтому пожары и холера, захватившие середину России в 1891 году,обходили Громушку стороной.

Вот такая статья, мне было интересно прочитать. Спасибо, Natali , она давала ссылку на этот сайт и , конечно же, olegu.


Василий, 14 окт 2011
Все приходские церкви г.Козлова были основаны практически со времени основания города. В Козлове у его жителей, особенно в первые годы, большая и наверное главная надежда была на только Господа Бога, поэтому и церквей было большое количество. Первая - Соборная в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Великомученика Георгия Победоносца. Чуть позже был основан Ильинский девичий монастырь, упразднен в 1764 году, после - приходская Ильинская церковь. С 1649 года, а наверное и ранее, в слободах Козлова: В Полковой - во имя Архангела Михаила да в приделе Сретение иконы Пречистые Богородицы Владимирские (Архангельская), в Стрелецкой во имя Великомученика Никиты (Вознесенкая)и святые Великомученицы Христоовы Параскевии нареченные Пятницы (Троицкая),в Пушкарской - святого Николы Чудотворца (Пушкарская), в Сторожевской - святого Николы Чудотворца (Сторожевская). Подробнее О.Сазонов "История города Козлова в документах 17 века". К вопросу о легенде - церковь и часовня это различные церковные здания, и одна внутри другой не может быть по определению. Монахи при приходских церквях не служат!!!


admin, 15 окт 2011
Цитировать
Ника сказал(а):
"Бытует легенда о Никольской  церкви: внутри церкви была белая часовенка.  При  закрытии церкви служивший при ней монах добровольно остался там. Когда через несколько лет стали разбирать часовенку и открыли дверь, то к ногам строителей упал монах и рассыпался…"
о какая ахинея правда!!!


vItali, 15 окт 2011
Цитировать
Василий сказал(а):
Монахи при приходских церквях не служат!!!
При вынужденном отсутствии батюшки - служат по приглашению и дары которые прихожане приносят в храм отдаются монастырю. Есть такая практика. Навещают и ревностно отстаивают свои храмы бывшие прихожане которые впоследствии стали монашествующими.


Василий, 16 окт 2011
При Пушкарской (Николаевской) церкви был постоянный причт: два священника, диакон и два псаломщика.


nika, 18 окт 2011
f66ef3e8adb9.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.

Василий и art, для меня ключевое слово в том сообщении - легенда.)


vItali, 18 окт 2011
Цитировать
Ника сказал(а):
ключевое слово в том сообщении - легенда.)
Сказка - ложь, да в ней намек... Мне сказания нравятся, они характеризуют народ. Впрочем то время мутное было и постоянный причт мог по этапу идти. Что то же послужило созданию легенды. А по поводу часовни, не знаю как в те времена, но просьбы от батюшек построить в храмах подобное для приватного моления градоначальников, прокурорских и т.д. поступают.


nika, 19 окт 2011
Согласна в Вами, vItali. Но чтобы знать, что послужило созданию легенды, надо больше узнать. А сведений и воспоминаний так мало.((
31283addba6e.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


nika, 29 ноя 2011
e040a26d72a6.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.
1880 г.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храмы и монастыри Козлова-Мичуринска.
« Ответ #8 : 14 Август 2017, 20:09:21 »
Леший, 16 дек 2011
По Пушкарской церкви:
легенду о монахе тоже читал, книжка и сейчас у меня, но без обложки титульного листа и прочего, поэтому ни автора ни даты ни издания назвать не смогу. Храм в храме это реально. В израиле такой есть, по зомбоящику показывали.
P.S. : нельзя ли тему разделить,-на каждый храм отдельную, а то как-то всё в кучу, тяжеловато разбираться


Леший, 16 дек 2011
Пятницкая (Троицкая)
церковь

 имела пять престолов : усекновение главы Иоанна Предтечи
 придельные:
Великомученицы Прасковьи(28 октября) и преподобного Серафима Саровского(19 июля).
На верхнем этаже два престола: Святой Троицы и образа Казанской Божьей Матери (8 июля и 22 октября). Приход церкви существовал 200 лет. При нем было 756 дворов и 2155 душ мужского пола и 2181 душ женского пола. Разрушена в 30-х годах. Дом коммуны(позже гпту-3) был построен из кирпича этой церкви.

Никитская (Вознесенская)
церковь

 имела три престола: главный Вознесения Господня, два других иконы Божьей Матери Неопалимая Купина (4 сентября) и Великомученика Никиты (15 сентября)
приход состоял из 475 дворов- 1171 душ мужского пола и 1259 душ женского пола. К приходу относились Сторожевская, Полковая, Стрелецкая слободы под общим названием "Казаки".
Церковь имела круглую колокольную башню темно-зеленого цвета. Стояла по ул. Вознесенской (Революционной) на месте технологического техникума который и был построен из её же кирпича. Вопреки написанному в первом посте,церковь была разобрана в 1957 году.

Покровская соборная церковь 
 построена горожанами в 1772 году по обету за исцеление от чумы 1771-1772 г. По тому же обету совершались ежегодные крестные ходы вокруг города 29 октября.
Церковь имела Боголюбскую икону,написанную Михаилом Фитусовым. Имелись другие реликвии: два евангелия 1681-1701 года,копия жалованной грамоты царя Федора Алексеевича 1681 года. Приход имел 291 двор: 1106 душ мужского пола. На колокольне висел 100 пудовый колокол. Разобрали в 1936 году.


Леший, 21 янв 2012
Цитировать
А вот на месте Покровского собора на пл. Мичурина скорее всего ход был к реке как обычно...
существует подземный ход от Ильинской церкви, до бывшего постоялого двора(сейчас жилой дом). Сейчас он обрушен примерно на середине.


admin, 22 янв 2012
Леший, покажешь?


[/b] Impulse, 22 янв 2012
Цитировать
существует подземный ход от Ильинской церкви, до бывшего постоялого двора(сейчас жилой дом). Сейчас он обрушен примерно на середине.
Вот всегда меня интересовал этот вопрос!!!
А еще под зданием гимназии (5 школы) может находится много останков после войны
 

Леший, 22 янв 2012
В гимназии был госпиталь? Тогда запросто,были случаи хоронили в подвалах и прямо во дворе.


Impulse, 22 янв 2012
Да, был


Ruf, 23 янв 2012
Цитировать
Impulse сказал(а): существует подземный ход от Ильинской церкви, до бывшего постоялого двора(сейчас жилой дом). Сейчас он обрушен примерно на середине.

Цитировать
Вот всегда меня интересовал этот вопрос!!!
А еще под зданием гимназии (5 школы) может находится много останков после войны
Лет 15 назад, был у знакомых в доме на Красноармейской, что за горсадом. Так вот у них во дворе яма, они в неё сливают помои, говорят и их предки тоже сливали и дна не видно. Рассказывали, что это подземный вход или выход.


nika, 25 янв 2012
Цитировать
Леший сказал(а):
А вот на месте Покровского собора на пл. Мичурина скорее всего ход был к реке как обычно...
Цитировать
существует подземный ход от Ильинской церкви, до бывшего постоялого двора(сейчас жилой дом). Сейчас он обрушен примерно на середине.
Леший, насколько достоверна эта информация, есть факты или это просто легенда?


Я уже где-то раньше читала, что в одной из церквей города был фарфоровый иконостас. Но забыла у себя отметить в какой именно. Сейчас нашла, что, возможно, в Вознесенской. Представляете, какую красоту утратили.
ikonostas_savvino_b.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.
Храм Преображения Господня, г. Железнодорожный (Саввино)
В России таких было 8, 5 утрачено, но 3 сохранены, правда один из них в Чехии.


Леший, 25 янв 2012
Цитировать
Ника сказал(а):
 насколько достоверна эта информация, есть факты или это просто легенда?
инфа из первых рук. Фамилию извините,не назову.


nika, 26 янв 2012
Спасибо, Леший. Теперь мечтаний у меня стало на 1 больше.) Очень хочется приехать в Мичуринск и найти этот ход)


admin, 7 май 2012

140 церквей Козловского уезда, 20 церквей Козлова-Мичуринска...
накатило сделать ролик...


nika, 22 май 2012
 в ГАТО ф.181, Оп. 1, Д. 2106 есть списки священнослужителей Тамбовской губернии, среди которых много из Козлова. Приводятся подробные биографические справки. Вдруг у кого-нибудь появится желание посмотреть это дело и рассказать нам)
 

nika, 28 май 2012
Не знаю, правильно ли размещаю ссылку, но такой темы отдельной нет.
Отчет о содержании Николаевской богадельни и состоящего при ней сиротского отделения в г. Козлове за 1896 г. Л. 25б–39.
и Больница-приют для хронических больных 1896 г. ( стр 23)
скачать


nika, 22 авг 2012
В сети появились любительские фильмы Олега Овчарова Судьбы храмов города Козлова:




admin, 22 авг 2012
насчет Сторожевской не уверен кстати. Больно уж не напоминает церковь, хотя...


Natali, 22 авг 2012
Цитировать
Ника сказал(а):
любительские фильмы Олега Овчарова

Ника, спасибо за ссылки. Но меня разочаровали эти фильмы. Надеялась увидеть в них что-то новое, интересное. А иначе, зачем затеваться с монтажом? Поэтому сразу начала смотреть вторую часть - про разрушенные церкви. К сожалению, выключила после просмотра 5 минут: показ всем уже давно известных старых открыток, нудный, монотонный голос за кадром....Неужели Олег сам не уснул под этот голос? Жаль, ведь даже то, что можно узнать из книг местных краеведов, было бы интересно еще раз послушать и посмотреть, если бы не такая скучная подача материала.


nika, 23 авг 2012
Natali, ты сама многое знаешь, читаешь и у тебя есть возможность побывать в храмах. Я благодарна Олегу только даже за желание заниматься этим делом. Для людей, живущих за пределами области, хорошая возможность что-то узнать и посмотреть. Конечно, есть вопросы и пожелания, но строгой быть не хочется.
 

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храмы и монастыри Козлова-Мичуринска.
« Ответ #9 : 14 Август 2017, 20:39:52 »
Kozlograd, 23 авг 2012
Я вот и не знал, что рядом с Боголюбским храмом было кладбище, на месте которого сейчас полуразрушенное здание бывшей детской поликлиники. Так что не зря Олег снимал, правда звук очень плохой.


nika, 27 авг 2012
Исторія Министерства внутренных дѣл
 Том 2,Выпуск 1 1859 год
 Приказы общественного призрения:
(?)
Кто-нибудь знает о какой богадельне идёт речь?


kbb, 1 сен 2012
Золотые купола от Корнева .
Березовый шлагбаум на дорожке!
 ( фото не сохранилось)


admin, 18 сен 2012
Цитировать
art сказал(а):
насчет Сторожевской не уверен кстати. Больно уж не напоминает церковь, хотя...
вот кстати фотки, сделанные Стасом
proxy_php-image=http---img-fotki_yandex_ru-get-6411-34816942_a-0_7bdcc_d7c3bbd3_L_jpg&hash=d5cf77426ed15ddf4af73f6eb6dcbf1c.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.proxy_php-image=http---img-fotki_yandex_ru-get-6510-34816942_a-0_7bdcb_28aab2d0_L_jpg&hash=02c118e9b84a2cf37680169a52c30a58.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.proxy_php-image=http---img-fotki_yandex_ru-get-6512-34816942_a-0_7bdd0_361d026d_L_jpg&hash=9b04c58399d8e8116a7854809591301a.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.proxy_php-image=http---img-fotki_yandex_ru-get-6513-34816942_a-0_7bdcd_263457a0_L_jpg&hash=b776f7a7b7e70d53d93447b5722645d2.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.proxy_php-image=http---img-fotki_yandex_ru-get-6610-34816942_a-0_7bdce_d8a52989_L_jpg&hash=0d46b9baeb3210e3e17ca907df00c4ae.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.
Да, здание красивое. Но уверенности в том, что это церковь, нет. Примыкающая жилая часть стоит под углом к той части, которая изображена на фото. Не могу себе представить церковь такой конфигурации...


Natali, 12 окт 2012
не пойму, про какую церковь речь?
Цитировать
на основании архивных документов установили, что в Козлове было не 15, как считалось ранее, а 16 храмов. Забытой оказалась церковь, построенная в честь Казанской иконы Божией Матери на территории Красной казармы, где квартировался Томский полк.


nika, 16 окт 2012
Natali, может быть частично отвечу на твой вопрос:

39-й пехотный Томский Его Императорского Высочества Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полк


Походная (при полку) церковь существует с конца XVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Турецкую войну в 1828-1829 г.г., 2) в Севастополе, во время его обороны, в 1854-1855 г.г.
С переходом полка в 1910 году из г. Ловича (Варш. губ.) в г. Козлов, Богослужение для чинов полка отправляется в частном доме, законтрактованном городом под казармы на 5 лет и расположенном в самом центре города. Занимает второй этаж, вместимостью до 300 человек молящихся. Помещение светлое и удобное. Как приобретением настоящего церковного помещения, так и внутренним его благоустройством полк всецело обязан своему командиру полковнику И. В. Рутковскому. Из предметов старины при церкви имеются: 1) напрестольный серебряный крест и принадлежности к потиру (серебряные); сооружены в 1797 году. По штату при церкви положен: один священник.
 

nika, 23 окт 2012
Из книги М.Белых " Шагая из XVII века..." известно , что город посещали российские императоры и великие князья. Александр I(май 1818г и июль 1820), Николай Константинович ( май 1873) и Николай II c супругой (1914г).

