Автор Тема: Усть-Затонец. Сельцо Красная слобода  (Прочитано 9850 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Усть-Затонец. Сельцо Красная слобода
« Ответ #15 : 03 Декабрь 2019, 17:22:18 »
Мне попалось объявление в газете, но, кажется, к этой теме отношения не имеет. А вдруг?
колбасное заведение польман.jpgУсть-Затонец. Сельцо Красная слобода
P.S.
Никакого вдруг. Оставлю просто для справки:
в Тамбове деятельность Карла Леонтьевича Польмана, поставщика колбасных изделий Российскому императорскому дому. Германский подданный организовал в Тамбове в начале века первоклассное колбасное предприятие, для которого в 1911 году было построено оснащенное современной технологией новое здание на Базарной улице. Технологические линии колбасного производства были продуманы и осуществлены с пунктуальной точностью, достойной нации владельца. Для производства каждого сорта изделий предназначались отдельные помещения. Карл Польман был создателем не только великолепного колбасного заведения, но и организатором  прекрасного рассказовского пивоваренного завода. На выставке в Рассказове в 1912 году он демонстрировал различные сорта пива, портера, меда и русских виноградных вин. Для организации выгодного и эффективного производства, оказывается, не требовалось многоэтажных заводских зданий и огромного штата сотрудников, между тем продукция Польмана в короткое время завоевала признание потребителей.
   Благодаря организаторским способностям Польмана в Тамбове было открыто небольшое опытное производство электрических лампочек. Оно располагалось в арендуемом подвальном помещении соседнего с колбасным заведением дома. Это была
лишь вторая фабрика в России, она характеризовалась небольшой производительностью, в ней работали всего 19 рабочих. Фабрика устраивалась для первоначального накопления опыта, поэтому помещение было избрано временное. По технологии предполагались три операции – мойка стеклянных колб, насадка медных патронов и упаковка изделий. Но фабричный инспектор не дал разрешения на открытие фабрики, поскольку высота дверного проема в подвальное помещение была ниже среднего роста человека.  Тем не менее, фабрика заработала и без надлежащих разрешений, но уже в апреле 1912 года основатель производства был привлечен к судебной ответственности за незаконное открытие фабрики электроламп с ноября 1911 года. В результате разбирательства фабрика была переведена в Москву, и ее тамбовский период на этом  закончился. 
   В связи с началом Первой мировой войны, Карлу Польману пришлось продать отлаженное колбасное производство, как, впрочем, и другим предпринимателям; в тот период выходцы из Германии, Австрии и всех дружественных Германии стран, оказались не только под неусыпным надзором полиции, но и под враждебным вниманием коренного населения.     

« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2019, 17:40:32 от nika »

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Усть-Затонец. Сельцо Красная слобода
« Ответ #16 : 03 Декабрь 2019, 17:28:12 »
В Козлове на Мясницкой улице был дом Польман

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Усть-Затонец. Сельцо Красная слобода
« Ответ #17 : 03 Декабрь 2019, 17:31:09 »
Архив Ратча.jpgУсть-Затонец. Сельцо Красная слобода

