Kozlograd, 16 сен 2011Вот раскопал и посмотрел фильм Довженко "Мичурин" 1948 года
Yschel, 24 окт 2011Я тут ребетенку докладик собирал и набрел на такой шикарный источник
И.В. МИЧУРИН И ТАМБОВСКИЙ КРАЙ
Управление культуры Тамбовской области
Тамбовская областная универсальная научная библиотека
имени А.С. Пушкина
Мичуринская центральная городская библиотека
http://www.tambovlib.ru/?view=editions.bibliograf.date.michurin#m6В указатель включены наиболее ценные издания об Иване Владимировиче Мичурине, его учениках, коллегах и последователях, ставших докторами наук, их труды, публикации о его биографах. Помещена также литература о научных и учебных заведениях Тамбовщины, продолжающих дело основоположника научной селекции и генетики, и т.д.
nika, 25 окт 20111-я конференция ударников-плодоводов. Вид президиума конференции; среди присутствующих И.В.Мичурин.1935
Автор съемки Петров Н.М.
http://photo.rgakfd.ru/showObject.do?object=1804408461
вжик, 30 окт 2011Это юбилей Мичурина в 1934 году на первой фотографии. точно не 1935 год. Источник укажите пожалуйста, интересно просто. Спасибо
Yschel, 30 окт 2011 28 октября - 156 лет со дня рождения И.В. Мичурина
Можно прочитать статью в Мичуринском трепунке
Дворянин Рязанской губернии
http://www.michpravda.ru/articles/dvoryanin-ryazanskoy-gubernii-4603
Леший, 28 дек 2011По материалам книги "река золотых зорь", Б.И.Илешин:
"В семнадцать лет я приехал из Рязанской губернии в Тамбовскую,в город Козлов. Приехал затем, чтобы добывать кусок хлеба-на большее не расчитывал. Здесь обзавелся семьей, глубоко пустил корни. Считайте Козлов моей родиной."
Мичурин устроился на новом месте конторщиком на железнодорожную станцию с месячным жалованием в 12 рублей. Жалование мизерное,едва хватало прокормить семью-жену и двоих детей. Благо хозяин дома разрешил пользоваться приусадебным участком. Летом были свои овощи и ягоды. А вот чтобы заниматься естествоиспытательством, требовались деньги на саженцы, семена, инвентарь да и на книги тоже. Пришлось искать приработок, и скоро на окне двухкомнатной квартиры Мичуриных в доме купцов Горбуновых появилось объявление, в котором говорилось, что здесь принимаются в ремонт часы и другие механизмы. Популярность нового часовых дел мастера быстро выросла, в заказах недостатка не было. Кроме часов, Мичурин ремонтировал примусы, швейные и пишущие машинки, замки. За ремонт швейной машинки получал 25 копеек. Представьте себе сколько пришлось их отремонтировать и как экономить на всём, если за первый участок под питомник у Турмасовской стороны было заплачено более полутора тысяч рублей. "
Леший, 28 дек 2011Письмо всеканадского съезда фермеров 1898г.
" Достопочтенный сэр !
Вы спасли вишню для садов Канады. В истекшую зиму страшные семидяситеградусные (по фаренгейту) морозы загубили в наших садах все вишни без исключения, кроме носящих Ваше уважаемое имя - с характеристикой "Plodorodnaja". Это,по-видимому,лучшая вишня мира по холодостойкости,зимовыносливости. Просим держать нас в известности о ваших последующих открытиях и успехах.
По уполномочию: профессор Саундерс."
к письму были приложены выдержки из протоколов конгресса и из газетных отчетов за 1897-98 годы.
Мичурин:
"обидно было только,что бездушные чиновники царского департамента земледелия не хотели замечать моих трудов,открыто презирали их. Им не дано было понять,что жизнь безостановочно идет вперед..."