В воспоминаниях В. А. Жуковского говорится, что 4 июля в 1873 году город посетил девятнадцатилетний наследник русского престола, великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II), только что закончивший основной курс обучения. Путешествие наследника по России входило в план обучения. Ему предстояло проехать около 12 тысяч верст и обозреть Российскую империю от Урала и Западной Сибири на востоке до Смоленска на западе и Елисаветграда на юге. Многочисленные инструкции и наставления наследнику, составленные самим Николаем I, свидетельствовали о важности предпринятого вояжа.
Правда визит в Козлов был очень коротким:
 "4 июля, воскресенье. Переезд из Тамбова в Липецк. Вся дорога хлебородною равниною. В 12 часов приехали в Козлов. Город обширный и лежит на реке Лесной. Были перед отъездом у обедни в соборе. Дорога во весь переезд по равнине, широкая, гладкая и, к счастью, не исправленная. Село Замятино выгоревшее. Прекрасные рощи и нечистота. "


nika, 12 апр 2013
ol5-225.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.
Сперанский Михаил Кронидович
Биография
Биография 1


nika, 22 май 2013
На Тамбовщине ведется работа по благоустройству памятных мест
Основной этап акции начался в мае, а завершится она к сентябрю 2014 года


admin, 27 июл 2013
Вроде как принято решение освободить бывшее здание Николаевская богаделенская церковь (клуб им. Ленина) под Мичуринскую епархию, главой которой избран  епископ Мичуринский и Моршанский игумен Гермоген (Серый), наместник Знаменского Абалакского мужского монастыря Тобольско-Тюменской епархии.


nika, 29 авг 2013
Рассматривая работы wremizа, вспомнила, что прочитала недавно:

 "В двух шагах от павильона с мозаиками находится православный храм Св. апостолов Петра и Павла. Его строительство началось в 1601 и завершилось в 1796 году. Последним архитектором был итальянец Антонио Коста, он и погиб в этом храме, когда перед завершением строительства обрушилась часть свода. Иконостас для храма заказывали в России, в городе Козлове, а драгоценные оклады тончайшей работы для икон делали венецианские мастера. В ризнице хранятся ценные церковные книги из России."

Речь идёт о Черногории. Город Рисан.

Так что, кто будет в тех краях, не забудьте полюбоваться, а может и подробности узнаете.
Интересно как он там оказался? И кто автор?
 


Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храмы и монастыри Козлова-Мичуринска.
« Ответ #10 : 14 Август 2017, 20:57:25 »
nika, 11 сен 2013
Любопытствуя про иконостас( который сделан был в Козлове) в городе Рисане, задалась вопросом, а были ли "международные отношения" между этими краями. Думаю, что могли бы быть. Например, Собор Рождества Христова в Липецке."В упоминаемой уже статье А. Бенуа, работавшего с архивом семьи Адамини в Италии, приводится надпись на проекте храма, выполненного архитектором Томазо Адамини для "illustro signore Pietro Veliaminoff" и построенного в Липецке Тамбовской губернии. Из чего также следует, что П.Л. Вельяминов заказал проект храма и был организатором его сооружения".
Не совсем ясно, по этому ли проекту построен храм в Липецке, но факт сотрудничества с итальянцами есть.


nika, 18 сен 2013
Из книги "Троицкие цветки с луга духовного"
О. Амвросий (Юрасов)
Это было в годы гражданской войны. Был субботний вечер, и над уездным городом Козловым разносился благовест церквей, как это бывало обычно перед праздничной всенощной.
В это время к Козлову подошли казачьи полки атамана Мамонтова. В городе начались аресты и расстрелы коммунистов и евреев.
На другое утро священник о. В. должен был служить праздничную Литургию. Перед самым началом ее, когда о. В. был уже в облачении, ему сообщили, что к площади подходит группа евреев, которых казаки ведут на расстрел.
Отец В. вышел из храма и с крестом в руках пошел навстречу этой группе. Он встал перед ней и загородил дорогу. Казаки остановились.
- Пусти нас, батько, иди с миром и не мешай нам делать свое дело, - сказал ему старый бородатый казак, начальник отряда.
- Я не могу совершать службу и приносить Бескровную Жертву в храме, когда за стенами льется невинная кровь.
- Что ты хочешь? - спросил казак.
- Я хочу взять себе всех ваших арестованных и сам пойду просить о них к атаману Мамонтову.
Священник твердо стоял на своем и не давал казакам дороги. Казачий конвой спешился и не смог противиться Божиему слуге.
Отец В. ввел арестованных в притвор и поручил прихожанам их охранять, а сам пошел служить Литургию. Казаки остались ждать у церкви решения атамана. После службы о. В. пошел к Мамонтову и добился освобождения арестованных. Неделю они жили под защитой церкви. Через неделю казаки ушли, и в город вошли красные. Духовенство города стали обвинять в том, что они встречали белых с колокольным звоном.
Но тут за них вступились евреи, многие из которых спасались от казаков в квартирах священников. Отцу В. пришлось и еще раз быть спасенным самому теми же евреями.
 

nika, 30 сен 2013
картина из Литератуного музея. Художник Михайлов ( могу ошибаться)
8223-70087f054b5583aaf9dd65fe6e598c9c.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.
Из воспоминаний:
 "На пересечении ул. Московской и Монастырской (ныне Советской и Филиппова), на так называемом «кругу», до 1928 года стояла часовня с высокой голубой крышей, усеянной позолоченными звездами. Со временем часовню разобрали и построили на этом месте два ларька, торговавших конфетами и папиросами.
История этой часовни такова. 17 октября 1888 года поезд, в котором находился царь Александр III, потерпел крушение. Царь и его семейство остались невредимыми. В честь чудесного спасения монарха Всея Руси и была воздвигнута эта часовня ".
Скоро будет годовщина этого события


Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храмы и монастыри Козлова-Мичуринска.
« Ответ #11 : 14 Август 2017, 21:02:18 »
nika, 15 ноя 2013
КОЗЛОВСКИЙ (копия).jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.КОЗЛОВСКИЙ 2.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.Козловский а.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.козловский 3.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.
С Терпигорев «Узорчатая пестрядь»






Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храмы и монастыри Козлова-Мичуринска.
« Ответ #12 : 14 Август 2017, 21:14:24 »
nika, 15 ноя 2013
Без имени-1.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.богадельни 1894.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


RapidFire, 2 мар 2015
Благодаря нашему самому читаемому и обожаемому краеведу О.Сазонову. Сам я с ним не знаком и не стремлюсь к этому)) Мы знаем о существовании церкви Во Имя Живоносного источника и Иоанна Воина, которая находилась на монастырском подворье в г.Козлове и принадлежала Троицкому монастырю.

Это подворье было отведено монастырю в 1662г. Вероятно разводили там скотину и продавали рыбку, мед и проч. свою продукцию.

В 1748г упоминается деревянная церковь отстроенная на этом подворье. «Оного монастыря в городе Козлове при торгу монастырской двор на нем вновь отстроена деревянная церковь во имя Живоносного Источника Иоанна Воина теплая(лучше бы она была холодная ). Зимой 1765г ее частично губит пожар. Зима, деревянная церковь, теплая, то есть с печкой вот и результат ( О том какие в то время были печи мы еще поговорим в другой раз).

Да простит меня Art за угон трафика с его сайта. Копипастом мне сейчас заниматься не хочется.

Далее Сазонов пишет:

“Документов подтверждающих её восстановление на сегодняшний день не найдено. Подворье находилось, как сказано в документах, датируемых 1662 годом, «на конце Стрелецкой и Посадской слобод, едучи к Кузнецкой слободе на Крестце, размерами в длину 49 сажень, а поперек 19 сажень». В начале 19-го века подворье Козловского Троицкого монастыря было перенесено в город Тамбов.”

Ну что ж, его удел дышать пылью в архивах, а наша стихия интернет-аналитика. Сейчас мы сделаем еще одно исторической открытие, с использованием технологий XXIвека. Докажем ее восстановление и даже определим точное местоположение)) Поехали:

У автора данных строк масса увлечений и хобби. Одно из них это чтение форумом кладоискателей от корки до корки. Нет, я не брожу с металлоискателем по заброшенным деревням и не выкапываю из земли ржавые кованные гвозди вперемешку с “катиными” пятаками. Нравственность не позволяет и времени нет.

На этих форумах люди обмениваются любопытными картами. Вот и мне как-то досталась такая 1790 года выпуска, на редкость точная межевая
Посмотреть вложение 8185

Не надо иметь сто пядей во лбу, чтобы сообразить – самый северный крестик(я его розовым кружком обвел) обозначает ту самую интересующую нас церковь. То есть в руках у нас документ, подтверждающий существование святыни через 35 после пожара. Ее все же восстановили!

Замечательно. Давайте теперь установим ее местонахождение J

В этом нам помогут космические снимки и один полезный интернет сервис. В такие моменты я верю в машину времени))

Карта у нас “верстовая”, а это значит в 1 сантиметре 420 метров. Прикладываю линейку к карте(здесь она сильно увеличена, в оригинале гораздо меньше) расстояние между мостом и крестиком примерно 2,4см. Умножаем. Получается чуть меньше километра или около того. За ориентир возьмем мост называемый в народе “гуслицким”(его я обвел черным кружком в самом верху. Всем видно?). Река, как и дорога через нее, спустя 235 лет стоят на том же месте. Кладоискатели обычно накладывают карты одна на другую, но нам и без этого хорошо.



Теперь как в школе сами себя проверим. Цитирую:
“размерами в длину 49 сажень, а поперек 19 сажень”
Сажень чуть больше двух метров. Калькулятор нам не нужен, умножим в уме. У меня получилось примерно 100 на 40 метров. Меряем нашу территорию

 Все сошлось до нуля.
Вот еще одна маленькая сенсация. Искренне надеюсь, то Олег Валерьевич скоро отыщет в архивах документы подтверждающие наше открытие.

Интересно люди которые там живут, знают какая у них замечательная земля?