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Усть-Затонец. Сельцо Красная слобода
« Ответ #18 : 05 Декабрь 2019, 16:46:42 »
Из "Характеристика (паспорт) муниципального образования Терский  сельсовет  Мичуринского района Тамбовской области"
                                    Историческая справка
     В работе историка Ю.А. Мизиса   «Заселение Тамбовского края в XVII – XVIII в.в.» на одной из карт показано, что д.Усть-Затонец (с.Терское) появилась примерно 300 лет тому назад. (между 1696 и 1722 годами). Но, как выяснилось недавно, на этом месте селились люди гораздо раньше.
         Многочисленные  фрагменты керамики,    указывают на то, что на этом месте  в XII - XIII в.в.  уже было древнерусское  поселение,  которое, скорее всего, исчезло в период нашествия враждебных кочевых народов.
        Чёрно-коричневые кусочки обожжённой глины  свидетельствуют и о том, что здесь жили люди   в ещё более древний период – в  эпоху бронзы,   и относились к т.н. срубной  культурно-исторической общности XIV -XV в.в. до н.э. Эта общность названа по типу погребений в ямах в деревянных срубах. В основе её хозяйства, наряду со скотоводством,  существенное место занимало земледелие. 
        Свое название деревня получила от ржавца  Усть-Затонец. Первые дома появились как раз в том месте, где ржавец  впадает в устье  р. Сурёны. Первая улица, Старое Село, расположилась  вдоль берега Сурены, следующие три - Новое Село, Кобелёвка, Митровка - заселялись параллельно первой, т.к. каждая из них имела выход к водным источникам: непересыхающим ржавцам и болотам, родникам. Это отразилось и в названии: «затонец» - низкое затопляемое место.
      Жители деревни были выходцами из  Борщевой слободы (ныне с. Борщевое), поэтому многие фамилии в этих селах одинаковы: Белоусовы, Гончаровы, Пановы, Щербаковы, Мордасовы, Рыжих, Недобежкины.     
       А в Борщевой слободе в 1636 году поселились казаки с Дона и Украины для защиты крепости Козлов на границе с ногайскими, татарскими и др. народами).
     В XVIII в. основное население Усть-Затонца составляли т.н. однодворцы – категория мелких служилых людей, несших дозорную и сторожевую службу на южной границе. Они считались помещиками, но фактически им приходилось обрабатывать земельные наделы силами своей семьи, «одним двором».  Лишь единицы из них имели дворовых крестьян. 
        В XIX в. однодворцы Усть-Затонца перешли в категорию государственных крестьян. Они считались лично свободными, подчинялись управлению государственных органов, жили на казённых землях и пользовались отведёнными наделами.
    Во второй половине XIX века в жизни усть-затонцев происходят значительные события.   
      «1861 года июня 22 дня …Богоявленско-Сурёнской волости, деревни Усть Затонца,  государственные крестьяне … в числе 85 чел. домохозяев, в присутствии …старосты Ивана Гончарова имели разсуждение о вновь строющей …в нашей деревне деревянной церкви во имя Казанской Божьей Матери, на коем при надлежащем разсуждении приговорили:
            Так как во вновь строющей помянутой церкви по нашему исчислению потребно …тысячу семьдесят рублей серебром, то …нужно сделать сбор таковой чрез доброхотное подаяние посторонних дателей, для чего избрали из среды себя …Андрияна Лукьянова Рыжих, человека трезвого, поведением очень хорошего, ни в каких противузаконных поступках нами не замеченного и к этому делу весьма способного, с тем чтобы собираемая им, Рыжих, сумма  была сдаваема храмостроителю церкви государственному крестьянину нашей деревни Степану Алексееву Гончарову…»
      В 1862 г. открывается приход и единственная сохранившаяся  в архиве метрическая книга,  записи в которой вёл священник П. Диктов, оказалась именно за этот год. В ней, н-р, записано, что в 107 дворах проживало 916 человек; число родившихся за год - 48, умерших – 25.
       В 1864 г. церковь была построена.  С 1872 года службу в ней стал проводить  священник Д.Г. Земляницын,  являясь при этом и законоучителем в школе. В течение последующих сорока четырёх лет  он  был непререкаемым авторитетом  для своих прихожан. Старожилы вспоминают, что  в свободное от службы время  батюшка часто ходил по улицам, беседуя с сельчанами об их насущных проблемах, делал внушения провинившимся подросткам и т.д.  В страдную пору мог  прийти на сенокос и встать в один ряд с деревенскими мужиками. (В 1916 г. жизнь  Д.Г. Земляницына и его жены трагически оборвалась: они были зверски убиты  с целью ограбления).
     В 1899 г. «по приговору общества крестьян» принимается решение о строительстве новой каменной церкви в центре села, для чего пришлось перенести в другое место шесть домов. Несколько лет прихожане собирали пожертвования на возведение нового храма,  по своему архитектурному облику  напоминавшему корабль.  В 1911г.  он был освящён во имя Казанской иконы Божьей Матери епископом Тамбовским и Шацким  Кириллом.
      С постройкой церкви   деревня стала селом, а  к названию Усть-Затонец добавилось «Терское тожъ». Это, предположительно, связано с именем помещика Аркадия Ивановича Терского. В XVIII в. его владения
 (с. Богородицкое на Сурёне, ныне Летуновка Никифоровского района)  граничили с наделами однодворцев д. Усть-Затонец.  С 40-х годов XIX века Богородицкое уже принадлежало капитану артиллерии   М. В. Завязкину, который поселил   своих крестьян, Прониных и Гусенковых, на  бывших землях  А. Терского рядом с д. Усть-Затонец (улица Новое Село).  Их  в деревне стали называть  терскими или «барскими».    Долгое время в документах встречалось разное  название села: то двойное,  то старое, то новое, затем  его поделили на 1-ый и 2-ой  Усть-Затонцы и только в конце 20-х г.  XX в. осталось Терское.
    Деревня Красная Слобода также принадлежала А.И.Терскому, за которым было записано 86 чел муж. пола и 90 –жен. пола. Домов крестьянских -14. Она упоминается в документах ревизской сказки 1816 года. В числе крестьян  - глав семейств – были: Васильев Петр, Осипов Сафон, Матвеев Кондратий, Анисимов Егор, Кирилин Марк, Иванов Антон, Стапанов Ефим.
    В 1858 г. сельцо Красная слобода принадлежало капитанше Марье Петровне Завязкиной. В нем в то время насчитывалось: муж.пола -186, жен.пола -185 человек крепостных крестьян (домов -26).
    По епархиальным сведениям 1911 г. в Красной Слободе числилось 79 крестьянских дворов с населением : муж. пола -249, жен. пола -270 человек.
     На конец XX века в деревне насчитывалось 10 человек.
....
Первая школа  в селе (начальное народное училище)  открылась в 1868 г. в крестьянском доме и содержалась на средства самих усть-затонцев. В сведениях за  1876г. в графе «как относится местное население к школе» написано «сочувственно». В этот год в ней обучалось 57 мальчиков.  Но вскоре начальное училище пришлось  закрыть,  скорее всего,   из-за отсутствия тех самых средств.  Желающих получить азы грамотности в  церковно-приходской школе оказалось мало, да и помещение не позволяло.    В 1881 г., например, в ней  обучались лишь 2 мальчика, а всего грамотных в селе насчитывалось  37 человек и все -  мужского пола.
      Положение исправил крестьянин П. О. Ермачков, по некоторым данным, церковный староста соседнего села Польно-Лапино. Он в течение  восьми лет, с 1890 по 1898 г.г.,  содержал на свои средства школу в с. Терское,  в которой ежегодно обучалось  более 50-ти учеников. Затем занятия продолжились в освободившемся здании церковной караулки. Новая  двухклассная земская школа была построена в 1915-1916 г.г. Её директором стал сын священника А.Д. Земляницын.
      Из статистических данных тех далёких лет можно узнать много интересного.
      По подворной переписи  1881г., например,  в селе проживало 1117 чел., из них бездомных – 9 чел. Число домохозяев (надельных дворов) – 162, треть из них т.н. «безлошадные», в каждой шестой семье не было никакого скота.  У остальных крестьян  водилось: 218 лошадей,  90 жеребят, 118 коров, 138 телят, 880 овец,  634 ягнёнка, 123 свиньи.   Лишь в двух  дворах держали пчёл (30 колод);  в селе не было ни одного (!) сада.
    У девяти домохозяев были промышленные заведения, н-р,  мельница  у Т.К. Соколкова; работали  два питейных дома  и две   лавки.  С одной ревизской души крестьянам приходилось  платить 9,5 рублей в год различных сборов. Жили, как видно из статистики,  небогато, однако были законопослушными - в графе «недоимки» стоит прочерк. Исключение составляли лишь владельцы винополий: отставной унтер-офицер К.С. Гончаров и крестьянин И. А. Пронин,  «… с которых по бедности взыскать не представляется возможности».
    Крестьянам пришлось пережить и  неурожай 1891 года и  холеру в  1892-ом.  В 1894 г. в  3-ем Хмелевском округе Козловского уезда  почти в половине сёл  смертность превышала рождаемость  (в Терском родилось 104, а умер 71 человек). Из 4035 умерших в этом округе 2145 были дети в возрасте от рождения до пяти лет. Это объяснялось и условиями жизни, и  отсутствием постоянной медицинской помощи. Ближайшая больница, к которой было прикреплено село,  находилась в  с. Песчаное, в 15 верстах, если идти напрямую. Диагноз приходилось ставить сельским священникам при записи в метрических книгах: умер  «от живота», «от груди», «от колики», «от воли Божьей»...
   Усть-затонцы,  выбрав для местожительства  «низкое затопляемое место»,  вынуждены были настилать гати и строить мосты как по селу, так и по Булатовскому тракту  до самого Козлова. Таких сооружений по указанному маршруту было целых  четырнадцать! «Кривой» мостик, «Живой» (потому что шатался), «Калинов» и др., -  каждый год уездное земство на их ремонт   выделяло немалые средства. В 1870 г., например, эта сумма  равнялась 4662 рублям 20 копейкам. Но  полая вода  не считала эти деньги и особенно была безжалостна к большому мосту через Польной Воронеж, смывая его почти каждый год.  И только в 1912 году, по проекту саратовского инженера И.Г. Грингофа,  построили бетонный мост, который стоит до сих пор  без единого ремонта. Терские крестьяне, рассказывают, дошли до самого губернатора и добились  того, чтобы началось строительство дороги с каменным покрытием в сторону Козлова. В этой стройке они сами и участвовали, но успели  проложить лишь несколько километров – всё оборвала  Первая мировая война…
   