вжик, 1 янв 2012Мичурин никогда бедным не был. Если есть возможность, то посмотрите опись документов. Там много чего интересного...в частности опись земельных участков и дохода от них. (Мичурин Иван Владимирович. Опись документальных материалов личного фонда № 6856, Москва 1952.)
nika, 25 янв 2012Доктор Хансен и Иван Мичурин на юбилее Мичурина .
(
не нашла)
nika, 27 янв 2012Настольная медаль “В память 100-летия со дня рождения И.В Мичурина
Мичурин Иван Владимирович
nika, 2 июл 2012"Здание построено в 1899— 1900. После смерти ученого постановлением правительства СССР объявлено домом-музеем. Представляет собой неоштукатуренное кирпичное здание в 2 этажа, 1-й этаж полуподвальный. Фасад оформлен карнизом и пояском. К дому примыкает деревянная пристройка с крыльцом и верандой. Типичный жилой дом горожанина среднего достатка 2-й половины 19 в. При жизни Мичурина дом посещали государственные деятели (М.И. Калинин, П.Г. Смидович, Я.А. Яковлев), ученые (Н.И. Вавилов, В.Н. Любименко, Б.А. Келлер, Н.В. Цицин и др.), писатели и поэты (А.С. Серафимович, А.А. Жаров и др.). В состав мемориального комплекса входит также основной питомник, на его территории. сохраняются все виды растений, посаженных Мичуриным. В саду расположено несколько беседок, получивших название «лектории Мичурина». С 1923 он принимал здесь посетителей, проводил практические занятия по селекции и гибридизации".
nika, 18 окт 2012Дом-музей И.В. Мичурина во главе с бессменным директором Л.Волокитиной признан лучшим в номинации "Объекты туристского показа".
Смотрительница музея
http://www.michpravda.ru/articles/smotritelnica-muzeya-6019
nika, 31 янв 2013Дом-музей биолога Ивана Владимировича Мичурина
01.01.1959 Минкевич РИА Новости
Мичурин Иван ВладимировичГостиная в Доме-музее Мичурина 01.01.1959 Минкевич РИА Новости
Мичурин Иван Владимирович
Мичурин Иван Владимирович
Мичурин Иван Владимирович
Мичурин Иван Владимирович
Poselenec, 7 фев 2013Некоторые иллюстрации двух изданий(к вопросу о пуговицах).
(Нет ссылок)
wremiz, 8 фев 2013Пуговицы - пустяк, человек делал свое дело как считал нужным и одевался как ему было удобно, наплевав на стереотипы.
Мой отец рассказывал, что два его старших брата подвязав холщовые мешки к поясу переплыли речку и углубились в питомник. Были пойманы (видно мешки наполненные помешали смыться) и доставлены к хозяину. Хозяин самолично от всей души всыпал им розг. Долго ребята не могли сидеть. Так вот и на моем семейном древе были зарубки от Ивана Владимировича. Правда братья погибли на войне потом.
zaur, 8 фев 2013Я учился в "Пищевом" техникуме в начале 80-х. Большой перерыв был час. Рядышком был экпериментальный сад ВНИИС им. Мичурина. Шлагбаум в дневное время открыт всегда. Ряды экпериментальных яблонь, у которых даже названий сортов не было, только номера. Сторож впускал с напутствием - "Рвите, сколько хотите, только веток не ломайте". На совершенно одинаковых с виду деревьях были плоды с разным вкусом. Ну, искали сладеньких...
Poselenec, 8 фев 2013В школьные годы работали в ЦГЛ. Ну и конечно... залезли на опытный участок, стырили яблоки прямо в мешочках. Нас построили, и дяденька научный сотрудник долго уговаривал отдать яблоки или хотя бы показать место, куда огрызки бросили. Куда там! Улепетывали со страха, ничего не нашли. Спустя время только стало понятно поведение дяденьки НС. А совсем маленьким воровал яблоки с яблонь(вернее из-под), растущих вокруг памятника Мичурину. Сторож прилагал все усилия, чтобы меня не заметить. А в саду колхоза Коминтерн можно было реально попробовать кнута объездчика. Может поймем старого Мичурина и простим?