Если кому-то интересны такие статьи, отпишите. Может кто-то хочет про что-то почитать.., а то в пустоту писать не интересно)
 

Ruf, 2 мар 2015
Rapid Fire, очень интересно! Часто езжу по Марата, мимо ГАИ, и думал что все улицы прямые на Советскую. При случаи прокатнусь, посмотрю.


admin, 3 мар 2015
Весьма занятно. Дело в том, что я в некотором роде сшиваю и привязываю старые карты. Точно у ПГМ никакая, потому картой назвать ее нельзя. Настоящая картография начинается с Менде. На этом снимке я наложил ПГМ на генштаб в прозрачном слое.
8085-a6e25759372099da529b3137652191eb.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


RapidFire, 3 мар 2015
Про сами карты межевания в то время. Был в 18 веке господин Болотов. Исколесил всю Россию, оставил три тома путевых заметок потомкам. Сейчас его книга является едва ли не самым интересным описанием быта того времени.
У этого господина были владения и под Козловом. Местные помещики втихаря пытались у него существенную часть земли оттяпать. Деревенский староста ему отписал письмо . В итоге был затяжной судебный процесс и он сначала периодически сюда приезжал, а потом и надолго в Козлове застрял. Любопытно пишет. Я сейчас в свободное время читаю. Забавно например, как он "прикормил" одного землемера, а тот взял и помер "отправился воровать на тот свет".


RapidFire, 3 мар 2015
Цитировать
существует подземный ход от Ильинской церкви, до бывшего постоялого двора(сейчас жилой дом). Сейчас он обрушен примерно на середине.
все церкви города были соединены подземными ходами(это было в каждом городе, а не только в Козлове) и все они обрушены, либо затоплены. В основном умышленно
Цитировать
vItali сказал(а): ↑
Внимательно рассматривал фото Никольской церкви и не заметил никакого кладбища
Кладбище начиналось вдали от города. Примерно от современного "Эридана" и постепенно подошло к церкви.
Кстати, в тридцатых годах прошло века, одной из причин уничтожения старых кладбищ, по всей стране, была нужда в мраморе и граните для строительства московского метрополитена. Благодаря чему наше метро самое красивое в мире. Вот такая цена красоты.

Помню, в школе еще учился. Сижу делаю уроки, слушаю радио. Передача об ученице И.В.Мичурина. Интервью берут у нее самой или у ее дочери. Там рассказывали, как она в то время дернула плиту со сносимого кладбища и ее положили на могилу Ивана Владимировича . Вот так.

Еще помню статью в 1997г в “МП”. Рабочие экскаватором копали на территории авторемонтного. Зацепили ковшом плиту , там открылась комната с тремя гробами. Склеп подземный. Туда в драку все поломились за сокровищами. Ни шиша конечно не нашли, т.к. в традиях православия золота туда не клали. Укорительная была статья. Мы потом это в школе на классном часе обсуждали.

Цитировать
art сказал(а):
То же самое, что про подземные ходы из боголюбки...никто не видел, но все говорят. Ну сам подумай, какой идиот около своего дома хоронить будет усопших? .
У меня друг (его уже нет) в этот ход спускался, но через несколько десятков метров он засыпан.
А хоронили не только рядом с домами... Многие даже глубоко под домом ход в склеп копали. Разумеется не своими руками, это было под силу только состоятельным людям. В любой момент туда могли сходить. Я не шучу, все вполне серьезно


Gorson, 3 мар 2015
Цитировать
Rapid Fire сказал(а):
Еще помню статью в 1997г в “МП”. Рабочие экскаватором копали на территории авторемонтного. Зацепили ковшом плиту , там открылась комната с тремя гробами. Склеп подземный. Туда в драку все поломились за сокровищами. Ни шиша конечно не нашли, т.к. в традиях православия золота туда не клали. Укорительная была статья. Мы потом это в школе на классном часе обсуждали.
Мой отец был свидетелем тех событий. Только по его словам было совсем не так, как написано в статье. Действительно вскрыли склеп, но лезть туда поначалу никто не захотел. Потом нашёлся смельчак, залез и пропал. Потом друг этого смельчака решил идти ему на подмогу, залез и тоже пропал. Народ испугался. Через некоторое время оба вылезли и не отвечая на распросы покинули территорию завода. А на следующий день уволились.


RapidFire, 3 мар 2015
Gorson, охотно верю. Я от серьезных знакомых(которые врать не будут) и не такое слышал. Помню в статье писали, два гроба женских было и один детский. На старом кладбище, которое у вокзала, одно время кто-то увлекся вскрытием склепов в 60-х. Зубы золотые собирали и т.п. Священники начали склепы маскировать под обычные могилы


Gorson, 3 мар 2015
Утверждать про подземные ходы не буду, но вспоминается рассказ одного моего знакомого. Раньше в Боголюбском соборе был склад от горпищеторга. Моему знакомому по работе приходилось там очень часто бывать. И вот по его словам там в подвале есть что-то наподобие колодца заполненного водой всклянь. Пробовали шестом достать до дна, не достали. Но уровень воды всегда одинаковый, в любое время года.


RapidFire, 4 мар 2015
такое бы за чаем летним вечером где-нибудь в саду в беседке обсуждать и чтобы самовар на столе пыхтел. Часими могу такие истории рассказывать, да и послушать люблю... А мы в инете:cool:



Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храмы и монастыри Козлова-Мичуринска.
« Ответ #13 : 14 Август 2017, 21:27:02 »
efimych, 6 мар 2015
Уважаемые господа сенсации не будет. Интернет-аналитик, к моему большому сожалению, ошибается. На карте обозначены 7 городских церквей. Сторожевская, Пушкарская, Покровская, Ильинская, Вознесенская, Троицкая и выделенная автором - Архангельская церковь. Самый читаемый и обожаемый.


RapidFire, 6 мар 2015
да. Все они существовали на 1790г. Но прямоугольник 100*50 покоя не дает. А сенсация все равно будет, не эта так другая. Новый след А. С. Пушкина в нашем городе нашел. Завтра напишу


admin, 7 мар 2015
Цитировать
ефимыч сказал(а): ↑
выделенная автором - Архангельская церковь.
хотел сказать это ранее, после наложения двух карт, но не рискнул разочаровать тс. Тем не менее я насчитал 8 крестиков


efimych, 7 мар 2015
если хоть немного представляете где находились названные храмы (7) то их местонахождение довольно легко определить по карте.
 314-7330e43e3c782d54f5934f587a67fdde.jpgХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.


RapidFire, 8 мар 2015
соориетировались. Спешка к хорошему не приводит


admin, 12 мар 2015
представление имеется, на вашей карте их 7, на моей - 8. Восьмая - кладбищенская в районе авторемонтного завода


efimych, 12 мар 2015
Карта одна


admin, 12 мар 2015
После этого здесь должно быть аналогично загадочное "и-и-и?"


RapidFire, 31 мар 2015
index-7151_htm.pngХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.
что за Тихвинская, Казанская, Успенская?


efimych, 31 мар 2015
Тихвинская - Сторожевская, Казанская - Вознесенская, Успенская - Архангельская


RapidFire, 31 мар 2015
благодарю


admin, 31 мар 2015
Rapid Fire, церкви бывало именовались по главным приделам, отсюда такие названия


efimych, 31 мар 2015
Вообще, это сообщение должно было выглядеть так: Сторожевская и Пушкарская слободы ... Здесь Тихвинская (Сторожевская) и Пушкарская Николаевские церкви... В центре города Покровская соборная и Рождественская (Ильинская) церкви (бывшая монастырская)... В Стрелецкой слободе ... Троицкая и Казанская (Вознесенская) церкви ... В Полковой слободе Успенская (Архангельская) церковь (крестики - 7) ... да на суходоле Крестовоздвиженская церковь (8)


RapidFire, 31 мар 2015
арт, я уже догадался, но все равно спасибо что пнул))
Спрошу тогда еще у мэтра. Развалины за автобусной остановкой у 5-ой чайной, с трапецевидной фермой. Остатки от богадельни, которая при Сторожевской была?


admin, 31 мар 2015
Я то же спрошу, если не трудно озвучте полное наименование церкви в Громушке


RapidFire, 14 апр 2015
index-2620_htm.pngХрамы и монастыри Козлова-Мичуринска.
вырезка из известий тамбовской архивной комиссии конца 19 века, которые перепечатали манускрипт 1680 года.




 

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Храмы и монастыри Козлова-Мичуринска.
« Ответ #14 : 15 Август 2017, 20:27:40 »
admin, 7 июн 2015
В Мичуринской правде народным фольклором названы ваши мысли RapidFire, Gorson

По следам подземных ходов


RapidFire, 8 июн 2015
высосут из пальца ерунды, разведут воду. Сегодня вечером напишу о известных мне подземельях. Также аргументирую, а некоторые факты наоборот опровегну из этой статьи. Постараюсь поинтересней написать, хотя мысли бывают скачут
 

RapidFire, 8 июн 2015
Скажу сразу, читать только людям с хорошей фантазией и развитым кругозором. Людям из серии “если я не видел – значит это не существует”, закрыть браузер и пойти смотреть новости по первому каналу.

Если такую воду развели на страницах главной городской газеты, то я тоже напишу на этом форуме. Арт с утра меня завел)) кинул ссылку)

Начну с единственного задокументированного подземного хода, который вел из крепости к реке. Строился в кратчайшие сроки, т.к. строители новой крепости должны были успеть до первого снега. В такие сжатые сроки он мог быть построен по следующей схеме. Выкопали траншею, сверху в два-три ряда уложили бревна и сверху присыпали землей, прикрыли дерном. В конце этого хода находился колодец (это есть в документах). В случае осады, не надо выходить на поверхность к реке.

