Церковь Архистратига Божия Михаила в Крутом

Это было еще в марте нынешнего года, когда состоялось одно из «больших» путешествий, участниками которого помимо нас стали известный липецкий блогер Анна Загитова и ее супруг Игорь. Тогда мы посетили две восстанавливаемые церкви, одну восстановленную и две заброшенных, среди которых и героиня сегодняшнего рассказа — церковь во имя Архистратига Михаила в Крутом. Пользуясь моментом, рекомендую к чтению «Разноцветную мозаику» — блог Анны в ЖЖ и, в частности, рассказ о данной поезде под названием «Большое воскресное путешествие». Когда я начал готовить этот пост, то подумал «жаль, что с той вылазки у нас не осталось совместного фото», а потом вспомнил: нет, осталось!

Здесь мы на фоне Богоявленской церкви в Климове, о которой уже есть сюжет на Youtube. Кстати, есть предположение, кто сделал это фото?

Игорь-Женя-Аня-Виктор

Село Крутое, о котором пойдет речь в этом небольшом очерке, получило свое название по крутым склонам Воронежа, на которых оно и было основано. Что же до истории села, то она очень и очень похожа на историю многих сел нашего края. Впервые упоминается в XVII веке, за все время своего существования относилось к разным губерниям и уездам, церковь, построена сначала деревянная, потом каменная, закрыта при советском режиме, использовалась для хранения зерна, теперь медленно разрушается.

Крутое на старинной карте

Но, как все мы прекрасно знаем, за покрывалом обыденности часто скрываются тайны или, как минимум любопытная история. И никто, наверное, не расскажет о селе Крутом, побывавшем в разное время в Лебедянском и Раненбургском уездах, в Добровском районе молодой Липецкой области, лучше чем Иоанн Васильевич Добролюбов — священнослужитель, историк и краевед. Ему и слово:


Крутое, расположенное на крутомъ берегу Становой Рясы, въ качествѣ «новоселебнаго села Лебедянскаго уѣзда съ церковью Архистратига Божія Михаила» упоминается въ окладн. кн. 1676 г., гдѣ значится «у тое церкви дворъ попа Ивана, дворъ дьячка Евтея, да въ приходѣ: два двора помѣщиковыхъ, тритцеть пять дворовъ крестьянскихъ. Церковной земли 20 четвертей въ полѣ, а въ дву потомужъ, сѣна 20 копенъ».

 

На построеніе, вмѣсто малопомѣстительной и ветхой церкви, нынѣ существующей въ с. Крутомъ дер. Архангельской церкви, храмозданная грамота дана была въ 1858 г., въ 1859 г. начато строеніе церкви, а въ 1862 г. она была окончена и освящена благочиннымъ Вас. Славяновымъ. На построеніе церкви всего было употреблено 4643 р. 78 коп., изъ числа коихъ отъ прихожанъ собрано до 3560 руб., по сборной книгъ отъ разныхъ лицъ до 950 р., остальное – положено было изъ суммъ церковныхъ.

 

Колокольня, находящаяся въ общей связи съ церковью, устроена съ нею одновременно, матеріаломъ дли ней послужила преждебывшая церковь. Въ 1874 г. вокругъ церкви устроена была каменная ограда, а въ 1878 году стѣны церкви внутри были расписаны приличными картинами.
Не въ дальнемъ разстояніи отъ церкви, въ каменномъ домѣ помѣщается школа, существущая въ с. Крутомъ съ 1861 г., съ 1877 г. перешедшая въ завѣдованіе земства и посѣщаемая большею частію одними мальчиками. Земли во владѣніи причта усадебной и пахатной состоитъ 37 дес, въ числѣ коихъ до 3 дес. считается неудобной для обработки. Планъ и межевая книга на означенную землю, выданые 40 коп. 1877 г., хранятся въ церковной ризницѣ.

 

Кромѣ того, причтъ пользуется извѣстною частію изъ лѣсныхъ и луговыхъ дачъ, находящихся въ общинномъ владѣніи у всѣхъ прихожанъ. Оклада и жалованья причтъ не получаетъ, домъ священника стоитъ на церковной, а псаломщика – на общественной. Въ приходѣ, состоящемъ изъ одного села, при 147 дворахъ въ 1885 г. числилось м. п. 633, ж. п. 586, въ томъ числѣ грамотныхъ м. п. 85, ж. п. 9, учащихся въ школѣ 46 мальчиковъ и 2 дѣвочки. Прихожане издавна слывутъ за хорошихъ хлѣбопашцевъ, до земли большихъ охотниковъ; вслѣдствіе чего большинство изъ нихъ живетъ исправно. Кромѣ земледѣлія, они въ зимнее время занимаются также возкою хлѣба въ Егорьевскій и Касимовскій уѣзды и доставкою деревянной посуды въ Елецъ и Воронежъ; весною – одни уходятъ на заработки въ Ставропольскую губернію, другіе – на уборку свекловицы къ сосѣднимъ помѣщикамъ, винокурамъ или на торфяныя работы въ Московскую губернію.

 

У жителей с. Крутого сохранились преданія о Кудеярѣ, у котораго излюбленнымъ временемъ для грабежей, по словамъ ихъ, всегда бывала работа рабочая пора, когда въ селѣ оставался одинъ старый да малый.

 

Причтъ при церкви с. Крутого по штату 1873 г. состоитъ изъ 1 священника и 1 псаломщика. Изъ священно-служителей означенной церкви извѣстны:

 

— Іоаннъ уп. въ 1676 г.
— Андрей Тимоѳеевъ упом. въ 1760 г.
— Петръ Софроніевъ упом. съ 1780-85.
— Іона Петровъ уп. съ 1785 г. по 10 март. 1810 г.
— Ѳеодоръ Алексіевъ Полетаевъ уп. съ 17 іюн. 1811-40 г. и съ 1842 по 18 март. 1851 г.
— Илья Іоанновъ Покровскій уп. съ 1840 по окт. 1841 г.
— Николай Алексіевъ Восходовъ. уп., съ 25 іюл. 1851-55 г.
— Іоаннъ Кирилловъ Гіацинтовъ уп. съ 1855-60 г.
— Александръ Георгіевъ Богдановъ уп. съ 1861-73 г.
— Петръ Постниковъ упом. съ 8 март. 1874-85 г.
— Владиміръ Васильевичъ Троицкій сост. съ 3 авг. 1885 г.


Церковь Архистратига Божия Михаила, которую увидели мы, пребывала в плачевном состоянии. От храма осталась только трапезная, колокольня была разрушена, и, поскольку для нужд хранения зерна купола тоже не обладали большой полезностью, до наших дней они не сохранились. Храм словно врос в землю, а рядом, довершая общую картину уныния, прилепился жестяной вагончик.

Архангельская церковь в Крутом

Внутри храм оказался сильно больше, чем виделся снаружи, в нем было даже несколько приделов. Этот феномен мы подмечали довольно часто, путешествуя по развалинам святынь. Такое уж свойство наших православных храмов. Здесь пять световых осей, между прочим.

Внутри Архангельской церкви

Несмотря на холод и сухость воздуха внутри, было заметно, что жизнь еще теплится в его руинах, в основном — трудами верующих. На мой взгляд, такие храмы живее многих восстановленных, но оставленных прихожанами. Я имею в виду, конечно, заграничные храмы.

Верующие в Архангельской церкви в Крутом

Как-то я сидел в баре с немцами — партнерами по бизнесу. Они удивлялись: «Почему у вас так мало старинных церквей?» «Вашими стараниями», — отшутился я, а через какое-то время задумался: «Действительно, почему?» Архитектура многих городов Германии пострадала во Вторую мировую никак не менее нашей. При этом войной была охвачена лишь малая часть СССР, в то время как Германия — полностью. Многие ее города были разрушены более чем на 80%. Как и Нюрнберг, восстановивший полностью великолепие своих соборов, фотографию одного из которых вы можете видеть ниже.

Нюрнбер. Св. Себальд

И, в то же время, гуляя возле соборов Нюрнберга весной прошлого года, я не мог избавиться от чувства, что они — всего лишь мертвецы, мумии — красивая оболочка без какого либо духовного наполнения. В пасхальную неделю в них почти не было прихожан, а рядом с одним я заметил «скамейку толерантности», где верующему предлагалось обняться с геем, лесбиянкой или прочим сторонником абортов.

Церковь Архистратига Михаила в Крутом, Добровский район

В этом отношении, наши родные, разрушенные, предоставленные самим себе, но не утратившие духовного стержня приземистые соборы смотрятся гораздо выше готических. Как и храм во имя Архистратига Божия Михаила в селе Крутом, издревле знаменитом своими хлебопашцами.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *