16
Легенды и быль Козлова-Мичуринска / Старая художественная школа и консерватория
« : 05 Октябрь 2017, 19:55:15 »
admin, 5 май 2010
Пожалуй самое красивейшее гражданское здание нашего города


nika, 20 мар 2011
В 1832 году живописец А.Д. Надеждин (1796 – 1879) открывает в Козлове (ныне Мичуринск) одну из первых школ в России «Рисования и живописи». Курс обучения в школе длился шесть лет. Помимо специальных предметов, в школе была своя и общеобразовательная программа, существовали любительский кружок и оркестр.
В 1865 году здание художественной школы было почти полностью уничтожено пожаром. В огне погибли лучшие работы учащихся и самого Надеждина.
В 1871 году школа была закрыта. Среди выпускников школы наиболее известны Д. Захаров, Г. Крылов, А. Васильев, М. Юрьев и другие. Многие из них работали учителями рисования в учебных заведениях Тамбовской и соседних с ней Воронежской, Рязанской, Тульской губерниях.
В начале ХХ века в Козлове (ныне Мичуринск) развернулась педагогическая деятельность художника Сергея Ивановича Криволуцкого (1869 – 1922). В 1900 году Криволуцкий организовывает в городе бесплатные вечерние рисовальные классы, в 1901 – открывает художественную школу. В отличие от Надежинской, школа Криволуцкого не была упорядоченным учебным заведением. Занятия в ней носили свободный студийный характер. Из-за трудного материального положения в 1906 году Криволуцкий закрывает свою школу. Среди учеников Криволуцкого были: А.М. Герасимов, С.С. Варсонофьев, И.Я.Копров и др.
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ТАМБОВСКОМ КРАЕ Л. М. Т а р а с о в а
nika, 22 мар 2011
По страницам музыкальной памяти...
В 1918 г на Соборной площади (ныне школа №16 на ул. Гагарина) открылась народная консерватория, задача которой была дать общее музыкальное образование. Обучение проводилось по следующим специальностям: фортепиано, скрипка, народные и духовые инструменты, сольное пение. Имелись хор и все виды оркестров: симфонический, духовых и народных инструментов.
В 1919 г. при государственной школе открывается народная музыкальная школа, поддерживающая возросший музыкальный энтузиазм народных масс.
Снятая с государственного бюджета, школа финансируется родителями и учащимися. Преподаются только фортепиано и сольное пение, из групповых предметов – теория. В это время даётся множество концертов в пользу голодающих детей Москвы и Петрограда.
В 1932 г. школу переносят на новое место.
Музыкальная школа—историческое или культурное наследие? вып1 апрель 2007г.
nika, 13 апр 2011
Криволуцкий Сергей Иванович (27.9.1869, с. Курдюки Кирсановского у. - 27.6.1922, Курдюки Инжавинского р-на)
Сергей Иванович Криволуцкий в 1896 году закончил московское училище живописи, ваяния и зодчества и был потом зачислен вольноопределяющимся в Высшее Художественное училище при Академии художеств в мастерскую профессора В.Е. Маковского. В этот период он создал свою первую картину “У деревенского художника”, а за картину “Семья и искусство” он был удостоен золотой медали и права на заграничную творческую командировку и звания художника.
Впоследствии Сергей Иванович активно занимался преподавательской деятельностью. Он преподавал в церковноучительской семинарии, а затем в1901 г Козлове организовал художественную школу, которая действовала до 1906 г. Среди учеников Криволуцкого С.С. Варсонофьев, А.М. Герасимов, И. Копров, Д.Р. Панин, Т. Романов-Скороходов. Работы представлены в ТОКГ, ТОКМ, собраниях С.-Петербурга, Твери.
(Михайлов В.И. Художники Тамбов. края. Л., 1976.; Т.И.Воронова, Л.М.Тарасова.)
В 1909-1910 выполнил фрески в Покровском кафедральном соборе в Самаре ?
С.И. Криволуцкий с 1914 года выполнял заказы на иконописные работы для иконописной мастерской на Успенской улице города Тамбова (Тамбовская художественная культура: Учебное пособие)
Kozlograd, 14 апр 2011
Внешне здание почти не изменилось
nika, 14 апр 2011
Дом очень красивый. Надеюсь, что найдутся средства на его реставрацию.
Соборная площадь. Имеется в виду площадь у Боголюбского собора? Она тоже носила такое название, как и площадь около ПКиО?
nika, 4 май 2011
Еханин Иван Федорович (03.06.1876 - 1934)
Живописец, педагог
Ученик Академии Художеств с 1898 г. по 1902 г. Получил две малые серебряные медали от Московского училища живописи и ваяния. 1 ноября 1902 г. - звание художника за картины: "У пруда" и "Задумалась". (Кондаков)
Преподаватель учебных заведений г. Козлова, художественной школы, член Ассоциации художников революционной России.

Год приблизительно 1901. Слева направо: Сидят-Василий Фёдорович, Фёдор Савельевич, Николай Фёдорович, Мария Васильевна (девичью фамилию не знаю), Анна Фёдоровна. Стоят: Иван Фёдорович, Виссарион Фёдорович, Алексей Фёдорович.
Источник
"Еще при своей жизни А.М.Герасимов и его семья дружили с семьей Еханиных. Николай Федорович Еханин был врачом, а Иван Федорович Еханин — художником, окончившим вначале Строгановское училище, а затем Петербургскую Академию художеств. В книге «Тамбовская губерния. Культурное строительство в 1918—1928 гг.» напечатана выдержка из докладной записки от 28 апреля 1920 г. художника И. Ф. Еханина Козловскому уездному отделу народного образования об организации в Козлове государственных мастерских: «В своем заседании от 25 января 1920 г. художественная комиссия при секции охраны памятников старины и искусства, желая дать населению г. Козлова и его уезда широкие знания в художественно-эстетическом воспитании постановила: открыть в г. Козлове художественную студию, разработать устав и положение о ней». На этом же заседании были выбраны преподаватели-художники: С.С.Варсанофьев, Г.Т.Романов, И.Ф.Еханин, он же был избран заведующим.
И.Ф.Еханин был талантливым художником. Его произведения «На балконе», «Чтение прокламаций в семье рабочего», «Рабфаковцы» (собрание областной картинной галереи) внесли значительный вклад в историю изобразительного искусства г. Козлова Тамбовского края.
Кроме пейзажей, он много писал портретов. Художник написал несколько портретов И.В.Мичурина, которые хранятся в доме-музее И.В.Мичурина, ЦГЛ им. И.В.Мичурина (ныне — ВНИИГиСПР им. И.В.Мичурина) и у его дочери, проживающей в Казани. Далее в своих воспоминаниях внук И. Ф. Еханина Владислав Афанасьевич Свободин описывает встречи А.М.Герасимова с его дедом и семьей Еханиных".
В. А. Свободин

И. В. Мичурин. С картины художника И. Ф. Еханина

nika, 11 май 2011
Фёдор Дмитриевич Попоудин

"Детство будущего живописца Придонья Фёдора Дмитриевича Попоудина прошло в селе Озёрки Козловского уезда Тамбовской губернии. Он родился 28 февраля 1895 года. Семья была крестьянская, многодетная, но, по-видимому, не бедная. Ведь у отца нашлись средства на обучение Фёдора. Примерно восьми лет мальчик впервые взялся за кисти, что нашло поддержку в семье.
Но по-настоящему азы художественной грамоты юный Фёдор начал постигать в частной художественной школе в Козлове (ныне Мичуринск), где преподаватель – выпускник Петербургской Академии художеств – на всю жизнь привил мальчику любовь к живописи. Дальше повзрослевшего Фёдора судьба привела в Тамбов, в иконописную мастерскую. Началась работа и по росписи церквей.
Здесь-то и довелось поработать Фёдору Дмитриевичу с будущим президентом Академии художеств СССР Александром Михайловичем Герасимовым.
Молодое было время, весёлое. Однажды, кроме обещанной платы, иконописцы получили сверх ещё и по пять рублей золотом - так пришлась по душе их работа!"

Осиротевшие"
Картина была написана в 19 году. На ней запечатлены мать и малолетний сын, у которых война унесла любимого мужа и отца. В их глазах запечатлена настоящая, неподдельная грусть. Художнику позировали для этой работы его жена и сын.
nika, 12 июн 2011
Дмитрий Родионович Панин родился 26 мая 1886 года в с. Гололобовка Козловского уезда. К 125-летию художника в музее-усадьбе А.М. Герасимова открыта выставка его произведений.
"Мать Дмитрия Родионовича служила прислугой у господ, которые увлекались коллекционированием картин. Они и пробудили в мальчике интерес к живописи, который привел его в художественную школу С.И. Криволуцкого".
Р.S
Теперь есть сайт, рассказывающий о творчестве Панина Д.Р - https://golshool.wordpress.com/
nika, 10 июл 2011
Криволуцкий Сергей Иванович

nika, 27 июл 2011
по незнанию своему навела в теме беспорядок, простите.
Сама запуталась и других запутать могла. Решила, что в этом здании находилась школа Криволуцкого С.И. и поместила сюда рассказ о нём и его учениках. Только узнала, что школа, Криволуцкого находилась в доме на Революционной.
А в этом доме была иконописная мастерская Михаила Фёдоровича Юрьева, ученика А.Д, Надежина. М.Ф.Юрьев строил дом по собственным чертежам в течение нескольких лет, и в 1873 году здание было готово. После смерти отца мастерская перешла к двум его сыновьям, которые не только выполняли заказы, но и продолжили обучение живописи талантливой молодёжи.
Как исправить?
Пожалуй самое красивейшее гражданское здание нашего города
nika, 20 мар 2011
В 1832 году живописец А.Д. Надеждин (1796 – 1879) открывает в Козлове (ныне Мичуринск) одну из первых школ в России «Рисования и живописи». Курс обучения в школе длился шесть лет. Помимо специальных предметов, в школе была своя и общеобразовательная программа, существовали любительский кружок и оркестр.
В 1865 году здание художественной школы было почти полностью уничтожено пожаром. В огне погибли лучшие работы учащихся и самого Надеждина.
В 1871 году школа была закрыта. Среди выпускников школы наиболее известны Д. Захаров, Г. Крылов, А. Васильев, М. Юрьев и другие. Многие из них работали учителями рисования в учебных заведениях Тамбовской и соседних с ней Воронежской, Рязанской, Тульской губерниях.
В начале ХХ века в Козлове (ныне Мичуринск) развернулась педагогическая деятельность художника Сергея Ивановича Криволуцкого (1869 – 1922). В 1900 году Криволуцкий организовывает в городе бесплатные вечерние рисовальные классы, в 1901 – открывает художественную школу. В отличие от Надежинской, школа Криволуцкого не была упорядоченным учебным заведением. Занятия в ней носили свободный студийный характер. Из-за трудного материального положения в 1906 году Криволуцкий закрывает свою школу. Среди учеников Криволуцкого были: А.М. Герасимов, С.С. Варсонофьев, И.Я.Копров и др.
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ТАМБОВСКОМ КРАЕ Л. М. Т а р а с о в а
nika, 22 мар 2011
По страницам музыкальной памяти...
В 1918 г на Соборной площади (ныне школа №16 на ул. Гагарина) открылась народная консерватория, задача которой была дать общее музыкальное образование. Обучение проводилось по следующим специальностям: фортепиано, скрипка, народные и духовые инструменты, сольное пение. Имелись хор и все виды оркестров: симфонический, духовых и народных инструментов.
В 1919 г. при государственной школе открывается народная музыкальная школа, поддерживающая возросший музыкальный энтузиазм народных масс.
Снятая с государственного бюджета, школа финансируется родителями и учащимися. Преподаются только фортепиано и сольное пение, из групповых предметов – теория. В это время даётся множество концертов в пользу голодающих детей Москвы и Петрограда.
В 1932 г. школу переносят на новое место.
Музыкальная школа—историческое или культурное наследие? вып1 апрель 2007г.
nika, 13 апр 2011
Криволуцкий Сергей Иванович (27.9.1869, с. Курдюки Кирсановского у. - 27.6.1922, Курдюки Инжавинского р-на)
Сергей Иванович Криволуцкий в 1896 году закончил московское училище живописи, ваяния и зодчества и был потом зачислен вольноопределяющимся в Высшее Художественное училище при Академии художеств в мастерскую профессора В.Е. Маковского. В этот период он создал свою первую картину “У деревенского художника”, а за картину “Семья и искусство” он был удостоен золотой медали и права на заграничную творческую командировку и звания художника.
Впоследствии Сергей Иванович активно занимался преподавательской деятельностью. Он преподавал в церковноучительской семинарии, а затем в1901 г Козлове организовал художественную школу, которая действовала до 1906 г. Среди учеников Криволуцкого С.С. Варсонофьев, А.М. Герасимов, И. Копров, Д.Р. Панин, Т. Романов-Скороходов. Работы представлены в ТОКГ, ТОКМ, собраниях С.-Петербурга, Твери.
(Михайлов В.И. Художники Тамбов. края. Л., 1976.; Т.И.Воронова, Л.М.Тарасова.)
В 1909-1910 выполнил фрески в Покровском кафедральном соборе в Самаре ?
С.И. Криволуцкий с 1914 года выполнял заказы на иконописные работы для иконописной мастерской на Успенской улице города Тамбова (Тамбовская художественная культура: Учебное пособие)
Kozlograd, 14 апр 2011
Внешне здание почти не изменилось
nika, 14 апр 2011
Дом очень красивый. Надеюсь, что найдутся средства на его реставрацию.
Соборная площадь. Имеется в виду площадь у Боголюбского собора? Она тоже носила такое название, как и площадь около ПКиО?
nika, 4 май 2011
Еханин Иван Федорович (03.06.1876 - 1934)
Живописец, педагог
Ученик Академии Художеств с 1898 г. по 1902 г. Получил две малые серебряные медали от Московского училища живописи и ваяния. 1 ноября 1902 г. - звание художника за картины: "У пруда" и "Задумалась". (Кондаков)
Преподаватель учебных заведений г. Козлова, художественной школы, член Ассоциации художников революционной России.
Год приблизительно 1901. Слева направо: Сидят-Василий Фёдорович, Фёдор Савельевич, Николай Фёдорович, Мария Васильевна (девичью фамилию не знаю), Анна Фёдоровна. Стоят: Иван Фёдорович, Виссарион Фёдорович, Алексей Фёдорович.
Источник
"Еще при своей жизни А.М.Герасимов и его семья дружили с семьей Еханиных. Николай Федорович Еханин был врачом, а Иван Федорович Еханин — художником, окончившим вначале Строгановское училище, а затем Петербургскую Академию художеств. В книге «Тамбовская губерния. Культурное строительство в 1918—1928 гг.» напечатана выдержка из докладной записки от 28 апреля 1920 г. художника И. Ф. Еханина Козловскому уездному отделу народного образования об организации в Козлове государственных мастерских: «В своем заседании от 25 января 1920 г. художественная комиссия при секции охраны памятников старины и искусства, желая дать населению г. Козлова и его уезда широкие знания в художественно-эстетическом воспитании постановила: открыть в г. Козлове художественную студию, разработать устав и положение о ней». На этом же заседании были выбраны преподаватели-художники: С.С.Варсанофьев, Г.Т.Романов, И.Ф.Еханин, он же был избран заведующим.
И.Ф.Еханин был талантливым художником. Его произведения «На балконе», «Чтение прокламаций в семье рабочего», «Рабфаковцы» (собрание областной картинной галереи) внесли значительный вклад в историю изобразительного искусства г. Козлова Тамбовского края.
Кроме пейзажей, он много писал портретов. Художник написал несколько портретов И.В.Мичурина, которые хранятся в доме-музее И.В.Мичурина, ЦГЛ им. И.В.Мичурина (ныне — ВНИИГиСПР им. И.В.Мичурина) и у его дочери, проживающей в Казани. Далее в своих воспоминаниях внук И. Ф. Еханина Владислав Афанасьевич Свободин описывает встречи А.М.Герасимова с его дедом и семьей Еханиных".
В. А. Свободин
И. В. Мичурин. С картины художника И. Ф. Еханина
nika, 11 май 2011
Фёдор Дмитриевич Попоудин
"Детство будущего живописца Придонья Фёдора Дмитриевича Попоудина прошло в селе Озёрки Козловского уезда Тамбовской губернии. Он родился 28 февраля 1895 года. Семья была крестьянская, многодетная, но, по-видимому, не бедная. Ведь у отца нашлись средства на обучение Фёдора. Примерно восьми лет мальчик впервые взялся за кисти, что нашло поддержку в семье.
Но по-настоящему азы художественной грамоты юный Фёдор начал постигать в частной художественной школе в Козлове (ныне Мичуринск), где преподаватель – выпускник Петербургской Академии художеств – на всю жизнь привил мальчику любовь к живописи. Дальше повзрослевшего Фёдора судьба привела в Тамбов, в иконописную мастерскую. Началась работа и по росписи церквей.
Здесь-то и довелось поработать Фёдору Дмитриевичу с будущим президентом Академии художеств СССР Александром Михайловичем Герасимовым.
Молодое было время, весёлое. Однажды, кроме обещанной платы, иконописцы получили сверх ещё и по пять рублей золотом - так пришлась по душе их работа!"
Осиротевшие"
Картина была написана в 19 году. На ней запечатлены мать и малолетний сын, у которых война унесла любимого мужа и отца. В их глазах запечатлена настоящая, неподдельная грусть. Художнику позировали для этой работы его жена и сын.
nika, 12 июн 2011
Дмитрий Родионович Панин родился 26 мая 1886 года в с. Гололобовка Козловского уезда. К 125-летию художника в музее-усадьбе А.М. Герасимова открыта выставка его произведений.
"Мать Дмитрия Родионовича служила прислугой у господ, которые увлекались коллекционированием картин. Они и пробудили в мальчике интерес к живописи, который привел его в художественную школу С.И. Криволуцкого".
Р.S
Теперь есть сайт, рассказывающий о творчестве Панина Д.Р - https://golshool.wordpress.com/
nika, 10 июл 2011
Криволуцкий Сергей Иванович
nika, 27 июл 2011
по незнанию своему навела в теме беспорядок, простите.
Сама запуталась и других запутать могла. Решила, что в этом здании находилась школа Криволуцкого С.И. и поместила сюда рассказ о нём и его учениках. Только узнала, что школа, Криволуцкого находилась в доме на Революционной.
А в этом доме была иконописная мастерская Михаила Фёдоровича Юрьева, ученика А.Д, Надежина. М.Ф.Юрьев строил дом по собственным чертежам в течение нескольких лет, и в 1873 году здание было готово. После смерти отца мастерская перешла к двум его сыновьям, которые не только выполняли заказы, но и продолжили обучение живописи талантливой молодёжи.
Как исправить?