С 1928 года село Терское входило в состав Суренского района. В 1935 году был образован Юрловский район, куда и вошло село Терское.
     Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 октября 1952 года было проведено дальнейшее административно-территориальное деление.
Терский сельский Совет стал самостоятельным органом Мичуринского района. Первый председатель сельского Совета – Алексанин Петр Антонович.
     В 1953 году изба-читальня села получила более просторное здание и стала библиотекой. Первый библиотекарь – Летуновская Валентина Егоровна.
     В 1954 году было построено здание Терской 8-летней школы. Первый директор школы – Белоусов Алексей Васильевич.
     В 1963 году после слияния нескольких колхозов сел Терское, Польное Лапино и Туровка было организовано огромное хозяйство имени  Максима Горького – впоследствии колхоз «Подъем». Первый председатель его – «Почетный рационализатор области» Морев Николай Иванович. Под его руководством производство было механизировано, электрифицировано, построен водопровод, животноводческие фермы, пекарня, баня, сепараторный пункт и др. В 1969 году построили детский сад, в 1978 году – современный просторный Дом культуры.
     С 1986 года колхоз «Подъем» возглавил Александр Андреевич Гончаров.
С этого времени колхоз стабильно занимает первые места по экономическим  производственным показателям не только в районе, но и в области.
За этот период построено более 100 домов и квартир для колхозников, новое здание школы и с 1992 года Терская  8-летняя школа преобразована в среднюю, заасфальтированы дороги, газифицировано село (жилье и административно -производственные объекты).
     
