Автор Тема: Иван Семенович Григорьев  (Прочитано 3326 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Иван Семенович Григорьев
« : 30 Июль 2017, 22:35:12 »
admin, 5 май 2010
Каждый день узнаешь что-то новое неизвестное доселе. Мичуринск -это поле непаханое, кладезь все новой и новой информации, которую ты неуемно жадно впитываешь. Может быть мы просто таким образом стараемся вернуть себе то самое утерянное наследие, наследие свято хранимое когда-то нашими дедами и прадедами...

В 1860-1870 гг. монахом Троицкого Козловского монастыря Филаретом были собраны известия о почитавшемся горожанами неком юродивом Иване Семеновиче Григорьеве. Филарет собрал множество воспоминаний о блаженном, опрашивал его родственников и соседей, сопоставлял между собой разные показания. Их достоверность он часто оценивал в зависимости от морального облика свидетеля. В черновых материалах («Сказание о жизни юродивого Ивана Семеновича Григорьева») собраны заметки о всевозможных сторонах жизни подвижника, присутствует подробное описание его внешности. В рукописных текстах часто встречаются ссылки на жития других святых и духовную литературу, однако они, как и многие другие записи о чудесах или «неприличном юродстве», не вошли в окончательный текст жития.

Иван Семенович Григорьев родился в городе Козлове Тамбовской губернии в 1791 г. в бедной семье. В 15 лет он ушел из родительского дома и начал скитаться по городу, он никогда не работал и жил за счет милостыни. Еще при жизни горожане питали особое уважение к блаженному, одаряли его подарками и считали, что это приносило удачу в делах. Козловцы очень быстро прониклись любовью и уважением к нему, воспринимая его, к концу жизни, в качестве святого. Юродивый скончался в 1820 г., но память о нем сохранилась и через 40 лет до времени составления Филаретом рукописного труда «Житие Ивана Семеновича Григорьева юродивого».

Русское духовенство неоднозначно относилось к юродству: среди иерархов были как те, кто разделял любовь простого народа к блаженным, так и скептически настроенные к ним. В Синодальную эпоху обозначился общий спад церковной активности, очевидный на примере сокращения числа канонизаций. Таким образом, разделение мнений в среде духовенства, расхождение юродивых с курсом официальной Церкви, обозначившееся с середины XVII в., и общая пассивность православной пропаганды объясняют, почему несмотря на широкую популярность в народе и почитание на местном уровне, ни один из юродивых не был канонизирован в Синодальную эпоху, а их слава и аскетизм не упоминались в православной риторике XIX в. Однако как известно всем, "Рукописи не горят".

К сожалению я не могу привести полный текст или источник на данное житие, однако упоминание о нем находится в сочинении Ирины Горяиновой «Юродивые в православной традиции» (1983), изданном на французском языке (Gorainoff I. Les fols en Christ dans la tradition orthodoxe. Desclee de Brouwer, 1983.).


nika, 31 окт 2011
Щеголев, А. Краткий очерк жизни Козловского юродивого Ивана Семеновича Григорьева [Текст] / А. Щеголев ; цензор протоиерей Петр Аквилонов. – Козлов : Электропечатня А.А. Дубинина, 1909. – 23 с
Читать
index-2832_htm.jpgИван Семенович Григорьев


nika, 15 фев 2017
Меня скоро выгонят из дома. Столько времени проводить за компьютером. :)
Хотела поделиться новостью с жж Марины Климковой по поводу ""Чертежи Русского государства XVI–XVII вв.", открываю сейчас и глазам своим не верю
index-2833_htm.jpgИван Семенович Григорьев
Портрет козловского юродивого Ивана Семеновича Григорьева
читать
Марине спасибо огромное!


RapidFire, 15 фев 2017
про второй портрет хранящийся на Афоне надо узнать


nika, 16 фев 2017
Хорошо бы.




 

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Иван Семенович Григорьев
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2019, 18:13:56 »
Иоанн Козловский.jpgИван Семенович Григорьев

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Иван Семенович Григорьев
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2019, 18:23:49 »
На 15 стр очерка рассказывается о том случае, когда князь Волконский не поверил подвигам юродства. Может быть на Афон портрет попал вместе с сыном Волконского, который, как говорят, после разорения отправился туда.