Черниговка Задонского уезда и Архангельская церковь в ней

Взяв в руки перо и призадумавшись о том, как начать сей небольшой рассказ, я снова предался думам, почему названия городов и прочих населенных пунктов так часто происходят от имени рек и почему вода, самая непостоянная субстанция в воззрениях древних натурфилософов так удивительно хранит имена. «В одну реку нельзя войти дважды», — сказал Гераклит. «В реку вообще нельзя войти», — продолжил Кратил. «Река безымянна, а имя есть лишь у ее берегов», — подытожил Гребенщиков. А я сижу и разбираюсь, почему вот эти вот названия, что даются берегам, проносятся через многие столетия, служат источниками имен многих населенных пунктов, в то время как сами эти селения восстают, расцветают и исчезают вновь.

Москва, Амстердам, Кабул, Оттава и тысячи более мелких городов взяли свое имя от имени реки, на берегах которых они возникли. Многие реки хранят в названиях отголоски давно ушедших языков. Я имею в виду давно ушедших с тех мест, где протекает река, языков. Это и кельтские Рейн и Одер, арийские Дон и Дунай, и та же финно-угорская Москва и прочие «ва»-реки.

Подлетаем на коптере к Архангельской церкви

Но речь в этом посте пойдет не о гидронимике, а о древнем селе Задонского уезда Воронежской губернии под названием Черниговка и о некогда заброшенной, а ныне восстанавливаемой Архангельской церкви этого села. Название населенного пункта происходит от речушки Черниговки, некогда тут протекавшей, а ныне превратившейся в ручей, название же самой речке дали переселенцы из древнего Черниговского княжества. Переселение происходило в IX-X веках, и о нем свидетельствуют одинаковые названия рек в окрестностях Чернигова и в современной Липецкой области: Воргол и Воргол, Свишня и Свишня, Сновь и Снова, Эсмань и Усмань, Воронеж и Воронеж. Черниговка была основана в 1630-х годах, а в 1646 уже упоминается как владение князя И.А. Воротынского.

Карта 1792 года

Карта, что приведена выше, датируется 1792 годом. Черниговка на ней находится практически в центре и называется Черняговка. А еще раньше она называлась и Чернеевка, и, вероятно, как-то еще. Старинные книги позволяют соприкоснуться с атмосферой 350-летней давности, и для подтверждения этого на практике я приведу два документа, в которых упоминаются люди, связанные с этим селом. Чтобы дать вам возможность поглубже окунуться в ту эпоху, я специально не перевел документы на современный русский язык.

Оба документа являются «отписками», то есть на нашем языке чем-то вроде служебных записок. Их автор один — воевода г. Романова Борис Андреевич Змеев. Пишет он воеводе Воронежа Максиму Михайловичу Карташову, города в ту пору молодого, поэтому оба воеводы общаются на равных. А для начала — пояснение некоторых терминов. 186 г. — это 7186 г. от сотворения мира, то есть 1678 г. от Рождества Христова. Романово (Романов) — город, основанный в начале XVII века близ Липецка, там где сейчас находится село Ленино, Мокрый Боярак (Мокрый Буерак) — нынешнее село Ржавец в нескольких километрах от Черниговки, о нем расскажу в следующих постах.

Вот первый:


186 г. Февраля м. Отписка романавскаго воеводы Змѣева къ воронежскому Карташову объ ограбленiи крестьянами села Мокраго Боярака крестьянъ г. Романова.

 