       Перебросив «мостик» через столетие, мы увидим, что большинство жителей Терского так и остались крестьянами. Только теперь у многих из них другое «сословие» - члены сельхозкооператива. Многое постарались сделать из того, что не успели и не смогли их предки, работники СПК «Подъем»: построили на свои средства школу, медпункт, пекарню, детский сад, добротные благоустроенные дома, провели газовое отопление, дорогу с твердым покрытием.


Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Усть-Затонец. Сельцо Красная слобода
« Ответ #19 : 08 Декабрь 2019, 22:19:43 »
красная слобода ратч берта кон 1914.jpgУсть-Затонец. Сельцо Красная слобода
Экономия Берты Кондратовны Ратч

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Усть-Затонец. Сельцо Красная слобода
« Ответ #20 : 09 Декабрь 2019, 17:05:19 »
конские заводы 1914.jpgУсть-Затонец. Сельцо Красная слобода

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Усть-Затонец. Сельцо Красная слобода
« Ответ #21 : 11 Декабрь 2019, 18:59:17 »
Сейчас писала о том, что кто-то из Кугушевых пожертвовал огромные лесные богатства Саровской обители. И вспомнила о брате Марии Петровны - Василии Петровиче Воейкове:
"Василий Петрович Воейков родился около 1785 года. В 1806 году поступил на государственную службу в Тамбовский почтамт. Через 25 лет уйдя в отставку в звании статского советника, Василий Петрович поселился в своем тамбовском имении и увлеченно занялся разведением породистых лошадей, построив в одном из своих имений – селе Хреновом – знаменитый конный завод. В 1834-1837 годах он был выбран депутатом от дворянства по Лебедянскому уезду. Имел имения в нескольких уездах. Дважды был женат, имел трех сыновей и дочь. Ведя светский образ жизни, он был далек от Бога, в бессмертие души не верил и спасением того, чего по его мнению не существует, не занимался.
     Переворот в мировоззрении Василия Петровича произошел после знакомства его с архимандритом Димитрием. Однажды, находясь проездом по своим делам в г. Задонске и будучи наслышан от местных помещиков о благочестивой подвижнической жизни настоятеля отца Димитрия, Василий Петрович решил из интереса сходить к нему на беседу. И вот как он сам вспоминал об этом впоследствии: «Отец архимандрит Димитрий – это друг души моей. Он меня заблудшего, как Плакиду, научил верить и знать Бога. Когда я в первый раз приехал в Задонск в 1865 году, его привет, внимание и духовно-нравственная беседа так подействовали на меня, что с этого раза увидел всю пустоту своей жизни. И молиться стал, и верить стал в бессмертие души с надеждою и упованием на благость Творца. А дотоле я все это отвергал и над всем святым глумился. Тут после долгих лет моей беспечной жизни, я исповедовался и приобщился Святых Христовых Таин».
       С этого приезда в Задонск изменилась жизнь Василия Петровича. В его лице отец Димитрий нашел деятельного помощника в деле устроения Тихоновского монастыря."


Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Усть-Затонец. Сельцо Красная слобода
« Ответ #22 : 12 Декабрь 2019, 17:19:45 »
Посмотрела сейчас на карте и поняла, что населённых пунктов на этих местах нет сейчас? Или я ошибаюсь?

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Усть-Затонец. Сельцо Красная слобода
« Ответ #23 : 03 Февраль 2021, 23:28:29 »
Анна Константиновна Завяскина :

1811 - Завяскин Василий Макарович надворный советник - оп. 17 д. 68 св. 226 л. 675 (178)
1811 - Завяскина Анна Константиновна надворная советница - оп. 17 д. 68 св. 226 л. 676 (179)
1811 - Реткин Михаил Константинович - оп. 17 д. 68 св. 226 л. 677 (180)
Михаил Константинович
Р. 1751.
Капитан.
Служил с 1763 в 4-м Гренадерском полку; пожалован в поручики 1.01.1771; по болезни уволен капитаном 1.01.1772.
За ним состояло 20 душ в д. Усть-Затонец Козловского у.; в с. Смолеевка Ряжского у. и в с. Писцово Рязанского у.

В деревне устье речки Суренки и Польного Воронежа 19 дворов
Надворной советницы Прасковьи Борисовны Реткиной (55душ)


Оффлайн RapidFire

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 510
  • Карма: +5/-0
  • люблю историю
    • Просмотр профиля
Re: Усть-Затонец. Сельцо Красная слобода
« Ответ #24 : 04 Февраль 2021, 10:06:56 »
Посмотрела сейчас на карте и поняла, что населённых пунктов на этих местах нет сейчас? Или я ошибаюсь?

О каких пунктах спрашиваешь? Усть-Затонец это просто Терское теперь,  Красную слободу наверное при Хрущевском уплотнении переселили в Терское наверное.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Усть-Затонец. Сельцо Красная слобода
« Ответ #25 : 05 Февраль 2021, 17:07:26 »
Плохо в картах ориентируюсь. В начале темы есть карта, я посмотрела гугл карты, показалось, что сейчас там не живут. Могла ошибиться

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Усть-Затонец. Сельцо Красная слобода
« Ответ #26 : 30 Март 2021, 12:50:47 »
на сайте geni есть портрет Воейкова Василия Петровича
Воейков Василий Петрович.jpgУсть-Затонец. Сельцо Красная слобода

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Усть-Затонец. Сельцо Красная слобода
« Ответ #28 : 10 Февраль 2022, 18:10:29 »
Усть Сурены, поток, береза с гранью, дубровка, густая дубровка, дачи Хмелевских, р. Польной Воронеж, рч. Сосновка, рч. Дальняя Сурена, рч. Ближняя Сурена, Хмелевая слобода.
Чертеж земель по реке Польной Воронеж
Шифр: РГАДА. Ф. 210, Приказный стол, Стлб. 1086, л. 292
Годы
1700 – 1700
Источник

Оффлайн RapidFire

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 510
  • Карма: +5/-0
  • люблю историю
    • Просмотр профиля
Re: Усть-Затонец. Сельцо Красная слобода
« Ответ #29 : 10 Февраль 2022, 22:21:02 »
Усть Сурены, поток, береза с гранью, дубровка, густая дубровка, дачи Хмелевских, р. Польной Воронеж, рч. Сосновка, рч. Дальняя Сурена, рч. Ближняя Сурена, Хмелевая слобода.
Чертеж земель по реке Польной Воронеж
Шифр: РГАДА. Ф. 210, Приказный стол, Стлб. 1086, л. 292
Годы
1700 – 1700
Источник

Карта просто бомба! Побольше такого давай