Последний деревянный храм Липецкой области. Христорождественская церковь в Демшине.

Христорождественская церковь в Демшине

Восстание машин все ближе и ближе, друзья мои. Неделю назад я смеялся над новостью своего товарища о том, что его чайник отказался кипятить воду, пока ему не обновят прошивку, как сегодня стал жертвой аналогичной напасти. А на сегодня были громадные планы: поснимать заброшенные церкви в Куликове, Демшине и Излегоще, а также совершить пробную вылазку в Куликовский лес, чтобы прикинуть, как про эти места лучше сделать сюжет. В первой точке путешествия, в Куликово, выяснилось, что съемки с неба на сегодня отменяются, потому что коптер наотрез отказался взлетать со старой прошивкой. Подумалось,…

Читать далее…

Раненбургская Петропавловская пустынь

Вход в Петропавловский монастырь

Первый раз мы увидели этот монастырь около года назад, в марте 2016, в ходе «Большого воскресного путешествия» с Игорем Головачевым и Анной Загитовой — из окна машины. Вернулись же сюда через два месяца, с супругой, и место это стало первой остановкой в еще «более большом путешествии» по Золотому кольцу. Раненбургская Петропавловская пустынь была основана в 1711-12 годах по благословению митрополита Рязанского Стефана на средства князя Александра Даниловича Меншикова в его собственных владениях на берегу Московой Рясы близ крепости Ораниенбург (ныне город Чаплыгин). Ходят легенды, что пустынь была заложена в том месте,…

Читать далее…

Покровская церковь в Верхнем Брусланове

Покровская церковь в Верхнем Брусланове

Село Верхнее Брусланово, что находится ныне в Краснинском районе Липецкой области, когда-то относилось к Лебедянскому уезду Тамбовской губернии. А если верить рассказам местных краеведов, то появилось оно тут аж в XVI веке, то есть раньше прочих населенных пунктов, в том числе и Лебедяни. В письменных источниках 1620-х годов упоминаются Бруслановский стан и село Брусланово с Покровской церковью «на речке Бруслановке под Бруслановским лесом». По данным 1676 г., в Брусланове было 52 двора, а на старинных картах это старинное село иногда именуется Покровским — по названию храма, которому и посвящен настоящий рассказ. После того…

Читать далее…

Церковь Архистратига Божия Михаила в Крутом

Церковь Архистратига Михаила в Крутом, Добровский район

Это было еще в марте нынешнего года, когда состоялось одно из «больших» путешествий, участниками которого помимо нас стали известный липецкий блогер Анна Загитова и ее супруг Игорь. Тогда мы посетили две восстанавливаемые церкви, одну восстановленную и две заброшенных, среди которых и героиня сегодняшнего рассказа — церковь во имя Архистратига Михаила в Крутом. Пользуясь моментом, рекомендую к чтению «Разноцветную мозаику» — блог Анны в ЖЖ и, в частности, рассказ о данной поезде под названием «Большое воскресное путешествие». Когда я начал готовить этот пост, то подумал «жаль, что с той вылазки у нас не осталось…

Читать далее…

Казанская церковь в Каменке

Казанская церковь в тербунах

Казанская церковь, что возле трассы Липецк-Тербуны, регулярно привлекала внимание многих автопутешественников и прочих блогеров. Основной шарм, как сейчас я могу судить, заключался в ее заброшенности. Без колокольни, приземистая, словно вросшая в землю, с крышей, зеленеющей молодой порослью. С 2015 года церковь начали восстанавливать, а я с удивлением обнаружил, что нашлось довольно много людей в интернете, которые сказали примерно следующее: «Лучше бы вообще не восстанавливали». Но обо все по порядку. Если вы будете искать информацию о Каменке в отечественной блогосфере, то, скорее всего, найдёте фразу, что село стало известно по документам…

Читать далее…

Черниговка Задонского уезда и Архангельская церковь в ней

Архангельская церковь. Черниговка

Взяв в руки перо и призадумавшись о том, как начать сей небольшой рассказ, я снова предался думам, почему названия городов и прочих населенных пунктов так часто происходят от имени рек и почему вода, самая непостоянная субстанция в воззрениях древних натурфилософов так удивительно хранит имена. «В одну реку нельзя войти дважды», — сказал Гераклит. «В реку вообще нельзя войти», — продолжил Кратил. «Река безымянна, а имя есть лишь у ее берегов», — подытожил Гребенщиков. А я сижу и разбираюсь, почему вот эти вот названия, что даются берегам, проносятся через многие столетия,…

Читать далее…