… въ нинешнемъ, во 186 м, году генваря въ 8 дни романовские крестьяне Ѳомка Ляховъ да Кондрашка Булгаковъ для дѣлъ своихъ ѣздили въ поле и ихъ, Ѳомку i Кондрашку, на дороге ограбили воровские люди и грабежемъ взяли у них семерыхъ лошедеi, меринъ соврасъ да кобылу рыжю, да кобылу гнеду, два мерина рыжъ, один пѣгъ, двѣ кобылы кари съ санми и хомуты да у нихъ же тѣ воровские люди взяли пять шуб баранихъ, пятеро руковицъ, пять шапокъ, пятеры штаны, два топора. I для сыску тѣхъ своихъ лошедеi и грабежноi рухледи ходили онѣ романовские крестьяне, Ѳомка Ляхов и Кондратка Булгаковъ, въ Елецкоi уѣзд и въ степѣ опознали онѣ тѣхъ воровъ и поiмали одного человѣка и привели въ Романовъ перед меня i тотъ приводноi воръ въ роспросе передо мной скозалъ: Лебедянского уѣзду вотчины боярина князя Iвана Алексѣевича Воротынского села Мокрого Бояраку крестьянинъ, Куземкою зовут Iгнатовъ сынъ Слкукинъ, а про грабежь романовских крестьянъ Ѳомки Ляхова да Кондрашки Булгакова скозалъ: ѣздили ихъ романовскихъ крестьян грабить, наредясь, того села Мокрого Бояраку крестьяне братъ ево, Куземкинъ, двоюродноi Илюшка Слукинъ да Лазорка Скребневъ, Ѳролка кузнецъ, Сенка Погибелинъ, Iвашка да Гришка Ѳроловы да слободки Чернѣевки Тараска Колчановъ да пришлоi человѣкъ Коземка танбовецъ, а живетъ де онъ, Коземка, въ селѣ на Мокромъ Бояраку у Савостки Белевцова и романовскихъ крестьянъ Ѳомку Ляхова и Кондрашку Булгакова розбили они, Iвашка Слукинъ съ товарыщи, i семерых лошедеi и рухледь у нихъ взяли и привели тѣхъ лошедеi въ село на Мокроi Бояракъ къ Савосткѣ Белевцову, а на одноi лошеди на меринѣ соврасъ тѣ розбоиники Илюшка Слукинъ да Коземка танбовецъ заѣзжали къ отцу ево, Коземкину, Игнату Слукину, и на томъ-де соврасомъ меринѣ поѣхали онѣ на Воронежъ, а на Воронеже-де тѣ розбоiники Куземка танбовецъ Илюшка Слукинъ поиманы и посажены въ тюрму и тебѣ бы, господине, о роспросе тѣхъ оговорныхъ людеi Илюшки Слукина да Коземки танбовца и о сыску и объ оддаче лошеди мерина совраса, съ которою розбоiники поиманы, романовскимъ крестьяномъ Ѳомке Ляхову и Кондрашке Болгакову учинить по указу великого государя и о томъ тебѣ ко мнѣ отписать.


А вот и второй. Желдак — воин, служилый человек.


186 г. Iюля м. Отписка романавскаго воеводы стольника Бориса Андреевича Змѣева къ воронежскому Карташову о побѣгѣ изъ романовской тюрьмы арестантовъ.

 

… въ нинешнемъ, во 186 м, году Iюля въ 21 дни бежали съ Романова, отбившися у желдака, у Яна Басинского, тюремные сидѣлцы два человѣка, Петрушка Iвановъ да Гришка Казанкинъ, были съ ним желдакомъ тюремные сидѣлцы отпущены въ миръ збирать милостыни, а въ роспросе жъ тѣ тюремные сиделцы сказывались Петрушка Iвановъ города Каширы Троицкого монастыря Бѣлапесочного крестьянинъ, Гришка Казанкинъ сказывался вотчины боярина князя Iвана Алексѣевича Воротынского Лебедянского уѣзду слободки Чернѣевки крестьяинъ, а бежалъ де онъ изъ села Мокрого Боярака icъ тюрмы, а, бѣгаючи, жилъ въ Воронежскомъ уѣзде въ селѣ Вербилове у Гришки Плетенка. Вора тово, Петрушку Iванова, на воровстве хватали i въ то число товарыщи ево Андрюшка Добренецъ съ товарыщемъ ушли на дву лошедехъ, а тотъ Андрюшка козненъ, отсѣчена рука, а онъ-де, Петрушка у него, Андрюшки безрукова, на передъ сево живалъ, а сходу ихъ чаетъ съ тѣми тюремными утеклецы вмѣсте. Побѣгу ево, Гришки, чаетъ въ село Вербилово къ Гришке Плетенку, а оба тѣ тюремные утеклецы пытаны, биты кнутомъ. Въ примѣтѣ Петрушка Iвановъ волосомъ русъ, борода кругла густа, лицо угревато, ростомъ среднеi челоѣкъ, плосокъ, платя на немъ зипунъ бѣлъ ветхъ; Гришка Казанкинъ белакуръ, малобородъ, зубъ кривъ изорта, платя зипунъ бѣлъ ветхъ, ростомъ, середнеi человѣкъ, i тебѣ бъ, господине, на Воронеже и въ Воронежскомъ уѣзде и въ селе Вербилове о заказе i о поимке тѣхъ тюремныхъ утеклецовъ учинить по указу великого государя i о томъ велѣть ко мнѣ отписать.


Согласитесь, атмосферно. Что можно еще выяснить из этих записок? В 1768 г. Черниговка упоминается не как село, но как слободка, в то время как находящийся рядом Мокрый Боярак (Ржавец) — уже село. Относилось оно к Лебедянскому уезду, хотя до реформы 1775 г., четко обозначившей территориальное деление империи оставалось еще сто лет.

В документах середины XIX века упоминается о 14 ветряных мельницах и трех слободках, располагавшихся в селе. А вот пример еще одного описания села, теперь уже 1859 года.


Черниговка на лѣвомъ берегу рѣки сего же имени на отвершкахъ которой въ самомъ селѣ имѣется три пруда. Церковь каменная безъ ограды. Ярмарокъ въ году всего одна, 8 ноября, продолжается не болѣе одного дня. Поселяне занимаются въ семъ селенiи преимущественно земледѣлiемъ и плотничествомъ.