Минусы такого проекта были следующие: периодически нужно было, производить ремонт тайника, и его нельзя было скрыть от горожан, т.е. его местонахождение было всем известно. На мой взгляд, он находился справа от спуска к реке, примерно там, где сейчас закрытая прачечная. Он просуществовал более ста лет, затем наверняка разобрали бревна и засыпали.

Теперь о том, что не найдешь в документах.

Шел 2004г. В одной компании я услышал от одной милой девушки, студентки МичГАУ легенду о сети подземных ходов под городом, объединявших городские церкви и даже соединявшем Боголюбский монастырь с Троицким (об этом я знал). Якобы с этой сетью соединяется ход из дома Кожевникова (это где сейчас пицца “Венеция”, тогда там были руины) и что он даже ушел от попытки ареста советской властью по этому ходу. Тогда я отнесся к этим рассказам скептически. Думал, приехала из Тьмытараканьей и заливает мне тут коренному мичуринцу.

Прошло время, наступил 2008г. Дом Кожевникова решили отстроить заново, выкопали котлован и я своими глазами увидел на самом его дне ход, уходящий под землю. Это конечно мог быть какой-нибудь подвал… В порядке вещей обеспеченному человеку было иметь подземелья. Зачем? Это я расскажу завтра.

Теперь о монастыре. Мой отец вырос в низах. Детство провел в районе цгл, рощи. Там дети купались в реке, лазили по ночам в яблоневые сады, виноградники. Даже за грецкими орехами(эти там не вызревали). Рассказывал, как они однажды увидели люк и забрались в подземный ход монастыря, прошли несколько десятков метров и пришлось вернуться. Ход уходил под воду. На следующий день местные жители навалили на этом месте кучу мусора, какие-то ветки. Видимо туда полезли все местные дети, и пришлось вход прикрыть. Сейчас жалею, что не помню, говорил ли он, какие были стены, деревянные или каменные. Раз в год он брал меня с собой туда на прогулку. По местам памяти своего детства. Мне было лет 12, когда я вспомнил рассказ про подземный ход, попросил его показать то место. Он выполнил мою просьбу. Место показалось мне совершенно абсурдным и неуместным для этого. Он пожал плечами и сказал, что точно здесь. До этого года меня терзали сомнения, но и родному отцу я не мог не поверить. И вот я увидел впервые, на этом форуме фото монастыря и все стало на свои места.

Там где сейчас обрывается старая монастырская стена, идущая от башни к реке, стояла колокольня. Она была разрушена, как раз в то время. Видимо ее добрали на последние кирпичи и открылся люк, который быстро присыпали. Вход находился строго под ней. Вел он в город.

Его не могли прокопать в 17 столетии, так монастырь тогда переживал трудное время и не имел ни физических, ни материальных ресурсов на такое дело. Да и не обладал он тогда надежной стеной. Для меня сейчас большая загадка, почему мимолетные набеги крымчаков не затронули святыню. Дважды татары приходили к городу. Угоняли людей из окрестных деревень, а документов упоминающих разорение монастыря нет. Вероятно, имелась естественная защита в виде леса, отсутствие дороги. Только путь по реке. Другого объяснения я пока не нахожу.

Теперь подумаем, зачем тайницкий ход монахам и каких ресурсов это могло стоить. Отвергнем глупую версию о интимных отношениях отшельников с женским монастырем. Не затем люди в монастырь уходят, да и не было тогда женской обители в Козлове. Подземный ход объединит два монастыря только во второй половине 19 века, но снова не с целью утоления похоти. Почему я отвергаю эту версию?

Заглянем в лето 1608 года. Нашего Козлова-града еще нет, его отстроят лишь спустя 20 лет. В разгаре смутное время, вокруг Москвы голодным волком рыщет Лжедмитрий – тушинский вор. Он решает 35-тысячной армией осадить Троице-Сергиеву лавру. Монастырь выстоял в осаде полтора года, благодаря 12километровому подземному ходу соединявшему лавру с женским Покровским монастырем. В монастыре тогда находились и крестьяне, и стрельцы. Наличие тайника не бросило тень на монахинь. Подземелье существовало для дела.

На территории нашей страны и сейчас сохранился ход длиною в 5 км. Из Троицкого монастыря до города порядка двух километров. Это не так много, особенно если у святой обители есть крепостные крестьяне. Средний землекоп даже с учетом переноса земли за день может выкопать 9 куб.м. Это я вычитал из документа по строительству одной дореволюционной железной дороги. Как видим, огромных ресурсов не требовалось.

От одного, ныне покойного знакомого, я слышал рассказ, как они в детстве лазили в Боголюбский храм, где тогда находился соляной склад. Сторожа там не было. По разбитой лестнице осторожно можно было пробраться наверх к куполам. Были они и в подвале. Видели ход, правда засыпанный.

Завтра напишу продолжение…