Сохраняя красоту. Мичуринск

Мичуринский форум => Легенды и быль Козлова-Мичуринска => Тема начата: nika от 09 Август 2017, 18:51:35

Название: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 09 Август 2017, 18:51:35
nika, 14 апр 2011
В 1787 г. было основано Козловское уездное народное училище. (Размещалось оно на улице Шацкой (ныне Марата).
Первое народное училище (http://www.michpravda.ru/articles/pervoe-narodnoe-uchilishche-7650)

В сентябре 1787 года Г. Р. Державин посетил училище в Козлове. В продолжении нескольких часов экзаменовал мальчиков и остался доволен их знаниями, благодарил учителей за их труд. Найдя помещение училища тесным и неудобным, приказал перевести его в подходящий дом. С пониманием отнесся Державин и к просьбе учителей выплатить им жалованье, которое они не получали продолжительное время.

 "Любопытные бытовые подробности первых лет существования народных училищ сообщает автор статьи о постановке образования в Тамбовской губернии в конце XVIII века. Губернатором там был Г. Р. Державин, попечением которого 22 сентября 1786 года в Тамбове было открыто главное народное училище со 106 учениками, а в шести уездных городах - малые народные училища. Родители неохотно отдавали сыновей в школы, и по распоряжению губернатора полиция вылавливала в городах детей школьного возраста и принудительно определяла их в училища. Учителями были определены воспитанники духовных семинарий, не отличавшиеся ни знаниями, ни прилежанием, ни нравственностью, требуемыми "Руководством учителям первого и второго классов".
После отставки Державина школьное дело в губернии разладилось, что явствует из документов о состоянии малого училища в Козлове. Козловские учителя жаловались в Тамбов в 1791 году: "Уже наступил другой месяц, как мы, не имея от магистрата квартиры, живем в классах, чем, весьма много притесняя учеников, препятствуем преподаванию учения. Да и сами претерпеваем великую тесноту и, не имея средств порядочно расположить домашнее свое содержание, приходим от сего в великое разорение". Городничий Сердюков отправил встречную жалобу: "Часто в должные для учения часы я не заставал козловских учителей в классах, а шатающихся по городу лености ради. В ночное время не знаемо какие люди к ним ходят, и я уже третью квартиру им переменяю единственно по вздорному и развратному житию". Судя по жалобе учителя Якова Половневского, городничий решил усилить контроль за поведением учителей: "Он с наступлением сумерек не велит хозяину выпускать меня со двора, и каждую ночь полицейский унтер-офицер приходит осведомляться - дома ли я. А встретит меня городничий на улице, ругательски ругает".
Не менее колоритной была фигура попечителя училища, назначенного еще Державиным. После отъезда Державина распоясавшийся попечитель кричал, что все училища вредны и их надо закрыть, являлся в классы пьяным, бил палкою учеников, а учителей публично ругал. Его супруга однажды явилась в училище и грозила учителям: "Погодите, вот муж придет, не миновать вам тогда палочья".
Затруднительно сказать, сколь типичной для страны была обстановка, сложившаяся в Козлове, но не подлежит сомнению, что создание сети народных училищ было сопряжено с преодолением немалых трудностей: не хватало не только учителей, но и учебников, школьных зданий и т. д.".


nika, 18 апр 2011
В 1894г в Козлове учебных заведений 18, 1 женская прогимназия, 1 уездное училище, 5 мужских и 1 женское приходское училища, 9 церковно-приходских школ.
 (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)


nika, 19 апр 2011
"В Козловском уезде 29 ноября 1910 года самым первым в Тамбовской губернии было утверждено всеобщее начальное образование. Для того чтобы осуществить такую инициативу, козловской интеллигенции пришлось много потрудиться. Хотя инициатива эта исходила от правительства Российской империи, для её осуществления необходимо было приложить немало усилий. Нужно было получить денежные субсидии. Одним из самых активных борцов за развитие просвещения в Козловском уезде стал инспектор народных училищ шестого участка Тамбовской губернии М.Г. Кашков. Благодаря усилиям козловского земства 18 января 1910 года земская управа получила кредит на начальное обучение и содержание учащихся.
До момента введения всеобщего образования в уезде здесь оно было развито слабо. Самые удачливые учились либо в приходских школах, либо в самом Козлове. Но в уездном центре обучение обходилось дорого и попасть, например, в женскую гимназию или коммерческое училище было довольно сложно простому крестьянскому ребёнку.
После введения всеобщего начального образования в уезде решение о возведении школы в каждой конкретной деревне принимали сами крестьяне на сходе. И чаще всего это решение завершалось ходатайством перед уездной управой.
В деревнях, где не было подходящих зданий для школ, выделялись на постройку деньги. Так, в 1912 году на возведение такого строения в селе Глазке был выделен кредит в 7900 рублей, половину которого в течение 10 лет должны были вернуть крестьяне села, вторую половину выплачивало волостное правление.
В школы шли дети 8-11 лет. Вводимые учебные заведения имели обычно трёх-четырёхлетний курс обучения и назывались одноклассными, начальными училищами. В них обучалось около 50 человек. В такой школе был один учитель, и она называлась однокомплектной. При большем числе учащихся приглашался второй учитель, школа имела две классные комнаты и называлась двухкомплектной. В двухкомплектных школах курс был четырёхгодичный.
В одноклассном начальном училище занятия велись по программам 1897 года по следующим предметам: Закон Божий, русский язык (чтение, письмо, грамматика), арифметика и пение.
На уроках русского языка, например, в порядке объяснительного чтения сообщались элементарные сведения по природоведению, истории России и физической географии. Методами обучения в начальных школах были беседа, работа с учебником, рассказ учителя, письменные и графические работы. Демонстрации и иллюстрации (наглядное обучение) занимали меньшее место. В отдельных школах наиболее передовые учителя практиковали занятия на пришкольных участках (огородничество, садоводство). На выпускных экзаменах (особенно при четырёхлетнем курсе) дети писали довольно грамотно небольшой диктант и могли сделать синтаксический разбор простого предложения.
По арифметике значительное место занимал устный счёт, обращалось внимание на умение пользоваться счётами. Детям сообщались также элементарные понятия о наиболее употребительных дробях (1/2, 1/3, 1/4), но без производства действий над ними. Давались некоторые сведения по геометрии, а именно: линия, угол, наиболее употребительные геометрические фигуры (квадрат, прямоугольник, треугольник).
Введение всеобщего начального образования в уезде было шагом прогрессивным".


nika, 22 апр 2011
Ещё одна статья из " Мичуринской правды", но уже про Коммерческое училище Вадима Николашина.
Коммерческое училище (http://www.michpravda.ru/articles/kommercheskoe-uchilishche-4606)
В статье упоминается Сергей Дмитриевич Ржевский – действительный статский советник, почетный попечитель Козловского коммерческого училища, почетный член Козловского попечительства о бедных.
О нём можно прочитать в статье Князь Ржевский (https://www.studsell.com/view/63957/) Г. Боголюбская
"Родился 8 мая 1851 г. в Москве, в семье чиновника Министерства иностранных дел, происходящего из небогатой рязанской ветви древнего рода князей Ржевских. Мать Е.Л. Муратова из знаменитой своими культурными традициями семьи Фонвизиных. Окончил гимназию, Московский университет.
Службу начал в 1876 г. младшим чиновником особых поручений в аппарате тогдашнего рязанского губернатора Н.С. Абазы, затем секретарем губернского статистического комитета.
Придворный чин — камер-юнкер. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 гг. С 1880 г. — цензор в Одессе, через 10 лет — вице-губернатор Симбирска, в 1889 г. — неожиданное назначение тамбовским губернатором и возвращение в Симбирск, но уже губернатором. Губернатор Рязани. Сменяют друг друга посты, одно за другим следуют звания: надворный, статский, камергер, действительный статский советник".
 [ Invalid Attachment ]

P.S
Напишешь пост, а потом краснеть приходится. :-[
Е.Л. Муратова была женой С.Д. Ржевского. И с семьёй Фонвизиных связан был сам Сергей Дмитриевич. Его мать была Фонвизина.
Если кто заинтересуется, ссылка на форум (http://history-ryazan.ru/phpbb/viewtopic.php?f=29&t=314&st=0&sk=t&sd=a&sid=047994898a97a7c696800f4296f991a0%20-%20p1320), где расписано дерево родословное. Живы потомки, что радует. Могут рассказать о связях с нашим краем, возможно.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 09 Август 2017, 19:59:17
nika, 26 апр 2011
Газетные старости, январь 1909
КОЗЛОВ, 8,I.
Козловская городская дума, высказавшись за всеобщность образования, ходатайствует об отпуске из казны 11 700 руб. ежегодно и 200 000 руб. единовременно для постройки пяти народных училищ. Постановлено хлопотать об открытии мужской и женской гимназии и ремесленного училища.

Часто учителями народных школ становились выпускницы епархиальных женских училищ. Из стен Тамбовского епархиального училища к началу 1 мировой войны было выпущено 1886 воспитанниц. Может быть, на этой фотографии есть те, кто преподавал в Козлове.)
 [ Invalid Attachment ]


nika, 27 апр 2011
"Необычным было уже само Козловское училище, так сильно отличавшееся от саратовской торговой бурсы. Внешней обстановкой в классах, обликом преподавателей, вольностью заведенных порядков оно мало походило на Саратовское училище. Оно содержало в себе нечто, можно сказать, даже почти университетское.
Вот в каких словах полвека спустя описывал сам Федин первое свое водворение в Козловское коммерческое училище, куда он прибыл в сопровождении матери.
«…Она привела меня к директору, и А.И. Анкирский, оглядев меня с головы до ног, сказал:
— Ну, пойдем.
И он повел меня вниз, в лабораторию. Я был изумлен тем, что ученики сидели не на партах, а за длинными столами, поднимавшимися кверху наподобие амфитеатра. Это был не школьный класс. Это была аудитория.
— Вот вам новый ученик, — сказал директор, поздоровавшись с Будицким (преподавателем физики и химии. — Ю.О.), вышедшим ему навстречу из-за учительского стола, заставленного физическими приборами.
— А вам, — сказал директор неподвижно стоявшим ученикам, — ваш новый товарищ.
И он слегка подтолкнул меня в плечо:
— Ступай садись. Желаю тебе успеха…»
Три года, проведенные в Козлове (1908–1911), по собственному признанию Федина, обозначили новую страницу в его биографии, связанную с началом литературной работы".
 [ Invalid Attachment ]
Здесь Константин Александрович уже студент института
Источник (http://fedinmuseum.ru/fedin_sub1.html)


nika, 29 апр 2011
ученик ККУ
 [ Invalid Attachment ]
Козловское коммерческое училище (http://www.michpravda.ru/articles/kozlovskoie-kommierchieskoie-uchilishchie)
Подготовила Р. Крестинина, зав. библиотекой МГАУ.


nika, 12 май 2011
 [ Invalid Attachment ]


Частная женская гимназия г-жи Елизаветы Павловны Сатиной.
Дата открытия не установлена.? Закрыта в 1918 г.
В гимназии изучались три языка (русский, немецкий и французский), арифметика, история, естественные науки, география, рисование, чистописание, лепка, рукоделие, гимнастика.

В 1908 г., после окончания курсов, Валерия Цветаева (сестра М.Цветаевой) по приглашению начальницы гимназии, недолго преподавала историю и русский язык.
 [ Invalid Attachment ]
«Моя Лёра, также жертва переживаний эпохи, взяла место учительницы гимназии в Козлове. Что же? Путь сам по себе хороший. Теперь делаем форменное для учительницы платье. Все просит попроще да подешевле»
( Из письма И.В. Цветаева Вс. Ф. Миллеру)
Козлов (это теперь Мичуринск) — родной город Д. И. Иловайского, деда В. И. Цветаевой. В Козлове к ней домой приходили молодые рабочие, она им рассказывала об астрономии, географии, истории. О политике речи не было, но сами собрания навлекли на дом слежку. В. И. Цветаева писала об этом: «Хватило нас до конца учебного года. А в мае в связи с подпольной маевкой за городом — пошли аресты...»
Она вернулась в Москву, стала учительницей в прогимназии.

 [ Invalid Attachment ]
Валерия Цветаева (1883–1966 г.) дочь ученого и специалиста в области античной истории, эпиграфики и искусства Ивана Цветаева от первого брака, сестра поэтессы Марины Цветаевой.

Государственные Курсы искусства движения открылись в начале 20-х годов и просуществовали до 1930 года. Их организатором, руководителем и одним из педагогов была Валерия Ивановна Цветаева, сестра Марины и Анастасии. О замечательном поэте Марине Цветаевой, литераторе Анастасии Цветаевой сейчас написано немало, но почти ничего не известно о Валерии, тоже посвятившей жизнь искусству. Валерия Ивановна считала своим долгом помогать молодежи развивать свои способности, овладеть профессией артиста. Ее ученики вспоминают годы учебы на курсах как полные радости творчества, хотя время было трудное, полное лишений.
Судьба к Валерии Ивановне не была благосклонна. Когда ей было восемь лет, умерла ее мать. Отец, Иван Владимирович Цветаев, женился на Марии Александровне. С девяти лет девочка воспитывалась в закрытом учебном заведении, только по праздникам оказывалась в семье отца, встречалась со своими младшими сестрами Анастасией и Мариной. Валерия Цветаева окончила Высшие женские курсы. Искусство ее привлекало всегда. Она рисовала, особенно любила изображать цветы. Ее натюрморты привлекали внимание. Играла на рояле, пела, аккомпанируя себе. Как рассказала Анастасия Ивановна, сестра обладала приятным сопрано. Бывая в доме отца, она часто садилась за рояль, пела, иной раз в дуэте с Марией Александровной. Анастасия Ивановна помнит, что, когда Мария Александровна была уже серьезно больна, лежала, пришла Валерия, заиграла на рояле. Мария Александровна встала, села рядом с ней, и они спели несколько романсов. У Валерии Цветаевой появилось еще одно серьезное увлечение. Ее привлекло искусство Айседоры Дункан. Она освоила пластический танец, который, как считала, способствует раскрепощению человека, его духовному совершенствованию. В специальной литературе в числе последователей Дункан, открывших студии «свободного танца», называется и Цветаева.
Источник (http://svidetel.su/audio/269)


nika, 18 май 2011
Помогите, пожалуйста, определить где находилось это здание и сохранилось ли оно. Я не нашла его на фотографиях, которые есть у меня.
И ещё одна просьба. В книгах о Козлове(Мичуринске) что-нибудь рассказывается о школах и гимназиях города? Буду рада, если вы поделитесь информацией.


Natali, 19 май 2011
Цитировать
Ника сказал(а):
Помогите, пожалуйста, определить где находилось это здание и сохранилось ли оно. Я не нашла его на фотографиях, которые есть у меня.

ул.Марата, 149. Козловское уездное училище. В книге М. Белых "Шагая из XVII века... Козлов-Мичуринск от А до Я" рассказывается об этом здании:
 "...Здесь преподавали рисование академик живописи А.Д.Надеждин, словесность писатель А.И.Левитов. Здесь обучался А.М.Герасимов.....В настоящее время здание капитально перестроено"


nika, 19 май 2011
 [ Invalid Attachment ]

Александр Иванович Левитов— русский писатель, «народник». Уроженец с. Доброе Лебедянского уезда (ныне Липецкая область). Учился в Тамбовской духовной семинарии. В 1875 г. служил учителем в Козловском уездном народном училище.

Прочитала, что уездное народное училище было открыто не позднее 1876 г. В 1912 г. преобразовано во Второе Козловское высшее начальное училище. Закрыто в 1918 г.
А Козловское Пушкинское первое высшее начальное училище было открыто в 1901 г, как четырехклассное городское училище. В 1912 г. преобразовано в высшее начальное училище. Закрыто в 1918 г.



 
 
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 09 Август 2017, 20:07:16
nika, 29 май 2011
Открывая эту тему, надеялась, что со временем найду фотографии и воспоминания гимназисток о годах учёбы в Козлове, но пока как-то не густо. Из этих воспоминаний хотелось узнать побольше об интересах, увлечениях того времени (хотя они для юных одинаковы во все времена ) Всегда, когда смотрю фильм "Безымянная звезда", почему то вспоминаю Мичуринск. "Ученицам младших и особенно, старших классов, категорическо запрещено появляться на вокзале в дневное или вечернее время, но особенно в часы, когда проходит дизель электропоезд Бухарест - Синаи... " В детстве очень веселила меня эта училка- мадемуазель Ку-Ку. Да, учителя бывают разные. В жизни каждого, наверное, встречаются и хорошие и такие, о которых и вспоминать не хочется. Повезло тем, у кого был Учитель.
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 09 Август 2017, 21:41:14
nika, 10 июл 2011
Богомолова Александра, окончившая Козловскую женскую гимназию с золотой медалью
 [ Invalid Attachment ]


nika, 3 авг 2011
Первый директор коммерческого училища - Пётр Александрович Верещагин.
 [ Invalid Attachment ]

П.А. Верещагин родился 6 июня 1861 г. в г. Онега Архангельской губернии. По сословной принадлежности из обер-офицерских детей. Обер-офицерские дети – дети офицеров в России XIX века, родившиеся до получения их отцами чина, дающего право на потомственное дворянство. Окончил Архангельскую гимназию. В 1880 г. поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, а затем перешёл на историко-филологический, который окончил со степенью кандидата в июне 1886 г.
Согласно прошению руководства Тамбовского Александровского института благородных девиц ведомства императрицы Марии, Пётр Александрович стал преподавателем этого института по русскому языку, чистописанию и словесности 23 октября 1886 г. с испытательным сроком на 4 месяца. 23 февраля 1887 г. он утверждён педагогом по указанным специальностям. Помимо указанных предметов, он некоторое время преподавал историю.
За выслугу лет Указом Сената от 23 октября 1886 г. Пётр Александрович был произведён в чин коллежского асессора, в 1890 г. - надворного советника, а 28 ноября 1894 г. стал коллежским советником. Таким образом, Пётр Александрович выслужил дворянство.
В этот период за усердную службу Пётр Александрович был удостоен орденов св. Станислава III степени, св. Анны III степени, св. Станислава II степени и медали "В память царствования в бозе почившего императора Александра III" (3).
Пётр Александрович был обаятельным, широко образованным человеком, тонким ценителем всех видов искусства, талантливым оратором, приятным собеседником, знатоком не только русской, но и иностранной литературы, владел четырьмя языками. Потому быстро снискал симпатии тамбовского общества. Он был уважаем в среде преподавателей и "обожаем" старшими ученицами. Его отличала присущая всей семье Верещагиных необыкновенная скромность и деликатность, искреннее и сердечное отношение к окружающим, независимо от их сословной принадлежности.
В Тамбовском институте между ученицами было принято "разыгрывать" преподавателей для "обожания" на каждый учебный год. Девушки вытаскивали из корзиночки бумажки с именами учителей. "Обожательница" должна была в течение года исполнять роль ассистента при своём учителе - подготавливать учебные пособия для урока, доску, мел, писать на доске задания и пр.
В одном из выпускных классов "обожательницей" Петра Александровича стала Мария Степановна Попова. Мария родилась в 1870 г. в большой семье тамбовского купца Степана Ивановича Попова, у которого было 13 детей. Мария отличалась несговорчивым характером, была очень резвой и непослушной девочкой, домашнему воспитанию поддавалась плохо. Родители приняли решение отдать её в Тамбовский Александровский институт благородных девиц, где девочки жили постоянно. Домой их отпускали только на каникулы.
Условия жизни в Тамбовском институте были не такие строгие, как в Смольном, тем не менее, воспитанницы всегда должны были носить корсет (привычка носить корсет у Марии сохранилась на всю жизнь), иметь прямую спину, уметь сидеть, ходить, не размахивая руками, танцевать, петь, вышивать, играть на фортепиано, рисовать, учить латынь и говорить только на немецком или на французском языке. Кроме того, с младших классов большое внимание уделялось физическому развитию, гигиеническим навыкам и основным медицинским знаниям. В военные годы многие из бывших выпускниц института работали сёстрами милосердия.
В институте Мария получила прекрасное образование и воспитание, выучила несколько языков. В аттестате, ей по окончании института, значилось, что выпускница приобрела звание домашней учительницы. Это произошло в 1888 г. В это время в родительском доме для дочери готовилось приданое: столовое серебро, постельное бельё, одежда и пр.
А через два года после окончания института 2 июля 1890 г. Пётр Александрович Верещангин и Мария Степановна обвенчались.
21 сентября 1894 г. у них родился сын Владимир, 23 сентября 1899 г. - дочь Нина.
После почти 10 лет преподавания в Тамбове Пётр Александрович в 1896 г. подал в отставку "по домашним обстоятельствам". 8 февраля 1897 г. решением Попечительского совета С.- Петербургского учебного округа был допущен к преподаванию русского языка в 3-ю гимназию С.- Петербурга.
В конце XIX в. в России интенсивно развивались промышленность и торговля, нужны были новые специалисты в этих областях, поэтому правительство приняло решение о создании в торгово-промышленных центрах России специальных учебных заведений. Положение о коммерческих училищах было утверждено 15 апреля 1896 г.
Сразу после этого купеческое общество города Козлова (ныне г. Мичуринск) возбудило дело о создании подобного училища. Вскоре было подобрано помещение, разработано положение, создан попечительский совет и направлено ходатайство в министерство финансов о разрешении открытия училища и утверждении на должности его директора Верещагина Петра Александровича, избранного единогласно членами попечительского совета 14 августа 1897 г.
10 сентября 1897 г. Пётр Александрович был утверждён в этой должности. Помимо исполнения обязанностей директора Козловского коммерческого училища, он преподавал русский язык и историю.
Это было одно из первых коммерческих училищ в стране, поэтому не имелось никакого опыта организации учебного процесса. Однако уже в 1897 г. училище приняло в своих стенах первых учеников, преимущественно из детей промышленников, купцов и мелких торговцев.
Учебная программа соответствовала курсу гимназии, но без латыни. Кроме того, в средних и старших классах изучались специальные предметы: коммерческая арифметика, коммерческая корреспонденция, политическая экономия, товароведение, экономическая география, бухгалтерское и сметно-финансовое дело. Обязательных иностранных языков было три: немецкий, английский и французский. Всего - 26 предметов. Классов было восемь: подготовительный и 1-7 классы. Плата за обучение устанавливалась в зависимости от класса: в 1-2 классах - 70 руб. в год, 3-5 классах - 90 руб., 6-7 классах - 125 руб. (6). Для некоторых учеников имелись субсидии от купеческого общества. Создание училища осуществлялось за счёт благотворительных взносов, а потом купеческое общество выделяло ежегодные субсидии на содержание училища.
Не успев обосноваться в столице, семья Верещагиных осенью 1897 г. переехала в г. Козлов Тамбовской губернии. Петру Александровичу было определено весьма приличное жалованье: по должности директора 1600 руб. в год, столовые - 1600 руб., за уроки русского языка и чистописания - 450 руб.
Между тем работы в новой должности было очень много: административно-хозяйственная деятельность, подбор персонала, набор учащихся, учебный процесс. Нужно было решать финансовые проблемы.
Однако всё складывалось удачно, и вскоре представители купеческих обществ соседних городов стали приезжать в Козлов для знакомства с опытом создания и деятельности коммерческого училища.
Министерство финансов было довольно работой Петра Александровича. 25 июня 1899 г. он получил чин статского советника, в этом же году был награждён орденом св. Анны II степени.
Помимо работы в коммерческом училище П.А. Верещагин занимался общественной деятельностью: народные классы словесности, вечерние торговые классы (с 1899 г. заведовал торговыми классами Общества распространения коммерческого образования в г. Козлове), общество по устройству народных чтений. С 11 сентября 1899 г. он являлся председателем педагогического комитета и непременным членом попечительского совета Козловской женской гимназии.
Пётр Александрович работал в Козловском коммерческом училище до 1 июня 1901 г., когда был переведён на аналогичную должность в г. Туле.
За усердную службу в 1904 г. П.А. Верещагину был пожалован орден св. Владимира IV степени.
7 мая 1907 г. П.А. Верещагин скоропостижно скончался от разрыва аорты в возрасте 46 лет.
 

nika, 8 авг 2011
Андрей Михеевич Павперов был известен в Козлове как благотворитель и учредитель сиротских заведений. В 1897 г. после устройства в храме богодельни он решил организовать в своём собственном доме народную школу для детей, живущих в приходе Боголюбской церкви, где, кроме бесплатного образования, они получали бы двухразовое питание, то есть фактически предложил организовать благотворительную школу с ясельным содержанием детей. В письме на имя городского головы от 23 августа 1897 г. козловский филантроп предложил создать в его доме на Лебедянской улице школу для приходских детей с обязательством содержать её в течении 10 лет, с1897 по 1907 гг., на условиях, изложенных в прошении, а именно: жалование законоучителю-100 руб., учителю-360 руб., на книги и учебные пособия-100 руб., остальные расходы, а также мебель и прочую обстановку приобрести за свой счёт.

Источник: Памятник милосердию Божией Матери граду Козлову: прошлое и настоящее Боголюбского кафедрального собора города Мичуринска.
 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 09 Август 2017, 22:02:02
nika, 22 авг 2011
В конце 19 века широко распространяется благотворительность и меценатство. И в Козлове многие представители купечества и предпринимательства вкладывали свои средства в больницы, приюты для сирот и престарелых и т.д.
Многие в городе меценаты поддерживали народное образование, осознавая важность просвещения. Жертвовали приличные суммы на открытие и устройство школ, подготовку учительских кадров, поддержку бедных учащихся и т.д.
Среди них, личный почётный гражданин Н.А.Углянский, который совмещал свою профессиональную деятельность (возглавлял страховое общество «Саламандра») с работой в многочисленных благотворительных учреждениях. Наряду с «Попечительским обществом об Ольгинском приюте для мальчиков», создал в собственном доме гимназию, получившую у горожан название «Архангельская».
Своим именем она была обязана пайщице предпринимателя Александре Константиновне Архангельской – женщине высокообразованной, выпускнице Санкт-Петербургских женских курсов, ставшей её начальницей.
Свою гимназию выстроил (в 1904г) на Приютской площади ( ныне площадь Славы). Искусно украшенная резьбой, крытая железной кровлей, с изящными башенками ярко-красного цвета, она представлялась горожанам сказочным теремом.
По воспоминаниям современников, деревянные стены второго этажа регулярно красили в бежевый цвет, а резным элементам декора придавались тёмно-розовые полутона. Существовал у гимназии и небольшой дворик с разбитым в нём садом, который специально устроенной галереей соединял его с гимназическим зданием.
Постарался Н.А. Углянский соответствующим образом отделать поднесённое детям учебное заведение и изнутри: стены классов и коридоров он распорядился обить бархатными обоями, на лестничных пролётах появились экзотические для наших широт пальмы и кипарисы, а на лестничных маршах - пушистые ковровые дорожки.

По М.Белых. Козловские фамилии: Николай Углянский.
 [ Invalid Attachment ]


nika, 11 окт 2011
Уверена, что в школах города Козлова было много незаурядных людей, одаренных. Жаль, что информации о них так мало. Значит память о них исчезает.

С 1928 года Романовский Николай Вениаминович ( хоровой дирижер и педагог, один из создателей Ансамбля песни и пляски Балтийского флота, автор «Хорового словаря») преподавал пение в школах города Козлова и руководил самодеятельным хором.

 "Родился 21 февраля 1910 года в Липецке. В 1915 году семья Романовских переехала в Лебедянь.
В 1931 поступил в Ленинградский центральный музыкальный техникум, где, будучи студентом второго курса, руководил хором подготовительного отделения, в котором занимались учащиеся всех специальностей. Среди участников хора был Георгий Свиридов. В 1940 закончил, а с 1946 преподавал в Ленинградской консерватории на кафедре хорового дирижирования.
В 1939-41гг. участвовал в создании Азербайджанской хоровой капеллы,где работал в качестве ведущего хормейстера. В 1959 организовал любительский хор, которым руководил до конца жизни. Романовский готовил концертные программы для Большого зала филармонии и Всесоюзного радио, выступал с лекциями, пропагандируя хоровое искусство, работал с самодеятельными коллективами. Кроме того он рецензировал подготовленные к печати статьи, научные диссертации, возглавлял государственные комиссии в музыкальных вузах разных городов СССР.
Похоронен у стен Преображенской (кладбищенской) церкви города Лебедяни. "


nika, 18 окт 2011
 [ Invalid Attachment ]
В попечительском совете Коммерческого училища в 1905 году числится Любощинский Марк Маркович-старший (1865-1952) - юрист, земский деятель.
Сын Марии Антоновны Бистром и Марка Николаевича Любощинского. Внук Н. И. Пирогова. В 1888(7) окончил училище Правоведения в Петербурге, юридический факультет Петербургского университета, Сельскохозяйственные курсы И. А. Стебута (1894), слушал курс в Институте практического семеноводства и полеводства И. Шмидта в Эрфурте (1895-1896). Служил в 1-м департаменте Сената, после выхода в отставку в 1893 г. жил в имении сына в Тамбовской губ. Был земским и губернским гласным, членом Ревизионной комиссии уездного и губернского земства (Тамбовская губерния).
Поприщу юриста предпочел хозяйственную и земскую деятельность в своем имении Никольское (Тамбовская губ.). В ноябре 1888 женился на Анне Егоровне Старицкой (1865 - ок. 1926), сестре жены В.И. Вернадского (Натальи Егоровны), в семье было 9 детей. Любощинским-старшим принадлежали в Москве два дома (Зубовский бульвар, 15), в одном из которых в течение многих лет жили Шаховские, Кокошкины, Бакунины, Новгородцевы, Булгаковы, Старицкие и др. друзья и родственники хозяев.

С 1892 - уездный гласный Козловского земства, затем был избран председателем Общества сельских хозяев. В течение 12 лет возглавлял Козловское общество сельского хозяйства. На протяжении 15 лет - научный сотрудник Козловской опытной станции. В 1912 г. переселился в Москву, занимался управлением делами частных лиц и организацией административно-хозяйственного надзора за постройкой жилых домов.
После 1917 г. неоднократно арестовывался и высылался (Тобольск, Пермь).
Как "социально чуждый" в 1924-1926 - под арестом и в ссылке в Сибири (Тобольск, Пермь) вместе с дочерью Натальей. При содействии В.И. Вернадского с осени 1926, вероятно до осени 1928, работал завхозом в совхозе при Опытной Сапропелевой станции КЕПС АН СССР в Залучье (быв. имение Н. С. Таганцева). В 1932 при содействии В.И. Вернадского, Е.П. Пешковой и своего сына Марка, внесшего 60 тыс. зол. руб. за разрешение выехать из СССР на лечение глаз, уехал в Чехословакию, стал эмигрантом. С 1938 жил у своего сына Павла в Болгарии. После окончания 2-й мировой войны неоднократно направлял просьбы о возвращении на Родину, которые не были удовлетворены. Скончался в Софии, впоследствии его прах был перенесен родственниками на Введенское кладбище в Москве.
Анна Егоровна все годы до своей кончины в 1930 г. проживала в Москве на Зубовском бульваре


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 09 Август 2017, 22:12:58
nika, 24 окт 2011
Знаете, что это такое?
 [ Invalid Attachment ]
Волшебный фонарь — это старинный проектор (http://animopticum.com/histories/magic-lantern/)
В 90-х годах XIX века ЕД Нарышкин содействовал основанию в губернском центре одного из первых в России общества народных чтений.
Кроме постройки специального здания для народ. чтений в Тамбове, была открыта библиотека. В 1892 году было приобретено два фонаря с регуляторами и другие приспособлениями для электрического освещения и 576 картин с брошюрами. Почти одновременно с проведением народных чтений в Тамбове, стали они устраиваться и в Козлове. Где они устраивались в нашем городе я не знаю, возможно в библиотеке (http://www.michpravda.ru/articles/ot-proshlogho-k-nastoiashchiemu),которая открылась 23 апреля 1900 года, хотя ещё 23 марта 1895 года передовая общественность Козлова обратилась в городскую Думу с заявлением об устройстве в городе народной библиотеки. Разрешение на её открытие было получено 17 (29) ноября 1898 г. Скорей всего где-то ещё.
Но мне известно, что В 1890 г Козловской комиссии была оказана существенная помощь, был предоставлен фонарь со всеми приспособлениями для спирто-кислородного освещения. К 1 января 1903 г в распоряжении Тамбовского общества имелось к 777 чтениям 8789 картин.(!) И их предоставляли и уездным обществам. По заказам общества иллюстрировались такие чтения, которые раньше не имелись в каталогах мастерских . В основном пользовались мастерской Афанасьева в Москве. Картинный склад Тамбовского общества занимал первое место в России. Общество помогало приобретать фонари по удешевлённым ценам в Москве ,принимало посредничество при изготовлении экранов, ознакомлении с устройством фонарей, способами их освещения и управления ими. Народные чтения были призваны не только вызывать интерес к чтению и охоту к знаниям, но и безусловно были полезным развлечением для народа. Несомненно, что волшебный фонарь очень даже этому способствовал. По мнению инициаторов в просветительском отношении народные чтения занимали первое место после школы.
В 1911 г в городе существовало Общество по изготовлению световых картин для волшебного фонаря, председателем которого был дворянин Фёдор Александрович Крейсте. ( Адрес-календарь 1911г)


nika, 25 окт 2011
Не могу удержаться ещё пару картинок выложить в тему, хотя они имеют только косвенное отношение.
Вернее, очень хочется мне верить, что в наших гимназиях тоже были такие уроки) :
 [ Invalid Attachment ]
Урок Рязанского Епархиального женского училища (http://www.museum-reu.narod.ru/geschichte.htm)



nika, 31 окт 2011
Нашла подтверждение, что волшебный фонарь использовался в школах города Козлова:
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]



nika, 11 ноя 2011
В начале 20 века в Пушкинском городском училище преподавал и был инспектором надворный советник Кирилл Алексеевич Литвиненко. Чин этот автоматически получали ,начиная с XIX столетия, все лица, обладавшие учёной степенью доктора или учёным званием профессора. Кирилл Алексеевич был также на протяжении нескольких лет членом правления ссудо-сберегательной кассы при Козловском Коммерческом училище.
Является автором теоретического учебного пособия Систематическій сводъ правилъ русскаго правописанія.
Предисловіе. (http://www.russportal.ru/index.php?id=oldorth.litv00)
Правильное письмо существенно спо-
собствуетъ къ развитію языка (Я. Гриммъ).
Выпуская въ свѣтъ вмѣстѣ съ «Сборникомъ систематическихъ диктантовъ» [практическимъ пособіемъ по правописанію] и «Систематическій сводъ правилъ русскаго правописанія» [теоретическое учебное руководство по орѳографіи], я, въ дополненіе къ первому труду, считаю не лишнимъ сдѣлать еще нѣсколько разъясненій, чтобы указать на причины, вызвавшія появленіе въ школьной литературѣ настоящаго труда.

Въ предисловіи къ «Сборнику диктантовъ» я уже имѣлъ случай указать на тотъ неутѣшительный фактъ, что, какъ видно изъ общей и педагогической печати и офиціальныхъ источниковъ, наше правописаніе — больное мѣсто не только низшей, но даже и средней школы.

Недугъ этотъ, по моему глубокому убѣжденію, основанному на продолжительномъ опытѣ, вполнѣ излѣчивается правильнымъ веденіемъ систематическихъ диктантовъ, но не иначе, какъ только при непремѣнномъ условіи, чтобы учащіеся предварительно были всесторонне ознакомлены съ законами орѳографіи. ...
К. Литвиненко.

г. Козловъ. 1 января 1903 г.








Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 09 Август 2017, 22:24:15
nika, 1 дек 2011
У меня получилось собрать фамилии преподавателей гимназий и школ города в начале XX века. Если это кому-то интересно, я могу выложить их в теме.
Среди них Клавдия Ивановна Манаенкова - надзирательница женской гимназии, примерно с 1902-1916 гг.
 [ Invalid Attachment ]
Источник (http://www.rusalbom.ru/photo/default/10879?_path=/photo/default/3649)


nika, 27 янв 2012
Похвальных лист ученику 2-го класса Козловского уездного училища. 3 июня 1883 года. (левый нижний угол)
 [ Invalid Attachment ]
Источник (http://www.gelos.ru/2011/september/23.09/book.shtml)

Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 09 Август 2017, 22:43:55
nika, 1 фев 2012
Бурное железнодорожное строительство способствовало открытию железнодорожных школ и училищ, в которых готовили кадры для железной дороги. На строительство и содержание этих училищ владельцы железных дорог ежегодно отчисляли от доходов по 15 руб. с версты пути.
Обычно в них принимались в основном дети железнодорожников.
При станции Козлов по инициативе председателя правления Козловско-Рязанской железной дороги И. Е. Ададурова в начале 1880-х гг. открывается начальное училище Рязанско-Козловской железной дороги, где законоучителем был свящ. Иван Матвеевич Матвеев и преподаватели Иван Петрович Тамбовский, Мария Александровна Яковлева и Мария Дмитриевна Фирсова.
В работе «Истории тамбовского края середины XIX – начала ХХ веков» И.В. Двухжиловой сказано, что в 1886 г. почётным блюстителем этого училища был утверждён начальник Козловской дистанции инженер Ф.Ф. Громов. (инженер путей сообщения, родная сестра которого – Надежда Федоровна, была замужем за Николаем Валерьяновичем Толстым, племянником Льва Николаевича. Л.Н. Толстой останавливался у Ф.Ф. Громова в Ряжске.)
В начале 1890гг в школе преподаёт Иван Данилович Обморшев, который становится заведующим до 1910 года.
Школа развивается и в 1896 оно уже преобразовано в «Козловское образцовое двухклассное, содержащееся на средства общества Рязанско-Козловской железной дороги училище Министерства народного просвещения». Это училище было мужским, но в это же время в городе существует ещё одно железнодорожное образцовое одноклассное женское училище и начальное народное училище при станции «Козлов–Воронеж», содержащееся на средства служащих Козлово–Воронежской линии железной дороги. Надо сказать, что по состоянию учебно–воспитательной части и обеспечению школы находились в числе лучших в Козловском уезде ( думаю и губернии тоже)
К 1910 году, судя по увеличению педагогического коллектива, училище переходит на 7 летнее обучение. К общеобразовательным предметам добавляются предметы по специальности.
Заведующим становится Мухортов Василий Матвеевич
 Законоучители: Нечаев Владимир Андреевич, Остроумов Александр Петрович
 В эти годы в мужском училище преподают:Иванов Алексей Фёдорович,Обморшев Николай Фёдорович,Комаров Алексей Иванович, Краснов Сергей Евгеньевич, Быханов Макар Семёнович, Беляев Василий Фёдорович, Челноков Семён Иванович, Михеев Иван Федотович, Носов Гавриил Матвеевич, Наумов Сергей Петрович, Богоявленская О.В., Дрокин Иван Николаевич,

Женское образцовое училище при станции Козлов 1й становится двуклассным.
Обморшева Мария Дмитриевна заведует школой до 1910, затем Мухортова Евгения Петровна.
Законоучитель- Румянцев Василий Иванович
 Учительницы: Радугина Вера Ивановна, Скржинская Ольга Константиновна, Обморшева Екатерина Ивановна, Михеев Иван Федотович, Петрова Елизавета Николаевна, Патутина Мария Ивановна, Орлова Ольга Васильевна, Мягкова Мария Дмитриевна, Беляев Василий Фёдорович, Краснова Мария Дмитриевна
 Захарова Мария Константиновна, Новосельская Валентина Михайловна, Соколова Екатерина Даниловна, Соколова Александра Фёдоровна, Филиппова Ольга Васильевна, Летникова Таисия Алексеевна.
Почётный смотритель училищ Пузанов Василий Васильевич


nika, 13 фев 2012
На форуме, благодаря artу, уже есть эта фотография.
Это ученики железнодорожного училища. Смею предполагать, что большинство из преподавателей - учителя из списка выше. Странно, что нет единой формы. Обычно технические училища имели свои знаки отличия. И ещё интересно, в городе остались потомки этих людей?
 [ Invalid Attachment ]


nika, 23 фев 2012
Благодаря Navy58, в этой теме появятся замечательные фотографии:
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Не известно точно, в каких именно учебныъ заведениях были ученицами эти милые барышни, но как я рада, что эти фотографии сохранились!
Спасибо, Navy58! И ещё раз удачи и успехов в Ваших поисках!
 
 
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 09 Август 2017, 22:51:56
nika, 23 фев 2012
 [ Invalid Attachment ]
Из альбома Navy58


Natali, 23 фев 2012
Navy58, Ника, молодцы! Красивые фото!


Yschel, 23 фев 2012
Поразительно человечные лица. Толи фотографы молодцы, то ли люди были другими.


Maria99, 1 мар 2012
Уважаемая Ника, с удовольствием посмотрела на вашу статью о волшебном фонаре (9.03.2011 ) потому, что я прочитала об этом устройстве в письмах моего дедушки из 1898 года. Он писал своему отцу осенью 1898 г. из гимназии в Козлове так:
 " Нам сказал учитель русского языка, что бедные школы не имеют денег, чтобы сделать сеансы магичного фонаря , потому, что нужно каких то рисунков а каждый стоит 1 руб. Чтобы школы могли делать те сеансы нашлись в Козлове люди, которые будут сами делать рисунки и дешёво их продавать, но нужны им разные образцы, чтобы их перерысовать и сделать возможными указания. Нас просят принести разные книги и я выбрал несолько немецких и русских книг и завтра их занесу в школу."
Писал ещё: "Папа за правоучение надо заплатить 35 руб., за музыку 8 руб. и за чай 3 руб."
Он был тогда в 1 классе.
Его учил Александр Иванович по математике и Сергей Юльевич по географии - фамилии не написал.
Привет
 Мария


nika, 1 мар 2012
Maria99, спасибо огромное!
Неожиданно, а значит вдвойне приятно! Благодаря Вам, для меня приоткрылась ещё одна страничка в истории школ города. От себя могу добавить, что усилия этих энтузиастов были не напрасны. Кроме основной задачи-просвещения, есть свидетельства признания достижений этого общества. Так в 1905г Императорское русское техническое общество наградило Козловское общество грамотности – за очень хорошее качество выставленных картин для волшебного фонаря ( вероятней всего это была серебряная медаль).
Maria99, может быть, в вашей семье остались ещё какие-нибудь воспоминания, связанные с городом, поделитесь, пожалуйста. Есть любопытные, которым это очень интересно!!!
Цитировать
Дрон пишет: Поразительно человечные лица. Толи фотографы молодцы, то ли люди были другими.
Дрон, действительно красивые люди. И эти фотографии хочется рассматривать.
Хотя люди во все времена бывали, наверное, разные. Но то, что с историей нашего города связанно много судеб людей достойных - я убеждена! Мне посчастливилось познакомиться с человеком, который чуть позже расскажет о своём дедушке, учителе женской гимназии. Вы не представляете, как мне было интересно его слушать.
 

Maria99, 2 мар 2012
Здравствуй Ника, я уж два года сижу и открываю историю моей семьи на Украине и Росии. Остались письма из которых я узнаю их дороги 19/20 века.
Наверно жили в Козлове между 1896 а маем 1899 . Прадедушка был железнодорожником, но кем был в Козлове ещё не знаю, в апреле 1899 стал начальником движения в Ртищеве и тогда переехали там. Но дедушка остался в гимназии для оконьчании школьного года. Жил на станции у Смигельских. В письмах ещё есть фамилии: Еберман, Бжоско, Фере.
В одном письме пишет о школьной экскурсии до Гремушек или Громушек. Может знаете где это? Это было зимой и они ездили на санках. Вот, такие детские письма к отцу.
Потом семья ещё вернулась в Козлов в 20 годах, но это вторая история. больше сложная и грустная.
Мои фамилии связаны с Козловом это: Гижицкий, Константинович, Левашов.
Привет
 Мария
 извините за ошибки


nika, 2 мар 2012
Мария, спасибо! Благодаря Вам, ещё один сюжет из жизни школьников тех времён! Я бы была рада Вам помочь в поисках Ваших родственников, но, к сожалению, ничего пока не могу сказать, мне они не встречались.

Громушка( Гремушка) - это было пригородное село, сейчас это уже район города. Название происходит от родников « гремящих». Там были ещё мельницы, которые тоже оправдывали это название. Не знаю, сколько это километров от училища? Может кто-нибудь подскажет?

Мария, а в письме есть подробности, сколько длилась эта экскурсия, какая была цель?

Я посмотрела по спискам учителей, о которых Вы упоминали ранее.
Скорей всего речь идёт о Козловском коммерческом училище , Блюменау Сергее Юльевиче и Анкирском Александре Ивановиче.
Блюменау Сергей Юльевич- учитель русского языка, но вполне вероятно, что мог преподавать и географию.
А вот об Анкирском Александре Ивановиче мне известно чуть больше.
Кандидат Санкт - Петербургского университета, действительный статский советник, преподавал во втором тамбовском духовном училище. В конце 19 века преподаватель, а затем и директор Козловского коммерческого училища. Так же он был инспектором этого училища. До революции он член общества вспомоществования нуждающимся ученикам коммерческого училища, ссудо-сберегательной кассы при ККУ, член общества распространения коммерческого образования, заведующий торговыми классами.
Сохранились воспоминания Федина К.А о нём:
« У директора Козловского коммерческого училища Александра Ивановича Анкирского были могучая фигура и пружинистая походка, сильное, слегка одутловатое лицо с густой, распушенной надвое бородой и маленькими глазками. Когда он, облаченный в вицмундир, направлялся через аудиторию к черному учительскому столу, у новичка поначалу возникала даже мысль о лордах английского адмиралтейства.
Но было в его облике и что-то нарочитое.
— Я вам ставлю две! — говорил он, лишь скользнув взглядом по классной доске, на которой Костя Федин после долгой натуги мелом изобразил решение алгебраической задачки.
«Две» — в его лексиконе означало двойку.
— Ступайте! Надеюсь, что следующая наша встреча будет э-э… более вдохновляющей! — напутствовал он понуро плетущегося на свое место ученика.
В правила заданного им легкого шутовства взаимных отношений на уроках входило и то, что Александр Иванович держался с преувеличенной вежливостью.
Помимо директорствования, Анкирский вел математику и некоторые разделы физики.
— А теперь запишем общее упражненьице, — принимался диктовать он классу. — Имеется моток… э-э… мэдной проволоки длиной пятьдесят семь аршин…
Зачем он при этом коверкал слова, которые часто встречаются в физике, называя проволоку — «проволокой»? Почему именовал двойку — «две»?
Возможно, Александру Ивановичу нравилась некоторая ряженность происходящего. Это как бы вносило нотки живости и задора в отношения требовательного наставника и подопечных. А могло статься, что тут крылся не только педагогический расчет. Возможно, Александру Ивановичу просто наскучило столько лет талдычить одно и то же. И деланная затейливость и игра в искусственный лексикон позволяли ему на уроках незаметно от питомцев жить в собственном мире и думать о своем.
Так это было или иначе — неизвестно. Не только доля актерства была слишком выпирающей, несообразной, благородный лорд слишком явно подчеркивал ничтожество проволоки, с которой им приходилось возиться. И именно это придавало, пожалуй, могучему, импозантному облику А.И. Анкирского слегка комический оттенок. В остальном же это был опытный учитель, проницательный педагог, прекрасный человек и либерал по взглядам, что и отражалось на духе подведомственного заведения.
Таким был Александр Иванович Анкирский, или, точнее, Анкйрский, как он себя величал».
 
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 09 Август 2017, 23:15:02
nika, 17 апр 2012
В конце 19 века в школах нашего города учились читать в основном по книге Баранова «Наше Родное»
Наше родное (http://www.prlib.ru/item/351130)

P.S
Только через пять лет сошёлся пазл и теперь я могу написать, что в судьбе Алексея Григорьевича Баранова большую роль сыграли Ржевские.
От дворового мальчика до тайного советника (http://mosjour.ru/2017063476/)


nika, 26 апр 2012
В начале 20 века в городе существовало частное учебное заведение Н.Н. Трацевской на ул. Троицкой 48. Сведений о нём очень мало. Может дом сохранился?
 [ Invalid Attachment ]



Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 09 Август 2017, 23:27:48

efimych, 20 май 2012
Нике. О фотографии железнодорожного училища. Есть ли у нее история? надписи? И кто есть кто из священников? На Нечаева (фото в разделе Ильинская церковь, по моему мнению никто не похож)


nika, 21 май 2012
Олег, эта фотография размещена на сайте колледжа железнодорожного, без всяких конкретных комментариев. Ни год, ни лица мне не известны.(
Согласна, что на протоиерея Владимира Нечаева никто не похож. Но в разное время законоучителями ещё были:
Матвеев Иван Матвеевич 1888-1891 ( примерно годы преподавания в училище )
 [ Invalid Attachment ]
Вот ещё вариант препод. состава из адрес-календаря 1902 г :
 [ Invalid Attachment ]



efimych, 21 май 2012
1) Матвеев Иван Евсеиевич. 2) В 1902 году законоучитель при училище один, на фото два одновременно???


nika, 22 май 2012
Олег, возможно в адрес-календарях 1888, 1891гг были допущены ошибки. Бывало и не раз:


2) Почему не может быть два законоучителя одновременно?
Я же не сказала, что это фото 1902 года. Данных с 1905 по 1910 у меня, к сожалению, нет. Но в 1910 году два законоучителя в училище вполне точно. Что мешает предположить, что где-то с 1905 года до 1910 законоучителями были Жемчужников Георгий Иоаннович и допустим, Остроумов А.П.?
 [ Invalid Attachment ]


Genrietta, 23 май 2012
Я нашла фотографию мамы, предположительно 1951 года, удалось разобрать написанное на обороте: "Ученица 6 класса, женской школы г.Мичуринск. В саду электростанции рядом с нашим домом."
Удивительно то, что никогда не упоминалась тема Мичуринска. Спросить, увы, некого.
Но интересно, конечно, каким образом семья одесситов оказалась в Мичуринске.


admin, 23 май 2012
Genrietta, фото покажите?


Genrietta, 23 май 2012
Очень хотелось найти хоть что-то, но увы...Перерыла огромное количество, всего, что связано с Мичуринском. И закономерный вывод - заниматься поиском нужно на месте. Может быть на форуме есть люди имеющие доступ к архивам? Посоветуйте, пожалуйста.


nika, 28 май 2012
Здравствуйте, Genrietta!

В городе, насколько мне известно, было несколько женских школ. Так в 1943 году было 3 неполных средних и 4 средних женских школ. Думаю, что к 50-ым годам их было уже больше. Электростанций тоже несколько на Январская ул., д.6 и
 Советская д. 402. К сожалению, не знаю существовали ли они в то время по этим адресам. Можно поспрашивать какие школы находились рядом и искать дальше. Может фамилию своей семьи сообщите, вдруг соседи найдутся?)


Genrietta, 28 май 2012
Спасибо большое за Ваш ответ.
Бабушка - Пономаренко Александра Михайловна. Но я даже представить не могла, что может быть СТОЛЬКО женских школ, а уж электростанций!... Видимо, мое подсознание пытается упростить задачу, чтобы я не посчитала её невыполнимой :O .
Во время войны, бабушка была хирургом, в полевом госпитале. Но, кажется, она после войны не вернулась за получением диплома. В те годы вышел указ, если демобилизация после какого-то срока, нужно отучится дополнительный год. То есть, работала она вернее всего фельдшером.
В семье было трое детей: 1939 года (моя мама) 1940 (сестра) и 1947 (брат).
К большому сожалению, не знаю девичьей фамилии бабушки. Предположительно Белостоцкая или Слуцкая. Видимо, в семье было нечто, что никаких следов нет. И это царапает душу

Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 09 Август 2017, 23:34:57
Kozlograd, 29 май 2012
Цитировать
Genrietta сказал(а):
я даже представить не могла, что может быть СТОЛЬКО женских школ
Спортивная школа на ул.Советской, ранее была общеобразовательной школой №19(я в ней учился), а еще ранее она была женской школой №48. Во время войны в ней был госпиталь.


Genrietta, 29 май 2012
В ЖЖ очень славная история:
Уже после войны, когда семейство моих прародителей соединилось в благословенном городе Козлове, он же Мичуринск, и матушка училась классе этак в седьмом (в женской, натурально, школе), была у них географичка. Завоевала она учениц тем, что, придя первый раз на урок, повернулась спиной к доске с картой и, когда по ходу объяснения материала нужно было что-то показать, совершенно безошибочно, не оборачиваясь, тыкала указкой в нужное место на карте. И так было всегда.
Было у мамы в альбоме её фото (альбом, к сожалению, бездарнейше потеряли при переезде, хотя я всё надеюсь, что всплывёт). Жакет с жуткими подставными плечами, волосы, зачёсанные характерным валиком, обыкновенное, светлое русское лицо с очень жёстко сжатыми губами.

Во время войны она оказалась где-то на оккупированной территории (где - не знаю, и не уверена, что мама вспомнит). Её, члена партии, хорошо знавшую немецкий язык, партийным заданием послали на работу в немецкую комендатуру. И чего она там только не переводила. В том числе, и допросы. Надо думать, что и с пристрастием.

И вот как-то раз на допрос привели... Её собственного мужа. Он был лётчик - сбили, и попал к немцам в лапы. Сразу ли взяли в плен, или пробирался к партизанам и был схвачен - не знаю. Но, как бы там ни было, мужа на допрос, а переводить жене.

Или вы думали, такое только в кино бывает?

Он, конечно, ни единым движением не выдал, что её знает. Она и бровью не повела и с каменным лицом переводила.

Немцы его расстреляли.
Она жила и не знала, хватило ли ему веры в неё, чтобы догадаться, что она не предательница.

Мама говорит, она почти не улыбалась. И лицо её подергивалось от сильного тика.


Genrietta, 29 май 2012
Пономаренко Александра с мужем и дочерьми
(нет фото)


Genrietta, 1 июн 2012
Датировано 3.12.1955 год. Областная олимпиада. Что это могло быть за мероприятие?...
(нет фото)


Afonia, 5 июн 2012
Выступление хора.
На некоторых предприятиях подобные платья выдавались для выступлений.
Могла быть какая-то торжественная часть с самодеятельностью по завершению олимпиады.


nika, 28 июн 2012
Документ - свидетельство правительственных преследований учителей в начале XX века:

 "Циркуляр козловского училищного совета

 Козловский училищный совет разослал учителям земских школ циркуляр следующего содержания:

Козловский уездный училищный совет в экстренном заседании 5-го сего сентября постановил предложить учителям и учительницам начальных училищ г. Козлова и его уезда: 1) Сосредоточиться на исполнении их прямых учительских обязанностей, отнюдь не отвлекаясь в сторону политической деятельности, предупредив их, что училищный совет будет строго взыскивать с них за всякое упущение по службе и что если кто-либо из них будет уволен по политическим причинам, то обратно на учительскую службу в козловский уезд принят не будет. 2) Преподавать все, без исключения, учебные предметы народной школы, указанные в 3471 ст. XI т. ч. I Св. Зак., руководствуясь примерными программами для начальных училищ, утвержденными 7 февраля 1897 года (а в двухклассных училищах инструкцией 4 июня 1875 г.), и не позволять себе произвольно исключать из курса народной школы целые учебные предметы или некоторые отделы программы по этим предметам, почему-либо не соответствующие личным взглядам учащих. 3) Разъяснить учителям и учительницам, заведующим училищами, что они отвечают за своевременное окончание учения перед каникулами и начало его после каникул (летних, зимних и весенних), а также за своевременное окончание и начало ежедневных классных занятий во всех отделениях училища непременно в определенные часы (начало не позже 9 час. утра, окончание не раньше 2 час. по полудни); что они обязаны следить за аккуратным отношением помощников и помощниц учителей к исполнению своих обязанностей и обо всех упущениях по должности немедленно доводить до сведения инспектора училищ или училищного совета. 4) Просить гг. попечителей и попечительниц училищ, чтобы они, на основании 3482 ст. XI т. ч. I Св. Зак., следили за аккуратным исполнением всеми лицами, служащими при училищах, своих обязанностей. 5) Объявить учащим, что существование местного отделения Всероссийского союза учителей после издания временных правил о союзах и опубликования правительственных сообщений и распоряжений по этому вопросу должно быть признано явно незаконным, так как союз этот преследует политические цели и для достижения их, а также профессиональных целей, признает средства, несомненно, вредные для школьного дела; посему предложить учащим г. Козлова и его уезда, принадлежащим к упомянутому союзу, немедленно выйти из его состава под угрозой увольнения от должности.

О таковом постановлении своем училищный совет сим и уведомляет учителей и учительниц к сведению и точному исполнению.

За председателя совета инспектор училищ М. Катков"



 
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 09 Август 2017, 23:54:18
nika, 2 июл 2012
В статье Мичуринцы учатся на «отлично» сказано:
 " Начальное училище Рязанско-Козловской железной дороги в городе Козлове (так назывался тогда Мичуринск), расположенного на 374-й версте от Москвы, было открыто 10 февраля 1881 года. (Теперь оно причислено к старейшим в России.) ...
Что представлял в те времена узел Козлов можно узнать из рекламы «Общества механических заводов братьев Бромлей», опубликованной в журнале «Спутник по реке Волге» за 1901 г. «Полное оборудование железнодорожных мастерских в Козлове было произведено Обществом еще в 1866 г. Тогда город соединялся с Рязанью Рязанско-Козлов-ской железной дорогой. С тех пор началось активное развитие Козлова. Сооружены вокзал, паровозное депо, железнодорожные мастерские, появились сотни новых рабочих мест».

Строившие дорогу крестьяне окрестных деревень становились потом путейцами, движенцами, слесарями, кочегарами. Для работы на станциях требовались грамотные люди. Чтобы дети получали образование, их принимали в Козловское училище. Предпочтение отдавали служащим, жившим «в захолустьях, где нет школ». Вместе с образованием дети получали религиозно-нравственное воспитание.

Позже в программу училища добавили четыре специальных предмета, а срок обучения увеличили до 7 лет. Оно получило статус технического. В 1884 г., поданным справочника «Адрес-календарь служащих в Тамбовской губернии лиц», в училище преподавали математику, механику, строительное искусство, технологию, мастерство, черчение, Закон Божий, русский язык, музыку, гимнастику.

Первая церковь на Рязанско-Козлов-ской дороге открылась в 1898 г. Она была освящена во имя Святителя Николая Мир-Ликийского Чудотворца. Отправляясь в путь, пассажиры могли помолиться святому покровителю путешествующих. Документы сохранили потомкам имя священника Троицкой церкви о. Георгия (Жемчужникова), который с 1896 г. состоял на должности законоучителя в Козловском образцовом железнодорожном училище. Как писала городская газета «Народная нива», батюшка был весьма уважаем, не раз получал от губернского училищного совета похвальные отзывы, благодарности и награды за преподавание Закона Божия. Ценно, что сегодня священники становятся постоянными гостями колледжа. Они участвуют в многих мероприятиях, духовно укрепляя учащихся.

С конца 80-х годов XIX в. в средних учебных заведениях России был устанавлен трехлетний срок обучения, увеличено число изучаемых предметов. Возраст учащихся поднялся до 14 — 18 лет, после учебы они проходили двухлетнюю практику.

С 1891 г. Общество Рязанско-Козловской железной дороги разработало план строительства новых линий. И со следующего года на базе прежнего создаются два училища — мужское и женское для детей железнодорожных служащих, соответственно на 500 и 350 детей. Через некоторое время они были реорганизованы в Козлове-Воронежскую и Козловскую железнодорожные школы 1-й и 2-й ступеней. Большое внимание уделяется практическим занятиям в учебных мастерских. Образцовое железнодорожное училище в Козлове оставалось одним из самых востребованных в городе до октября 1917 г."


nika, 21 авг 2012
В краеведческом музее г. Мичуринска хранится альбом:
 [ Invalid Attachment ]
Благодаря сотрудникам музея, особенно Елене Николаевне, а также очень капризному сканеру, появилась возможность показать фотографии из этого альбома :)
 Предположительно на фотографии изображены:

Начальница гимназии: Елизавета Павловна Сатина
 Законоучители:
Священник Василий Иванович Румянцев,
Протоиерей Гавриил Иосифович Саввинский.
Преподаватели и преподавательницы:
Александра Алексеевна Лаврова – русский язык,
Александра Николаевна Богомолова– русский язык,
Варвара Сергеевна Калабина – русский язык и география,
Клавдия Петровна Тиминцева – математика,
Евдокия Ивановна Майорова – арифметика,
Леонид Григорьевич Лобачёв – география,
Александр Захарьевич Матвеев – история,
Елена Ивановна Лобачёва - космографии и естествоведения,
Ирма Евгеньевна Силарай – немецкий язык,
Алиса Ивановна Талон – немецкий язык,
Надежда Афанасьевна Егорова – французский язык,
Вера Александровна Павлова – чистописания и рисования, лепки,
Василий Алексеевич Ляпустин – гигиена и психология, врач гимназии,
Анна Михайловна Благушина – учительница приготовительного класса,
Чеслава Антоновна Рохальская – учительница приготовительного класса,
Александра Георгиевна Буницкая – рукоделия,
Владимир Дмитриевич Бауер –гимнастики,
Василий Фёдорович Беляев – пения,
Лидия Ивановна Ребикова – классная надзирательница,
Мария Фёдоровна Лучанинова – классная надзирательница,
Евдокия Васильевна Бутылина – классная надзирательница,
Наталия Ивановна Сатина – классная надзирательница,
София Кассиановна Уварова – классная надзирательница,
Иван Никанорович Малахов – делопроизводитель попечительного совета.
Члены попечительного совета:
Осипов Михаил Михайлович – титулярный советник, выпускник Императорского Училища Правоведения (1893, 54-го выпуска), председатель Козловской уездной земской управы. Был директором тюрьмы ( 1910). Жил на Архангельской улице в доме Родионова.
Калмыков Владимир Петрович.
 

Альбом можно посмотреть у О.Сазонова
фото (http://olegsazonow.ucoz.ru/photo/starinnye_fotografii/fotografija_25/3-0-577)


Natali, 22 авг 2012
Ника, спасибо огромное! Ах, как жаль, что нет возможности у всех пообщаться с сотрудниками музея... А как было бы интересно пораспросить про многие экспонаты....Спросить, почему не обновляются экспозиции. Уточнить про конкретные вещи и находки... Остается один вариант: находить время и почаще ходить в музей. ;)


wremiz, 22 авг 2012
Когда деревья были большими, соседка баб-Лиза иногда отлавливала меня и рассказывала о своей юности, гимназии. Память не сохранила её воспоминаний, но когда вижу на просторах т.в. фильм " Безымянная звезда" с И. Костолевским и А. Вертинской, то попадание полное в жизнь гимназисток из этого кино. Тот же тотальный контроль за девочками, ходить минимум по двое, глаз на мальчиков и взрослых не поднимать. В большой строгости был воспитательный процесс.


ksana, 22 авг 2012
эти фото одного учебного года или разных? и ещё вопрос- а фамилии учениц возможно восстановить?
 

nika, 23 авг 2012
Цитировать
Natali сказал(а):
Остается один вариант: находить время и почаще ходить в музей. ;)
Natali, есть телефоны :) Можно позвонить и задать свои вопросы. Можно написать заявление и поработать в фондах. Только говорят желающих очень мало :(

ксана, все фотографии из альбома 1914г. Очень бы хотелось восстановить фамилии учениц и преподавателей, но, к моему великому сожалению, в музее такую информацию ещё не нашли. Возможно списки сохранились в ГАТО, в чьих-то личных архивах, но мне сейчас они не доступны. Мало чем могу помочь. Было бы замечательно их найти, найти воспоминания об учебных заведениях города, но их очень мало, к сожалению.


nika, 24 авг 2012
Елизавета Павловна Сатина
Интересно, почему не сохранилась информация об этой женщине?
Мало, что известно. И хотелось бы рассказать, да ничего не знаю(((

У меня есть лишь маленький эпизод из воспоминаний С.А. Сатиной:

Годы в Ивановке. Воспоминания С.А. Сатиной

" В Козлове жили, по-видимому, необычайно добрые люди. Когда, съев весь суп и хлеб, я ушла, нашла Гимназию, позвонила в квартиру начальницы и, извиняясь, обратилась к ней с просьбой продать или пожертвовать хлеба или сухарей голодающим пассажирам с детьми и старикам, она ответила, что хлеба у ней нет, но есть мешок с сухарями. Я пришла в восторг, а она, присмотревшись в меня, узнала меня, и предложила войти к ней и отдохнуть пока она завяжет свой мешок. Узнав, что мы застряли в Козлове, живем 4-й день без еды, в нетопленом вагоне, без уборной, моемся снегом, спим сидя, она пришла в ужас и предложила мне не только вымыться, как следует, но взять горячую ванну. Я отказалась, не хотела ее беспокоить, но она настояла на своем, и когда я выкупалась, очистилась от грязи, меня ждал готовый обед и громадный мешок с сухарями. Она собирала сухари для коровы и птиц молочницы, которая приносила ей три раза в неделю молоко. Мы наговорились с ней всласть, я плотно пообедала. Ее, конечно, очень интересовали условия жизни в Москве. В Козлове еще меньше, чем в Москве, знали о том, что творится в России и на свете. Когда начало темнеть, я нашла извозчика, и, не зная как отблагодарить за гостеприимство эту милую начальницу гимназии, я поехала на вокзал, я обещала приехать утром за свежим хлебом для пассажиров нашего вагона, который она закупит завтра на базаре. Бедные голодные пассажиры и пассажирки были в восторге, получив пока мешок с сухарями. Все сухари были честно распределены между пассажирами, и настроение в вагоне сильно улучшилось.
На другое утро я съездила, вернее, сходила за хлебом к начальнице, передала ей благодарность всех пассажиров, (она отказалась от денег), нашла извозчика, чтобы довезти полученный хлеб до моего вагона, я по дороге предложила ему повезти меня на его лошадях, на другой день в Тамбов".
 

nika, 27 авг 2012
Тетрадки гимназисток, вернее их обложки, только в одну из них можно заглянуть:
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Обратите внимание, что есть тетради местного производства
 [ Invalid Attachment ]
Забыла добавить, что тетради хранятся в краеведческом музее.
 

Natali, 29 авг 2012
Ника, похоже, ты взяла в плен работника музея и не отпускаешь, пока не получишь от него все сведения ))))) Так держать! )))))))


nika, 30 авг 2012
Нет, Natali, русские не сдаются.)))
Похоже в плену я. Чем больше узнаю, тем ещё больше хочется узнать. И так обидно, что всё приходится искать, что история города не очень доступна ( не знаю, правильно ли выразила свою мысль?)


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 20:08:44
nika, 10 сен 2012
Пушкинское училище

 В 1900 году в Козлове было открыто новое учебное заведение –Козловское городское 4-классное училище имени А.С. Пушкина в здании бывшего уездного училища на бывшей улице Шацкой, ныне Марата.
Благодаря сравнительно небольшой плате за обучение( 10 руб. в год) и повышенной программе, по сравнению с программой уездного училища, Пушкинское училище с первого же года своего существования пользовалось большой популярностью среди населения не только города, но и далеко за его пределами. В связи с большим количеством желающих учиться были открыты дополнительно параллельные 1 и2 классы, которые размещались в сохранившемся до нашего времени здании. Всего же в училище ежегодно обучалось до 200 человек.
Кроме основных 4-х и 2-х параллельных классов при училище были организованы курсы для подготовки учителей начальных школ. Это обстоятельство ещё больше подняло авторитет училища среди населения. Программой предусматривалось преподавание дисциплин: русский язык и литература, арифметика, алгебра, геометрия, физика, история, рисование, черчение, гимнастика и закон Божий.
После 1904 года штат преподавателей был значительно увеличен. В числе лиц, пополнявших преподавательский состав, был Л.М.Малыхин- видный в нашем городе революционер первых лет Октябрьской революции. Из окончивших в разные годы училище могу назвать некоторых: Иван Анисимович Кузнецов -окончил в 1914 году Петроградский университет ( физико-математический факультет), всё время работал преподавателем математики в средних учебных заведениях; Дмитрий Васильевич Каргальцев – активный участник революции, персональный пенсионер; Николай Фёдорович Попов – инженер сахарной промышленности; Василий Кряжов – видный работник транспорта; Владимир Артёмович Туровцев- учитель народных училищ; автор настоящих воспоминаний Дмитрий Павлович Печенов -бухгалтер финансовых учреждений и многие другие.
Из всех бывших моих школьных преподавателей хочу особо остановиться на преподавателе русского языка и литературы (он же – инспектор училища) К.А.Литвиненко. Этот человек всего себя отдал делу воспитания и образования молодого поколения Козлова. Кирилл Алексеевич в совершенстве знал свой предмет, применяя свой метод обучения, сумел наделить своих учеников прочными знаниями языка. Он являлся автором грамматики русского языка, которой пользовались многие педагоги того времени. К.А.Литвиненко часто применял, если можно так назвать, состязания – конкурсы на лучшее знание русского языка, правил правописания учащимися бывших в то время в городе учебных заведений. На этих «состязаниях» писали диктанты, сочинения на определённые темы. Победителями, как правило, оставались «пушкинцы». Дисциплина на уроках К.А.Литвиненко была отличная.

Д.Печенов.

10 апреля 1992 год
 Наше слово


nika, 11 сен 2012
Козловская женская гимназия.

Лица, получившие удостоверение об окончании 8 класса 1916 год
1. Андросова Мария Михайловна
2. Богатырёва Елизавета Николаевна
3. Борейша Любовь Александровна
4. Бородина Варвара Алексеевна
5. Вознесенская София Алексеенва
6. Вострикова Валентина Ксенофонтовна
7. Гилярова Анна Леонидовна
8. Грязнева Зинаида Романовна
9. Дементьева Акидина Семёновна
10. Дутова Лариса Николаевна
11. Ермакова Елизавета Михайловна
12. Железнова Ольга Алексеевна
13. Злобина Нина Александровна
14. Иванова Варвара Николаевна
15. Калинина Александра Ивановна
16. Киндеева Антонина Андреевна
17. Кожевникова Мария Константиновна
18. Конечко Татьяна Андреевна
19. Лукина Александра Георгиевна
20. Макарова Анна Михайловна
21. Ненарокова Лидия Владимировна
22. Нестерова Елена Ивановна
23. Никитина Серафима Васильевна
24. Николаева Елизавета Николаевна
25. Никольская Зинаида Васильевна
26. Новикова Клавдия Дементьевна
27. Овсянникова Валентина Александровна
28. Павлова Александра Ивановна
29. Пахомова Прасковья Сергеевна
30. Пожидаева Александра Петровна
31. Простосердова Анна Стефановна
32. Рахмарова Анна Сергеевна
33. Сафонова Елена Владимировна
34. Сафонова Лидия Алексеевна
35. Сахновская Мария Ивановна
36. Силантьева Екатерина Алексеевна
37. Соколова Евналия Михайловна
38. Становская Александра Тимофеевна
39. Тарасова Евдокия Андреевна
40. Харитонова Мария Семёновна
41. Хованская Лидия Матвеевна
42. Хопёрская Зинаида Андреевна
43. Чаплина Людмила Петровна
44. Шишкина Анна Петровна

 Списки есть, но теперь нет фотографий.
Может быть у кого-нибудь в семейном архиве есть. Будем очень-очень рады их увидеть на форуме.
 

nika, 12 сен 2012
Козловская женская гимназия

 Получившие аттестаты об окончании 7 класса 1916 г
1. Абрамова Александра Фёдоровна
2. Алмазова Ольга Сергеевна
3. Арбузова Нина Михайловна
4. Астафурова Варвара Максимовна
5. Богородицкая Александра Михайловна
6. Болдырева Екатерина Стефановна
7. Борейко София
8. Буданцева Анна Павловна
9. Букина Феона сергеевна
10. Булгакова Вера ивановна
11. Булыгина Мария Никитична
12. Веселовская Анна Александровна
13. Винклер Вацлава Станиславовна
14. Власова Екатерина Алексеевна
15. Гальянова Зинаида Васильевна
16. Глушкова Калерия Иосифовна
17. Гончарова Наталья Андреевна
18. Горбунова Лидия Ивановна
19. Гордеева Дарья Петровна
20. Гуреева Ольга Ильинична
21. Данилина Клавдия Григорьевна
22. Демидова Наталья Михайловна
23. Демина Варвара Николаевна
24. Дмитриева Александра Петровна
25. Дмитриева Вера Александровна
26. Дорохова Серафима васильевна
27. Ерофеенко Параскева Петровна
28. Жукова Мария Фёдоровна
29. Зайцева Екатерина Макаровна
30. Захарова Елизавета Тимофеевна
31. Зеленина Любовь Ильинична
32. Зенкина Александра Михайловна
33. Иванова Александра Григорьевна
34. Изумрудова Евгения Леонидовна
35. Исаева Раиса Николаевна
36. Калмыкова Лидия Константиновна
37. Кандидова Валентина Петровна
38. Киреева Вера Ильинична
39. Кожевникова Лидия Митрофановна
40. Котова Наталья Николаевна
41. Кочергина Надежда Ильинична
42. Кременская Таисия Алексеевна
43. Кузнецова Варвара Васильевна
44. Лиходзиевская Надежда Александровна
45. Лобова Ольга Петровна
46. Максимова Мария Гавриловна
47. Малахова София ивановна
48. Маурина Варвара Александровна
49. Мильчева Анна Ивановна
50. Монахова Нина Сергеевна
51. Мешкова Александра Ивановна
52. Никитина Анна Владимировна
53. Никольская Нина Александровна
54. Ноликова Раиса петровна
55. Нюнькова Мавра Семёновна
56. Окорокова Елизавета Фёдоровна
57. Орлянкина Антонина Васильевна
58. Парецкая Серафима Ивановна
59. Пахомова Мария Сергеевна
60. Попова Александра Васильевна
61. Попова Вера Антоновна
62. Прохорова Мария Алексеевна
63. Пуршева Анна Фёдоровна
64. Рахмарова Варвара Николаевна
65. Ряшенцева Александра Алексеевна
66. Савина Вера Михайловна
67. Самойлова Зинаида Петровна
68. Семёнова Мария Алексеевна
69. Семикопова Мария Георгиевна
70. Сергиевская Клавдия Павловна
71. Сироткина Елена Ивановна
72. Соколова Мария Александровна
73. Трактирова Клавдия Васильевна
74. Тутарская Надежда Сергеевна
75. Филатова Александра Ивановна
76. Фурсова Надежда Ивановна
77. Хомская Евгения Моисеевна
78. Цуканова Мария Семёновна
79. Чепукова Анна Михайловна
80. Шантыр Анна Петровна
81. Шеметова Ольга Александровна
82. Фёдорова Валентина Васильевна
 

Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 20:57:28
nika, 14 сен 2012
Для меня было большой радостью найти эти воспоминания. Что-то тёплое, душевное.
Не просто - учебное заведение Сатиной, Козловская женская гимназия. Казённая.
За сухими формулировками сотни, тысячи судеб. Когда читаешь воспоминания как будто оживают люди, работавшие и учившиеся здесь.

Воспоминания ученицы гимназии Сатиной Е.П.
Автор воспоминаний Людмила Григорьевна Жижина

"Большое внимание уделяли в гимназии нравственному воспитанию. Культивировалась любовь к царствующему дому. В дни именин царя и его семьи занятий в учебных заведениях не было. Накануне служили молебны. Вообще молились много. Занятия в гимназии начинались в 9 часов утра, но являться надо было в 8ч. 30 мин. Все направлялись в зал на молитву, а затем, попарно, проходя мимо начальницы, стоящей у выходной двери, делали реверанс, а потом расходились по классам. По окончании уроков опять читалась благодарственная молитва.
19 февраля 1911 года праздновалось 50-летие освобождения крестьян от крепостной зависимости. В честь этого события устраивались вечера, а в гимназии проводились утренники с участием самодеятельности детей. Вся программа была построена на восхвалении действий « царя-батюшки»- освободителя Александра II. А в феврале 1913 года праздновали 300-летие дома Романовых. Торжества продолжались неделю, и по этому случаю занятий в учебных заведениях не было. В такие дни, называемые «царскими», город был иллюминован: по обеим сторонам всей Московской улицы были расставлены «плошки» - глиняные мисочки, наполненные гарным маслом. Их располагали метрах в пяти на расстоянии друг от друга. А по мостовой двигалось всё городское духовенство, за ними учащиеся всех школ, военные и прочие граждане. Вот такими крёстными ходами, молитвами, восхвалениями царских подвигов и подобной галиматьёй забивали детские головы.
Но надо быть справедливыми. Методика преподавания в гимназии была хорошая. Работали квалифицированные учителя, со всей добросовестностью относившиеся к порученному делу и любившие детей. С тёплым чувством вспоминаю нашего учителя географии Леонида Григорьевича Лобачёва и жену его Елену Ивановну, преподававшую естествознание. Летом Леонид Григорьевич предпринимал пешие туристические походы по разным районам России. Например, пешком ходил до Финляндии. Осенью он собирал всех гимназисток в зале и увлекательно рассказывал о своих путешествиях. После его рассказов у многих из нас зародился интерес к географии и богатствам родной страны.
Прекрасным преподавателем русского языка и литературы была Александра Алексеевна Лаврова. Всячески стремилась она прививать ученикам любовь к книге и родной литературе. Часто организовала утренники, где мы в лицах разыгрывали басни Крылова, отдельные сцены из «Бориса Годунова». А когда изучали «Евгения Онегина», то учительница приносила в гимназию граммофон, а девочки – пластинки из этой оперы, какие у кого были. В определённой последовательности с объяснениями учительницы мы « прослушали» в исполнении лучших певцов оперу « Евгений Онегин»
Александра Алексеевна давала некоторым девочкам книги, которых не было в гимназической библиотеке. Мы их читали, собираясь друг у друга на квартирах. Помню, прочитали мы тогда «Овод» Войнович и «Мать» Горького. В те времена читать гимназисткам такие книги не полагалось.
Гимназическое начальство поощряло посещение учащимися концертов и театра, но не на все пьесы. Существовал перечень пьес, на которые учащиеся не допускались, и нарушение запрета каралось строго, вплоть до исключения из гимназии".
 

nika, 19 сен 2012
С.Г. Архипов
 В начале века. Коммерческое училище.
Мичуринская правда 6.12.83

 "Городское купечество денег не жалело – наше училище было организовано образцово. Классные помещения светлые, высокие, хорошо отапливались зимой. Кабинет естественной истории имел прекрасные коллекции зверей, птиц, насекомых, минералов, аквариумы. На занятиях каждому ученику полагался микроскоп. В кабинете географии по стенам на кронштейнах стояли раскрашенные скульптуры всех человеческих рас, на стенах и особых подставках – географические карты. Кроме того, при кабинете имелась специально подобранная библиотека, которой мы жадно пользовались.
Уроки рисования проходили в самом светлом угловом помещении. Там стояли столики с откидной доской, комплект гипсов, на стенах висели академические образцы рисунков. Но самым лучшим был кабинет химии и товароведения. Настоящая лаборатория! Вытяжные шкафы, газовые горелки, цейсовские микроскопы, точные весы. Здесь использовались самые современные в те времена приборы.
Преподавательский состав в училище отличался высокой квалификацией. Люди с разными характерами, наши педагоги любили своё дело.
В.Л. Буницкий, Н.И. Стеженский, К.Т. Бременков и многие другие пользовались любовью в нашей среде. Иностранные языки вели истинные немцы и французы. Очень строгий француз Франц Фуррес бедным ученикам оказывал материальную помощь.
На третьем этаже – актовый зал с паркетным полом. Здесь устраивались благотворительные вечера в пользу неимущих студентов, всякого рода концерты. Это было единственное место для подобных мероприятий в городе после того, как сгорел театр купца Злобина".


nika, 20 сен 2012
Кабинет рисования ККУ. Из экспозиции дома-музея Герасимова А. М.
  [ Invalid Attachment ]

Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 21:01:27
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 21:06:11
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 21:12:25
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 21:15:59
nika, 16 окт 2012 
Опыт преподавания Владимира Леонидовича Буницкого неоднократно освещался в прессе того периода. Да и в малочисленных воспоминаниях учеников о годах учёбы обязательно вспоминают этого учителя как хорошего. Но вот каких-то подробных сведений о нём не встречала. Интересно, как оказался в нашем городе, где учился, интересно было бы посмотреть на фотографию.
! [ Invalid Attachment ]
Есть учёный - Евгений Леонидович Буницкий (http://www.vofem.ru/ru/authors/202/)уж не братья ли они? Ничегошеньки не знаю, но вот ещё одна статья из Материалов о коммерческом образовании.:
 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 21:16:48
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 21:23:33
nika, 26 окт 2012
 [ Invalid Attachment ]
Владимир Петрович Калмыков (1865 – ?) происходил из купеческого рода. Окончил Московское коммерческое
 училище со званием кандидата коммерции. Был избран Козловским городским Головой 29 ноября 1905 г. В.П. Калмыкову
 предстояла большая и сложная работа, которую он выполнил блестяще. Прежде всего, необходимо было создать городское
 хозяйство, так как те его немногочисленные отрасли, которые существовали в начале ХХ в. не отвечали потребностям
 быстрорастущего города.
Состоя с 1894 г. гласным Козловской городской думы, В.П. Калмыков принимал самое живое и деятельное участие в
 комиссиях по различного рода вопросам, касавшимся городского хозяйства и благоустройства. Будучи городским Головой,
он осуществил такие мероприятия: устройство городского противопожарного водопровода, электрического освещения;
постройка каменных корпусов гостиного двора и казенных зданий для расквартирования 39-го пехотного Томского полка;
открылись коммерческое училище и мужская гимназия.
Но прежде всего Козлов обязан В.П. Калмыкову созданием городской бесплатной лечебницы для бедных больных. При
 её открытии 8 января 1906 г. городской Голова произнес речь, в которой подчеркнул: «она должна существовать, я смотрю
 на городскую бесплатную лечебницу, как на ячейку, как на зародыш, из которого должна вырасти и расцвести городская
 общественная медицина».
Осуществление и проведение в жизнь перечисленных мероприятий, требовало большого, настойчивого труда,
серьезного и внимательного отношения. За отличие по службе в должности городского Головы в 1909 г. В.П. Калмыков был
 высочайше пожалован званием потомственного почетного гражданина. В 1911 г. он был избран на третий срок, но спустя
 два года по семейным обстоятельствам ушел в отставку. Современники отдавали должное его работоспособности,
настойчивости, уму, признавали его заслуги перед городом. На первом после отставки В.П. Калмыкова заседании думы 23
июня 1913 г. гласные приняли постановление: «ходатайствовать о присвоении В.П. Калмыкову за его выдающуюся
 общественную деятельность звания почетного гражданина города Козлова». 26 декабря 1913 г. Николай II удовлетворил
 просьбу Козловской городской Думы.


nika, 1 ноя 2012
Хочу добавить, что Владимир Петрович принимал большое участие в различных благотворительных организациях города. Таких как, общества помощи нуждающимся ученикам коммерческого училища, женской гимназии, заведение Павперовых, благотворительный совет города, пожарная дружина, Сиротский суд. Я думаю, что много добрых дел совершил человек. Жаль только, что ничего о нём не известно подробно. Может быть свершится чудо и кто-то из потомков сможет более подробно рассказать о судьбе почётного гражданина своего города. Рада любой дополнительной инфорации!


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 21:25:17
nika, 1 ноя 2012
Предлагаю побывать на открытии женского училища 2-го разряда, которое состоялось 18 декабря 1860 года:
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 21:52:34
Gavrila, 3 ноя 2012
немного поражу коллег.......
правда уже давно не мое.....но фото в архиве компа есть....
1. Кокарда на фуражку гимназиста
"КГ"- Козловская гимназия.
на сколько мне известно , таких не более 3 в городе у коллекционеров......
(фото не сохранилось)
2. кокарда "КНГ"- Козловская начальная гимназия
 насколько мне известно их не более 5 сохранилось в руках коллекционеров
(фото не сохранилось)


nika, 4 ноя 2012
ГАВРИЛА, спасибо большое! так и просится написать что-то типа " ВАУ!!!!!"
На самом деле очень мало мне известно об этом учебном заведении. Можно сказать ничего.
Обратила внимание, что преподавательский состав в основном из коммерческого училища. А вот где находилась эта гимназия, какая численность учеников, пока тайна. Может знающий человек просветит?
 [ Invalid Attachment ]
ГАВРИЛА, а кокарды коммерческого училища у Вас нет случайно? :[


Gavrila, 5 ноя 2012
Уважаемая Ника, спасибо за Ваше внимание к теме......
сейчас я нахожусь не дома, если будет возможность , в ближайшее время, покажу еще некоторые вещи "из закромов" .........по этой теме
 с уважением


Gavrila, 8 ноя 2012
Уважаемая "Ника" посмотрел, но не нашел фото. видно стер, или на другом носителе где то.....
мой знакомый нашел штук 15-20 кокард в неношенном состоянии, в доме который сейчас стоит на перекрестке Советской и Гоголевской.....там еще вроде Общество охотников было, вот когда там ремонт делали, то там и нашел......
постараюсь найти, но пока вот такое фото ( у меня было) как раз то что "доктор прописал" , ну и кокарда из сети
(фото не сохранилось)
(фото не сохранилось)


nika, 14 ноя 2012
ГАВРИЛА, спасибо большое!
Я прочитала описание формы козловского коммерческого училища по воспоминаниям Архипова С.Г., а фотографии нигде найти не могла, спасибо за помощь :
 "Чёрный китель с зелёным кантом, чёрная шинель с золочёными пуговицами, фуражка с зелёным околышем и золочёным значком с изображением бога коммерции Меркурия.
Каждому ученику полагался билет, в котором излагались правила поведения. Запрещалось курить в общественных местах, посещать рестораны, трактиры, кабаре, оперетту ( правила, естественно нарушались и не раз, но конспирация была полной и до начальства не доходили вольности учеников)"


Gavrila, 14 ноя 2012
ну значит в самую точку попал....
если будет время завтра покажу новые фото, по этой теме
 с уважением


nika, 16 ноя 2012
Буду ждать :)



Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 22:15:35
nika, 21 ноя 2012
Вернусь к открытию в 1860 году в городе Козлове женского училища. Попечительницей этого училища стала племянница Константина Карловича Данзаса (друга А.С.Пушкина и секунданта его на дуэли)-Софья Карловна Жихарева( Данзас). Её отец -Карл Карлович Данзас (http://91.239.68.231/oblast/data/g_danzas.html)  Замужем она была за Сергеем Степановичем Жихаревым. Сенатор и сын литератора Степана Петровича Жихарева (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)
Их дети, Александр и Николай были дворянскими депутатами от города Козлова. Известно ли что-либо ещё об этой семье в нашем городе?
 [ Invalid Attachment ]


nika, 22 ноя 2012
Kozlograd , прошу прощения, что перескочила в другую тему, но буду надеятся, что Вы прочтёте)
Вот фотография, которую прислал Николай Николаевич Кожевников
 [ Invalid Attachment ]
 и фотография из краеведческого музея, где указано что это преподаватели ККУ:
 [ Invalid Attachment ]
 По-моему, очень много лиц совпадает. Как вы считаете?
Вот бы ещё узнать кто есть кто! И узнать о них побольше.
Ещё раз спасибо Николаю Николаевичу за предоставленное фото. Он обещал посмотреть ещё что-нибудь, что сохранилось в семейном архиве о его предках в нашем городе. Будем ждать!


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 22:24:15
nika, 7 янв 2013
Николай Николаевич Кожевников передал ещё несколько фотографий, за что ему отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБО. Когда будет чуточку побольше свободного времени я их выложу обязательно.
Но сегодня мне хочется поделиться одной фотографией.
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
На фотографии Андрей Иванович Кожевников. 1904 год( примерно)
Фотографировал Николай Андреевич (ученик ККУ). Где - то я читала, что в училище был кружок фотографии. Вот бы собрать побольше работ учеников ( ведь храняться у кого-то в семейных архивах) У нас есть возможность рассмотреть как украшали ёлку в те времена. Оживить фотографию и придумать, как праздновали Рождество.))) Если серьёзно, всем хорошего праздника. Маленького чудесного исполнения желания и пусть мечты сбываются! С Рождеством!


nika, 11 янв 2013
Из письма Николая Николаевича:
 "Трудовая и общественная деятельность в г. Козлове Андрея Ивановича Кожевникова
( По письму Олега Сазонова 20.05.12 из Мичуринска. Сведения взяты им из Интернета по Адрес-календарям Тамбовской Губернии за 1899, 1900, 1901, 1902, 1904, 1905, 1910, 1911, 1912, 1913, 1914, 1915, 1916 годы)
1899 – 1905 гг. – член уездного податного присутствия;
1899 – 1905 гг. – гласный городской Думы;
1910 – 1916 гг. – гласный городской Думы;
1899 – 1912 гг. – член городского по квартирному налогу присутствия;
1900 – 1911 гг. – член попечительского совета Козловского коммерческого училища;
1903 – 1910 гг. – член правления банка « Козловское общество взаимного кредита»;
1911 – 1916 гг. – председатель правления банка «Козловское общество взаимного кредита»;
1910 – 1916 гг. – казначей попечительского общества об Ольгинском приюте трудолюбия для мальчиков;
1911 г. – член правления попечительского общества об Ольгинском приюте трудолюбия для мальчиков;
1910 – 1912 гг. – член совета богадельни Андрея и Евдокии Павперовых;
1913 – 1916 гг. – председатель совета богадельни Андрея и Евдокии Павперовых;
1912 – 1916 гг. – член 1-го уездного раскладочного по промысловому налогу присутствия от города;
1913 – 1916 гг. член 2-го городского по налогу с недвижимого имуществ присутствия.
Мой дедушка А.И. Кожевников скончался в 1919 г. по реквизиции всего имущества в 1918 г. после Октябрьской Революции 1917 г. Могила захоронения мне точно не известна. Возможно, был похоронен на старом Крестовоздвиженском кладбище, которое разрушено, или на Новом при Скорбященской церкви, которая тоже полуразрушена. Мой папа, Николай Андреевич, в это время в 1919 г. служил в Красной Армии и о кончине отца не знал".
Вот такие люди жили в нашем городе, делали добрые дела. Побольше бы узнать о них.
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 22:42:55
nika, 11 янв 2013
Ученик ККУ Николай Андреевич Кожевников:

 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Фотографии и документы прислал Николай Николаевич Кожевников.


efimych, 13 янв 2013
В интернете сегодня вы не найдете адрес-календарей Тамбовской губернии за 1899,1900,1904
и 1915 годы.


nika, 15 янв 2013
Я привела отрывок из письма Н.Н. Кожевникова.
Как следует написать: "Сведения взяты им из Интернета и по Адрес-календарям Тамбовской Губернии" или "Сведения взяты им по Адрес-календарям Тамбовской Губернии" ?
Кстати, надо сказать, что Андрей Иванович Кожевников в 1901 г был членом учредительного комитета Ольгинского приюта.
Сейчас собираются и приводятся только факты. Такие сухие, на первый взгляд. Пробежишь глазами, не задумываясь, не обратишь внимание. А задумаешься, пожалеешь, что нет таланта "писательского", что бы узнать побольше и рассказать по человечески о людях, которые что-то сделали для города.


efimych, 15 янв 2013
член-учредитель - человек, который стоял у истоков образования ольгинского приюта, т.е с 1898 года. нужно писать, что в списке членов совета ольгинского приюта за 1901 год А.И.Кожевников указан как член-учредитель. кроме того он был членом совета козловского крестовоздвиженского братства. можно еще найти информацию о нем в козловских газетах


nika, 15 янв 2013
Цитировать
Олег сказал(а):
кроме того он был членом совета козловского крестовоздвиженского братства
На это я тоже уже обратила внимание, читая статьи козловских газет. Спасибо. Думаю, заслуги А.И. Кожевникова могут ещё пополнятся при появлении новых документов, очень надеюсь на это.


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 22:45:44
nika, 15 янв 2013
В семье Кожевниковых сохранился ещё один заслуживающий внимания раритет.

Вот что пишет Николай Николаевич:
«Посылаю Вам еще один интересный документ, передовую студенческого журнала за 1919 г., издаваемого нашими земляками - студентами Московского Коммерческого Института (настоящей "Плехановки") в котором учились многие выпускники Козловского Коммерческого училища. В том числе и мой папа Кожевников Николай Андреевич и Константин Федин».

У нас есть возможность познакомиться со взглядами студентов прошлых лет. Очень любопытно.

Предисловие к статье «Вырождение русской революции» Кожевников Н.Н.
Разбирая сохранившиеся старые документы моего родителя - Кожевникова Николая Андреевича, бывшего в 1913 -1918 гг. студентом Московского коммерческого института, я обнаружил в «Студенческом журнале» Тамбовского Студенческого общества, изданном в апреле 1919 г., интересную редакционную статью «Вырождение русской революции». Статья показалась мне интересной для ознакомления широкой общественности россиян. Оценка результатов революций 1917 г. и состояния общества той далекой эпохи, перекликаются с нашей перестроечной революцией 1991 года и последующих лет, отличаясь названиями партий. Статья не потеряла своей актуальности и сегодня. Привожу её в копии WORD, ввиду плохо сохранившегося подлинника. Кожевников Николай Николаевич.

СТУДЕНЧЕСКIЙ ЖУРНАЛЪ изданiе Тамбовского Студенческаго Общества Взаимопомощи. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- № 2 Апрель 1919 г. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вырожденiе русской революцiи.
Море слов предупреждающих, угрожающих и грозных, сильных и «нечеловеческих» выслушал за год революции русский обыватель, возведенный из состояния верноподданного в сан «гражданина» демократической республики и захлебнулся в этом словесном море. Много слов запомнил, но смысла их понять не смог. Услышал обыватель, что он стал «свободным гражданином», но свобода была понята как свобода от налогов и от других обязанностей по отношению к другим, и как право требовать для себя как можно больше. Об обязанностях же гражданина он прослушал. Это было скучно, старо. И при старом режиме говорилось о том же. Узнал обыватель, что надо революцию «углублять». И «углубление» он понял по своему. Надо рушить все, что осталось от прежнего, потому что все это – «старый режим». А если мало осталось, то можно приняться и за послереволюционные «буржуазные» выдумки, вроде Учредительного Собрания, демократических самоуправлений и т. д. Созидать же новое он нигде не учился и не умел. Раб остался рабом, хоть и получил новое имя. Как раньше он беспрекословно слушался приказаний «начальства», так и после революции он стадом пошел за партийными ораторами, наперерыв обещавшими ему земной рай. Он многократно менял свои взгляды, убеждения и симпатии. Два первых месяца он стремился к законности и свободе, вполне довольный своими умеренно-либеральными правителями. Но скоро одной свободы стало мало. Захотелось получить поскорее землю и кадетов сменили эсеры. Эсеры, и только они одни, стали господами положения. Россия стала «Эсерией», все от мала до велика стали эсерами. Но прошло несколько месяцев и эсеры надоели. Эсеровское Учредительное Собрание никак не могло собраться и дать обещанные землю и мир. Надоело ждать обывателю, и пошел он за «миром» к большевикам. После упорной борьбы большевиков с эсерами, окончившейся поражением последних, обыватель окончательно полевел. Кто поменьше стеснялся или не успел еще куда-нибудь приписаться, записался в большевики, кто постеснительнее, - полевел в эсерстве. Обещанный мир, правда, не удался, но зато удалось уехать с фронта. Путь пройден не малый, но политика все еще не оставляет обывателя в покое. Только что укрепились большевики, как начали проявлять признаки жизни анархисты. Гражданин начинает уже уставать от «левения». С отчаянием спрашивает он, - неужели – ли есть партия левее анархистов и ему придется и дальше леветь. Утомленный, он ругает за одно и интеллигенцию и буржуазию и «товарищей» за то, что они довели его до анархии. Путаница политическая создает путаницу настроений и взглядов, и нет возможности дать общую картину настроения массы, её надежд и чаяний. Заканчивающийся круг идей приводит к старому. Гражданин, почувствовавший себя свободным в начале революции, сознает теперь свое рабство, зависимость, свое угнетение, чувствует страх перед направленными на него штыками тысяч самодержцев, сменивших одного. Чего хочет масса? Большая часть – успокоения, меньшая – продолжения углубления революции. Кому сочувствует масса? Большевикам, эсерам, кадетам, монархистам? Трудно уловить преобладающее влияние той или иной партии, да и вряд-ли и возможно вообще. Сочувствуют тем, кто больше дает и меньше требует. Пока партия выступает в роли благородного критика, разоблачающего другую, рекламирует себя, партия завоевывает симпатии. Ставшая у власти и вынужденная требовать, она теряет влияние и поддерживает его только штыками. Наибольшую роль играют в этом смысли налоги. Например, городское самоуправление в Тамбове теряет поддержку у населения, приступив ко взысканию крупного налога. Непопулярный Совет завоевывает симпатии отменой введенного им же налога. Настроенный против Совета обыватель, недовольный кем-либо, идет к Совету с жалобой. Эта неустойчивость, отсутствие элементарной идейности весьма характерны для времени. Третий момент – это бессилие и апатия, как реакция на революционное возбуждение. Масса, чрезвычайно чуткая в начале революции к защите своих прав (18 апреля 1917 г.) за последнее время сделалась настолько безразличной, что стало возможным осуществление власти кучки над массой. Достаточно десятка энергичных людей, чтобы захватить власть в целой губернии и масса не в состоянии дать отпора. Обыватель может только жаловаться и ждет помощи со «стороны» - к «тоске по городовому» прибавилась «тоска по немцу», который наведет «порядок». Уродливо воспринятый «интернационализм» притупил чувство здорового патриотизма, веру в собственные силы. Беспринципность, пассивность, неустойчивость взглядов массы, не говоря, конечно, и о других причинах, привели, таким образом, к полному вырождению так счастливо начавшейся революции. Все лозунги, провозглашенные ею, растоптаны в грязи и крови. От её завоеваний остались одни слова да наглое издевательство над их содержанием. Б.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 22:49:54
nika, 23 янв 2013
Из письма Н.Н.Кожевникова
 [ Invalid Attachment ]


nika, 24 янв 2013
Из письма Николая Николаевича Кожевникова.
Ученики и выпускники ККУ:
 [ Invalid Attachment ]
Кожевников Сергей Андреевич:
 [ Invalid Attachment ]
Кожевников Николай Андреевич с друзьями:
 [ Invalid Attachment ]

Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 23:15:03
nika, 25 янв 2013
Вернёмся к началу темы. К появлению учебных заведений в городе.
Для меня важно, что эта работа результат исследовательского труда, основана на конкретных архивных документах. И я очень рада, что она может быть теперь доступна многим читателям, интересующимся историей своего города.

Малое народное училище
 Фрагмент исследовательской работы о развития народного образования в городе Козлове.


 "Практически до конца XVІІІ столетия не приходится говорить о каких-то серьезных попытках просвещения жителей города Козлова. Лишь в 1787 году, в правление Екатерины ІІ, вслед за Тамбовским Главным (1786) в Козлове открылось Малое двуклассное народное училище. Образование признавалось делом государственным. В период существования екатерининских училищ для российского образования характерно было введение единых сроков начала и окончания занятий, классно-урочной системы, предметного преподавания. Решение открыть в ряде губернских и уездных городов училища являлось само по себе историческим, однако плохо проработанным. Семена просвещения легли на неподготовленную почву. Лишь благодаря Г.Р.Державину, горячо поддержавшему идею создания на Тамбовской земле народных училищ, они были организованы в достаточно короткий срок.
Малое народное училище в Козлове открылось 1 января 1787 года. При этом историческом событии не присутствовал никто из обывателей города, которые «без энтузиазма восприняли известие об открытии училища». На торжестве присутствовали только смотритель, 24 ученика, 2 учителя и несколько приглашенных гостей. «Школа с двумя учителями должна была получать от общества квартиру, содержание, учебные пособия. Для училища отведены были две комнаты в одном доме, а для обоих учителей (…) одна комната в другом доме, и при этом комната холодная, сырая и темная. Учителя Половневский и Мизеревский исполняли свои обязанности с усердием и успехом, так что число учеников постоянно увеличивалось, но, несмотря на это, и сами они бедствовали, и училище терпело во всем недостаток, вследствие враждебного к нему отношения общества». Даже училищный попечитель купец Баженов «ни сколько не стесняясь, говорил в обществе, что все училища вредны и оные полезно повсеместно закрыть", более того, Баженов позволял себе являться в учебное заведение в нетрезвом виде, бранил учителей и бил палкой учащихся. Тем не менее, уже к осени 1787 года количество учеников в Малом народном училище возросло до 64 человек. 24 сентября школу посетил Г.Р.Державин, в течение пяти часов он экзаменовал учащихся и признал их знания весьма удовлетворительными. Тщетно Державин призывал «общественность города» (купцов и мещан) оказывать помощь и всяческую поддержку учебному заведению. Напротив, «город Козлов, по выезде из губернии Державина, положительно отказался от содержания училища», оно стало влачить жалкое существование. «Учитель Половневский, видя крайнюю нужду училища и чувствуя всю тяжесть своего положения (…), обратился с просьбой к уездному предводителю дворянства о склонении Козловских дворян к приношению пожертвований на постройку дома для училища. Предводитель дал просителю шнуровую книгу за своей печатью и письмо к разным уездным дворянам, прося их не отказать в пожертвовании на благое дело. (…) Таким образом, им (Половневским) было собрано 200 рублей».
В 1797 году городской магистрат по причине отсутствия денег окончательно отказал училищу в содержании. Лишь только благодаря энтузиазму, энергии учителя Якова Половневского, нашедшего средства, учебное заведение продолжило свое существование. Оно стало размещаться «в собственном его доме без всякой за то платы. Даже не получал он ничего на освещение и отопление оного по 1801 год, а с того времени Козловский городской магистрат положил ему отпускать на ежегодное содержание училища по 50 рублей, в 1809 году прибавил еще 40 рублей… кою сумму он, Половневский, и днесь получает». Первое учебное заведение города – Малое народное училище - в течение практически всей своей истории влачило весьма жалкое существование. Косность и инертность обывателей нашего края, а также постоянное отсутствие средств на содержание школы всячески тормозили развитие народного образования Козлова, тем не менее, оно продолжало существовать и развиваться, постепенно менялось и отношение к нему со стороны общественности. Активным покровителем училища, почетным смотрителем (в 1810 – 1820-х гг.) стал являться князь Н.М.Кугушев. Он и другие известные особы города часто присутствовали на торжественных испытаниях учеников. Из Козловской Градской Думы на содержание училища и наем для него здания ежегодно стали выделять 100 рублей. В 1819 году в двух классах училища обучалось 28 человек, в 1822 году - 50 человек. Это были только мальчики, дети дворян, купцов, чиновников, крестьян."
Татьяна Алексеевна Дорохова. сотрудник Мичуринского краеведческого музея

Кугушев Николай Михайлович
 [ Invalid Attachment ]


Gavrila, 1 фев 2013
вот из Нового,
вещь уникальная так как в таком сохране вряд ли у кого есть..........
(фото не сохранились)


zaur, 1 фев 2013
Вот же... Я свои похвальные листы потерял лет двадцать как... А тут такие реликвии...


Natali, 2 фев 2013
Цитировать
ГАВРИЛА сказал(а):
вещь уникальная так как в таком сохране вряд ли у кого есть..........
Спасибо. Удивили.


nika, 4 фев 2013
ГАВРИЛА , спасибо большое! По размеру этот лист тоже примерно 50*40?
 

Gavrila, 25 фев 2013
Да, 40 на 54



Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 23:22:32
nika, 6 фев 2013
На сайте О. Сазонова (http://olegsazonow.ucoz.ru/publ/cerkovno_prikhodskaja_krestovozdvizhenskaja_shkola_goroda_kozlova_o_poseshhenie_ejo_ober_prokurorom_svjatejshego_sinoda_k_p_pobedonoscevym_i_upravlja/1-1-0-61) появилась статья "Церковно-приходская Крестовоздвиженская школа города Козлова и посещение её Обер-Прокурором Святейшего Синода К. П. Победоносцевым и управляющим канцелярией Святейшего Синода В.К. Саблером".
Очень интересно. История только одной школы, а как много нового и познавательного.


nika, 8 фев 2013
На сайте О. Сазонова есть замечательная фотография:
 [ Invalid Attachment ]
Очень красивая фотография. С её помощью можно определить педагогический состав, выпускников. Кто-то может рассмотреть на ней своих родственников.
Я обратила внимание на надпись внизу:
 "Съезд 25 сентября 1922года"
Как говорится:"Человек предполагает, а Бог располагает". Интересно, а кто-то смог встретиться? И какой могла бы быть встреча этих выпускников, будь всё иначе?

Портреты преподавателей:

Пётр Яковлевич Арклин,
Леонид Михайлович Малыхин
 Владимир Леонидович Буницкий
 Андрей Иванович Наумов
 Михаил Илларионович Казьмин
 Фёдор Фридрихович Фрейберг
 Юлий Осипович Ти(е)ф
 Франц Осипович Фурес
 Пётр Яковлевич Коронатов
 Николай Аркадьевич Бубнов
 Александр Николаевич Голинский
 Владимир Дмитриевич Бауер
 Брешенков Козьма Тимофеевич
 Верещагин Николай Андреевич
 Сперанский Пётр Александрович
 Лопуховский Михаил Алексеевич
 Анкирский Александр Иванович
 Стежинский Николай Ильич
 Алексеев Михаил Александрович
 

nika, 18 фев 2013
Николай Андреевич ВЕРЕЩАГИН
(1867 – 1918)
Родился в 1867 г. в Тамбове в семье штабс-капитана, Андрея Николаевича Верещагина, потомственного дворянина.
По причине очень слабого здоровья (костный туберкулез, горб) мальчик не посещал гимназию и получил домашнее образование.
Летом 1891 года, в возрасте 25 лет, он поступает на службу в коловскую юридическую контору к своему брату Андрею Андреевичу Верещагину. Вскоре он понимает необходимость получить высшее образование, так как он решает стать врачом, так как только профессия врача привлекает его понастоящему. Но он не имеет даже аттестата зрелости!
Весной 1896 года Николай Андреевич блестяще сдает экзамены на аттестат зрелости, в этом же году, несмотря на протесты матери едет в Москву из своего родного Козлова и поступает на медицинский факультет Императорского Московского университета, который заканчивает через пять лет и возвращается в Козлов, где теперь может заняться частной врачебной деятельностью, как и его брат, Константин Андреевич Верещагин.
В 1905 году, в возрасте 35 лет, он женится на Лизе Николаевской, воспитаннице историка Ключевского, но семейное счастье длится недолго, сначала умирает их годовалая дочь, а вскоре и Лиза (от скоротечной чахотки). Николай Андреевич очень тяжело переживал потерю горячо любимой жены. Спасение он ищет в работе. Кроме врачебной практики он также начинает преподавать свою любимую астрономию в местном коммерческом училище. Он вступает в Конституционно-демократическую партию, становится членом комитета козловской группы партии и принимает активное участие в съездах и конференциях.
В 1909 году он делает предложение Елизавете Константиновне Кожевниковой, старшей дочери известного в городе купца, и женится на ней.
В родном городе Николай Андреевич становится все более и более известным человеком, он участвовал в заседаниях городской думы, работал в ревизионной комиссии, решал вопрос о составе попечительского совета коммерческого училища, об увековечении памяти Столыпина, о создании в городе гимназии, для чего в составе депутации ездил в Петербург.

Помощь в борьбе за организацию гимназии оказывала созданная по инициативе Николая Андреевича газета «Козловская жизнь» . для которой Николай Андреевич регулярно пишет статьи и публикует астрономический календарь.

У Николая Андреевича и его второй жены Лизы было двое детей . В 1914 году родилась дочь Елена, а в 1917 – сын Константин. Всего через полгода после рождения сына Николай Андреевич умер от рака печени.
семейная хроника одной из ветвей известной русской фамилии.
К.А. Верещагин, В.К. Верещагина


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Август 2017, 23:30:04
nika, 20 фев 2013
Как мало всё-таки написано об истории города. Сколько читала, ни разу не встречала рассказ об этом человеке, а ведь для города он тоже что-то сделал.
 [ Invalid Attachment ]

САБУРОВ Андрей Александрович (05.08.1837— 10.03.1916) — действ, тайный советник.
Из древнего дворянского рода, в XVI в. дважды породнившегося с Московской правящей династией. Сын члена Северного общества декабристов (в 1838 Высочайше прощенного), ротмистра в отставке Александра Ивановича С. (1799—1880) от брака с Александрой Петровной Векентьевой.
Образование получил в Имп. Александровском лицее, по окончании которого в декабре 1837 в чине титулярного советника начал службу в канцелярии Комитета министров, а в 1859 перешел в Министерство юстиции.
В 1861 пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора. В 1863—64 директор попечительного комитета о тюрьмах. С 1864 обер-секретарь 2-го отделения 5-го Департамента Сената, с 1866 обер-секретарь Уголовного кассационного департамента Сената, а затем товарищ председателя С.-Петербургского окружного суда. Во многом способствовал правильному развитию судебной практики. Его резюме, обращенные к присяжным, считались образцовыми. По свидетельству сенатора А.Ф. Кони, «для него не было важных и неважных, рядовых и показных дел; с его точки зрения, всякое дело, разбиравшееся в суде, было важным для судьбы подсудимого и для интересов правосудия. Это придавало ведению им судебного заседания особое, внушительное достоинство; чувствовался во всем проникнутый высоким понятием о своих обязанностях хозяин дела». С 1869 одновременно состоял членом
 комиссии при Св. синоде о преобразовании суда в духовном ведомстве. С 1870 товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Сената, с 1872 вице-директор Департамента Министерства юстиции, действ, статский советник.
В 1875—80 попечитель Дерптского учебного округа. При нем было открыто много немецких и русских школ, возросла численность учащихся в низших и средних учебных заведениях, студентов Дерптского ун-та. С апреля 1880 статс-секретарь Е.И.В.
С апреля 1880 по март 1881 управлял Министерством народного просвещения. В связи с его назначением военный министр гр. Д.А. Милютин записал в дневнике: «А.А. Сабуров — хороший, доброжелательный и честный человек; но он не в силах будет долго удержаться на своем посту». Гр. Д.А. Милютин отмечал слабость характера С, его простодушие.
Под влиянием студенческих волнений он начал готовить проекты некоторого смягчения правительственной политики по отношению к студентам. Предусматривалось разрешить устраивать в ун-тах кассы взаимопомощи, столовые, научные кружки и т. д., а также созывать сходки для обсуждения вопросов студенческой жизни. С. стремился к созданию тесной взаимосвязи между земством и Министерством народного просвещения, с одной стороны, и между семьей и школой — с другой.
В апреле 1881, после отставки с поста министра, назначен сенатором; с 1886 заседал в Гражданском кассационном департаменте Сената. В июле 1899 назначен членом Госуд. совета; после его реорганизации, в 1906—16 состоял председателем 1-го Департамента. Состоял почетным членом Петербургской АН. Награжден высшими российскими орденами, до ордена Св. Владимира 1-й степ, включительно.

Скончался 10 марта 1916 г. в Петрограде.

Добавлю, что более 10 лет он был в попечительском совете ККУ.


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 21:00:53
RapidFire, 29 янв 2016
Богатство для ума и для души.​
Народные библиотеки в Тамбовской губернии стали возникать при посредстве общества по устройству народных чтений с 1895 года. В «Тамбовских губернских ведомостях» от 2 февраля 1895 г. сообщалось о том, что «в Козлове состоялся очередной благотворительный спектакль в пользу народной библиотеки», о которой мечтала интеллигенция города. 23 марта 1895 года передовая общественность Козлова обратилась в городскую думу с заявлением об устройстве в городе народной библиотеки. В обращении говорилось: «Опытные просвещенные общественные деятели утверждают, что противоядием кабаку и другим подобным притонам, развращающим душу и тело их постоянных посетителей, служат хорошо устроенные библиотеки, читальни, музеи, театры и проч., где народ получает не только приятное, но и весьма полезное развлечение и отдых от дневных работ, где он богатеет умственно и нравственно.

Неоднократно вопрос об открытии библиотеки ставился в городской думе. Но лишь 17 ноября (конечно, это по старому стилю) 1898 года было получено разрешение на открытие в Козлове публичной библиотеки и утвержден ее устав. Дума ассигновала 500 руб. ежегодно на библиотеку, да еще от спектаклей уцелело 218 р. 53 к.

С 1900 г. библиотека стала издавать свои каталоги. Первый из них под названием «Каталог книг Козловской городской публичной библиотеки-читальни. 1900 год» был отпечатан в типографии братьев Г. и Л. Веллер. Сохранились также каталоги за 1904 и 1911 годы.

Фонд библиотеки пополнялся книгами из других библиотек города: Козловского общественного собрания, лейб-гвардии Кексгольмского полка, императорского Австрийского полка, Томского пехотного полка, Козловского земства для служащих, коммерческого училища, общества Рязанско-Уральской железной дороги, библиотеки и книжного магазина С.С. Любавина, из бывших помещичьих имений.

Библиотека за время своего существования неоднократно меняла адрес. В «Козловской газете» от 12 июля 1912 г. сообщается: «...наша библиотека страдает одним важным недостатком - крайне неудачным местоположением. Квартира на Монастырской улице слишком далека от центра города, и чтобы добраться до нее, требуется совершить целое путешествие по болотам Сенной площади. Вечером же здесь ходить и не безопасно, особенно дамам и детям, которые каждую минуту рискуют подвергнуться различным хулиганским выходкам. Невольно вспоминается, что раньше библиотека занимала гораздо лучшее помещение, у Собора, в центре города, т.е. там, где она была доступна одинаково для всех».
 [ Invalid Attachment ]
в этом здании (теперь краеведческий музей) центральная библиотека находилась с конца 30-х и по 50-ые годы
При советской власти библиотека сменила несколько адресов: сначала была на ул.Коммунистической, затем на Гоголевской, а потом на Советской (дома №№ 285, 297, 323, 343).

До революции заведовал публичной библиотекой городской голова. Библиотекарем в 1914 г. была дворянка Ольга Андреевна Ступина.

Одним из первых заведующих библиотекой в годы советской власти был Александр Семенович Корнев, который, пройдя большой жизненный путь, стал писателем. В 1963 г. он подарил библиотеке свою книгу «У них были мирные профессии» с дарственной надписью.

Заведующим библиотекой в 20-х годах был Павел Митрофанович Иванушкин, который вложил в любимое дело немало сил и энергии. Он же был организатором курсов по подготовке новых библиотечных кадров, первый выпуск которых состоялся

 Заместителем заведующего был С.М. Петров (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)Летом 1926 года молодой библиотекарь получил от профсоюза направление-путевку на историко-филологический факультет Московского университета. Закончив аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую. С.М. Петров - известный литературовед, автор книг о русских классиках и советских писателях, учебных пособий по литературе, профессор Московского государственного университета.

За долгие годы существования библиотеки здесь работало много других замечательных людей, настоящих энтузиастов книжного дела.

Центральная библиотека является головной в Мичуринской городской централизованной библиотечной системе, в которую, кроме того, входят центральная детская библиотека, девять городских и три детских филиала. Книжный фонд центральной библиотеки в прошлом году составил 152278 экземпляров, книговыдача - 244858 экземпляров при количестве читателей 10538 человек...

Л. ВИНОГРАДОВА.
Зав.сектором краеведческой библиографии Мичуринской центральной городской библиотеки.
«Мичуринская правда» 1998 г.


nika, 30 янв 2016
1912
 [ Invalid Attachment ]


RapidFire, 2 фев 2016
Так все начиналось.​
Трудно представить улицу Советскую без школы №18 — одного из старейших учебных заведений народного образования города.
 [ Invalid Attachment ]
История ее уходит своими корнями в прошлое. Во второй половине 90-х годов XX века решено было построить в Козлове большое здание для женской прогимназии. В связи с чем снесли самый высокий каменный обгорелый дом на улице Московской. Построили здание по всем правилам школьной гигиены того времени. С большими окнами, высокими потолками, широкой лестницей от центрального входа до верхнего этажа.
 [ Invalid Attachment ]
С большой залой расположенной на среднем этаже. С 1897 по 1905 гг этот зал считался самым большим в городе и не только обслуживал школу, но и использовался для общественно-полезной работы. В нем устраивались благотворительные вечера, елки, концерты...
Очень тщательно и скрупулезно набирался состав женской гимназии. Учителя только с высшим образованием, кроме тех которые работали в приготовительных классах. Кандидаты на место учителя предоставляли «Прошение о поступлении в гимназию», которое направлялось в Попечительский Совет, рассматривавший предложенную кандидатуру, изучая человека.
Занятия в гимназии, как и сейчас проводились с 1 сентября по 1 июня. Конечно в воскресные дни занятий не было, также отдыхали во время Страстной и Святой недели, а на Рождество были рождественские каникулы, которые продолжались более двух недель.
Хотелось бы назвать предметы, изучаемые в гимназии: закон Божий, священная церковная история; латинский язык, российская грамматика, словесность и логика; немецкий и французский языки; математика до конических сечений; география и статистика; история, физика, чистописание, черчение и рисование. Как видим, перечень предметов был таков, что выпускники гимназии становились образованнейшими людьми своего времени.
Дошли до нас имена некоторых учениц тех лет. В начале века в Министерскую женскую гимназию поступила дочь прачки, девочка в дешевом ситцевом платьице. Среди детей дворян и купцов такие ученицы (а их было несколько) выделялись не только одеждой, застенчивостью, но и прилежанием они тоже выделялись. А дочь прачки проявила большие способности. Маша Краснова с первого класса стала одной из самых лучших учениц и по окончании гимназии получила похвальную грамоту с книгой. Все годы она училась только на «отлично». На одни пятерки прошла программу последнего, педагогического класса. И получила право заниматься учительской работой. Преподавала в различных учебных заведениях. Спустя несколько десятилетий Мария Дмитриевна Краснова перешла на работу в школу №50, ей она отдала последние годы своей , жизни.
Гимназия просуществовала до первой мировой войны. В 1919 году здесь открылась ФЗД № 3 (фабрично-заводская девятилетка). С 1934 года ведет исчисление учебное заведение, известное в городе как школа № 50. Многие тысячи горожан - выпускники школы с любовью вспоминают ее традиции, учителей.

Н.ГАВРИЛОВА. «Мичуринская правда» 1997г.


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 21:17:06
RapidFire, 2 фев 2016
Первый раз в приготовительный класс.​

По воспоминаниям С.Архипова.

Одна из старейших школ нашего города, 18-я бывшая 50-я, на днях отметила свое столетие. Точнее, столь почтенного возраста достигла не сама школа как учебное заведение советского периода, а здание, которое оно «донашивает» после министерской женской гимназии образца начала XX века. Так же, как главный корпус нашего пединститута,- это бывшая сатинская женская гимназия.

Но коли уж вести речь о столетии здания 18й школы, неисторично было бы забыть, что это одновременно и юбилей... академии сельхознаук (бывшего Плодоовощного института им.И.В.Мичурина). Дело в том, что уважаемая наша новоиспеченная академия, занимающая старый и новые корпуса упраздненного института, как и ее предшественник, унаследовала недвижимость, построенную на средства козловских купцов. Так вот, прежде чем предмет их капиталовложений - Коммерческое училище вселилось в новое прекрасное здание, до сих пор украшающее город, это весьма престижное для Козлова учебное заведение несколько лет «квартировало» как раз в здании женской гимназии, сданной (по современной терминологии) в эксплуатацию осенью 1897 года.
Что ж, сочтутся наверное, юбилеем - одним на двоих - школа и академия. Газета же делает то, что в ее возможности: публикует отрывок из воспоминаний бывшего коренного старожила Козлова, замечательного русского художника С.Г.Архипова (1897-1991), одного из питомцев Козловского коммерческого училища. Авторская рукопись - собственность Г.С.Архипова, сына художника.
 ...Весной 1906 г. я должен был держать экзамен в приготовительный класс коммерческого училища...
Большой актовый зал коммерческого училища, блеск паркета, портреты царей: Николай II (копия с репинской картины) и Петр I.
Учителя в мундирах... Выдержал все, то есть русские Закон Божий, а по арифметике - провал. Я негодовал. Арифметику я знал, но пример 43 разделить на 5 меня срезал. Я просто не думал, что подобное коварство возможно. Пришлось брать новую учительницу - Марию Сергеевну Харламову, дочь Марины Ивановны, нашей хорошей знакомой и бывшей соседки. Занимался все лето. Держал экзамены вновь осенью. Наконец сдал. .
Это было в конце августа. Мать моя тотчас же после экзамена купила фуражку с зеленым околышем и кокардой и пояс с медной бляхой. Была сшита тужурка с зеленым кантом и заказана шинель.
Теперь я - приготовишка.
Первое мое впечатление 1 сентября - молебен в актовом зале. Все мы выстроены по классам... Речь директора... И вот следующий день. Никогда в одном месте я не видел такого количества бегающих и шумящих мальчишек. Коридор представлял собой кашу, я даже не рискнул по нему пройти.
Классный наставник был у нас Петр Яковлевич Арклин, преподаватель рисования и чистописания. 0н окончил академию художеств, но провинция засосала. А между тем у него была большая художественная библиотека, Потом, после революции, он ее распродавал.
Появилось у меня много новых товарищей.
Вместе со мной сидел Володя Поспелов, сын учителя русского языка Михаила Васильевича, добрячка с большой бородой. Володя стал после моим другом. Были у нас оригинальные ребята. На одной парте сидели Ламский - медленный, увалистый, сын священника и Кудинов - маленький, сухонький. Отец его - почтовый чиновник. Сережа Кудинов был на редкость робок и несмел. Руку для пожатия протягивал лодочкой и боялся пожать. Никогда не бегал и не шалил, был первым учеником до третьего класса, но с четвертого уже не питал уроков, а из пятого класса пришлось уйти.
Учились со мной сын нашего приходского священника Владимир Натаньев - человек практический, первый ученик, Кучерявченко Яша из Кантемировки, веселый и простоватый. Все было ново и увлекательно: и уроки, и преподаватели. Русский преподавал Поспелов. Арифметику - Яков Александрович Данилов (который провалил меня). Рисование - Арклин, немецкий - фрейлин Вайденбаум, горбатая, в парике немка, родственница директора. Директор Шрейбер был при мне только один год. Во фраке, с одним стеклянным глазом, с бородой, он меня немного пугал, хотя к нам, приготовишкам, относился исключительно ласково.
Учился я средне. Ни плохо, ни хорошо. По немецкому все-таки двойку заработал. Учиться было весело и занимательно. Вставать утром трудно и неохота. В класс являлся за 15-20 минут до звонка: надо было повторить и обменяться новостями с товарищами. Родители, конечно, с гордостью смотрели на меня. Мечта отца исполнялась, я учился в самой лучшей школе в городе. Приготовительный класс оказался для меня годом новых впечатлений, но сказать чтобы он остался у меня очень в памяти, трудно.
Перешел в первый класс. Родители решили меня выучить французскому языку и потому наняли учителя-студента, к которому я должен был ходить. Это был брат нашего учителя А.Н.Наумова. Читать и писать я научился, поэтому в первом классе, в котором у нас начинался французский язык, я вообще почти ничего не делал и, пользуясь слабостью нашего мсье, благовоспитанного француза, получал четверки.
 (Здесь рукопись обрывается).
В.Корнеев
 С.Волостных
«Мичуринская правда» 1997г.


nika, 8 фев 2016
 [ Invalid Attachment ]


Natali, 8 фев 2016
 [ Invalid Attachment ]


RapidFire, 8 фев 2016
гаврош справа колоритный))


RapidFire, 9 фев 2016
с интернет-аукциона
 [ Invalid Attachment ]


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 21:34:31
nika, 12 фев 2016
 [ Invalid Attachment ]
28 ноября в 1912 в зале Коммерческого училища состоялся концерт примадонны Петербургской Императорской оперы, сопрано М.А Михайловой , с участием баритона Сливинского и пианиста Зака.
 [ Invalid Attachment ]
Мария Александровна Михайлова

 В 1901 году Английское акционерное общество «Граммофон» организовало в Риге первую в царской России фабрику грампластинок. Название рижской фабрики звучало сентиментально — "Пишущий Амур".  Выпускали в Риге и граммофоны. Вслед за Ригой вскоре на территории России было открыто еще 4 представительства фирмы "Gramophone": В Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Тифлисе.
Стоили граммофоны недешево, разброс цен был достаточно большим — от 14 до 650 рублей и выше. Разброс цен на грампластинки составлял от 2 рублей до 15 рублей. Роскошные граммофоны изготавливали из красного дерева и обильно инкрустировали, а рупоры делали из чистого серебра. Их стоимость доходила до тысячи рублей. Демократичные граммофоны собирали поточно из недорогих комплектующих деталей.


RapidFire, 13 фев 2016
 [ Invalid Attachment ]


RapidFire, 18 фев 2016
вот такую книгу в 50-х годах списали из библиотеки и выкинули вместе с грудой аналогичных изданий
 [ Invalid Attachment ]
страшно представить какие еще издания были там


nika, 25 фев 2016
Как мы уже знаем, в конце 18 века в нашем городе появилось первое государственное учебное заведение. Известно, развитие этого училища было сложным. Не было материальной поддержки, да и учеников часто не хватало. Но наверняка в этот же период уже существовала в уезде другая система образования – частная. Речь идёт о домашних учителях, гувернёрах.
На каких условиях они работали можно узнать из договора 1794 года, например:
 [ Invalid Attachment ]
Можно предположить, что были и учебные заведения, созданные по инициативе отдельных лиц на их собственные средства.
Известно, что в начале 19 века около 10 лет в городе Козлове содержал пансион Д. Жирарден. Ранее он служил в Петербурге с 1781 по 1795 г.(?) надзирателем в пансионе. Позже он становится владельцем собственного пансиона. Затем открывает свой пансион у нас в городе. Есть сведения, что позже он работал учителем в Тамбовском дворянском училище. Но итог был, как я понимаю, не триумфальным.
 [ Invalid Attachment ]
Часто создание пансиона было семейным предприятием. И дети продолжали дело родителей.

Так и в этом случае:

«Давид Жирарден был сыном француза, содержавшего в Петербурге пансион для мальчиков. В 1810 г он числился среди учеников пансиона, а в 1813 15 летний юноша поступил копиистом в казённую палату Тамбова. Есть дело «Об утверждении Жирардена учителем французского и немецкого языков, 25 октября 1820 г.», что даёт нам возможность предположить, что и Жирарден-сын становится учителем.
У мичуринцев есть хорошая возможность больше узнать об этом пансионе из книги О.В.Сазонова
"Козловская старина" (вып.10). Я книгу купить не смогла, поэтому буду ждать случая узнать побольше.


RapidFire, 25 фев 2016
я хотел купить эту книгу, но так и не дошли руки, и ноги тоже)) Наверное там и по Надежину есть что-нибудь новенькое.
из книги Андрея Болотова (Nika если не читала, то обязательно надо) видно, что в дома преподавать музыку детям приглашали даже бродячих музыкантов


nika, 26 фев 2016
Хотела написать ещё. Первые пансионы для детей дворян хотел открыть Державин, правда в Тамбове:
 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]



Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 22:07:30
nika, 29 фев 2016
Прочитала, что первой библиотекой в губернии была:
 [ Invalid Attachment ]
1856 год
 Не знаю в каком году она была открыта. Но есть такие воспоминания:
 [ Invalid Attachment ]


nika, 2 мар 2016
Каждый раз удивляюсь, когда нахожу новые факты об образовании в Козлове.
Так в 1850 году в городе уже существовала женская школа:
 [ Invalid Attachment ]
Пока известно только:
 [ Invalid Attachment ]
То, что изучали в уездном училище в это время:
 [ Invalid Attachment ]


nika, 9 мар 2016
На интернет аукционе:
07 марта 1909 года
Не знаю, училась ли девушка в нашем городе.
 [ Invalid Attachment ]


nika, 14 апр 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 22:18:23
nika, 15 апр 2016
 [ Invalid Attachment ]
Ноябрь 1912 года
 Участвовали так же сопрано К.И.Вронская и баритон Л.Г.Ворд, пианистка З.Е.Синева.
 [ Invalid Attachment ]
К.И. Вронская
 [ Invalid Attachment ]

 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]

[hr
nika, 15 апр 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 22:24:02
nika, 15 апр 2016
В 1987 году вышел фильм о создателе первого в России оркестра народных инструментов, исполнителе, композиторе, дирижере, просветителе - Василии Васильевиче Андрееве
Серебряные струны


nika, 15 апр 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


nika, 18 апр 2016
 [ Invalid Attachment ]


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 22:24:39
nika, 19 апр 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 22:25:29
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 22:30:25
nika, 20 апр 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 22:31:51
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 22:43:13
nika, 21 апр 2016
 [ Invalid Attachment ]


nika, 22 апр 2016
 [ Invalid Attachment ]


nika, 22 апр 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


RapidFire, 22 апр 2016
 [ Invalid Attachment ]
продолжение следует?
 

nika, 22 апр 2016
:) Пока нет. Не поверишь, куда-то сохранила, не найду. :-[
Прошу прощения.


RapidFire, 22 апр 2016
у нас гениев всегда хаос - в голове, на рабочем месте, в компьютере... И только у идиотов все аккуратно разложено по полочкам и папочкам
 

nika, 22 апр 2016
Про гениев смешно


Ruf, 24 апр 2016
Цитировать
RapidFire сказал(а):
у нас гениев всегда хаос - в голове, на рабочем месте, в компьютере... И только у идиотов все аккуратно разложено по полочкам и папочкам
Ура! Я ИДИОТ!:)


nika, 24 апр 2016
По поводу аккуратности во всём можно только позавидовать.
 

Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 22:47:56
nika, 24 апр 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


nika, 27 апр 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 22:54:48
nika, 13 май 2016
 [ Invalid Attachment ]


RapidFire, 14 май 2016
 [ Invalid Attachment ]
Надо поинтересоваться этим справочником в библиотеке


nika, 15 май 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 23:05:00
nika, 15 май 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


nika, 16 май 2016
 [ Invalid Attachment ]


nika, 17 май 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


nika, 18 май 2016
 [ Invalid Attachment ]


nika, 19 май 2016
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 23:12:42
nika, 19 май 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


nika, 20 май 2016
 [ Invalid Attachment ]


nika, 22 май 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


nika, 22 май 2016
 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]


nika, 23 май 2016
1912
 [ Invalid Attachment ]


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 23:17:38
nika, 23 май 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


nika, 28 май 2016
 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]


nika, 6 июн 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]



Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 23:23:54
nika, 8 июн 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


nika, 22 июн 2016
 [ Invalid Attachment ]


nika, 22 июн 2016
Прочитала, что выпускником ККУ был актёр Бубнов Николай Николаевич.:
 [ Invalid Attachment ]


nika, 3 июл 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 23:38:16
nika, 5 июл 2016
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Детали и причёски барышень можно рассмотреть у владельца фотографии на сайте мешок.ру


RapidFire, 7 июл 2016
причёски интересно, а вот фото здания гимназии еще интересней
 

nika, 7 июл 2016
Согласна.
Очень интересна судьба одного из учителей этой гимназии. Малов Николай Иванович. Сын священника. Его брат был врачом в нашем городе. Всё жду, когда потомки расскажут о нём поподробней. На фотографии выше достаточно большой его портрет.
 [ Invalid Attachment ]


RapidFire, 7 июл 2016
Цитировать
nika сказал(а):
...учитель гимназии...Сын священника...брат был врачом...
с такой биографией если не догадался переехать хотя бы в уездную деревню, то потомком может и не быть((


nika, 8 июл 2016
Бог миловал. Насколько я знаю, семья сохранилась. Да и сам Николай Иванович преподавал до глубокой старости.
Его фотографию с удивлением обнаружила в 1935 году. Мне казалось, что они уехали из города раньше.
 [ Invalid Attachment ]


nika, 11 июл 2016
 [ Invalid Attachment ]


nika, 8 авг 2016
1902 год
 [ Invalid Attachment ]


nika, 26 авг 2016
 [ Invalid Attachment ]


RapidFire, 26 авг 2016
жаль, что его снесли, но хорошо, что мы его застали


nika, 7 сен 2016
Архангельская гимназия
 [ Invalid Attachment ]


nika, 22 янв 2017
  [ Invalid Attachment ]


nika, 22 янв 2017
 [ Invalid Attachment ]


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 23:42:15
nika, 23 янв 2017
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


nika, 24 янв 2017
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 23:48:24
nika, 25 янв 2017
 [ Invalid Attachment ]


nika, 26 янв 2017
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


nika, 29 янв 2017
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


nika, 29 янв 2017
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Август 2017, 23:57:48
nika, 30 янв 2017
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


nika, 1 фев 2017
 [ Invalid Attachment ]


nika, 2 фев 2017
 [ Invalid Attachment ]


nika, 3 фев 2017
1900г
 [ Invalid Attachment ]


nika, 7 фев 2017
 [ Invalid Attachment ]


nika, 9 фев 2017
 [ Invalid Attachment ]


RapidFire, 9 фев 2017
Ника, милая и дорогая, пжлста указывай дату заметок. Так будет удобней ориентироваться


nika, 9 фев 2017
Постараюсь


nika, 10 фев 2017
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]



 
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 12 Август 2017, 00:05:49
nika, 15 фев 2017
 [ Invalid Attachment ]


nika, 15 фев 2017
 [ Invalid Attachment ]


nika, 16 фев 2017
 [ Invalid Attachment ]
Лектриса Радугина - как звучит!


nika, 21 фев 2017
 [ Invalid Attachment ]
1900г


nika, 27 фев 2017
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]


nika, 10 мар 2017
 [ Invalid Attachment ]
Требуется больше информации о председателе правления Козловского общества взаимного кредита - Михаиле Алексеевиче Калабине.
 


nika, 15 мар 2017
 [ Invalid Attachment ]


nika, 16 мар 2017
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 12 Август 2017, 00:16:12
nika, 17 мар 2017
 [ Invalid Attachment ]


nika, 19 апр 2017
на фотографии 1907 года родительского комитета Козловской женской гимназии
 [ Invalid Attachment ]
И.И.Филатов
 Предполагаю, что это о нём :
 [ Invalid Attachment ]


nika, 28 апр 2017
В женской гимназии была учреждена стипендия имени Майсовой А.В.
Захотелось узнать, что-нибудь о этой женщине.
К сожалению, не густо.

Майсов Василий Иванович, капитан (1873-1877 гг.), в 1873-1878 гг. полицмейстер городского полицейского управления
 Есть землевладелица А.В.Майсова
 [ Invalid Attachment ]
О Майсовых немного информации на сайте (https://sites.google.com/site/ogarevopockovo/ziteli-i-zizn/izvestnye-i-starejsie-ziteli/majsov-ivan-aleksandrovic)
Там же :
 [ Invalid Attachment ]


nika, 15 май 2017
 [ Invalid Attachment ]


nika, 15 май 2017
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
мешок.ру


nika, 26 май 2017
 [ Invalid Attachment ]
Николай Романович Грязнев
 [ Invalid Attachment ]
Источник (http://moypolk.ru/soldiers/gryaznev-nikolay-romanovich)


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 12 Август 2017, 00:18:19
nika, 1 июн 2017
1890 год
 [ Invalid Attachment ]


nika, 5 июн 2017
1872 год
 [ Invalid Attachment ]


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 21 Сентябрь 2017, 19:52:23
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 21 Сентябрь 2017, 19:53:19
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 03 Октябрь 2017, 18:52:56
В преддверии дня учителя, когда работникам просвещения уделяется особое внимание, встретился такой документ:
 [ Invalid Attachment ]
Документ относится к 1872/73гг. Помимо множества интересных деталей, интересен такой факт- 5 городских училищ содержались частными лицами. Наверное, когда-либо мы узнаем их имена.
Источник (http://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=4912#n=149)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 03 Ноябрь 2017, 22:53:00
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 03 Ноябрь 2017, 22:53:54
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 03 Ноябрь 2017, 23:53:02
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 05 Ноябрь 2017, 23:05:56
В статье сказано, что сбором пожертвований для капитала училища мы обязаны Агафонову Н.И.
 [ Invalid Attachment ]
На фотографиях коллектива училища в этой теме его можно узнать.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: Natali от 05 Ноябрь 2017, 23:26:42
Ника, какие шикарные фотографии ВУЗа! Снова удивила! Спасибо!
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 05 Ноябрь 2017, 23:48:23
Пожалуйста :) Если приятно удивила, то это хорошо. Сама тоже радуюсь таким находкам.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 08 Ноябрь 2017, 22:32:40
 [ Invalid Attachment ]
Не помню, где нашла это фото. Владельцу большое спасибо, что дал возможность полюбоваться.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Ноябрь 2017, 20:38:54
Когда-то я давала ссылку на статью (http://zhais.ru/R-tambov-kunin.htm)  Кунины. Село Иловай-Дмитриевское. История семьи длиною в век
Перечитывала и увидела эту фотографию. Захотелось поместить её в этой теме
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 14 Ноябрь 2017, 20:03:00
 [ Invalid Attachment ]
Алексей Ефимович Андреев
Алексей Ефимович Андреев с внуком Колей (Николаем Великолеповым).
Фото 1870-х
Алексей Ефимович (род. 15/15 марта 1818 – после 1875), был мещанином г. Козлова, закончил Козловское уездное училище, прошел «надлежащие испытания» в Комитете, учрежденном при Харьковском Императорском университете для поступающих в учителя рисования и чистописания. По результатам испытания удостоин звания учителя и, по прошению, был определен в Грайворонское уездное училище (Курской губ.), затем был переведен в Липецкое уездное училище, продолжил образование самоучкой, стал землемером и строителем, исполнял обязанности городского липецкого архитектора (получить статус городского архитектора ему помешало отсутствие диплома о специальном образовании) и слыл единственным человеком в городе, который мог составить проект на постройку. Им выполнены обмеры Древне-Успенской церкви в Липецке.
Сохранились до наших дней здание типографии на Коммунальной площади, книжный магазин, напротив Нижнего парка, жилые дома купцов в центре города. Построенная им часовня (напротив старого кинотеатра «Октябрь») была снесена, но в 2001 г. ее вновь отстроили. Его собственный дом, на Коммунальной пл., к сожалению,  был снесен.
Спасибо автору статьи
Мои предки Великолеповы из Липецка Тамбовской губернии (http://foto-progulki.ru/choroshkevich_semay)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 16 Ноябрь 2017, 18:53:16
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 20 Ноябрь 2017, 20:58:28
Восемнадцатая школа отпраздновала свой день рождения
Читать (http://www.michpravda.ru/news/vosemnadcataya-shkola-otprazdnovala-svoy-120-y-den-rozhdeniya-20812)
Старейшей и вечно молодой школе №18 - 120 лет
Читать (http://www.michpravda.ru/news/stareyshey-i-vechno-molodoy-shkole-no18-120-let-20778)
Поздравления всем, кто причастен.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: Виктор от 20 Ноябрь 2017, 22:42:48
Спасибо! Первые три года там оттарабанил.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 22 Ноябрь 2017, 23:30:46
Я когда-то уже писала, что женское училище в городе было открыто в 1860году. Интересно, в каком здании располагалось  оно?
Пост исчез куда-то, поэтому повторюсь:
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 22 Ноябрь 2017, 23:38:19
Интересна личность начальницы училища - С.А. Аничкова.
И приятно, что потомки Кугушева Н.М. - Кулунчаков Н.А и Лаптевич Н.Г. (http://savingbeauty.ru/forum/index.php?topic=21.0) не остались в стороне от этого благого дела.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 26 Ноябрь 2017, 23:10:08
Никак не доберусь до восстановления темы "Московская улица", хотя всё чаще попадаются какие-то  заметки по этой теме.
Но раз на этой открытке виднеется гимназия и есть ошибка, значит можно выложить и в этой теме. ;)
 [ Invalid Attachment ]
владелец - aa128500
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 29 Ноябрь 2017, 19:55:33
Благодаря Марине Климковой и Ганне  Севярынец, появятся у нас замечательная фотография:
 [ Invalid Attachment ]
Учащиеся Козловской мужской гимназии. Фото около 1917 года. В верхнем ряду пятый справа – Алесь Дудар, белорусский поэт, писатель, переводчик, который в годы Первой мировой войны жил в городе Козлове (ныне Мичуринск).
  Фото из архива Ганны Севярынец.
Источник (https://marina-klimkova.livejournal.com/896937.html):
Сегодня в архиве искала документы для белорусской исследовательницы
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 01 Декабрь 2017, 22:34:00
В этой теме хочу обратить ваше внимание на статью М.Белых  "Заседает уездное земство" в Мичуринской правде.

"Для народного
 просвещения

Как уже было сказано выше, ещё одной важной задачей земства стало народное просвещение. Так, к 1912 году в Козловском уезде действовали второклассная учительская школа, народное училище при станции Козлов-Воронежский, а также 146 земских начальных училищ - лучший показатель губернии. Только в течение 1901 года в уезде было открыто три земские школы первого разряда: в сёлах Песчаном имени Ю.А. Ознобишина, Малой Лазовке и Иловай-Дмитриевском. С учётом городских учебных заведений общее число школ к началу ХХ века достигло 158. Примечательно, что среди них современники отмечали мужские, женские, приходские, образцовые Министерства народного просвещения, сельские начальные, а также частные.
Общее количество учителей к 1901 году в уезде составило 396 человек. Подавляющее большинство их имело профессиональное образование. А вот ещё один интересный факт: уже к этому времени женщины-учителя стали вытеснять из учительской среды коллег-мужчин. Всего же в обозреваемый период общее число учащихся в городе и уезде превысило одиннадцать тысяч человек: чуть более девяти тысяч мальчиков и около двух тысяч девочек.
Ещё одним достижением Козловского земства стали библиотеки. К началу ХХ века в уезде работало 162 таких культурно-просветительских учреждения. А для проведения народных чтений земство располагало 21 волшебным фонарём*, на приобретение которых ежегодно выделялось до 300 рублей."

Источник  (http://www.michpravda.ru/articles/zasedaet-uezdnoe-zemstvo-20745)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: Navy58 от 27 Март 2018, 00:16:07
Любопытно: все выпускники Козловского коммерческого училища становились почетными гражданами Козлова. Это я у Сазонова вычитал. Среди прочих на его сайте нашел и брата прадеда - Невзорова Николая Григорьевича.... А потом выросла целая история о Николае: http://zyzlikov.forum2x2.ru/t486-topic
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 06 Апрель 2018, 18:22:42
На сайте тамбовской библиотеки появились книги:
Отчет Козловского коммерческого училища за 1898/9 учебный год - https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=5368
Отчет Козловского коммерческого училища за 1900-1901 учебный год - https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=5360
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 06 Апрель 2018, 18:27:27
Navy58 , посмотрите эти книги, там есть и Невзоровы и Труновы, может это из Ваших кто-то
Например, Невзоров Василий - https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=5360#n=43
Труновы Виктор и Матвей - https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=5360#n=45
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: Navy58 от 13 Апрель 2018, 21:59:44
Спасибо! Листаю...
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 03 Январь 2019, 22:02:18
Елизавета Павловна Сатина и её частная гимназия
Олег Сазонов
Источник-http://alexlib.ru/iskusstvo-kultura-byt/obrazovanie/elizaveta-pavlovna-satina-i-eyo-chastnaya-gimnaziya/
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 03 Январь 2019, 22:37:52
Елизавета Павловна Сатина, урождённая Эберман
В городе жил и работал врачом Леонид Павлович Эберман ( брат?)
Он работал по найму и в ККУ :
https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=7457#n=9

Интересно, а Иван Аркадьевич Сатин был двоюродным братом жены Рахманинова С.В.?
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 10 Февраль 2019, 22:44:56
Сведения о Козловском уездном училище 1837 год:
 [ Invalid Attachment ]
Почётный смотритель Николай Васильевич Тухачевский был землевладельцем Козловского уезда
 [ Invalid Attachment ]
Скорее всего его сестра была замужем за Николаем Ивановичем Рахманиновым
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 26 Сентябрь 2019, 17:55:47
Годовой отчет Козловского Коммерческого училища за 1906 - 1907 учебный год
https://commons.m.wikimedia.org/wiki/File:%D0%93%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%9E%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82_%D0%9A%D0%BE%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B0_%D0%B7%D0%B0_1906-07%D0%B3_1908_63.pdf
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 27 Сентябрь 2019, 15:26:42
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Спасибо Юлия6416 (https://starina.ru/item/102249268_%D0%92%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%82_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82_%D0%AE%D0%9D%D0%90%D0%AF_%D0%91%D0%90%D0%A0%D0%AB%D0%A8%D0%9D%D0%AF_%D0%93%D0%98%D0%9C%D0%9D%D0%90%D0%97%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%9A%D0%90_%D0%9B%D0%AF%D0%9B%D0%AF_%D0%93%D0%A0%D0%AE%D0%9D%D0%91%D0%9B%D0%90%D0%94%D0%A2_%D1%84_%D0%A2%D0%90%D0%A0%D0%90%D0%A1%D0%9E%D0%92_%D0%B3_%D0%9A%D0%9E%D0%97%D0%9B%D0%9E%D0%92_%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D0%B2_%D0%B3%D1%83%D0%B1_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_1910_%D0%B5)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 30 Сентябрь 2019, 15:34:20
Так уж сложилось, что нам рассказывали о дворянах как о праздных людях, прожигающих свою жизнь ради роскоши и развлечений. Сейчас, когда мы живём в мире, где каждый сам добывает себе средства к жизни, наверное легче понять труд и заботы людей, старающихся организовать своё дело, которое, безусловно приносило пользу всему обществу.
Я к тому, что неплохо бы вспомнить и знать имена людей, делающих для города в своё время что-то полезное.
Сегодня маленький штришок к деятельности Елизаветы Павловны Сатиной.
И я рада, что в итоге, её детище развивалось и осталось в истории города и людей.
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 30 Сентябрь 2019, 15:40:06
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 02 Октябрь 2019, 23:16:36
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Ноябрь 2019, 15:36:42
Обожаю такие экскурсы в прошлое!!!
Повезло, что сохранились эти статьи:
Открытие в Козлове женского училища 2 разряда 1861 год
https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=7777.21#n=21
Отчёт о состоянии училища 1862 г
https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=7921.25#n=25
И, да! Ранее меня интересовал вопрос в каком здании был открыто сие заведение. В доме купца Литуновского.
Внимание!
Разыскивается дом купца Литуновского в Козлове.)))
Есть ли шанс, что он сохранился?
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 12 Ноябрь 2019, 17:36:23
Собралась писать в теме Летуновка про Горсткиных и подумала, не был ли купец Литуновский оттуда родом?
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 13 Ноябрь 2019, 18:21:25
Надо исправить ошибк (http://savingbeauty.ru/forum/index.php?topic=44.msg394#msg394)у, которую я распространила, копируя информацию из интернета:
"Вернусь к открытию в 1860 году в городе Козлове женского училища. Попечительницей этого училища стала племянница Константина Карловича Данзаса (друга А.С.Пушкина и секунданта его на дуэли)-Софья Карловна Жихарева( Данзас). Её отец -Карл Карлович Данзас  Замужем она была за Сергеем Степановичем Жихаревым. Сенатор и сын литератора Степана Петровича Жихарева
Их дети, Александр и Николай были дворянскими депутатами от города Козлова. Известно ли что-либо ещё об этой семье в нашем городе? "
Ну, во первых, не в 1860, а в 1861. Во-вторых, Сергей Степанович Жихарев не был сыном известного литератора С.П. Жихарева.
Помог мне разобраться в этом вопросе автор сайта, посвящённого писателю-театралу С.П. Жихареву  (https://www.zhikharev.art/)
Почитайте, вдруг сможете помочь восстановить память о выдающемся литераторе, разыскать пропавшие дневники писателя.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 13 Ноябрь 2019, 18:30:07
Тоже выше (http://savingbeauty.ru/forum/index.php?topic=44.msg431#msg431)
писала о стипендии в женской гимназии  имени Майсовой А.В.
Немного информации:
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 14 Ноябрь 2019, 16:06:55
Вот такое название документа мне встретилось:
Дело о дозволении содержательнице частной женской школы в Козлове жене прапорщика Анне Муравьевой перевести ее школу в Липецк и о переводе этой школы из Липецка в Козлов [Дело] : 15 декабря 1848 г. - 14 Февраля 1851 г. - 1848-1851. -7 л. ; 36,5х26 см. - (Фонд Департамент народного просвещения. Опись № 9) .
Думаю речь идёт об Анне Ивановне (Шерстнёвой)Муравьевой, жене прапорщика Фёдора Дмитриевича Муравьёва (http://savingbeauty.ru/forum/index.php?topic=71.msg1776#msg1776)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 21 Ноябрь 2019, 18:14:12
Козловское уездное земское собрание. Свод постановлений Козловского уездного земского собрания 1865год (https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=4194#n=307)
Обсуждение вопроса о содержании женского училища, которое было открыто в 1861 году. Интересно.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 21 Ноябрь 2019, 22:24:47
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Не знаю, кто такая Вера Александровна Сабурова? Не могу найти.
А вот про Екатерину Ивановну Верещагину смогла найти следующее:
Жена Владимира Николаевича Верещагина - Екатерина Ивановна, урожд. Позднякова, имела собственность - благоприобретенную: сельцо Копьевка (Садовка) Петровского уезда Саратовской губернии (903 десятины), 300 десятин в Тамбовском уезде, 3050 десятин в Елатомском уезде, 1750 десятин в Рязанском уезде; также деревни Кочетовка (Гостеевка), Хвощинская и Самородиновка Козловского уезда. В 1888 г - предводительница дамского комитета Российского общества Красного Креста в Козлове. Дети:Николай, Алексей, Наталья, Агния,  Борис, Юрий, Мария.
Верещагины и их потомки (http://lpcs.math.msu.su/~ver/family/Vereshchagins.html)
В уезде Поздняковы имели земли:
Д. АФАНАСЬЕВКА (Петровский р-н).
Упоминается в документах ревизской сказки 1834 г. по Козловскому уезду под названием: «Деревня Афанасьевка». Она принадлежала детям (малолетним) - Николаю, Григорию, Ивану и Вере - покойного титулярного советника Ивана Григорьевича Позднякова. В ней было 5 домов крепостных крестьян (муж. пола - 20, жен. пола- 20) и дворовой прислуги (муж. пола- 14, жен. пола- 14). В числе крепостных крестьян проживали: Павлов Евстигней, Иванов Дмитрий, Борисов Иван, Степановы Матвей и Иван. В переписной книге пометка: «Дворовые и крестьяне куплены с аукционного торга в Тамбовской Гражданской палате в 1820 г.».
В 1858 г. д. Афанасьевка по-прежнему заселена крепостными крестьянами помещика поручика Николая Ивановича Позднякова, за которым записано: муж. пола - 62, жен. пола - 64 человек (домов - 13). По епархиальным сведениям 1911 г. церковного прихода с. Сергиевки, в Афанасьевке в то время числилось 24 крестьянских двора с населением: муж. пола - 74, жен. пола - 83 человека.
  Деревня Верино  упоминается в ревизской сказке 1858 года. Принадлежала ранее умершей помещице Вере Ивановне Плехановой  (крепостных мужского пола -34, женского - 36).
В епархиальных сведениях 1911 года по церковному приходу села Покрово-Чичерино упоминается деревня Плехановка, где числилось 15 крестьянских дворов с населением: мужского пола — 50, женского пола — 54 человека. Хотя точной связи не установлено, но скорее всего деревня Верино, упоминаемая в 1858 году и деревня Плехановка, упоминаемая в 1911 году - одно и то же поселение. В 1932 году в Верино - 178 жителей.
 [ Invalid Attachment ]
Одна из владельцев- жена штабс капитана Вера Ивановна Плеханова.
В январе 1848 года «писец 1 разряда Иван Иванов сын Позняков», владевший в Козловском уезде имением в сельце Ивановском, продал своей сестре, а Валентина Петровича жене, Вере Ивановне, за 120 рублей семью крепостных .
Валентин Петрович Плеханов отец  Георгия Плеханова от второго брака с Марией Федоровной  (урожденная Белынская), которая являлась внучатой племянницей В.Г.Белинского.
Из работы РОД ГЕОРГИЯ ВАЛЕНТИНОВИЧА ПЛЕХАНОВА И ЛИПЕЦКИЙ КРАЙ Макарова Ю.В. учащаяся 9 «а» класса, 15 лет!!!
"Его супругой была помещица Познякова Вера Ивановна, проживавшая ранее в деревне Афанасьевке Козловского уезда. Происходила она из семьи, ведшей свою родословную от мурзы Позняка и получившей грамоту на дворянство еще при царе Михаиле Романове"

Интересно, Екатерина Ивановна Верещагина (Позднякова) тоже относится к этому роду? Дочь коллежского регистратора Ивана Ивановича Позднякова?
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 27 Ноябрь 2019, 18:08:30
 [ Invalid Attachment ]
это 1893 год
Интересно, вы не могли бы меня просветить по поводу Беляева Константина Гавриловича.
 [ Invalid Attachment ]
Мне известно только, что в Смородиновке было частное училище господ Беляевых.
Что в женском училище существовала стипендия от Козловского уездного земства им. Беляева К.Г. 49руб 88 коп в 1904 году
Имел ли он отношение к декабристам Беляевым А.П. и П.П?
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 03 Декабрь 2019, 17:57:54
Чуть выше писала о Екатерине Ивановне Верещагиной(Позняковой) и её родстве с Плехановыми. Попалась статья, что в нашем городе был Семашко Н.А.- внук Веры Ивановны Позняковой( Плехановой)
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 05 Декабрь 2019, 16:32:03
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 09 Декабрь 2019, 17:29:20
 [ Invalid Attachment ]
Я возможно ошибаюсь. Это и не железнодорожник вовсе. Но очень красивое фото. Владельцу спасибо!
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 13 Декабрь 2019, 17:53:08
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 13 Декабрь 2019, 17:56:07
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 14 Декабрь 2019, 22:05:30
 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 16 Декабрь 2019, 17:19:50
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: RapidFire от 23 Февраль 2020, 18:07:44
1805 г.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 24 Февраль 2020, 18:49:12
Спасибо,RapidFire!
Заметьте, не я вам предложил)
Но не сегодня ;)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: RapidFire от 24 Февраль 2020, 18:54:16
Спасибо,RapidFire!
Заметьте, не я вам предложил)
Но не сегодня ;)

просто попалось, а по сколько я немного из темы вывалился, то не помню точно дожило до 1805го державинское училище или нет, или это другое уже
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 25 Февраль 2020, 13:02:19
Если верить тем источникам, что у нас на форуме -да, дожило.
http://savingbeauty.ru/forum/index.php?topic=44.msg399#msg399
Но я о другом. О Каншине. Как говорится- Остапа понесло. Сейчас буду новые темы открывать)))
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 25 Февраль 2020, 13:36:05
Нет, не буду.
Подумала, что новые открывать, если можно в уже открытых написать)) Хотя, согласитесь, надо бы отдельную тему таким благотворителям создавать.
Но пока только ссылку дам на форум, где информация собирается- https://forum.svrt.ru/topic/10549-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%8B/?tab=comments#comment-162419
Семья Семёна Каншина была многочисленной. Его потомки до революции проживали в уезде и городе. Кто-то из них трудился на благо общества. Не знаю, остался кто-то сейчас. А вдруг?
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: ГАВРИЛА от 27 Октябрь 2020, 20:10:33
Кокарда "Козловская Гимназия"
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: ГАВРИЛА от 27 Октябрь 2020, 20:11:19
Кокарда
"Козловская Начальная Гимназия"
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: ГАВРИЛА от 27 Октябрь 2020, 20:14:30
Все предметы были найдены при ремонте дома ул. Советской-Гоголевской (дом "Мичуринской правды")
исходя из этого можно предположить, что там находился магазин наподобие "военторга"

 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: RapidFire от 28 Октябрь 2020, 21:31:15
Супер. Не думал, что у наших гимназистов могла быть такие знаки отличия.

Что за столбики с короной на фото в последнем посте? Мы все таки не спецы в знаках отличия
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: Natali от 28 Октябрь 2020, 22:05:32
Супер. Не думал, что у наших гимназистов могла быть такие знаки отличия.

Что за столбики с короной на фото в последнем посте? Мы все таки не спецы в знаках отличия
Похоже на ферзя.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: Natali от 28 Октябрь 2020, 23:34:00
У гимназистов - это не кокарды.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: RapidFire от 29 Октябрь 2020, 00:36:46
ох, что вы дефченки понимаете.
Сама натуральная студенческая кокарда с пальмовыми листьями. Интересно кламеры сохранились
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: Natali от 29 Октябрь 2020, 00:43:38
ох, что вы дефченки понимаете.
Сама натуральная студенческая кокарда с пальмовыми листьями. Интересно кламеры сохранились
Это не кокарда. Значок, эмблема, но не кокарда.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: RapidFire от 29 Октябрь 2020, 11:58:21
Ладно кокарда только у белогвардейцев. Тогда почему  я пролистал две страницы гугла, узнал о туевой хуче аукционов кроме всем известного мешка и везде барыги, антиквары, разные копатели называют эту финтифлюшку кокардой?
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: Natali от 29 Октябрь 2020, 12:26:27
А бес их знает)) Я читала определение слова.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: ГАВРИЛА от 29 Октябрь 2020, 17:28:34
А бес их знает)) Я читала определение слова.
Это именно кокарда , я так считаю
но эмблемой учебного заведения мне трудно ее назвать, все было в приказах по гимназии, но где они ?
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: ГАВРИЛА от 29 Октябрь 2020, 17:29:09
Супер. Не думал, что у наших гимназистов могла быть такие знаки отличия.

Что за столбики с короной на фото в последнем посте? Мы все таки не спецы в знаках отличия
судебный департамент
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: ГАВРИЛА от 29 Октябрь 2020, 17:30:12
ох, что вы дефченки понимаете.
Сама натуральная студенческая кокарда с пальмовыми листьями. Интересно кламеры сохранились
да все кокарды и эмблемы в люксе были в коробках,
но сфотографировать тогда не догодался
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: ГАВРИЛА от 03 Ноябрь 2020, 15:54:19
Носили примерно так  8)
 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: Natali от 04 Ноябрь 2020, 11:35:42
Отличные фотографии!
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 26 Январь 2021, 14:16:37
ГАВРИЛА, спасибо большое за находки. Как в музее побывала)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 08 Февраль 2021, 23:30:47
Свидетельство Поповой Марии Александровны об окончании Козловского городского приходского училища Тамбовской губернии 1910 г. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=20048350)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 09 Март 2021, 16:29:22
 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 11 Март 2021, 18:21:47
Я уже писала о Ржевском С.Д выше.
Но немного дополнительной информации:
 [ Invalid Attachment ]
Биографический словарь. Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917). Т. 3 (https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_008802019?page=42&rotate=0&theme=white)
Писала, что есть связь с темой Мановицы, но если посмотреть повнимательнее, то и с Фонвизиными в Иловай-Рождественской волости, с Волконскими, Тёрскими- Богоявленско-Суренская волость, и с Новоникольской - Зинаида Петровна Ростовцева(возможно, нужно проверить), Масловы -село Хилково, Викулины через Норовых. Не чужой человек в нашем уезде)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 19 Март 2021, 19:09:56
Ржевские (https://62info.ru/history/node/13829)
Возможно, кто то увидит ещё связи с краем
Если кто интересуется, оставлю о потомках информацию.
Это из комментариев, не нашла точную ссылку. То, что сохранила давно, сейчас не открывается
"ochanka 13 авг 2010, 00:19
Дмитрий,никаких родных сестер у Наталии Сергеевны,конечно,нет,она -единственная дочь Сергея Дмитриевича Ржевского.У нее два сына-старший Дмитрий Сергеевич(мой дед) и Борис Сергеевич.У них, в свою очередь,дети:Сергей,Олег(мой отец)и Татьяна- у Дмитрия Сергеевича,Наталья и Юрий- у Бориса Сергеевича... Теперь о Наталье Сергеевне.С приходом революции и по причине бегства мужа,она стала зарабатывать на жизнь.Сначала была секретарем Бонч-Бруевича,потом преподавала языки в пединституте и институте связи.Жили они в Лосинке под Москвой,потом в Москве .
Вместе с ними жила мать Натальи Сергеевны Екатерина Леонидовна Ржевская(Муратова).Она умерла в 1937-м. Сын Дмитрий(1909-1980) был связистом(в трудовой записано обеспечение радиосвязи с Коккинаки при беспосадочном перелете),работал в только образованной Академии Связи, потом был сослан в с.Колпашево Томской области,где и родился мой отец.Дед был начальником радиоцентра в Красноярском крае,потом на Кубане,последние годы жил у дочери в Сочи...Его брат Борис(1914-1998)жил с матерью и семьей в Москве,работал в Совмине нач.отдела транспорта.Наталья Сергеевна умерла в 1952-м.
Мой отец стал также связистом,брат Юрий -переводчик,сестра Наталья-сценарист,из ее известных фильмов-"Крылья" и "Чужие письма"Интересно,что старший брат Сергей живет на родине даааалеких предков-в Смоленске  Про наше поколение 60-70-х и вовсе не интересно.Я-просто учитель в Москве,моя родная сестра психолог,одна из наших двоюрдных сестер эмигрировала в Америку...Тут просто тянет процитировать "Бородино"Лермонтова,но удержусь  А все-таки,что же за сёстры?..Сергея Васильевича что-то так и не нашла,там только Ржевский.На одном сайте нашла роспись Ржевских,всё людей незнакомых,не только под цифрами,но и под буквами.Это как? С уважением Мария Рязанцева( а вам,Дмитрий,все-таки большое спасибо)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 19 Март 2021, 19:13:00
Люблю смотреть ЕЩЁНЕПОЗНЕР
Наталья Рязанцева: «Долгая счастливая жизнь» #ещенепознер (https://www.youtube.com/watch?v=ySLvcaTx10A)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 20 Март 2021, 21:11:11
 [ Invalid Attachment ]

Александров И.И. (https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://shool-gorodishi.ucoz.ru/metod_rabota/MO_matem/aleksandrov_ivan_ivanovich-dlja_sajta.pdf&ved=2ahUKEwjQ4abp4-fvAhVns4sKHZfqCHYQFjAAegQIAxAC&usg=AOvVaw2CAp7u-ul_magAZ-195h7a)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 26 Март 2021, 19:20:12
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 14 Апрель 2021, 14:13:49
 Личный состав служащих и Попечительский Совет Козловского Коммерческого училища 1912
Государственное учреждение культуры "Государственный музей К.А. Федина" (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16601208)
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: Светлана_ от 16 Июль 2021, 18:26:20
nika, 21 ноя 2012
Вернусь к открытию в 1860 году в городе Козлове женского училища. Попечительницей этого училища стала племянница Константина Карловича Данзаса (друга А.С.Пушкина и секунданта его на дуэли)-Софья Карловна Жихарева( Данзас). Её отец -Карл Карлович Данзас (http://91.239.68.231/oblast/data/g_danzas.html)  Замужем она была за Сергеем Степановичем Жихаревым. Сенатор и сын литератора Степана Петровича Жихарева (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)
Их дети, Александр и Николай были дворянскими депутатами от города Козлова. Известно ли что-либо ещё об этой семье в нашем городе?
 [ Invalid Attachment ]

О сыне Софьи Карловны Данзас, Сергее Сергеевиче Жихареве
Актриса Елизавета Тимофеевна Жихарева, воспоминания

Мы отправились в имение отца его село Каменка Тамбовской губернии Козловского уезда, пишет актриса. На станции Сабурово мы сошли с поезда, здесь нас ждали лошади и экипаж, присланный за нами сестрой мужа. Отец мужа был очень болен, надежды на выздоровление его не было.  В доме было очень тихо и печально. Я помню этот красивый дом в два этажа. Внизу голубая гостиная с целой галереей портретов, среди которых красавица Данзас Софья Карловна, покойная мать моего мужа.    С полотна смотрела совершенная красавица, полуобернув, как полагалось у старинных живописцев, прелестный профиль. И живыми ее копиями бесшумно скользили под портретами Жихаревы («Милые, новые мои сестры») Ольга и Наталья Сергеевны, невиданной благовоспитанности выпускницы Екатерининского института (старшая с шифром, что давало ей право бывать при высочайшем дворе); со страстной религиозностью надеялись на примирение отца с невесткой. Примирения и даже встречи не состоялось. Упрямый старик умер, а сын, получив «некоторое» наследство стал свободен. В бездумье и беззаботности, в веселой праздности двух молодых, здоровых, красивых, материально обеспеченных людей летели их дни сначала в Одессе (в « очаровательной квартирке») ; потом в имении , в Тульской губернии. Последние дни перед выбором, отвественной, «настоящей» жизнью. Ему – пока нигде не служащему – предстояла война. Ей – театр. Там в Одессе они услышали Шаляпина в рубинштейновском («Врубелевском») «Демоне», пережили потрясение от встречи с гением. С безрассудством самоуверенной юности, которую баловала жизнь, заказали серебряный кубок, не задумываясь выгравировали  - «от Елизаветы и Сергей Жихаревых». А вечером после спектакля в любимом ресторанчике увидели Шаляпина – усталого, погасшего , опершегося большой головой о руку, одинокого среди не смевших приблизиться посетителей. Покорность ли Сергея Сергеевича, такого добродушного и никогда и ни в чем не перечившего своей юной  жене, и повинуясь ее приказу представился певцу или сиятельная победительная красота Елизаветы Тимофеевны тому причиной, но Шаляпин оживился  пересел за столик молодоженов и даже вспомнил подаренный кубок.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: RapidFire от 16 Июль 2021, 20:25:03
Внизу голубая гостиная с целой галереей портретов, среди которых красавица Данзас Софья Карловна, покойная мать моего мужа. С полотна смотрела совершенная красавица, полуобернув, как полагалось у старинных живописцев, прелестный профиль. И живыми ее копиями бесшумно скользили под портретами Жихаревы («Милые, новые мои сестры») Ольга и Наталья Сергеевны, невиданной благовоспитанности выпускницы Екатерининского института

Спасибо. Грустно, что все эти портреты не сохранились
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: RapidFire от 16 Июль 2021, 21:11:18

О сыне Софьи Карловны Данзас, Сергее Сергеевиче Жихареве
Актриса Елизавета Тимофеевна Жихарева, воспоминания

Мы отправились в имение отца его село Каменка Тамбовской губернии Козловского уезда, пишет актриса. На станции Сабурово мы сошли с поезда, здесь нас ждали лошади и экипаж, присланный за нами сестрой мужа.

Посмотрел, что это за Каменка такая:

Деревня Каменка Сабуропокровского сельского Совета Никифоровского района упоминается в епархиальных сведениях 1911 года по церковному приходу села Машково-Сурена (58 дворов, мужчин - 193, женщин - 182).
В 1932 году - 628 жителей.
Решением исполкома областного Совета от 14 мая 1982 года № 205 исключена из перечня населенных пунктов области.
Находилась в 9 км от сельского Совета.

В год моего рождения снесли. Может и барский дом еще цел был. Всего километр от трассы Мич-Тамб
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 28 Июль 2021, 23:47:34
Светлана, спасибо. С интересом прочитала, раньше мне эта информация не попадалась.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 28 Июль 2021, 23:53:26
О Жихаревых вполне возможно отдельный роман писать) Жаль, что информация по крупицам собирается. Сейчас на ум пришло, что члены этой семьи были в дружеских отношениях с Морозовым Николаем Александровичем. А ведь он из семьи Щепочкиных. В его фонде хранятся письма и записки от Жихаревых.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 29 Июль 2021, 00:36:20
 [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 01 Август 2021, 00:09:31
Возвращаясь к Жихаревым.
Описание Каменки:
"В несколько большем Каменском имении Жихаревых Козловского уезда (117 душ мужского пола или 38 тягол, 188 дес. барской запашки и 228 крестьянской; помимо того, у этих же владельцев кроме него имелось также почти исключительно оброчное имение в Темниковском уезде, что позволяло их отнести к категории средних помещиков) в 1844 г. был конный завод (33 лошади, в том числе 5 сеголеток), а также некоторое количество крупного рогатого скота и свиней. В том же 1844 г. значительную часть денежного дохода с Каменского имения была получена именно от скотоводства: из 1005 руб. ассигнациями (приблизительно 250 руб. серебром – Р.Р.) 850 руб. было выручено от продажи жеребца и кобылы и 35 руб. – за 4 свиней509 "
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 01 Август 2021, 00:15:39
Один из потомков Софьи Карловны Некод Зингер  оставил интересные рассказы, проливающие свет на историю семьи.
 [ Invalid Attachment ]
Известный полярник (https://singolare.livejournal.com/88907.html)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 01 Август 2021, 00:24:03
Его дед по материнской линии, Жихарев, плавал в геологической экспедиции Русанова на Шпицберген. Мне не удалось найти материал, подтверждающий эту информацию. Но очевидна связь с революционным движением, эсерами. Надо сказать, что брат и сестра были в близких отношениях с Морозовым Н.А. В его фонде много записок, писем от них. Например, Дело № 108 Морозов Николай Александрович. Вейсберг Наталия Сергеевна (http://www.ras.ru/namorozovarchive/8_actview.aspx?id=4611)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 01 Август 2021, 00:27:12
Письмо Николая Сергеевича:
 [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]  [ Invalid Attachment ]
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 01 Август 2021, 00:34:34
   
Волконский Сергей Михайлович оставил воспоминания (https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=12710), только перепутаны имена:
"первым лицом в этом новом учреждении был Сергей Николаевич Жихарев. Его отец был когда-то знаменитый сенатор Николай Степанович, прославившийся ведением политического процесса «семидесяти двух». А сын был народный социалист... Я пошел в канцелярию народного университета. Выходит ко мне Жихарев. Не забуду впечатления от этого человека. Иоанн Креститель по наружности; глубокие, пламенные глаза. Я предложил свой услуги в качестве лектора по искусству читки и попутно литературе. Он сказал, что у них программа еще не выработана, расписание еще не составлено, но что он будет, во всяком случае, иметь меня в виду:

— Позвольте ваш адрес записать?

— Волконский, Дворяне...

— Как? Сергей Михайлович? Что он знал обо мне, на чем основывался,— только это прекрасное незабываемое лицо просияло.

— Да садитесь, пожалуйста, я не знал... Да, конечно, мы вас приглашаем. Я познакомлю вас с Бунаковым, нашим деканом, и вы с ним сговоритесь. Приходите ко мне послезавтра утром в десять часов.

Не могу сказать, как меня взволновал этот радостный прием, как тронуло участливое уважение со стороны такого человека. Через день я был у его домика. Позвонил; почему-то мне не отворили, и я прошел во двор. На балкончике сидело много народу, между прочим наш борисоглебский землевладелец Евгений Павлович Кондырев. Хозяина не было, подсаживаюсь к Кондыреву, говорю:

— Мне Сергей Николаевич сказал прийти сегодня.

— Да, вот нам не заказывал, а всех собрал...

— Как это? Не понимаю.

— Да вы не знаете?

— Не знаю.

— Его вчера убили. Двое солдат вошли, спросили: «Дома Сергей Николаевич Жихарев?» Вошли, прошли в кабинет, выстрелили и ушли..."
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 01 Август 2021, 00:44:42
Его дочь стала женой Константина Абрамовича Ушакова (Екатеринино). Абрам Абрамович Ушаков был арестован на короткое время. Не из-за связи ли с Жихаревыми? Старший брат Степан Сергеевич Жихарев был масоном и активно помогал партии эсеров.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 01 Август 2021, 00:54:43
Много раз писала о том, что обожаю переплетения ниточек из разных клубочков истории. Сейчас пришло на память. Светлана нашла воспоминания о Сергее Сергеевиче Жихареве и встречи с Шаляпиным в Одессе. Интересно, что в Москве Фёдор Иванович проживал в доме (http://), в котором ранее проживал Жихарев Степан Петрович- родственник.
"Хлебосольная усадьба великого певца принимала Сергея Рахманинова, Максима Горького, Константина Станиславского, Ивана Бунина. Азартные партнёры по бильярду – Александр Куприн, Анатолий Луначарский, Иван Москвин, Владимир Маяковский, дядя Гиляй – не прочь были разыграть с Феденькой партию в "американку"." Есть люди знакомые? )
Тридцатилетие Дома на Новинском (http://www.rewizor.ru/muzeums/catalog/dom-muzey-shalyapina/retsenzii/tridtsatiletie-doma-na-novinskom/)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 04 Август 2021, 21:52:17
Экспедиция для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана / Сост. Н.М. Книповичем при содействии К.П. Ягодовского и Н.С. Жихарева. Т. 1-2; Ком. для помощи поморам рус. Севера Т. 2. Ч. 1
Читать (https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_003969176?page=12&rotate=0&theme=white)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 02 Февраль 2022, 16:19:50
В ККУ существовала стипендия Эдуарда Дмитриевича Плеске (https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_003849461?page=268&rotate=0&theme=white)
Эдуард Дмитриевич Плеске (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B5,_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87) из Википедии
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 03 Февраль 2022, 16:12:01
Фотография. Жихарев С.С. - первый прокурор Саратовской Судебной палаты в 1871-1874 гг. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=29209255)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: RapidFire от 23 Март 2022, 14:35:20
Краевед Олег Сазонов на форуме своего сайта  (http://форуме своего сайта https://olegsazonow.ucoz.ru/forum/4-14-9) пишет:

"19 марта (1 апреля) 1905 года комиссия из следующих лиц: К.И. Попова, А.М. Курочкина, С.М. Рахмарова, Д.И. Умрихина, Н.Н. Маслова и М.В. Митрофанова, совместно с членами попечительного совета Козловской жен-ской гимназии, в присутствии городского архитектора Теплицкого, осмотрела покинутое коммерческим училищем здание на Московской (Советской) улице и нашла неотложным произвести следующий ремонт: поставить чугунные колонны в зале для подпорки потолка, переменить писсуары, отремонтировать водопровод и клозетные трубы, поставить в клозете камин, устроить тамбур-фонарь, сломать и вновь построить деревянные переборки, перебрать полы, часть классов оштукатурить, залить асфальтом площадки, окрасить их и пр. Вся сумма ремонта выразится свыше 3000 рублей."

О каком здании идет речь? Такие чугунные колонны подпирают балкон одного дома на Советской, крыльцо бывшего банка на Гагарина и есть внутри помещения бывших"Белых казарм". На первом этаже где сейчас "Пятерочка" их зашили. но на втором в помещениях библиотеки их видно. Интересно где еще есть...


Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 26 Декабрь 2022, 21:22:11
 [ Invalid Attachment ]
Я только это знаю
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 26 Декабрь 2022, 22:47:37
Ориг. заголовок дела: Дело по отношению Тамбовского гражданского губернатора и по представлению училищного комитета Казанского университета о награждении учителя Козловского малого народного училища Полоневского единовременно 600 рублями и о назначении ему жалованья смотрительского, сверх получаемого им по штату оклада учителя. 3 сентября 1818 г. - 25 января 1819 г.
.
I. Россия. Министерство народного просвещения. Департамент народного просвещения.

Источник электронной копии: ПБ
Место хранения оригинала: РГИА. Ф. 733. Оп. 39. Д. 254.
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 26 Декабрь 2022, 22:51:00
В нашем городе была открыта первая библиотека в губернии.
Источник (https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_60000094906?page=1163&rotate=0&theme=white)
Название: Re: Учебные заведения Козлова
Отправлено: nika от 26 Декабрь 2022, 22:55:11


Каталог Всероссийской церковно-школьной выставки (11 мая - 20 июня 1909 г.) (https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_000009_003756381?page=326&rotate=0&theme=white)