Будете смеяться, но жители Черниговки совместно с жителями Ржавца (куда же без них?) и нескольких окрестных деревень опять оказались отмеченными в криминальной хронике. В 1853 году они оказываются замешаны в антикрепостнических восстаниях, жестко подавленных правительственными войсками.

На lipland.ru отдельного упоминания удостоилась природа этого места («Черниговские песчаники»). И это неудивительно. Задонский район вообще необыкновенно красив. Я бы отметил мощную, напоминающую каньон, сеть оврагов (те самые отвершки), которая с воздуха вызывает особенное восхищение.

Вид на Черниговские овраги с квадрокоптера

В Черниговке я побывал 30 июля 2016 в ходе Большого одиночного путешествия по Задонскому району, а рассказ об этом месте появился на сайте первым, потому что именно с него оно и началось. (Краткий видеообзор «Большого одиночного путешествия по Задонскому району»).

Дорога в Черниговку

Каменная церковь во имя Архистратига Михаила появилась в Черниговке в 1803 году на месте деревянной, построенной не позднее середины XVIII века.

На рубеже XX века церковь была довольно многочисленной, ее приход составлял около трех сотен дворов и свыше двух тысяч душ. История сохранила имена священнослужителей того времени: священника Александра Данилова, диакона Федора Ефремова и псаломщика Василия Землянского.

После революции храм, как и большинство церквей, был закрыт. В 1971 г. ему был присвоен статус объекта исторического и культурного наследия. Что это означает, сложно сказать. Вероятно, храм, как минимум, перестали использовать в качестве зернохранилища.

Архангельская церковь. Черниговка

 

Как и многие десятки «объектов культурного наследия», Архангельская церковь продолжала ветшать и разрушаться; в начале 1990-х после сильных дождей у нее рухнула крыша.

Вид сверху на Михайловскую церковь

В 2005 г. у храма появился приход, и в настоящее время церковь худо-бедно начали восстанавливать, но судя по фотографиям разных временных периодов, восстановление идет небыстро.

Крест за забором из профлиста в Черниговке Задонского района

Во всяком случае, ее обнесли забором, а поскольку было совсем раннее утро, я не предпринимал попыток попасть за периметр. Об Архангельской церкви вы можете посмотреть ролик на нашем канале в Youtube, относящийся к проекту «Заброшенные церкви Липецкой области».

Поделиться:

12 комментариев

  1. Инна Тюнькина. Малая моя родина
    «Топонимика указывает, что переселенцы г. Чернигова пришли в нашу местность, богатую реками и лесами, и поселились на островке Сиднев».

  2. Виктор Смагин

    Что за островок такой?

  3. Здравствуйте, Виктор! Вам спасибо за сайт и за видео. Про островок не знаю. Искала что-нибудь про Черниговку. Это мое любимое место на Земле. Написала автору (на сайте Проза.ру), но ответа не получила.Текст по ссылке http://www.proza.ru/2012/02/20/2198 (нажимаю на «Галина» и читаю: …). И еще фото (25. Сельские дома в районе церкви — http://s16-n425.livejournal.com/62552.html): улица Конец (старое название).

  4. Виктор Смагин

    Галина, спасибо за ссылку, рассказ замечательный!

  5. «Островок Сиднев». Из оврага, поросшего лесом, вверх поднимается дорожка. Получается полуостровок, с одним порядком домов (всего пять). Первый дом, старый, деревянный, в нем жила Сиднева Нюра.

  6. Село Архангельское находится в крайней южной части Задонского района , в 34 км к востоку от Задонска и в 11 км на юг от села Калабино . Располагается на высоких берегах реки Товолжан .

  7. Природа там великолепна, был там школьником — гостили у родственников. А экология какая! После Москвы дышится так, как будто только родился…

  8. C большим интересом почитал материал.
    Могу добавить,что согласно переписи 1710г.ЧернЕговка фигурирует как село.
    Каковы причины моего интереса?
    Дело в том,что в упомянутой переписи фигурирует фамилия Сладкомедов.
    И меня весьма интересуют факты,касающиеся бунта 1853г.,в результате которог(по моему предположению)мои предки переселились в Щигровский уезд Курской губ.
    Если есть какие-либо сведения об этой фамилии,дайте хотя бы намёк.
    С уважением-Виктор.

    • Добрый день! Видела в архиве брак Сладкомедова в 1913 году.

  9. Извините,материалы переписи можно найти здесь:
    http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1134.htm

  10. Виктор Смагин

    Виктор, добрый день! Я задал вопрос своим знакомым, которые происходят из этих мест и увлекаются краеведением. Может быть, удастся что-то найти. Если в течение пары недель что-то появится, отпишусь тут.

  11. Спасибо,мне это ОЧЕНЬ важно
    Заранее благодарю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *