Автор Тема: Декабристы  (Прочитано 20198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Декабристы
« Ответ #45 : 27 Ноябрь 2019, 17:21:09 »
"Эта официальная записка была составлена Пушкиным по распоряжению Николая I. Опубликована в 1884 г. Записка написана в Михайловском 15 ноября 1826 г. Бенкендорф писал Пушкину 30 сентября 1826 г.: «Его императорскому величеству благоугодно, чтобы вы занялись предметом о воспитании юношества. Вы можете употребить весь досуг, вам предоставляется совершенная и полная свобода, когда и как представить ваши мысли и соображения: и предмет сей должен представить вам тем обширнейший круг, что на опыте видели совершенно все пагубные последствия ложной системы воспитания». Таким образом, поручение имело характер политического экзамена, причем Пушкину было указано, в каком направлении требовалась записка: надо было осудить существующую систему воспитания (в частности Лицей), как явившуюся причиной декабристского движения. Подобного рода записки в том же 1826 г. были поданы, по-видимому, тоже по заказу правительства графом И. О. Виттом, начальником южных военных поселений, руководителем политического сыска на юге России («Записка о недостатках нынешнего воспитания российского дворянства»), Фаддеем Булгариным («Нечто о Царскосельском лицее и о духе оного») и др.

Представленная Пушкиным записка была прочитана Николаем I. На основании устного отзыва Николая Бенкендорф написал Пушкину следующее письмо 23 декабря 1826 г.: «Государь император с удовольствием изволил читать рассуждения ваши о народном воспитании и поручил мне изъявить вам высочайшую свою признательность. Его величество при сем заметить изволил, что принятое вами правило, будто бы просвещение и гений служат исключительным основанием совершенству, есть правило опасное для общего спокойствия, завлекшее вас самих на край пропасти и повергшее в оную толикое число молодых людей. Нравственность, прилежное служение, усердие предпочесть должно просвещению неопытному, безнравственному и бесполезному. На сих-то началах должно быть основано благонаправленное воспитание. Впрочем, рассуждения ваши заключают в себе много полезных истин».

Пушкин говорил о своей записке А. Вульфу в 1827 г.: «Я был в затруднении, когда Николай спросил мое мнение о сем предмете. Мне бы легко было написать то, чего хотели, но не надобно же пропускать такого случая, чтоб сделать добро. Однако я между прочим сказал, что должно подавить частное воспитание. Несмотря на то, мне вымыли голову»".


Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Декабристы
« Ответ #46 : 03 Декабрь 2019, 17:48:07 »
забытый декабрист петин.jpgДекабристызабытый декабрист петин1.jpgДекабристы

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Декабристы
« Ответ #47 : 11 Декабрь 2019, 19:14:27 »
Иловай Рождественская волость.jpgДекабристы
В своё время на карте Козловского уезда было сельцо имени декабриста Пущина)

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Декабристы
« Ответ #48 : 14 Декабрь 2019, 21:40:54 »
Интересен тот факт, что в Таракановской волости были земли всемилостивейше пожалованные генерал-лейтенанту Бороздину. Кому из я не знаю.
Три брата, два из них были генерал-лейтенантами:
В семье генерал-поручика Михаила Саввича Бороздина было три сына-генерала: Андрей Михайлович, Михаил Михайлович и Николай Михайлович. Бороздины происходили из российских дворян Псковской губернии.
Бороздин Михаил Михайлович (Бороздин 1-й), генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 г. родился 8 июля 1767 г. Окончил в 1784 г. Артиллерийский и Инженерный шляхетский корпус и был зачислен прапорщиком в артиллерийскую команду лейб-гвардии Семеновского полка. В 23-летнем возрасте переведен подполковником в 1-й морской батальон. Участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 гг. В русско-турецкой войне в 1787-1791 гг. участвовал в сражении под Мачином. В Польской кампании в 1794 г. под командованием генерал-фельдмаршала Суворова А.В. В 1795 г. Михаил Бороздин был произведён в чин полковника и назначен командиром Елецкого мушкетерского полка. В ноябре 1797 г. он уже генерал-майор и шеф Астраханского гренадерского полка, а затем его командир. В 1799 г. полк Бороздина  в составе десанта был отправлен в Средиземное море, на Ионических островах. За отличие в этих боях Бороздин М.М. был произведён в генерал-лейтенанты. Затем он был направлен к Неаполю и в Палермо, где командовал гвардией короля Неаполитанского и сводными гренадерскими батальонами. В Россию вернулся в конце 1802 г. Был награжден орденом святой Анны 2-й степени.Назначен военным комендантом в Вильно, а затем в Киеве, был инспектором Украинской дивизии, после чего по состоянию здоровья в конце декабря 1803 г. вышел в отставку. В действующую армию вернулся в апреле 1812 г.В мае 1812 г. генерал Бороздин был назначен командиром 8-го корпуса в составе 2-й Западной армии князя Багратиона П.И. В Отечественной войне 1812 г. генерал Бороздин М.М. участвовал в сражениях под Смоленском, при Шевардине, в Бородинском сражении (в районе деревни Семеновская), под Тарутином, Малоярославцем, Красным. Высочайше пожалован орденами святого Георгия 3-й степени,  святой Анны 1-й степени и святого Владимира 2-й степени. 24 августа 1812 г. на корпус Бороздина легла основная тяжесть боя за Шевардинский редут, а потом он со своим корпусом героически защищал Семеновские флеши. С ноября 1812 г. Александр I назначил генерала Бороздина М.М. специальным уполномоченным по приведению в порядок тыла армии в губерниях Смоленской, Могилевской и Минской, разоренных неприятелем.В заграничном походе русской армии в 1813 г. во время осады Данцига Бороздин командовал на левом фланге отрядом из частей 3-х дивизий. За отличия, проявленные в течение блокады, высочайше был пожалован бриллиантовыми знаками ордена святой Анны 1-й степени и золотой шпагой, осыпанной алмазами с надписью «За храбрость». После подписания акта о сдаче возглавил временный гарнизон города.В декабре 1814 г. Бороздин М.М. был назначен начальником 27-й пехотной дивизии. В конце 1816 г. вышел в отставку. После отставки генерал с семьёй поселился в Крыму, где на южном берегу приобрел имение. Михаил Михайлович Бороздин скончался 14 октября 1837 г., похоронен на Симферопольском старом кладбище.
Бороздин Николай Михайлович (Бороздин 2-й), генерал от кавалерии, генерал-адъютант, участник Отечественной войны 1812 г., родился 2 ноября 1777 г. В 1782 г. был записан в лейб-гвардии Преображенский полк. Службу начал сержантом в лейб-гвардии Конном полку. В 1794 г. Николай Бороздин был произведён в корнеты, через три года в поручики, в 1798 – в штабс-ротмистры.С января 1800 г. он — полковник в Кавалергардском полку, а с 1803 г. — флигель-адъютант, затем был назначен шефом Финляндского драгунского полка. Николай Бороздин участвовал в кампании 1805-1807 гг. против Великой армии Наполеона. В 1807 г., действуя в авангарде, отличился в  сражениях под Гуттштадтом и Гейльсбергом, за что был произведен в генерал-майоры, а затем пожалован орденом святого Георгия 4-й степени.Участвовал в русско-шведской войне 1808-1809 гг. С 1810 г. командовал 1-й бригадой 1-й кирасирской дивизии, с 1811 г. одновременно стал шефом Астраханского кирасирского полка. В Отечественную войну 1812 г. вступил командиром 1-й кирасирской бригады 1-й кирасирской дивизии (около 2.700 человек), которая входила в состав 5-го пехотного корпуса 1-й Западной армии Барклая-де-Толли М.Б.Участвовал в бою при Островно. Прославился своими отважными действиями в Бородинской бою, решительно атаковал кавалерию генералов Нансути и Латур-Мобура. За Бородинское сражение был награжден орденом святого Георгия 3-й степени. Принимал  участие в Тарутинском сражении, в сражении под Малоярославцем, в бою за Вязьму. В начале ноября 1812 г. возглавил летучий отряд в составе войск генерала Орлова-Денисова В.В. В конце 1812 г. покинул армию по причине ухудшения здоровья и уехал лечиться. Вернулся в действующую армию в 1813 г. Командовал 1-й драгунской дивизией в составе Силезской армии.За проявленное отличие в сражении при Кацбахе в сентябре 1813 г. был произведён в генерал-лейтенанты. Участвовал в сражениях при Бауцене, Лейпциге, Лаоне, Краоне, фер-Шампенуазе. Николай Михайлович участвовал в кампании 1814 г. во Франции, в составе русских войск вступил в Париж. В конце декабря 1816 г. генерал Бороздин Н.М. был назначен командиром 4-го резервного кавалерийского корпуса. В июле 1820 г. Николай Михайлович был пожалован в генерал-адъютанты, а в 1826 г. – в генералы от кавалерии. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Бороздин командовал сводным корпусом, охранявшим тыл русской армии.В 1828 г. по состоянию здоровья получил бессрочный отпуск. Бороздин Николай Михайлович скончался 14 ноября 1830 г., похоронен в селе Костыженцы Порховского уезда Псковской губернии.
Старший из братьев Бороздиных – Андрей Михайлович, генерал-лейтенант, сенатор, родился в 1765 г. В 1773 г. он был определен в лейб-гвардии Семеновский полк, в 1789 и 1791 гг.  участвовал в двух кампаниях против шведов. В 1798 г. Бороздин А.М. был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Троицкого мушкетерского полка, а в 1800 г. — в генерал-лейтенанты. В 1806 г. генерал Бороздин А.М. перешёл на гражданскую службу. Был Таврическим гражданским губернатором. После начала Отечественной войны 1812 г. он обратился к государю Александру I с просьбой о поступлении в армию, на что и получил высочайшее соизволение. Но выехать из Крыма он не смог, вследствие возникшей там чумы. Андрей Михайлович был назначен командующим над всеми сухопутными войсками на Крымском полуострове. Сумел остановить распространение заболевания за пределы Крыма. С 1816 г. служил в одном из департаментов Правительствующего Сената. В 1828 г. вышел в отставку. Скончался 8 декабря 1838 г.
Андрей Михайлович был тестем двух декабристов.
  Его дочь Мария первый раз была замужем за Поджио И.В. Второй раз за Гагариным А.И. Его брат Павел Иванович был владельцем село Красивое.
  Вторая дочь Екатерина вышла замуж  за Лихарева В.Н.
Её восприемники - камергер и кавалер Петр Давыдов( вторая жена В.Н. Лихарева,сестра декабриста); генерал-майорша Екатерина Николаевна Давыдова(https://scepsis.net/library/id_1671.html)
Не смотря на то, что дочери успели родить от декабристов сыновей, сделал всё возможное, чтобы развести их.

Осталось понять, кто из братьев Бороздиных был помещиком козловским.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Декабристы
« Ответ #49 : 14 Декабрь 2019, 21:43:05 »
Примечательно, что в этой волости в одно время были землевладельцами сын декабриста Михаил Сергеевич Волконский и Елизавета Григорьевна.
волконские е.г и м.с.jpgДекабристы
О Елизавете Григорьевне

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Декабристы
« Ответ #50 : 16 Декабрь 2019, 18:12:46 »
В Вишневской и Бибиковской волостях встречаются среди помещиков фамилии Цейбах и Кондырев.
192 миронов повалишин шимановская цейбах.jpgДекабристы
Надо ещё внимательно пересмотреть:
Кондыревы
Варвара Алексеевна (7).
10. Василий Яковлевич 8. 1804 – 1864. Подпоручик. Декабрист. Ж.: дочь купца Анна Гурьевна Гусева.
11. Алексей Яковлевич 8.
12. Александр Яковлевич 8.
Р. 22.07.1816; крещен того же числа в с. Богородинское (Ульяновка) Кирсановского у. Тамбовской губ.; восприемники: штабс-капитан Петр Скорятин и поручица Акилина Горденина. Коллежский регистратор.
Ж.: дочь поручика Екатерина Карловна Цейбах.
13. Александр Федорович (9). Р. 1806.
14. Николай Федорович (9). Р. 1810.
Девятое колено
15. Николай Васильевич (10). Р. 30.12.1838; крещен 1.01.1839 в с. Челновское Козловского у. Тамбовской губ.; восприемники: заседатель Тамбовской Уголовной Палаты, коллежский асессор Андрей Иванович Иванов и девица г. Тамбова Евгения Михайловна Попова. Вера Васильевна (10).
16. Георгий Васильевич (10). Р. 4.04.1841; крещен 12 апреля в с. Челновское Козловского у. Тамбовской губ.
17. Митрофан Васильевич (10). Р. 1.06.1846; крещен 7 июня в с. Челновское (Острожек) Козловского у.; восприемники: сын купца г. Борисоглебска Константин Гурьевич Гусев и жена секретаря Тамбовской Казенной Палаты Ивана Егоровича Стеженского Августа Яковлевна. 31.12.1853 с братьями Владимиром, Сергеем и Константином причислен к роду отца.
18. Владимир Васильевич (10). Р. 13.01.1848; крещен 17 января в с. Челновское Козловского у.; восприемники: борисоглебский купец 1-й гильдии Гурий Яковлевич Гусев и дочь подпоручика Вера Васильевна Кондырева.
19. Сергей Васильевич (10). Р. 10.10.1849; крещен 11 октября в с. Челновское Козловского у.; восприемники: почетный гражданин Гурий Яковлевич Гусев и Варвара Васильевна К.
20. Константин Васильевич (10). Р. 26.01.1852; крещен 2 февраля в с. Челновское Козловского у.; восприемники: коллежский регистратор Алексей Яковлевич Высоцкий и коллежская регистраторша Варвара Васильевна Кондырева.
21. Александр Александрович Старший (12). Р. 30.08.1842; крещен 31 августа в с. Стефановское (Бибиково) Козловского у.; восприемники: помещики с. Стефановское: коллежский регистратор Иван Николаевич Еголдин, Павел Николаевич Еголдин и дочь поручика Анна Карловна Цейбах. Евдокия Александровна (12). Р. 17.09.1843; крещена 24 сентября в с. Осиновы Гаи Кирсановского у.; восприемники: помещик с. Ульяновка титулярный советник Тимофей Иванович Свиридов и жена помещика с. Гаи Егора Еголдина Прасковья Кононовна.
22. Александр Александрович Младший (12). Р. 21.04.1845; крещен того же числа в с. Осиновы Гаи Кирсановского у.; восприемники: капитан Петр Николаевич Еголдин и жена губернского секретаря Прасковья Кононовна Еголдина.
23. Константин Александрович (12). Р. 19.05.1848; крещен 20 мая в с. Осиновы Гаи Кирсановского у.; восприемники: капитан Петр Николаевич Еголдин и дочь поручика Анна Карловна Цейбах.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Декабристы
« Ответ #51 : 17 Декабрь 2019, 16:52:24 »
1861 мировые посредники.jpgДекабристы

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Декабристы
« Ответ #52 : 17 Декабрь 2019, 17:07:54 »
Выше 1861 год мировые посредники.
Среди них декабрист В.Я. Кондырев и Барон Александр Иванович Черкасов:
  15 барон Александр Иванович (4.10.1830 - ?), статский советник, служил в архиве МИДа, г. Москва; жен. На Марии Матвеевне Байковой.
Сводный брат двух декабристов:
9 барон Петр Иванович (22.09.1796-12.02.1867), поручик, адъютант генерал-лейтенанта Бороздина, полковник в отставке; был арестован по делу декабристов, но освобожден с оправдательным аттестатом (10.01.1826), холост, вернул брату А.И.Черкасову, возвратившемуся из ссылки и службы на Кавказе, принадлежащую ему по праву наследства часть имения; умер бездетным в имении в Тульской губ.
10 барон Алексей Иванович (15.11.1799 - апр.1855), поручик, кавалер орд. Св. Анны 4 степени, декабрист, член Южного общества, соправитель тульчинской управы об-ва, осужден Верховным уголовным судом по VII разряду и по конфирмации приговора 10.07.1826 приговорен в каторжную работу на два года; был на поселении в Сибири (гг.Березов, Ялуторовск, Чита); разрешено определить рядовым на Кавказе (1837), служил в Тенгинском, Кабардинском полках; произведен в прапорщики 22.07.1842, уволен со службы 27.01.1843, - жил под надзором полиции в имении мачехи П.А.Полонской в с. Володьково Тульской губ., помилован в 1851 г., купил имение в Орловской губ.; жен., 26.09.1854, на баронессе Елизавете Вячеславовне Котц де Добрж (1817 - ?). Портрет раб. Н.А.Бестужева, 1828 г. Со смертью А.И.Черкасова пресекается 2-я мужская линия третьей младшей ветви баронов Черкасовых. А.И. Был собирателем народных песен. В 2004 г. в г. Ялуторовске установлены бюсты девяти декабристов, отбывавших ссылку в Ялуторовске в 1829-1856 годах, среди них бюст А.И. Черкасова.

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Декабристы
« Ответ #53 : 17 Декабрь 2019, 17:10:20 »
декабристы.jpgДекабристы

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Декабристы
« Ответ #54 : 20 Февраль 2020, 13:36:46 »
Ещё одно место в Козловском уезде имени декабриста))
кондыревка .jpgДекабристы
916. Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами В.Я. Кондырева сельца Кондыревки Козловского уезда Тамбовской губернии

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Декабристы
« Ответ #55 : 20 Февраль 2020, 13:52:35 »
Нашла ещё одну ниточку с декабристами, связанную с Козловским уездом.
Не нашла пока, где находилось это село Хилково:
Одоевская Маслова София Ивановна 2.jpgДекабристы
Одоевская Маслова Софья Ивановна:
Одоевская Маслова София Ивановна.jpgДекабристыОдоевская Маслова София Ивановна 1.jpgДекабристы
Интересно, что в дальнейшем эта семья породнилась с Кондыревыми.
Потомок рода Одоевских
" По линии матери Ирины Николаевны Кондыревой моя прапрабабушка княжна Софья Ивановна Одоевская (в замужестве Маслова) является родной сестрой Александра Ивановича Одоевского. Её я, разумеется, не знал. А прабабушку Варвару Николаевну Маслову (в замужестве Кондыреву) помню. Формально род Одоевских угас, так как Александр Одоевский – единственный сын в первом браке отца, он женат не был и детей не имел. По правилам геральдики потомками декабриста считаются дети, внуки и т.д. его родных сестёр и братьев по второму браку отца... Поэтому княжеский титул был присвоен Николаю Маслову 30 июня 1878 года в связи с отсутствием потомков рода Одоевских по мужской линии. "

" Интересно узнать о славных представителях вашего рода. – Архитектор-художник Александр Кондырев спроектировал главный дворцовый зал приёмов Ливадийского дворца в Крыму, который сооружался к трёхсотлетнему юбилею династии Романовых. В 1945 году дворец стал местом проведения Ялтинской конференции глав правительств антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта, Черчилля. Александр Константинович при строительстве зала дворца необычно решил его освещение. Это стали применять и на других объектах. Подобным образом (отражённым светом) освещается, к примеру, станция московского метро "Кропоткинская".
Племянник архитектора, брат моей матери Николай Кондырев (правнук декабриста) спроектировал и построил водонапорную башню для сейсмоопасного района Средней Азии. При последующем сильном землетрясении все постройки в населённом пункте (кроме этой башни) обрушились... "

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Декабристы
« Ответ #56 : 26 Февраль 2020, 15:19:37 »
Примечательно, что в уезде в одно время были землевладельцами сын декабриста Михаил Сергеевич Волконский и Елизавета Григорьевна
волконская елизавета григорьевна.jpgДекабристы

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Декабристы
« Ответ #57 : 26 Февраль 2020, 15:30:24 »
Новопавловка Андреевка Цейбах
Новопавловка цейбах.jpgДекабристыЦейбахи.jpgДекабристы

Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Декабристы
« Ответ #58 : 28 Февраль 2020, 21:56:01 »
В книге "Петербургская Коломна" Георгия Зуева:
Рахманинов на улице декабристов.jpgДекабристытип рахм в петер.jpgДекабристытип рахм в петер1.jpgДекабристы
Символично?



Оффлайн nika

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1 470
  • Карма: +8/-0
    • Просмотр профиля
Re: Декабристы
« Ответ #59 : 12 Март 2020, 16:07:08 »
Нужно перечитать воспоминания братьев Булгаковых. Среди лиц, которых они упоминают в своих письмах, есть много, кто связан с нашим уездом. Например, Сергей Васильевич Толстой, в тему Новоникольское и Иловай Рождественское.
Или декабрист  Владимир Сергеевич Толстой. Из тех же тем
Булгаков о Толстом Декабристе.jpgДекабристы